Пообщалась с людьми в блогах и знаю что готовить - голову ломать не
надо. Итальянские слова lasagna означает форму, сосуд, кастрюлю, al
forno - из печи. Т.е. в принципе любую запеканку можно назвать лазанией
;-) Значит сначала включаем духовку, что бы нагревалась до 200°C. Но
большинство из нас знают, что лазания (или лазанья) - это всё же один из
вариантов пасты, поэтому основными составляющими являются пласты для
лазании (утюгом в ширину заглаженные макароны), томатный соус,
сыр для гратинирования. Всё что ещё вводит каждый хозяин или хозяйка при
своих личных вариациях - каждый решает сам.
Вот продукты, которые понадобились мне: фарша постного - полкило, ложка оливкового масла для зажарки фарша, пачка пассированных помидор, стаканчик сливок, грамм 100 тёртога сыра, 2-3 тёртые морковки, немного лука, 2-3 зубка чеснока, 12 пластов для лазании, ложка муки, 50-6- грамм сливочного масла, из специй: соль,перец, красный острый, орегано.
Я делала классическую лазанию с болонским соусом. Вернее соуса готовиться 2 - болонский и бешамель, поэтому на плиту ставим сосуд для болонезе (справа) и для бешамеля (слева).
Слева грамм 50 сливочно масла, растапливаем, добавляем столовую ложку или полторы муки, кашку нагреваем, разбавляем сливками и водой или же молоком. Получается такой себе молочный кисель. Если его посолить и поперчить будет соус бешамель.
Справа поджариваем не жирный фарш, можно на ложке оливкового масла, потом добавляем тёртую морковку и мелко порезанный лук, я взяла лук-порей.
Затем то что слева снимаем с огня, что бы не подгорело, а справа в фарш с овощами добавляем пассированные помидоры (можно порезанные свежие, можно кетчап, можно томатный сок и томатную пасту - что в доме помидорное есть). Важность этого болонского соуса в его вкусе - он доминирует в лазании, поэтому его обязательно надо приправить по своему вкусу - перец чёрный или красный жгучий, чили, сахар, соль, орегано... Что любите. У меня в конце приготовления этого соуса обязательно ложится мелко порубленный чеснок.
Затем немного болонского соуса намазывается на дно формы и пожится первый слой не варенных листов для лазании ( у меня это 3 листа), потом слой болонского соуса и опять листы для лазании, и так я делаю 4 слоя в перемешку - соус, листы.
Сверху остатки болонского соуса и заливаю бешамелем. Бешамель посыпаю тёртым сыром (Emmentaler).
Всё в духовку на 30 минут.
Мы это блюдо сразу из духовки не едим. На следующий день и форма кусков красиво режется и все слои пропитаны. Разогреваю в духовке или порционно полторы минуты в микроволновке. Очень каллорийное блюдо, очень жирное, 100% не диетическое.
Вот продукты, которые понадобились мне: фарша постного - полкило, ложка оливкового масла для зажарки фарша, пачка пассированных помидор, стаканчик сливок, грамм 100 тёртога сыра, 2-3 тёртые морковки, немного лука, 2-3 зубка чеснока, 12 пластов для лазании, ложка муки, 50-6- грамм сливочного масла, из специй: соль,перец, красный острый, орегано.
Я делала классическую лазанию с болонским соусом. Вернее соуса готовиться 2 - болонский и бешамель, поэтому на плиту ставим сосуд для болонезе (справа) и для бешамеля (слева).
Слева грамм 50 сливочно масла, растапливаем, добавляем столовую ложку или полторы муки, кашку нагреваем, разбавляем сливками и водой или же молоком. Получается такой себе молочный кисель. Если его посолить и поперчить будет соус бешамель.
Справа поджариваем не жирный фарш, можно на ложке оливкового масла, потом добавляем тёртую морковку и мелко порезанный лук, я взяла лук-порей.
Затем то что слева снимаем с огня, что бы не подгорело, а справа в фарш с овощами добавляем пассированные помидоры (можно порезанные свежие, можно кетчап, можно томатный сок и томатную пасту - что в доме помидорное есть). Важность этого болонского соуса в его вкусе - он доминирует в лазании, поэтому его обязательно надо приправить по своему вкусу - перец чёрный или красный жгучий, чили, сахар, соль, орегано... Что любите. У меня в конце приготовления этого соуса обязательно ложится мелко порубленный чеснок.
Затем немного болонского соуса намазывается на дно формы и пожится первый слой не варенных листов для лазании ( у меня это 3 листа), потом слой болонского соуса и опять листы для лазании, и так я делаю 4 слоя в перемешку - соус, листы.
Сверху остатки болонского соуса и заливаю бешамелем. Бешамель посыпаю тёртым сыром (Emmentaler).
Всё в духовку на 30 минут.
Мы это блюдо сразу из духовки не едим. На следующий день и форма кусков красиво режется и все слои пропитаны. Разогреваю в духовке или порционно полторы минуты в микроволновке. Очень каллорийное блюдо, очень жирное, 100% не диетическое.
Комментарии |
Подписаться на комментарии | ||
ням ням! ни разу сама не делала.)
Ответить
(с цитатой)
|
|||||
Re:
Нам на двоих вот этого количества
хватает на 2 обеда, поэтому считаю, что удобно, раз приготовил и есть
что-то в холодильнике. Или если гости в дом, то удобно, за день
приготовила и потом только разогрела.
|
||||||
Re[2]:
да, хорошее блюдо!
|
||||||
У нас тоже такое блюдо часто
делается, только форма из толстого стекла, а сыр пармезан. И обычно мы
едим лозанью сразу из печки, хотя всю съесть не получается и кусок
остается в холодильнике на завтра.
|
|||||
Re:
Самыми идеальными формами для
запечки чего-то являются керамические и чугунные, всё -остальное скорее
для оптики (стекло), но макаронным изделиям особой жароспособности не
нужно. А у меня на картинке так вообще какая-то эмалированная допотопная
утятница, мне просто её размер подходит. Мои другие формы они или
слишком большие, или слишком маленькие. Я лично запаха перегретого
пармезана не люблю и итальянцы по-моему пармезан тоже не запекают, нигде
в пиццериях не встречала, ни у нас ни в Италии, они скорее моцареллу в
печь засунут.
|
||||||
Re: Лазания аль форно
Может я что-то путаю насчет сыра. Не я ведь готовлю лозанью. Я ее обычно ем. Но моцарелла лучше сырая, с помидорчиком и перцем.
|
||||||
И как хватает терпения не есть такую вкуснятину сразу?
|
|||||
Re:
Знаешь что мне особенно не
нравиться? - во первых внешний вид: при резке свежей лазаньи пласты
разъезжаются, во-вторых жир везде выступил на поверхность (видишь на
нижней картинке по краям?) Естественно на следующий день этот жир никуда
не испаряется, но это как с борщём - на следующий день вкуснее.
|
||||||
Re[2]:
Привередливая фрау какая! )))
|
||||||
КЛАССНО !!! СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ НАСЧЕТ НЕВАРЕНЫХ ЛИСТОВ ТЕСТА.
|
|||||
Re:
Я беру все подряд, но часто на упаковке написано что-то типа "не требует предварительной варки".
|
||||||
сразу есть захотелось!
|
|||||
Re:
Ира, скоро обед. Чай что ли себе приготовить?
|