вівторок, 18 жовтня 2016 р.

Картофельно-яблочный день

Как только внутри поселяется осеннее настроение, в душе возникает ностальгия по моему любимому музею под открытым небом, от котором я писала и в июне 2013 года  (здесь, здесь и здесь), и в сентябре 2013, и в сентябре 2014 и в декабре 2014. Заглянула я на сайт музея и поняла как пройдёт воскресенье. 16 октября - Картофельно-яблочный Fest.
250 сортов яблок, более 100 сортов картофеля. Конкретные цифры никто не отважился назвать, потому что было предложено принести плод и листочек с собственной яблони и отдать их на оценку экспертам. Народ нёс и нёс. Подготовленных в ящичках, в виде экспонатов, было что-то там с сотню.
 
 
Кроме самих плодов - море информации, на каждом заборе. Внизу вдоль забора саженцы низкорослых сортов.
В другом месте саженцы высоких яблонь.
 Везде вот такая декорция
Пироги, шарлотки, сок, мост (бродящий сок). Но еду сфоткать не удалось из-за большого количества голодающих вокруг.
Приехала мобильная соковыжималка - свеже выжатый сок давали попробовать всем, в другом месте выжимали яблочный сок виноградным прессом, подключенным ременной передачей к трактору и разрешили это делать детям - свинство - не передать, дети использовали сок в виде душа.
Я поняла, что день удался когда добралась до помидоров. Как говориться - no comments. Помидоры - это моё.
 
Есть и на красную смородину похожие помидоринки и на шиповник:
Хотя про помидоры нигде ни слова, никакой рекламы, только для инсайдеров.
Ну, а потом пошла картошка.  Вот сорт - моя ровестница, морозоустойчивая Аляска из Штатов.
 
Были экземплярчики и по старше - 1885 год, рассыпчатая голубая Кристи.
 
А в общем всё выглядело вот как-то так на свежем воздухе:
или так в помещениях:
 
на подоконниках и лавках:
Встречались любые национальности. Чёрная венгерка в центре, румынская красная подружка справа, перуанская рассыпчатая слева...Были все континенты и цвета.
Это не трюфель конечно же, не гриб и не шоколадная конфетка - это сорт картошки.
Не все, но многие сорта продавались по доступным ценам. Вела бы я какой-то сад-огород, наверное новые сорта покупала бы именно в музее.
Там было столько жаровень с картофельными спиралями во фритюре, жаренная картошка разных цветов, деруны, рости (швейцарские драники на всю сковородку со швейцарским сыром), картофельные конфеты и пироги, что я решила пробиться локтями из толпы и протопать по  от дома к дому, пока дома пусты.
В одном доме был включен старинный самогонный аппарат, фото не удалось из-за плохого освещения, крепкие алкогольные напитки всегда в Германии гнались не из сахара, а из фруктовой жмыхи, оставшейся от соковыжимания, поэтому и пресс стоит рядышком.
Пока взрослые околдованны перваком, детям раздолье на сеновале.
А я опять по фасадам
 
интерьерам и сундукам
 
В том и прелесть этого музея, что всё можно потрогать, везде заглянуть, на любую лавку под иконой присесть, если хотите что-то примерять из сундука. Никакого надзора, постоянно меняющиеся экспонаты, там можно провести целые выходные и накормят и напоют.
В одном чулане нашла фирменную стиральную машинку, отгадайте какой марки
вот и ответ, если закрыть крышечку
А мой муж как всегда принимал покаяние свина Зилли.  К нему то козы льнут, то вот этот кабанчик. Следующим праздником в музее будет свиноубой и приготовление колбас старыми способами. Бедный Зилли - последние 2 недели доживает.
Вот так интересно, не напряжённо и познавательно, можно провести день с семьёй, если интересоваться самыми обыкновенными продуктами, которые знаем и употребляем с раннего детства. Спасибо организаторам!

18 коментарів:

Tetyana Mazur сказав...

Наталю ! Ох! і Ах! Музей цікавенний! Здивована кількістю сортів картоплі, яблук і помідорів. Усі ці три овочі дуже люблю і часто використовую.

