В прошлую субботу говорю: "Надо скупиться поехать на выходные". Муж мне в ответ: "Да, давай, а потом я ещё посчитаю сколько мне всего нужно и поеду покупать ингридиенты на штоллен". У меня большие глаза: "А зачем ехать 2 раза, что сразу нельзя всё купить?" - "Ну не буду же я покупать составляющие на святой Рождественский хлеб вместе с твоим тунцом, салатом, сыром, селёдкой, йогуртами, мюслями и колбасой!" Во как!
С подсчётами-пересчётами, это когда есть основной семейный рецепт на 6 кг штоллена, а он хочет испечь только 2 штуки по 750 г. У моего мужа всё generalstabmessig организованно: табличка в компе в Excelе, c цветными полями и рамочками, с красивой форматировкой, график в следующей закладке сколько пеклось в какой год. Святое дело, короче. (И слава Богу не женское!)
Готовых штолленов в супермаркетах хоть завались, от 2 до 15 евро (750г). В картонных коробках, в металлической прямоугольной и цилиндрической упаковке, маленькие, большие, штоллен-пралины, штоллен-калачи. Лежат гОрами с 1 сентября. На Рождественский рынок приезжают пекари из восточной Германии и привозят сортов так с 20 разных штолленов по дороже, потому что сделано руками, а не на конвейере. С марципаном, с изюмом и без, Дрезденский штоллен, штоллен с сухими абрикосами и финиками, с ананасными цуктами и полосками манго, с маком и шоколадом.
Ну да, мой муж будет что ли есть покупной?
Вот небольшая фотка с некоторыми вещами вошедшими в состав теста. На фотке нет ещё 2-х пачек масла и не видно поллитра рома вылитого в 3 вида изюма с вечера.
Штоллен - это в принципе праздничный хлеб в который в старые времена в течении года собирались лучшие составляющие: цитронаты и оранженаты (цитрусовые цукаты), различные сорта изюма, миндаль горький и сладкий, гора сливочного масла, дрожжи, лучшая мука. Штоллен выпекался в форме завёрнутого в пелёнки младенца, чтобы ассоциировался с Иесусом Хрестом и его рождением, и после выпечки мог храниться минимум полгода. Перед подачей на стол штоллен промазывают топлённым сливочным маслом, посыпают сахаром и потом, с сантиметр, сахарной пудрой.
У нас на юге штоллен как-то не очень распространён, всё больше Früchtebrot (фруктовый хлеб - тёмный хлеб с сухофруктами). А в Восточной Германии - это не просто обязанность испечь самостоятельно свой личный штоллен, а то нечем будет меняться, это ещё бесконечные философские вечера с воспоминаниями как было раньше, in DDR Zeiten. Мне ежегодно показывают жестяные бирки с нашей фамилией, которые втыкались в "наши" штоллены. Потому что тесто, подошедшее в детской ванночке трудно было выпекать дома в таких количествах. Его тарабанили без всяких автомобилей то на санках, то в руках на выпечку. Во всех практически небольших населённых бунктах были Backhäuser, где люди сами выпекали свой хлеб или договаривались с пекарем. Так как желающих выпекать одновременно было не мало, то существовали списки, очереди, номерки, жестяные бирки, что бы не перепутать свой штоллен с соседским (они ложат меньше изюма, и много горького миндаля - у них не то).
Когда у нас начинается замес теста мне не разрешается быть на кухне: "Du mit deinem Hexenblick..." (Ты с твоим колдовским взглядом).
Я только руку через дверь с фотиком всунула (видите, к никакому миксеру нет полного доверия):
Потом через часок-другой, если руки чувствуют, что всё-таки получилось, я уже не Hexe (ведьма), а Наташенька. И в кухню можно даже войти.
И в духовку позже заглянуть
Потом, после выпечки и охлаждения, всё прячется в целофановый
мешок с красивым праздничным бантиком с глаз подальше, чтобы не
общипывались все изюминки. А на второй Адвент штоллен пропитается
растопленным маслом и посыпется сахарной пудрой. Может прийдут дети. Сын
будет есть большими ломтями, смеяться и сдувать сахарную пудру. Его
подружка-веганка будет на всё только улыбчиво смотреть, попивая чай. (Может я ещё соображу какие-то веганские печеньки, если будет время и настроение).
С подсчётами-пересчётами, это когда есть основной семейный рецепт на 6 кг штоллена, а он хочет испечь только 2 штуки по 750 г. У моего мужа всё generalstabmessig организованно: табличка в компе в Excelе, c цветными полями и рамочками, с красивой форматировкой, график в следующей закладке сколько пеклось в какой год. Святое дело, короче. (И слава Богу не женское!)
Готовых штолленов в супермаркетах хоть завались, от 2 до 15 евро (750г). В картонных коробках, в металлической прямоугольной и цилиндрической упаковке, маленькие, большие, штоллен-пралины, штоллен-калачи. Лежат гОрами с 1 сентября. На Рождественский рынок приезжают пекари из восточной Германии и привозят сортов так с 20 разных штолленов по дороже, потому что сделано руками, а не на конвейере. С марципаном, с изюмом и без, Дрезденский штоллен, штоллен с сухими абрикосами и финиками, с ананасными цуктами и полосками манго, с маком и шоколадом.
Ну да, мой муж будет что ли есть покупной?
Вот небольшая фотка с некоторыми вещами вошедшими в состав теста. На фотке нет ещё 2-х пачек масла и не видно поллитра рома вылитого в 3 вида изюма с вечера.
