Слово Lerchen означает жаворонок. Птичка певчая радовала не только слух
людей мелодичными звуковыми преливами, но и наполняла некоторые желудки.
В средневековье основной территорией вылова жаворонков были леса и луга
вокруг Лейпцига. Птиц потрошили, привязывали накрест хлопчатобумажным
жгутом пряные травки и жарили, а так же запекали в виде паштетов с
яйцом. К запеканию во время проведения Лейпцигской ярмарки привлекались и
многочисленные пекари города. В соответствии с летописью, в 1720 году у
городских ворот Лейпцига было продано около 400 тысяч птиц. В XIX веке
охота на птиц постепенно стала критиковаться защитниками природы и была
запрещена в 1876 году королём Альбертом I. Пекари не пожелали отказаться
от прибыли, поступающей ежегодно от продажи Лейпцигских жаворонков в
их карманы и придумали рецепт кекса, который продаётся в Лейпцигских
пекарнях по сей день. Я никогда этот кекс не пробовала, в Лейпциге была
последний раз в 90-х годах, но мы сидели в конце лета за столом в саду у
моих свёкров и сосед Гюнтер глотал слюну, рассказывая про эту выпечку,
говорил, что мог бы съесть десяток за раз. Интернет в помощь, нашёлся
рецепт и на выходных сбацались маленькие кексики. Что-то типично
осеннее, подходит под сезон. Я бы не сказала, что по вкусу я бы смогла
съесть их с десяток, но может и вам захочется их испечь – судите тогда
сами.
Нужно иметь 12 розеток или формочек для маффинов. Если формы металические, их надо смазать мягким сливочным маслом, силиконовые я ничем не смазывала.
Духовку предварительно разогрейте до 180°С.
Тесто: 200 г муки, пол чайной ложки без горки разрыхлителя, 75 г сахара-песка, пакетик ванильного сахара, щипотка соли, 2 столовые ложки воды, 100 г мягкого сливочного масла или маргарина.
Предварительно смешать муку с разрыхлителем. В отдельном сосуде миксером сахар, масло, ванильный сахар и воду, затем добавить сухие составляющие: муку с разрыхлителем. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром примерно в 8 см и выложить в формочки. (У меня не получилось его раскатать, я не хотела добавлять много муки, т.к. могло получится суховатым, всё прилипало к столу, я его просто влепила в формы как пластилин).
Немного теста должно остаться на две скрещенные полоски – имитация жгута для пряностей. Затем в каждую формочку надо положить немного джема: абрикосового, яблочного, малинового – в каждом рецепте стоит разный, видимо это не важно какой джем.
Начинка:
80 гр мягкого масла, 125 г сахара, щипотка соли, 1 яйцо + ещё один белок, желток сохраните для смазки поверхности скрещеных полосок, затем 100 г муки, 125 г молотого миндаля, пару капель ароматизатора горького миндаля, 5 столовых ложек молока и 2 столовые ложки рома. Смешать яйцо и белок с сахаром, затем сухие составляющие, ром и молоко в конце. Начинкой заполнить розетки по верх джема.
Выпекать 25 минут.
Из формочек достать минут через 10-15. Мнение - много теста во рту.
Нужно иметь 12 розеток или формочек для маффинов. Если формы металические, их надо смазать мягким сливочным маслом, силиконовые я ничем не смазывала.
Духовку предварительно разогрейте до 180°С.
Тесто: 200 г муки, пол чайной ложки без горки разрыхлителя, 75 г сахара-песка, пакетик ванильного сахара, щипотка соли, 2 столовые ложки воды, 100 г мягкого сливочного масла или маргарина.
Предварительно смешать муку с разрыхлителем. В отдельном сосуде миксером сахар, масло, ванильный сахар и воду, затем добавить сухие составляющие: муку с разрыхлителем. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром примерно в 8 см и выложить в формочки. (У меня не получилось его раскатать, я не хотела добавлять много муки, т.к. могло получится суховатым, всё прилипало к столу, я его просто влепила в формы как пластилин).
Немного теста должно остаться на две скрещенные полоски – имитация жгута для пряностей. Затем в каждую формочку надо положить немного джема: абрикосового, яблочного, малинового – в каждом рецепте стоит разный, видимо это не важно какой джем.
Начинка:
80 гр мягкого масла, 125 г сахара, щипотка соли, 1 яйцо + ещё один белок, желток сохраните для смазки поверхности скрещеных полосок, затем 100 г муки, 125 г молотого миндаля, пару капель ароматизатора горького миндаля, 5 столовых ложек молока и 2 столовые ложки рома. Смешать яйцо и белок с сахаром, затем сухие составляющие, ром и молоко в конце. Начинкой заполнить розетки по верх джема.
Выпекать 25 минут.
Из формочек достать минут через 10-15. Мнение - много теста во рту.
Немає коментарів:
Дописати коментар