Я обожала в детстве плетёнку - так мы называли здобную большую булку в форме косички. Даже цену помню - 78 копеек. Приходя со школы, отламывала огромный кусок, запивала молоком. И потом отмеривала из кастрюли тарелку борща и смывала эту порцию в туалете - это что бы мама не ругала, что не пообедала.
Здесь в Верхней Швабии плетёнку почему-то считают национальным достоянием. Даже в дни рождения приносят на работу не тортик, а плетёнку, масло, самодельные джемы-мармелады. Муж мой в этом году выиграл где-то годовой абонимент журнала "Essen & Trinken". В четвёртом номере был рецепт плетёнки. С тех пор печём сами.
Сначала включаю духовку, что бы нагрелась до 50°С - там будет подходить тесто. Потом подогреваю 250 мл молока (всунутому пальцу должно быть тепло, но не горячо), добавляю 75 гр сахара (после каждого продукта всё коротко миксером перемешиваю, без особых церемоний), 20 гр свежих дрожжей, полторы ложки соли. Затем отдельно перемешиваю вилкой одно яйцо и отбираю две столовых ложки для смазки плетёнки сверху, остаток яйца - в тесто. Когда все жидкости смешаны добавляю 500 гр муки. Последним ингридиентом в тесто попадает размягчёное сливочное масло - 75 гр. Мешаю минуты 3 на медленной скорости, затем минут 5 на самой высшей - это важно! В миксере использую вставлялки предназначенные для теста.
Потом всё в той посудине в которой смешивалось накрывается чистым кухонным полотенцем и вставляется на 1 час в тёплую духовку. Через час тесто подошло, я делю его на 3 части, каждую отдельно ещё раз вымешиваю руками, что бы не прилипало стол слегка посыпаю мукой, формирую колбаски длиной примерно 50 см. И что бы у вашей плетёнки не было морщин, как у моей, есть смысл смазывать руки растительным маслом - получится гладенькая поверхность. Затем вылаживаю всё на противень, который покрыт пергаментом, плету лёгкую косичку и даю ей минут 45 подойти. Перед выпечкой, пока всё смазывается яйцом, следует нагреть духовку до 200°C и потом выпекать наш здобный хлеб 25 минут. Последние 10 минут возможно следует всё накрыть алюминевой фольгой, что бы подрумянилось, но не подгорело.
Комментарии |
Подписаться на комментарии | ||
Ответить
(с цитатой)
|
|||||
Re:
У нас тоже посыпают таким крупным
сахаром - на первой фотках слева видно. Но нам лишний сахар не нужен,
тем более, что за один завтрак всё не съедается, а потом этот сахар таит
и линет к целовановому кульку. Валя, ну про Алису понятно, а за кого и
почему ты ещё борешься?
|
||||||
Re[2]:
за своих! пока я жива, я не дам
своих на растерзание чухне не умытой! так много всего, обличающего
безобразия чинимой ченушами, которым дана установка всеми правдами и не
правдами экономить гос. ср-ва (видать, для помощи Греции, Португалии и
иже с ними). сами уродцы накинули на себя это ярмо!
|
||||||
молодец!
...78 копеек - чёт дорого!!!! 8-0 ням-ням... а у нас ещё жарко... :-( |
|||||
Re:
В 70е стоила 48 копеек,потом
54,тогда и простой хлеб подорожал был 16, стал 20 копеек, а перед
Павловской первой рефермой, когда советский рубль рухнул была цена на
плетёнку 78 копеек.
|
||||||
Да, помню такую. Эх, вкуснятинка...
|
|||||
Re:
В журнале ещё были рецепты всяких
других последующих изделий из этой булки, что-то типа шарлотки с
яблоками и изюмом, запеканки и т. п.
|
||||||
Re: Плетёнка
Очень аппетитно выглядит!!!! :)) Думаю. что и на вкус хороша!Вот и я порой, когда покупаю современный хлеб, вспоминаю обыкновенную французскую булку за 6 копеек! Никаких тебе наполнителей, красителей, заменителей! :)) Если попадаю на ярмарки покупаю хлеб домашней выпечки! |
|||||
Re[2]: Плетёнка
Я следующий раз из теста по этому рецепту булочки сделаю.
|
||||||
Re[3]: Плетёнка
Подождём, Наташа! Оближемся! :))
|
||||||
какое красивое фото!
а у меня мама называет плетенки "хала". Это не одно и то же? |
|||||
Re:
Не знаю. Ты вот хвалишь фотку, а у
меня эта булка уже куда лучше выходила, а муж так вообще уже спец,
просто в руках фотика не оказалось, когда лучше получалось.
|
||||||
Re:
Я погуглила- хала -это еврейские название.
|
||||||
Re: Плетёнка
значит, все-таки правильно))а фото вкуууууусное! |
||||||
А я помню цену 20 копеек. И с посыпкой маком.
|
|||||
Re:
А я думала у нас был социализм и от Бреста до Владивостока всё одинаково - аж обидно, переплатила! )))
|
||||||
Re: Плетёнка
Просто я старее! И помню более древние времена.
|
||||||
Про булочки.
У меня в детстве была любимая
булочка за 7 копеек. Набольшая, квадратная, с блестяшей коричневой
корочкой сверху, запахом ванили.Все мы родом из детства. Не поверите, в те времена продавцы молока и хлеба ходили по домам с тележками и предлагали свой товар, громко крича в подъезде: -Молоко!!!(или -Хлеб, булочки!) |
|||||
Re: Про булочки.
Поверю )). Я смотрю здесь у каждого были свои хлебные приоритеты.
|
||||||
Какая красавица! У нас тоже
продавали, но на Украине была вкуснее.Отдельное спасибо за -тарелку
борща в туалет, я делала то же самое :))
|
|||||
Re:
Я раньше тоже пыталась здобные
булки печь, но там рецепт был на опаре, 3 раза всходило, времени нужно
было ещё дольше. А про супы-борщи: мы недавно с сестрой общались,
оказывается мы обое в детском саду после каждой ложки, отправленной в
рот, той же ложкой глубину тарелки меряли - сколько соталось - эх,
детсво...
|
||||||
Re[2]:
Чего только не было в детстве не
было! :)Толстые макароны с огромной дыркой помнишь? В детском саду
давали в виде молочного супа, так мы через макаронину молоко тянули :)На дрожжевое тесто нужно много времени и достаточное тепло в доме, вот в духовке я не пробовала оставлять тесто для поъема, градусника у меня нет, испортился. Нужно провести эксперемент. Если тебе интересно, посмотри ролики -мастер классы, как плетут такие плетенки, я все хочу попробовать, никогда такие не пекла. http://video.mail.ru/mail/lenzj/_vfavorites/1391.html http://video.mail.ru/mail/lenzj/_vfavorites/1392.html http://video.mail.ru/mail/lenzj/_vfavorites/1394.html |
||||||
|
Аппетитная булочка!
Так интересно, как вы тут обсуждаете сколько стоил. А я не помню, сколько стоит хлеб. Мама часто сама все сдобнушки и хлебушек пекла, а если покупала, то сама. я даже сейчас не знаю, сколько стоит хлеб - не ем его... |
|||||
Re:
Здесь по-моему по этому обсуждению
можно определить возраст людей. Кто постарше называет низкую цену,
потом всё медленно, но дорожало, а потом стали печь сами...
|
||||||
Захотелось очень-очень отщипнуть кусочек.
|
а у меня на выпечку катастрофически не хватает времени, постояноо нахожусь в борьбе за моих членов семьи, то за одного, то за другого, чтобы более менее достойно существовать.