суббота, 24 октября 2015 г.

Халлиг Хооге

Мы когда бывали на Северном море и делали дневные поездки то на Норденай, то на Бальтрум, вслух произносилась мысль, что надо бы небольшой отпуск, так с недельку, провести не на материке, а именно на одном из этих островов. Обсуждая оставшиеся отпускные дни этого года, т.е. даты когда и куда, мы непроизвольно прислушались к включенному телеку, там как раз шла передача про Халлиген. В Cеверноем море кроме обычных Фризских островов есть 10 немецких Халлиген (Hallig). Слову "Халлиг" в русском языке даже нет перевода; и я уверенна что мало кто слышал про эти уголки Земли. Как, очень так упорно, мне сказал господин Брогмус, у которого мы ночевали: "Халлиг - это не остров!" Это особая "плывучая" геоморфологическая форма суши. Халлиген возникли в Северном море совсем недавно - пару сотен лет тому назад, их возродило море, оно их и разрушает. Ежедневные приливы и отливы приносят много песка. Песок распространяется по дну не равномерно, а создаёт вначале холмистые заболоченные ландшафты, которые удерживают следующую порцию песка, таким образом возникают возвышенности, всего 2-5 метров над уровнем моря при приливе. Они уже не являются дном моря, а становятся сушей, зарастают травой. Штормы полностью заливают эту сушу, изменяя её границы, потом нарост песка происходит заново, день в день, до следующего шторма. Люди научились жить на таких халлигах, научились после горького опыта их укреплять, построив сверху искуственные холмы - варфты (Warft от werfen - набрасывать). На одном варфте находится несколько плотно прижавшихся друг к дружке домов и хозяйственных помещений . Самым большим немецким халлигом является Лангенес, длинный халлиг, как коса. Следующий по счёту Халлиг Хооге. Вот там мы и побывали.
Многие из вас в интернете видели вот такое или подобное фото - это ситуация, которую жители халлигов переживают 5-10 раз в год (белым забором огорожен запас пресной воды):
*Фото из интернета - спасибо автору Tetzlaff/LADE-OKAPIA*
Я нечисленное количество раз читала под ними комментарий "Привет фотошопу!" "Всё вранье!" "Какой ужас!" Никто не верит в существование или вообще в возможность такого образа жизни. Но это состояние даже наводнением не называют, а просто "Land unten" - Земля внизу. А жители улыбаются, ждут следующего шторма и времени после него.
На Халлиг Хооге живёт сегодня 124 человека, есть чуть меньше чем 6 кв км "сухой" площади. Длина халлига 7 км, длина дорог 11 км. Есть школа - 5 учеников и одна учительница. Есть пристань, куда ежедневно причаливают паромы и небольшие суда, есть CITY - Hanswarft c музеем, медпунктом, административными комнатами и бесплатным WiFi, c магазинчиком, с рестораном и закусочной, с центром по охране природы и небольшим кинотеатром, где в любое время желающим показывают "Штурм-кино", ролики о штормах на Халлиг Хооге. Рассказывая где что расположенно указывают на варфты, где растёт 3-4 дерева и говорят "вон там за леском". И самое главное - жители любят свой Халлиг.
Кому из вас интересно и есть немного времени, вот ссылка: http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/die_nordstory/die-nordstory-Land-unter-auf-Hallig-Hooge,sendung309064.html
Фильм почти на час, но там люди у которых в пенсионе мы ночевали - главные герои, а остальные лица - это те, кто проводил с нами неделю времени, то в качестве экскурсовода по дну моря, то как гостеприимная хозяйка в ресторане или кафе. Пик штурма где-то по середине фильма.
Мы познали Халлиг Хооге первые 4 дня при солнечной погоде. Всё воспринималось как мультик: солнце, море, нет моря, холмики, на холмиках домики, животные дикие и сельскохозяйственные, дневные туристы и наша хозяйка Катрин Брогмус.
 
В центре City:
 
Церковный холмик с красивой церковью и домом для церковнослужителя:
Катер на котором добывают креветки, причал, отлив.
Закаты...
Было хорошо, но скучновато, потому что на пятый день начались туманы и дождь... наступала осень. А у моего мужа возникла тяга по дому, захотел швабской пищи, пришлось воспользоваться кухней и сообразить Käsespetzle.

6 комментариев:

  1. Наташа, конечно впечатлят такое непривычное место жительства, жители представляются мне сплошь смельчаками и людьми нестандартными, но такое ощущение, что они постоянно рискуют жизнью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там какое-то чрезмерно сильное притяжение людей к месту где живут. Между этими адреналиновыми опасностями у них есть своего рода закрытое сплочённое общество, где такое ещё увидишь в наше время? Ну и люди, которые там поселяются, у них интересные судьбы. Господин Брогмус (в фильме в очках) он был капитаном, связан с морем, потом уже на Хооге работал на укреплении дамб. Все четверо детей выросли на Хооге, хотя сейчас живут и работают на материковой части. Короче для них это Родина, с большой буквы.

      Удалить
  2. Наташа,
    понимаю супруга, нет ничего вкуснее немецкой кухни (в умеренных количествах, конечно).
    Нет, честно говоря, уж больно почва зыбкая под ногами. Жить на Халлиг Хооге не смогла бы. А фотографии навели на мысли о квакерских поселениях, традициях и устоях.
    Кстати, а церковь какая там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евангелическая и священнослужиель не местный, года три там живёт вроде (из фильма на который дала ссылку). Ну квакерскими я бы не назвала, а что-то такое как в Америке в некоторых закрытых общинах, типа у мормонов. Но это впечатление не потому, что в головах людей действительно своя религиозная"секта", а условия их обособили. А вообще они совсем не религиозны.

      Удалить
  3. школа - 5 учеников и одна учительница
    впечатляет

    ОтветитьУдалить
  4. Все классы в одном классе )))

    ОтветитьУдалить