Темы

пʼятниця, 7 жовтня 2011 р.

Плетёнка

Я обожала в детстве плетёнку - так мы называли здобную большую булку в форме косички. Даже цену помню - 78 копеек. Приходя со школы, отламывала огромный кусок, запивала молоком. И потом отмеривала из кастрюли тарелку борща и смывала эту порцию в туалете - это что бы мама не ругала, что не пообедала.
Здесь в Верхней Швабии плетёнку почему-то считают национальным достоянием. Даже в дни рождения приносят на работу не тортик, а плетёнку, масло, самодельные джемы-мармелады. Муж мой в этом году выиграл где-то годовой абонимент журнала "Essen & Trinken". В четвёртом номере был рецепт плетёнки. С тех пор печём сами.
Сначала включаю духовку, что бы нагрелась до 50°С - там будет подходить тесто. Потом подогреваю 250 мл молока (всунутому пальцу должно быть тепло, но не горячо), добавляю 75 гр сахара (после каждого продукта всё коротко миксером перемешиваю, без особых церемоний), 20 гр свежих дрожжей, полторы ложки соли. Затем отдельно перемешиваю вилкой одно яйцо и отбираю две столовых ложки для смазки плетёнки сверху, остаток  яйца - в тесто. Когда все жидкости смешаны добавляю 500 гр муки. Последним ингридиентом в тесто попадает размягчёное сливочное масло - 75 гр. Мешаю минуты 3 на медленной скорости, затем минут 5 на самой высшей - это важно! В миксере использую вставлялки предназначенные для теста.
Потом всё в той посудине в которой смешивалось накрывается чистым кухонным полотенцем и вставляется на 1 час в тёплую духовку. Через час тесто подошло, я делю его на 3 части, каждую отдельно ещё раз вымешиваю руками, что бы не прилипало стол слегка посыпаю мукой, формирую колбаски длиной примерно 50 см. И что бы у вашей плетёнки не было морщин, как у моей, есть смысл смазывать руки растительным маслом - получится гладенькая поверхность. Затем вылаживаю всё на противень, который покрыт пергаментом, плету лёгкую косичку и даю ей минут 45 подойти. Перед выпечкой, пока всё смазывается яйцом, следует нагреть духовку до 200°C и потом выпекать наш здобный хлеб 25 минут. Последние 10 минут возможно следует всё накрыть алюминевой фольгой, что бы подрумянилось, но не подгорело.


Комментарии

     Подписаться на комментарии



Просто Валь Меню пользователя     
06-10-2011 17:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
у нас её ещё чем-то посыпают сверху... молодец!
а у меня на выпечку катастрофически не хватает времени, постояноо нахожусь в борьбе за моих членов семьи, то за одного, то за другого, чтобы более менее достойно существовать.


N. K.
06-10-2011 17:55 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
У нас тоже посыпают таким крупным сахаром - на первой фотках слева видно. Но нам лишний сахар не нужен, тем более, что за один завтрак всё не съедается, а потом этот сахар таит и линет к целовановому кульку. Валя, ну про Алису понятно, а за кого и почему ты ещё борешься?


Просто Валь Меню пользователя     
07-10-2011 23:29 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
за своих! пока я жива, я не дам своих на растерзание чухне не умытой! так много всего, обличающего безобразия чинимой ченушами, которым дана установка всеми правдами и не правдами экономить гос. ср-ва (видать, для помощи Греции, Португалии и иже с ними). сами уродцы накинули на себя это ярмо!


  N. K.08.10.2011 13:06 (ссылка) Скрыть комментарий Запретить комментарии Удалить комментарий Это спам
Re[3]:
Мы, маленькие люди, пока только в новостях всё слушаем, но ососбо не ощущаем на себе. А экономия разумная или малоразумная существовала здесь всегда. У вас я вижу всё по другому.



Елена Меню пользователя     
06-10-2011 18:11 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
молодец!

...78 копеек - чёт дорого!!!!
8-0

ням-ням...
а у нас ещё жарко...
:-(


N. K.
06-10-2011 18:31 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
В 70е стоила 48 копеек,потом 54,тогда и простой хлеб подорожал был 16, стал 20 копеек, а перед Павловской первой рефермой, когда советский рубль рухнул была цена на плетёнку 78 копеек.


Шкипер Меню пользователя     
06-10-2011 19:51 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Да, помню такую. Эх, вкуснятинка...


N. K.
06-10-2011 21:59 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
В журнале ещё были рецепты всяких других последующих изделий из этой булки, что-то типа шарлотки с яблоками и изюмом, запеканки и т. п.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
06-10-2011 21:53 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Плетёнка
Очень аппетитно выглядит!!!! :)) Думаю. что и на вкус хороша!
Вот и я порой, когда покупаю современный хлеб, вспоминаю обыкновенную французскую булку за 6 копеек! Никаких тебе наполнителей, красителей, заменителей! :)) Если попадаю на ярмарки покупаю хлеб домашней выпечки!


