Давно ничего не варила.
Это опять рецепт из немецкой ностальгической классики, ибо Кёнигсберг уже давненько не немецкий.
В детстве наша мама тоже редко, но делала отварные мясные тефтельки, но каждый раз вариировала, то рис в фарш ложила, то морковку тёрла в бульйон. В Германии отклоняться от основного рецепта - большущий грех. У меня сегодня соус получился жидковатым, я добавила ложку муки, взбила всё пестиком что бы не было комочков и вскипятила. По той причине, что домочадцы слышали звук миксера, блюдо было забраковано, но остатков не осталось.
Итак начнём с фарша: 500 грамм (половина свинного, вторая половина говяжего), столовая ложка хорошей горчицы, мелкопорубленная или пропущенная через мясорубку луковица, замоченная в воде вчерашняя булочка или другой белый хлеб, 1-2 яйца, в зависимоти от размера, перец, соль, я ещё острого красного перца добавила. Всё перемешивается и делаются кругленькие тефтельки.
Перед началом работы я поставила на огонь примерно 1 литр воды кипятиться, бросила лаврушку, несколько горошин перца, посолила. Кто любитель можете бульйон из инстанта сделать. Когда вода вскипела, делаете мелкий огонь и ложите в воду тефтельки. Всё слегка вскипая готовиться примерно 13-15 минут до готовности. Затем тефтельки вынимаются из воды, получившийся бульйончик сливается в отдельный сосуд.
Потом я мою кастрюлю и ставлю опять на плиту. Ложу неё примерно 50 грамм сливочного масла, когда оно растопиться добавляю 2 столовые ложки муки. Кашица греется минуту-две, густо булькая, может очень быстро подгореть, затем в неё вливается небольшими количествами бульйон, всё помешивается до возникновения соусоподобной консистенции. На этом этапе можно и белым вином играться. Я вместо вина добавила в соус сок половины лимона, досолила, доперчила. Можно ещё немного сливок - будет кремообразнее и жирнее, кто как любит.
Затем тефтельки ложаться назад в соус и к ним добавляются каперсы. По-больше! Всё опять нагреть до кипения, но не кипятить. Можно кушать с картошкой как на нижней картинке, с рисом тоже ничего.
Нормальный обед, на десерт фруктовый салатик из клубники, киви и бананов.
Комментарии |
Подписаться на комментарии | ||
вкуснотища!!!!!!!!!!
Ответить
(с цитатой)
|
|||||
Re:
Не тяжёлое на желудок, потому что не жаренное.
|
||||||
Re: Knigsberger Klopse
Это вкусно!:))
|
|||||
Re[2]: Knigsberger Klopse
Просто и можно много сделать, если много людей на обед прийдут.
|
||||||
Re[3]: Knigsberger Klopse
Глядя на тебя вспомнила о зразах.
Это с рисом. Только их когда-то готовила просто. Слепила, разложила на
противень, добавила немного водички и в духовку ненадолго. И много, и
быстро, а соус отдельно.
|
||||||
Re[4]: Knigsberger Klopse
Мне сестра когда-то давала рецепт
картофельных зразов, это типа пирожки из картофельного теста, только
форма другая, они жарились на сковородке.... мням-мням... захотелось.
|
||||||
Re[5]: Knigsberger Klopse
А я уже натворила, у меня гости! :)) Фарш, отварной рис, специи. Соус - томатно-сметанный!
|
||||||
Re[6]: Knigsberger Klopse
Это варится, жарится или тушиться в соусе?
|
||||||
Re[7]: Knigsberger Klopse
Наташа! Честно признаюсь! Не
включила духовку в целях экономии света, он у нас резко подорожал! Это у
нас называется - открыли энергетический рынок!:)) Шарики, слегка
обжарила на растительном масле. Затем сделала соус: лук, ложку большую
муки и томатную пасту, слегка обжарила, затем развела большим
количеством сметаны. Потом эти заразные шарики в соус, и потушила на
единичке! Внучка пробу сняла, сказала: "Вкусно!" :))
|
||||||
Каперсы добавляют пикантности, вкусно и сытно!
|
|||||
Re:
Я знаю, что их в Италии собирают, но откуда они в Кёнигсберге?
|
||||||
Re[2]:
Оттуда, откуда и Грузии и в дореволюционной России- завозили!
|
||||||
Re[3]:
Ну я доберусь до истины, если
время найду, я узнаю точно откуда завозили и с какого времени... Я
частенько задумываюсь, что в дореволюционной России жили некоторые
сословия совсем не плохо, хотя бы если судить по тому что они на Западе
создали в плане архитектуры, традиций, заброшенных счетов в банках...
|
||||||
Re[4]:
Недавно читала статью, жалею что
не сохранила ее. В ней сравнивались доходы и цены до революции и
нынешние! Так я тебе скажу, что простые рабочие получали очень даже не
плохо! Не могу понять, зачем нужна была революция! У меня есть небольшая
кулинарная книга, перепечатка со старинной видно- "Бабушкины рецепты"
там все в фунтах, золотниках... и там такие продукты, что мне сейчас и
не снились!!!
|
||||||
ээээ ! не хорошо будить аппетит ! У
меня на кухне есть что-то подобное ... Но там сейчас плитку кладут на
стену . И как-то не удобно лазить по кастрюлям ...
|
|||||
Re:
А как у вас "что-то подобное" называется?
|
||||||
Re[2]:
Котлеты .
|