У меня ещё не было таких путешествий, которые занимали бы мои мысли месяцами. Но Норвежский круиз такой равномерной пеленой покрывает дни, константно владея моими думами. Может-быть это связано с тем, что я позаписывала во время лекторатов все названия книг, которые нам рекомендовали в поездке, и постепенно покупаю их в интернете и читаю, таким образом "поддерживая огонёк".
После Тромсё мы последовательно продвигались на север, у нас был полный "морской день", без причаливания в каком-то порту. Я только сейчас осознаю, что в поездке из двеннадцати дней мы провели аж 3 дня только на борту и вокруг во все направления была видна только вода. Да, нас развлекали и кормили, но позже подчитав блоги других туристов посетивших Норвегию в это же время я поняла, что для круизов я ещё очень молода: мне высочайший комфорт, двойная уборка каюты, каждодневно свежее постельное бельё и меню из семи блюд не важны в таких путешествих, а то что глаза видят, то что будоражит мозги - этого было много, но могло быть ещё больше, акцент был поставлен на комфорт, а не на страну. Но чем севернее мы оказывались, тем малопривлекательными были виды и более возбуждающими мысли о людях которые населяют эти территории.
Последним континентальным портом, куда зашёл наш корабль, был рыбацкий посёлок Хоннингсвог (70°58'33'' северной широты) в провинции Финнмарк. Если быть совсем точным, то Хоннингсвог находится не на континете, а на острове Мадегоё. Но во всех северных странах участки земли соединены мостами, поэтому не континентальность не осознаётся.
Живёт в этом посёлке (с 1998 года - это город) около 2,5 тыс человек. Но в городе есть аэропорт Балан, ежедневно в порт заходят почтовые корабли Хуртигрутен и в летнее время за место у причала борятся круизные лайнеры всех размеров.
Значимость этого клочка Земли можно вычитать из истории. Гитлер ввёл этот посёлок в план "Verbrannte Erde", оставив после своих деяний действительно сожённую землю. Уцелела только деревянная церковь.
Отстраивая место, люди окрашивали дома уже не в привычные в Норвегии красные цвета (такая краска была доступна по цене бедным людям, в белый красились дома по-богаче), но и в самые разные раскраски. Кому интересно, поищите в интернете изображения - там действительно много kunterbunte Bilder. Сегодня там вот так:
Хоннингсвог притягивает массы людей своим географическим положением. Из этого пункта ежедневно отправляются десятки, может даже сотни автобусов к самому северному мысу Европы - Нордкап. Сначала публику везут по голому ландшафту и рассказывают, что жила с древних веков в этой местности народность которую называли лаппен, отсюда и северная часть Скандинавии - Лаппландия. Но где-то с 60-х годов всё чаще употребляется слово самен, а лаппен считается унизительным. В Норвегии тоже были народные гонения, угнетения и прочее. Только в с 90-х годов вновь стали изучать в школах язык самов и возрождать самскую культуру. Гордость самов своим происхожденим можно сравнить с сегодняшним украинским духом.
Фото были сделаны из автобуска, поэтому с пятнами. Самская земля.
Наш автобус неожиданно остановился по середине этих не живых ландшафтов и пред нами восстал Нильс - представитель самского народа, оленевод.
Можно было заглянуть в их былое жилище (шалаш справа от Нильса), сделать щелчёк на память.
Его жена Анна проворно орудовала в сувенирном бутике, принимая оплату то в норвежских кронах, то в евро, то кредитной карточкой. Вообще это было даже не здание где они вели свой бизнес, а такой себе низкий деревяных холл, почти сарай.
Сувенирная продукция
Стояло там в полный рост и чучело оленя, в ряд были выстроены куклы в самской национальной одежде, штапелями выложены толстеленные вязанные носки и свитера. Немцы активно все это покупали - или они не собирались возвращаться домой или забыли, что дома зимы с минусовыми температурами последние десятилетия почти не бывает.
Потом мы поехали на Нордкап. И уже на обратном пути нам рассказали, что у Нильса, не смотря на преклонный возраст, есть ещё поголовье около 60 оленей, он никогда не изменял своему образу жизни, но в этой местности он почти туристический маскотчен - единственный своего рода. Его сын работает врачём в Трондхайме.