N. K.
06-10-2011 21:56 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Плетёнка
Я следующий раз из теста по этому рецепту булочки сделаю.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
06-10-2011 21:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]: Плетёнка
Подождём, Наташа! Оближемся! :))


Сахарок Меню пользователя     
06-10-2011 22:05 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
какое красивое фото!
а у меня мама называет плетенки "хала". Это не одно и то же?


N. K.
06-10-2011 22:18 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Не знаю. Ты вот хвалишь фотку, а у меня эта булка уже куда лучше выходила, а муж так вообще уже спец, просто в руках фотика не оказалось, когда лучше получалось.


N. K.
06-10-2011 22:19 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Я погуглила- хала -это еврейские название.


Сахарок Меню пользователя     
06-10-2011 22:33 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Плетёнка
значит, все-таки правильно))
а фото вкуууууусное!


Александр Петроченков Меню пользователя     
07-10-2011 03:29 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
А я помню цену 20 копеек. И с посыпкой маком.


N. K.
07-10-2011 10:56 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
А я думала у нас был социализм и от Бреста до Владивостока всё одинаково - аж обидно, переплатила! )))


Александр Петроченков Меню пользователя     
07-10-2011 16:18 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Плетёнка
Просто я старее! И помню более древние времена.


Олег Ф. Меню пользователя     
07-10-2011 05:55 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Про булочки.
У меня в детстве была любимая булочка за 7 копеек. Набольшая, квадратная, с блестяшей коричневой корочкой сверху, запахом ванили.
Все мы родом из детства.
Не поверите, в те времена продавцы молока и хлеба ходили по домам с тележками и предлагали свой товар, громко крича в подъезде: -Молоко!!!(или -Хлеб, булочки!)


N. K.
07-10-2011 10:59 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Про булочки.
Поверю )). Я смотрю здесь у каждого были свои хлебные приоритеты.


Жанна Меню пользователя     
07-10-2011 10:53 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Какая красавица! У нас тоже продавали, но на Украине была вкуснее.Отдельное спасибо за -тарелку борща в туалет, я делала то же самое :))


N. K.
07-10-2011 11:44 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Я раньше тоже пыталась здобные булки печь, но там рецепт был на опаре, 3 раза всходило, времени нужно было ещё дольше. А про супы-борщи: мы недавно с сестрой общались, оказывается мы обое в детском саду после каждой ложки, отправленной в рот, той же ложкой глубину тарелки меряли - сколько соталось - эх, детсво...


Жанна Меню пользователя     
07-10-2011 12:36 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Чего только не было в детстве не было! :)Толстые макароны с огромной дыркой помнишь? В детском саду давали в виде молочного супа, так мы через макаронину молоко тянули :)
На дрожжевое тесто нужно много времени и достаточное тепло в доме, вот в духовке я не пробовала оставлять тесто для поъема, градусника у меня нет, испортился. Нужно провести эксперемент. Если тебе интересно, посмотри ролики -мастер классы, как плетут такие плетенки, я все хочу попробовать, никогда такие не пекла.
http://video.mail.ru/mail/lenzj/_vfavorites/1391.html
http://video.mail.ru/mail/lenzj/_vfavorites/1392.html
http://video.mail.ru/mail/lenzj/_vfavorites/1394.html


  N. K.07.10.2011 22:33 (ссылка) Скрыть комментарий Запретить комментарии Удалить комментарий Это спам
Re[3]:
После коммента Иры я погуглила и поняла, что в еврейских традициях на какой-то праздник плетёнка, в данном сюлучае называется хала, плетётся именно к этому празднику, а не каждодневно. По-моему в твоих ссылках именно подготовка к этому празднику показывается. А кто его знает откуда эта плетёнка появилась на Украине, может от евреев, а может это они у нас переняли.



  ЖаннаМеню пользователя    08.10.2011 00:35 (ссылка) Скрыть комментарий Запретить комментарии Удалить комментарий Это спам
Re[4]:
Сейчас не разберешь, да и не важно, главное что вкусно и доступно многим народам.



ilyuza Меню пользователя     
07-10-2011 19:24 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Аппетитная булочка!
Так интересно, как вы тут обсуждаете сколько стоил.
А я не помню, сколько стоит хлеб. Мама часто сама все сдобнушки и хлебушек пекла, а если покупала, то сама. я даже сейчас не знаю, сколько стоит хлеб - не ем его...


N. K.
07-10-2011 22:35 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Здесь по-моему по этому обсуждению можно определить возраст людей. Кто постарше называет низкую цену, потом всё медленно, но дорожало, а потом стали печь сами...


raisa Меню пользователя     
10-10-2011 22:33 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Захотелось очень-очень отщипнуть кусочек.

Немає коментарів: