Решила открыть новую метку «Новые продукты». Вспомните сколько всего нового появилось в вашей жизни последние годы, а особенно в кулинарном плане: мы давно уже не едим то, что ели и любили в нашем каллорийном детстве. Когда родители были на работе, то бывали даже такие шедевры: помочить слегка скибку хлеба-кирпичика, посыпать густо сахаром и выбежать во двор гулять. Потом же естественно дать всем откусить с разных строн и липкие руки вытереть о платье.
Сахар самый коварный продукт нашей современности. Пока не начался парад сахарной свеклы и сахарного тростняка сладкая жизнь была размеренной – редко баловались мёдом и фруктами. Я не буду рассказывать о диабете, плохих зубах и лишнем весе. Процесс брожения сахарных растворов привёл нас к алкоголю – это тоже отдельная тема. Сахар необходим нашим клеткам для жизнедеятельности, мы его не только употребляем, но и наш организм производит его из нами употребляемях углеводов. В процессе всей эволюции наш организм, вырабатывающий инсулин, баланса сахара так и не создал. Я мечтаю о том, что бы мы как-то своевременно научились чувствовать когда нашему телу достаточно сахара и когда надо остановиться, при этом я говорю не про ощущение сытости.
Когда я приехала в Германию я клала в чашку чая или кофе 3 ложки сахара. Мой муж провёл со мной мощнейшую работу по воспитанию вкуса к этому продукту. Уже годы я пью напитки совсем без сахара и стараюсь в моей жизни найти всё больше путей, избежать употребление этого продукта.
Недавно телереклама представила нам новый сахарозаменитель для производства современных заготовок: своеобразная смесь стевии, пектина и сахара, для варения малокаллорийного конфитюра. Малокаллорийность возникает потому, что часть сахара заменена стевией. Хотелось бы узнать сколько известно о стевии в ваших странах и как часто вы употребляете этот продукт. В ЕС стевия была запрещена к продаже до 2010 года. Если учесть, что в Японии её использовали уже десятилетиями, то можно утверждать, что это растение и его продукты прошли долгую эпопепю проверок, без негативного пока результата.
На фото слева обыкновенный желейный сахар, справа новый продукт о котором идёт речь:
Стевия – это растение, родом из Южной Америки, в соке которого находятся сильно слащащие вещества – стевиогликозиды. Некоторые источники утверждают, что стевиоглюкозиды в 300 раз слаще сахара, в других данных можно прочесть про 200-ое соотношение. Правда наверное в том, что в старых листьях один состав, в более молодых – другой.
Я сначала начала с обыкновенных сахарозаменяющих таблекток к чаю, просто для пробы. До этого прочла в интернете о том, что эти таблетки могут горчить, так как нет идеально усовершенствованой технологии экстрагирования сладкого вещества из растительного сырья. Но в моих таблетках никакой горечи, правда сладости тоже мало.
Позже были покупки йогурта со ставией, шоколада со стевией, какого-то фикса для рисовой молочной каши со стевией и т.п.
Итак дня 4 назад я прикупила новый безсахарный желейный «сахар» (цена 1,79 евро) и воспользовавшись рецептом на упаковке сварила из 500 грамм клубники 2 баночки конфитюра. Клубника у нас в этом году дешёвая – около 2 евро за кг. Дожди подмыли ей репутацию, в прошлом году цена вариировалась около 3,50 за кг.
Вариться всё 4-5 минут бурно кипя.
Вкус обалденный, аромат классный, желлирование отменное.
То что вы видете в стакане – съелось на завтрак на ура.
Я думаю только из стевии, совершенно без сахара в составе, варить варенье или конфитюр не возможно, т.к. мы можем получить сладость, но без отсутсвия консервирующего эффекта. Короче одну баночку я заныкаю и посмотрю сколько проживёт, поменятеся ли цвет, исчезнет ли аромат. До этого я варила конфитюра столько, что бы съесть его до нового урожая, консерваций двухлетней давности я не ем.
Комментарии |
Что-то больше нет желания варить варенья . Не стали его есть . Наверное в этом году кушать будем сразу .
Ответить
(с цитатой)
|
|||||
Re:
В моём понимании варенье - это
переваренные, приторно сладкие ягоды или фрукты, с убитыми витаминами,
без естественного запаха и цвета, с бутерброда капает, никто есть не
хочет, половина используется для дальнейшего варения компота. Я варю
конфитюры и мармелады: 5 минут варки, естественный аромат свежей
клубники, заготовок вёдрами делать не стоит: можно заморозить свежее
сырьё и варить 2-3 баночки перед желанием употребить. Ну и как
мини-подарок всем нравиться - своё от души.
|
||||||
Re[2]:
В этом году протертая черника в сахаре еще пол-банки большой стоит .
|
||||||
Re[3]:
А стоит ли чернику с сахаром есть?