Нордкап - это такое плато, высотой 307 метров над уровнем морея, названное Ричардом Ченслером в 1553 году северным мысом Европы. Каменная, суровая поверхность. Здание уходящее этажами в землю с трёхмерным кинотеатром, рестораном, сувенирными лавками, музеями, комнатами для молебен, буддистскими залами - всё вместе. А сверху только всем известный металлический глобус.
Мы возле этого глобуса нафотографировались в самых разных ракурсах, ну там просто вокруг больше ничего фотографировать. Зато место притягательное, многим хочется, что бы их жизненный путь прошёл через эту точку. Я не могу это объяснить почему, я тоже была заражена. Что видит человек стоящий вдоль забора, что чувствует? - Что весь этот Нордкап - большой обман, что действительно самая северная точка находится на соседнем мысе Кнившелльодден, который выдвигатся в море на 1,5 м вперёд по сравнению с Нордкапом. Просто там нет плато для туристов.
Возвращаясь на корабль мы видели большие стелажи для тараньки и других рыбных специалитетов, защищённые сеткой от чаек.
Потом была личная прогулка по городу, отсюда и фото сверху (церковь, детская площадка). Люди живут морем, море приносит "подарки". Из всех приплывших по Атлантическому течению пляжных шлёпок и резиновых сапог можно сделать с граммулькой фантазии коллаж и украсить вход в жилище.
Не все на нашем корабле побывали на Нордкапе. Чтобы у каждого возникло чувство пересечения этой точки, наш капитан решил объехать мыс по морю, по пути на Шпицберген.
Вот я и перелистнула ещё одну страничку моего ушедшего июня 2015 года.
После Тромсё мы последовательно продвигались на север, у нас был полный "морской день", без причаливания в каком-то порту. Я только сейчас осознаю, что в поездке из двеннадцати дней мы провели аж 3 дня только на борту и вокруг во все направления была видна только вода. Да, нас развлекали и кормили, но позже подчитав блоги других туристов посетивших Норвегию в это же время я поняла, что для круизов я ещё очень молода: мне высочайший комфорт, двойная уборка каюты, каждодневно свежее постельное бельё и меню из семи блюд не важны в таких путешествих, а то что глаза видят, то что будоражит мозги - этого было много, но могло быть ещё больше, акцент был поставлен на комфорт, а не на страну. Но чем севернее мы оказывались, тем малопривлекательными были виды и более возбуждающими мысли о людях которые населяют эти территории.
Последним континентальным портом, куда зашёл наш корабль, был рыбацкий посёлок Хоннингсвог (70°58'33'' северной широты) в провинции Финнмарк. Если быть совсем точным, то Хоннингсвог находится не на континете, а на острове Мадегоё. Но во всех северных странах участки земли соединены мостами, поэтому не континентальность не осознаётся.
Живёт в этом посёлке (с 1998 года - это город) около 2,5 тыс человек. Но в городе есть аэропорт Балан, ежедневно в порт заходят почтовые корабли Хуртигрутен и в летнее время за место у причала борятся круизные лайнеры всех размеров.
Значимость этого клочка Земли можно вычитать из истории. Гитлер ввёл этот посёлок в план "Verbrannte Erde", оставив после своих деяний действительно сожённую землю. Уцелела только деревянная церковь.
Отстраивая место, люди окрашивали дома уже не в привычные в Норвегии красные цвета (такая краска была доступна по цене бедным людям, в белый красились дома по-богаче), но и в самые разные раскраски. Кому интересно, поищите в интернете изображения - там действительно много kunterbunte Bilder. Сегодня там вот так:
Хоннингсвог притягивает массы людей своим географическим положением. Из этого пункта ежедневно отправляются десятки, может даже сотни автобусов к самому северному мысу Европы - Нордкап. Сначала публику везут по голому ландшафту и рассказывают, что жила с древних веков в этой местности народность которую называли лаппен, отсюда и северная часть Скандинавии - Лаппландия. Но где-то с 60-х годов всё чаще употребляется слово самен, а лаппен считается унизительным. В Норвегии тоже были народные гонения, угнетения и прочее. Только в с 90-х годов вновь стали изучать в школах язык самов и возрождать самскую культуру. Гордость самов своим происхожденим можно сравнить с сегодняшним украинским духом.
Фото были сделаны из автобуска, поэтому с пятнами. Самская земля.