Штоллен - это в принципе праздничный хлеб в который в старые времена в течении года собирались лучшие составляющие: цитронаты и оранженаты (цитрусовые цукаты), различные сорта изюма, миндаль горький и сладкий, гора сливочного масла, дрожжи, лучшая мука. Штоллен выпекался в форме завёрнутого в пелёнки младенца, чтобы ассоциировался с Иесусом Хрестом и его рождением, и после выпечки мог храниться минимум полгода. Перед подачей на стол штоллен промазывают топлённым сливочным маслом, посыпают сахаром и потом, с сантиметр, сахарной пудрой.
У нас на юге штоллен как-то не очень распространён, всё больше Früchtebrot (фруктовый хлеб - тёмный хлеб с сухофруктами). А в Восточной Германии - это не просто обязанность испечь самостоятельно свой личный штоллен, а то нечем будет меняться, это ещё бесконечные философские вечера с воспоминаниями как было раньше, in DDR Zeiten. Мне ежегодно показывают жестяные бирки с нашей фамилией, которые втыкались в "наши" штоллены. Потому что тесто, подошедшее в детской ванночке трудно было выпекать дома в таких количествах. Его тарабанили без всяких автомобилей то на санках, то в руках на выпечку. Во всех практически небольших населённых бунктах были Backhäuser, где люди сами выпекали свой хлеб или договаривались с пекарем. Так как желающих выпекать одновременно было не мало, то существовали списки, очереди, номерки, жестяные бирки, что бы не перепутать свой штоллен с соседским (они ложат меньше изюма, и много горького миндаля - у них не то).
Когда у нас начинается замес теста мне не разрешается быть на кухне: "Du mit deinem Hexenblick..." (Ты с твоим колдовским взглядом).
Я только руку через дверь с фотиком всунула (видите, к никакому миксеру нет полного доверия):
10 коментарів:
Вот это я понимаю, правильный подход к штоллену, свой штоллен он самый вкусный, ты-то знаешь, что туда положил! А традиция! А какое счастье, что муж сам печёт, короче, одни плюсы)) Я на днях собираюсь печь рождественский английский кекс, а чуть попозже и штоллен испеку, по-моему, это самая лучшая новогодняя выпечка, много фруктов-орехов, а не то, что жирные торты после обильного стола. Веганы за столом - это непросто, нда...
А как ты английский кекс печёшь? У меня под рубрикой "рецепты" тоже есть один английский кекс. Хорошо получается. Мне так хочется того, ну, из детства. Я уже парочку рецептов пробовала из интернета, которые обещали что кекс именно из СССРа, но я не была 100 % -тно удовлетворена результатом.
У меня муж умеет многое, но никогда не станет печь или готовить из дешёвых продуктов. Если принесу по быстрому 500 грамм свиного фарша из супермаркета, потому что Aldi (типа АТБ) рядом, то и котлеты буду сама лепить и есть наверное тоже. А вот кусок говяжьей филейки от мясника или гусь в духовке с яблочной начинкой - это его дело.
Наташа, да первый раз его печь буду, погуглила, подобрала подходящий рецепт и испеку, там похоже на штоллен, только пока он лежит после выпечки, его несколько раз надо ромом пропитывать, ну и сухофруктов тоже много. Но это не тот кекс, который пудинг поджигают, это именно рождественский английский кекс.
А рецепт кекса из детства набери "кекс Столичный по ГОСТУ". Моя знакомая делает его , очень вкусно, точно тот, сссровский, как-нибудь попрошу рецепт.
Грех жаловаться мне, но муж, который печёт штоллен да ещё в это время и на кухню не пускает...это выше моего понимания! Я бы этот штоллен одна умяла!!! Ну не сразу, а постепенно!
Я вот тоже читаю блог одной россиянки ;-). У неё муж Женя целыми кошёлками летом из лесу грибы носит, а я только удивляюсь, потому что он сам их не ест. Это выходит за рамки моего понимания. Если с моим мужем пойти в лес, мало того что грибов там нет, и немецкие бюргеры считают, что с 1986 года все грибы в мире радиоактивны, но мой муж даже с дороги в лес не сойдёт: там между деревьями живут обжорливые комары. ("Но ты или если тебе надо"). Ну и в добавок он станет на тропинке и будет со своим айпедом что-то симсать или деловые беседы вести. То пусть лучше печёт и варит.
Наталья, я даже рассмеялась! Вот нет в жизни идеала! Будем любить то, что имеем:)))
Наташа, какой муж молодец! И с юмором :) Мне так греет душу, когда мужчина на кухне и готовит что либо.
Нравиться мне такой подход :) И вообще нравиться пред-рождественские традиции.
Анна, отгадай загадку: из какой республики Советского Союза лучшими поварами в стране были именно мужчины? :-)). Мужики, особенно в городе обязаны делить каждодневные обязанности с другими членами семьи. Иначе это не мужики. Это может в деревнях есть хозяйство, животные, заготовки кормов. И приходится делить работу на мужскую и женскую. В городе этого нет.
Наталю, чудова історія! Так захотілося спробувати вашого штоллена. :)
Я завжди була така радіюча, позитивно піднесена, що інтернет дає можливості спілкуватися з людьми з усіх куточків світу. Оце перший раз, коли я жалію, що Львів не в 5 км від нас, так би запросила всіх людей з ким спілкуюсь на каву завтра.
Дописати коментар