Она такая сладкая, если спелая. Я бы её морозила и потом с небольшим
количеством сахара (буквально в чайных ложках имею ввиду) бы ела. У нас
лесной черники вообще нет, только культивированная, садовая в продаже и
дорого: 250 граммовая упаковка где-то 2,50-3 евро.
|
||||||
Первый раз слышу о таком
продукте! Перестала варить варенье ведрами уже лет 10 как. Дети не едят, я
тоже. Варю только деликатесные- белую черешню с орехами, из грецких
орехов и витаминные-перетираю с сахаром ягоды без варки-
облепиху,чернику, она у нас лесная и кислая, черную смородину и фейхоа,
еще кизил. Больше двух,трех ложек варенья съесть не могу, сладко мне
очень. Все нужно есть в свежем виде, мне так больше нравится, тут я
могу килограммами лопать! ))))
|
|||||
Re: Кизил с косточками варишь? А что такое фейхоа?
|
||||||
Re[2]:
Если варенье варю, то с
косточками, а если перетираю с сахаром без варки, то косточки остаются в
дуршлаге.Получается паста, это очень вкусная штука и полезная, у кизила
такие же свойства, как у малины.Фейхоа посмотри в интернете, такие зеленые плоды. они богаты йодом, очень полезно сердечникам и у кого щитовидка. И еще там куча витаминов разных. Аромат у этого фрукта обалденные-ананас с клубникой....короче описать сложно, это надо попробовать. |
||||||
Re[3]:
Я кизил очень люблю, на Украине
продавался, тоже с косточками варили, здесь есть на улице кизиловые
деревья, но то что ягоды можно кушать никто и не догадывается.
|
||||||
|
|
|
Вот и я, когда только приехала в
Финляндию, пила чай с 3-мя ложками сахара.)) На меня финки на работе
смотрели как на сумасшедшую.))) Я не понимала, какое им дело! А теперь
сама сахара практически не ем. Чай пью без сахара. И никто не проводил
со мной бесед, просто сама со временем перестала пить чай с сахаром.
Наверно после того, как распробовала зел.чай в китайском ресторане.
А про варенье, то в Финляндии тоже продаётся сахар обычный и спец.сахар для варенья. Варенье получается желеобразное и не приторное. |
|||||
Re:
А со стевией как? Знакома, пользуетесь, есть ли какой опыт, может рецепты?
|
||||||
Re[2]:
Про стевию слышу впервые. Когда
бросила употреблять сахар, пробовала сахарозаменитель в таблетках. Но
мне вкус показался хуже чем вообще без сахара. К тому же мне сказали,
что эти таблетки ещё вредней чем сахар. Если не забуду, ради интереса, посмотрю в магазинах, может и здесь стевия продаётся. |
||||||
Re[3]:
Заменителей в таблетках уже море
самых разных, я лично на стевию обратила внимание потому что это не
синтетическое средство, а из растения. Эта зелёненькая упаковка, это
тоже стевия в таблетках.
|
||||||
Я тоже перестал пить чай и кофе с
сахаром после первых поездок в Германию в конце 80-х. У моих друзей в
Мюнхене, у которых я жил, просто не было дома сахара. И хотя мне,
конечно, сахар дали, вскоре я перестал им пользоваться, перешел на
сахарозаменители, а потом и вовсе отказался от сахара. Поскольку в
Германии перебывала вся моя семья, никто у нас дома в Москве сахар не
употребляет, и когда к нам заглядывают гости, мы обнаруживаем, что дома
совсем нет сахара! У дочки, живущей в Германии, дома сахара тоже,
разумеется, нет.
Тем не менее, мне отказ от сахара не помог избежать избыточного веса и диабета второго типа. У сына есть своя пасека, поэтому дома у нас всегда есть мёд. Но я к мёду равнодушен и употребляю его очень немного и не чаще одной-двух чайных ложек в неделю. Сахар поступает в организм всякими разными путями, так как содержится во многих продуктах. И вообще-то неважно сколько ложек сахара вы кладете в чай, так как если вы едите хлеб, картошку, гречневую кашу или макароны, вы употребляете углеводы, из которых обмен веществ в конечном счете изготовит ту самую глюкозу, которая является главным топливом организма. А ожирение и избыток глюкозы и ее плохое усвоение клетками постепенно приводят к диабету. А вот про стивию я никогда не слышал. Спасибо за информацию. Надо обратить внимание и посмотреть внимательно в магазинах. Однажды дочка рассказала нам про пумперникель -- это такой традиционный черный хлеб в Бадене, -- а потом прислала нам упаковку, чтобы мы, невежды такие, попробовали и узнали что это. На следующий день после того, как дочка прислала нам на пробу пумперникель, я обнаружил точно такую же упаковку этого хлеба в соседнем супермаркете. Так что важно знать, что тебе нужно, перед тем, как идти за покупками, иначе можно только случайно наткнуться на неизвестные новинки. |
|||||
Re:
Почитал про стевию в Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8FТам говорится о положительном эффекте применения стевии при диабете и ожирении. Удивительно, но ни один врач мне об этом никогда не говорил. Наверное, они тоже этого не знают? А ведь стевию в СССР привез еще академик Вавилов в 1934 году. |
||||||
Re[2]:
Вот поэтому мне и интересно как сейчас обстоят дела в других странах.