Зіллі, звичайно, шкода, але його ж для цього і вирощують .

Natalija K. сказав...

Я також мала велике задоволення від усього побаченого. Тай погода була чудова, сонячна. Бувала я ще 2 рази за останніх 2 місяці у Ульмі. Один раз з фірмою, другий так собі з чоловіком. І там був суботній базар. Шкода що не мала з собою фотоапарату, а мобілкою не користуюся, бо бачила сортів с 30 буряків: і жовті (не ріпка, а саме буряк як на борщ), оранжевий, темно синій, чи з полосками, не кормові, а на салати і супи. Скільки ж варіацій борщу можна б було б придумати.

Лена в Виктории. сказав...

какое замечательное мероприятие
я бы с удовольствием такое посетила бы

у Вас случаем нет фото оранжевого гиганта с этой фото
https://1.bp.blogspot.com/-04A39r70B8I/WAToMCkFeeI/AAAAAAAADbM/6iDE7oRGhZ4dsxNEugHbcS1ntW7xVQF8gCPcB/s640/DSC02124.JPG
не могу прочитать название сорта

Анна сказав...

Интересно и так по осеннему, Наташа! Яблоки и помидоры очень люблю. Сколько же оказывается сортов и красавцев бывает!

Elena Konoreva сказав...

Выставка отличная, на любой вкус! По мне, так яблока лучше антоновки нет. Возле помидоров долго бы простояла))

Людмила сказав...

А я бы везде долго постояла! Очень всё это интересно и очень красиво. И то, что детям дали на сеновале побеситься это так душевно!
Вообще очень интересно по блогам походить, вот здесь сейчас побывала, а несколько минут назад у Алины Еремеевой в Лейк-Плэсиде на осень полюбовалась, потом дальше пойду... Хорошо!

Natalija K. сказав...

Который в левом нижнем углу? - Ochsenherz - волновое сердце.

Natalija K. сказав...

Анна, у нас много-много яблок растёт, никаких полей вокруг, одни фруктовые плантажи, поэтому интерес здесь повышенный и в любительском плане, и в профессиональном.

Людмила Левина сказав...

Представляю какой запах стоял в яблочном "отделе"! Для меня обязательные моменты осени - опавшая листва и яблоки...

Natalija K. сказав...

Антоновку тоже видела, но это сорт который зреет одним из первых и осенью уже плоды примяты, у нас не продаваемы. Там в этом музее гуляешь как по деревне. Ещё много другого интересного видела, старинный дом для пчёл, со старыми плетёнными уликами. Эти праздники то осликов, то лошадей, то картошки-яблок они повторяются из года в год с небольшими новшествами из помидор и пчёл. Я думаю тема пчёл перерастёт в отдельный праздник пасечника, у помидор та же судьба.

Natalija K. сказав...

Не, особо яблоками не пахло или у нас вокруг одни фруктовые плантации и мы привыкшие, и воспринимаем как должное. В 300 м от моего дома есть фирма, которая только тем и живёт, что жмёт сок из доставленных к ней осенью яблок. В качестве оплаты берут какой-то процент урожая себе и потом до нового урожая соки рассортированные по яблочным сортам продают.

Natalija K. сказав...

Да, я думаю вам бы там очень понравилось, там много чего такого есть в этом музее, что вы у себя в дома стараетесь сохранить для будущих поколений.

Elena Konoreva сказав...

Ну вижу на фото антоновку и пепенку)) А картошка, которая трюфель, фиолетовая, вообще суперовая, самая-самая лучшая, я такой и не пробовала никогда.

Natalija K. сказав...

Узнать бы она действительно трюфельными грибами пахнет или почему так названа.

Лена в Виктории. сказав...

да он, спасибо огромное

Natalija K. сказав...

Нема за що ;-).

Unknown сказав...

Danke
Очень интересно! Выставка отличная!
много сортов я блок, помидоров - представляю
но сто сортов картошки - с трудом
я представляю 3-4 сорта
хе

Natalija K. сказав...

У нас в Украине сортов с 20 были ходовыми в детстве, а ты говоришь 3-4. А в Москве-то и подавно было куда большее разнообразие, всё ж тарабанилось в столицу.