Наш автобус неожиданно остановился по середине этих не живых ландшафтов и пред нами восстал Нильс - представитель самского народа, оленевод.
Можно было заглянуть в их былое жилище (шалаш справа от Нильса), сделать щелчёк на память.
Его жена Анна проворно орудовала в сувенирном бутике, принимая оплату то в норвежских кронах, то в евро, то кредитной карточкой. Вообще это было даже не здание где они вели свой бизнес, а такой себе низкий деревяных холл, почти сарай.
Сувенирная продукция
Стояло там в полный рост и чучело оленя, в ряд были выстроены куклы в самской национальной одежде, штапелями выложены толстеленные вязанные носки и свитера. Немцы активно все это покупали - или они не собирались возвращаться домой или забыли, что дома зимы с минусовыми температурами последние десятилетия почти не бывает.
Потом мы поехали на Нордкап. И уже на обратном пути нам рассказали, что у Нильса, не смотря на преклонный возраст, есть ещё поголовье около 60 оленей, он никогда не изменял своему образу жизни, но в этой местности он почти туристический маскотчен - единственный своего рода. Его сын работает врачём в Трондхайме.
Нордкап - это такое плато, высотой 307 метров над уровнем морея, названное Ричардом Ченслером в 1553 году северным мысом Европы. Каменная, суровая поверхность. Здание уходящее этажами в землю с трёхмерным кинотеатром, рестораном, сувенирными лавками, музеями, комнатами для молебен, буддистскими залами - всё вместе. А сверху только всем известный металлический глобус.
Мы возле этого глобуса нафотографировались в самых разных ракурсах, ну там просто вокруг больше ничего фотографировать. Зато место притягательное, многим хочется, что бы их жизненный путь прошёл через эту точку. Я не могу это объяснить почему, я тоже была заражена. Что видит человек стоящий вдоль забора, что чувствует? - Что весь этот Нордкап - большой обман, что действительно самая северная точка находится на соседнем мысе Кнившелльодден, который выдвигатся в море на 1,5 м вперёд по сравнению с Нордкапом. Просто там нет плато для туристов.
Возвращаясь на корабль мы видели большие стелажи для тараньки и других рыбных специалитетов, защищённые сеткой от чаек.
Потом была личная прогулка по городу, отсюда и фото сверху (церковь, детская площадка). Люди живут морем, море приносит "подарки". Из всех приплывших по Атлантическому течению пляжных шлёпок и резиновых сапог можно сделать с граммулькой фантазии коллаж и украсить вход в жилище.
Не все на нашем корабле побывали на Нордкапе. Чтобы у каждого возникло чувство пересечения этой точки, наш капитан решил объехать мыс по морю, по пути на Шпицберген.
Вот я и перелистнула ещё одну страничку моего ушедшего июня 2015 года.
6 коментарів:
Меня впечатлили стеллажи для тараньки, сколько ж её там! И толстенные свитера пригодятся немцам в промозглую погоду, носки так тем более, опять же, сама говоришь, люди они немолодые, тепло любят.
Стеллажи тянулись километра два. Там этот рыбный промысел поставлен на индустриальные ноги. Оказывается много сухой и вяленой рыбы экспортируется в Латинскую Америку и поедается в дни католического поста. Головы и кости тоже сушат и их покупает ЮАР, не знаю для чего, ну и Китай - мука из рыбных костей является составляющей каких-то лекарств. Много там было информации, всего не запомнишь.
Не звичні пейзажі.
Колір моря такий суворий....
Після погляду на первинне житло північних людей, зраділа, що цей спосіб їх життя в минулому...
Так, все більш безплідні краєвиди. Я весь час думала, що я ще в гарний, тоб-то літній, час туди потрапила.
Цей Нільс він не бідна людина. Коли я приїхала до дому, то налазилася в інтернеті та надивилася фоток та іншої інформаціі. Коли я там знаходилася, то стояло 2 його машини. Він тільки заради туристів "у поле" виїджає.
на этот холод приятно смотреть, когда за окном жара...
у нас ещё ща пыльная буря уже почти неделю...
Я после того отпуска постоянно смотрю на вэбкэм, у них уже солнце заходит на всю зиму и минус 10--12. Весной буду за них радоваться.
Дописати коментар