|
||||||
Re:
Обязательно рекомендую почитать статью на английском языке. Она более подробная, чем на русском: http://en.wikipedia.org/wiki/SteviaВ частности, важно отметить следующее: In 1991, after receiving an anonymous industry complaint, the United States Food and Drug Administration (FDA) labeled stevia as an "unsafe food additive" and restricted its import. The FDA's stated reason was "toxicological information on stevia is inadequate to demonstrate its safety." И вот еще: Early studies prompted the European Commission in 1999 to ban stevia's use in food in the European Union pending further research. In 2006, research data compiled in the safety evaluation released by the World Health Organization found no adverse effects. Since 2008, the Russian Federation has allowed stevioside as a food additive "in the minimal dosage required". Так что попробовать можно, но увлекаться этой стевией не стоит. Тем более, что американцы предупреждают о возможных негативных последствиях: In 2012, FDA posted a note on their website regarding crude Stevia plant: "FDA has not permitted the use of whole-leaf Stevia or crude Stevia extracts because these substances have not been approved for use as a food additive. FDA does not consider their use in food to be GRAS in light of reports in the literature that raise concerns about the use of these substances. Among these concerns are control of blood sugar and effects on the reproductive, cardiovascular, and renal systems." Их настораживают такие пустяки, как сахар крови, импотенция и нарушения в сердечно-сосудистой системе и почках. |
||||||
Re[2]:
Увлекаться не стоит ни чем, всё в
больших количествах вредно. Но заметьте: все сахарозаменители время от
времени критикуются, что бы поселить в сознании потребителя
неуверенность, и что бы все всё же покупали сахар. Сахар очень дешёвый
продукт, на котором можно сделать большой профит, а заменители ему
серьёзная конкуренция. Нас в нашем детстве просто на сахар как на иглу
посадили, в Америке дела ещё хуже.
|
||||||
Re: Клубничный конфитюр со стевией
Практически все сахарозаменители токсичны и вредны для здоровья в разной степени. Один из самых известных сахарозаменителей -- Аспартам. Это вещество, насколько мне известно, запрещено в США после массового отравления Кока-колой во время войны "Буря в пустыне" при президенте Буше старшем. Контейнеры с кока-колой оставили на солнцепеке и произошло какое-то изменение аспартама, из-за чего многие солдаты получили серьезные нервные и психические болезни и были демобилизованы. Кроме того, аспартам канцероген и вызывает чувство голода, приводя к обжорству. Но в ЕС и России аспапртам не запрещен, кажется, и его можно увидеть во многих продуктах как Е951. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC |
||||||
Re:
http://youtu.be/Sw1SruofvXsВидеореклама. Где же взять стевию, чтобы посадить отводок в горшке на подоконнике? |
||||||
Re[2]:
У нас её по-моему можно просто у
цветочников на субботнем рынке купить, но у меня руки не дошли, я обычно
мужа в город посылаю. Читала где-то, что просто листочек достаточно
вместе с фруктами и водой поварить для приготовления сладкого фруктового
напитка. Куплю - поделюсь.
|
||||||
Re:
Я читала в сети, что на Украине
люди, даже молодые сельские жители, про стевию знают. Видимо потому, что
в бывший Союз импортируются продукты со всего мира и нет ЕСовских
запретных рамок.Попробовав пумперникель я всё же предпочитаю "Бородинский" из русского магазина. В пумперникеле много целостных зерен, он пучит. |
||||||
Re: Клубничный конфитюр со стевией
Может быть и в России есть люди, которые пользуются стевией, простоя такой дремучий и темный, потому и не знаю о ней.А пумперникель мне тоже не очень нравится. Попробовать стоит, но это тяжелый хлеб на любителя. Я тоже предпочитаю бородинский. |
||||||
Re: Клубничный конфитюр со стевией
Спасибо, Наташа, что знакомишь нас
с новшествами! :)) Но я всегда с грустью смотрела на кастрюльки, в
которых варились морсы с новыми искусственными сиропами. Их приходится
чистить чистящими средствами. Кастрюльки-то отчистим, а вот как с этим
справляется желудок... Такой информации практически не встретишь.
Современное варенье, купленное в магазине по вкусу не сравнить с
домашним. И ещё помню. как стали сохранять ягоды не в варенье, а просто
протёртые с сахаром, мотивируя это, что лучше сохраняются витамины. Но
опыт показал, что в сваренном варенье сохраняется меньше витаминов, но
намного дольше. Как и не сравнить современный сахар, который был раньше.
Очень заметно, когда варишь варенье. Современного надо класть больше.
Так что свекловичный украинский желтоватый вспоминаешь с тоской.
Добротный был сахар. :)) Подождём теперь твоих результатов! |
|||||
Re[2]: Клубничный конфитюр со стевией
Моё мнение совершенно противоположное: раньше всё было хуже, всё без исключения.
|
||||||
Re[3]: Клубничный конфитюр со стевией
А кто сказал, что оно должно быть одинаковым?:))
|
||||||
|
|
|
|