Темы

неділя, 28 квітня 2013 р.

Königsberger Klopse

Давно ничего не варила.
Это опять рецепт из немецкой ностальгической классики, ибо Кёнигсберг уже давненько не немецкий.
В детстве наша мама тоже редко, но делала отварные мясные тефтельки, но каждый раз вариировала, то рис в фарш ложила, то морковку тёрла в бульйон. В Германии отклоняться от основного рецепта - большущий грех. У меня сегодня соус получился жидковатым, я добавила ложку муки, взбила всё пестиком что бы не было комочков и вскипятила. По той причине, что домочадцы слышали звук миксера, блюдо было забраковано, но остатков не осталось.

Итак начнём с фарша: 500 грамм (половина свинного, вторая половина говяжего), столовая ложка хорошей горчицы, мелкопорубленная или пропущенная через мясорубку луковица, замоченная в воде вчерашняя булочка или другой белый хлеб, 1-2 яйца, в зависимоти от размера, перец, соль, я ещё острого красного перца добавила. Всё перемешивается и делаются кругленькие тефтельки.

Перед началом работы я поставила на огонь примерно 1 литр воды кипятиться, бросила лаврушку, несколько горошин перца, посолила. Кто любитель можете бульйон из инстанта сделать. Когда вода вскипела, делаете мелкий огонь и ложите в воду тефтельки. Всё слегка вскипая готовиться примерно 13-15 минут до готовности. Затем тефтельки вынимаются из воды, получившийся бульйончик сливается в отдельный сосуд.

Потом я мою кастрюлю и ставлю опять на плиту. Ложу неё примерно 50 грамм сливочного масла, когда оно растопиться добавляю 2 столовые ложки муки. Кашица греется минуту-две, густо булькая, может очень быстро подгореть, затем в неё вливается небольшими количествами бульйон, всё помешивается до возникновения соусоподобной консистенции. На этом этапе можно и белым вином играться. Я вместо вина добавила в соус сок половины лимона, досолила, доперчила. Можно ещё немного сливок - будет кремообразнее и жирнее, кто как любит.
Затем тефтельки ложаться назад в соус и к ним добавляются каперсы. По-больше! Всё опять нагреть до кипения, но не кипятить. Можно кушать с картошкой как на нижней картинке, с рисом тоже ничего.
Нормальный обед, на десерт фруктовый салатик из клубники, киви и бананов.

Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

witch witch Меню пользователя     
27-04-2013 19:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
вкуснотища!!!!!!!!!!
N. K.
27-04-2013 19:50 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Не тяжёлое на желудок, потому что не жаренное.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
27-04-2013 23:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Knigsberger Klopse
Это вкусно!:))
N. K.
28-04-2013 23:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Knigsberger Klopse
Просто и можно много сделать, если много людей на обед прийдут.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
29-04-2013 00:45 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]: Knigsberger Klopse
Глядя на тебя вспомнила о зразах. Это с рисом. Только их когда-то готовила просто. Слепила, разложила на противень, добавила немного водички и в духовку ненадолго. И много, и быстро, а соус отдельно.
N. K.
29-04-2013 18:34 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]: Knigsberger Klopse
Мне сестра когда-то давала рецепт картофельных зразов, это типа пирожки из картофельного теста, только форма другая, они жарились на сковородке.... мням-мням... захотелось.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
29-04-2013 18:37 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]: Knigsberger Klopse
А я уже натворила, у меня гости! :)) Фарш, отварной рис, специи. Соус - томатно-сметанный!
N. K.
29-04-2013 18:40 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]: Knigsberger Klopse
Это варится, жарится или тушиться в соусе?
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
29-04-2013 19:08 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[7]: Knigsberger Klopse
Наташа! Честно признаюсь! Не включила духовку в целях экономии света, он у нас резко подорожал! Это у нас называется - открыли энергетический рынок!:)) Шарики, слегка обжарила на растительном масле. Затем сделала соус: лук, ложку большую муки и томатную пасту, слегка обжарила, затем развела большим количеством сметаны. Потом эти заразные шарики в соус, и потушила на единичке! Внучка пробу сняла, сказала: "Вкусно!" :))
Жанна Меню пользователя     
28-04-2013 23:02 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Каперсы добавляют пикантности, вкусно и сытно!
N. K.
28-04-2013 23:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Я знаю, что их в Италии собирают, но откуда они в Кёнигсберге?
Жанна Меню пользователя     
29-04-2013 00:22 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Оттуда, откуда и Грузии и в дореволюционной России- завозили!
N. K.
29-04-2013 18:38 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Ну я доберусь до истины, если время найду, я узнаю точно откуда завозили и с какого времени... Я частенько задумываюсь, что в дореволюционной России жили некоторые сословия совсем не плохо, хотя бы если судить по тому что они на Западе создали в плане архитектуры, традиций, заброшенных счетов в банках...
Жанна Меню пользователя     
29-04-2013 22:03 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]:
Недавно читала статью, жалею что не сохранила ее. В ней сравнивались доходы и цены до революции и нынешние! Так я тебе скажу, что простые рабочие получали очень даже не плохо! Не могу понять, зачем нужна была революция! У меня есть небольшая кулинарная книга, перепечатка со старинной видно- "Бабушкины рецепты" там все в фунтах, золотниках... и там такие продукты, что мне сейчас и не снились!!!
Александр Цымляков Меню пользователя     
29-04-2013 12:59 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
ээээ ! не хорошо будить аппетит ! У меня на кухне есть что-то подобное ... Но там сейчас плитку кладут на стену . И как-то не удобно лазить по кастрюлям ...
N. K.
29-04-2013 18:39 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
А как у вас "что-то подобное" называется?
Александр Цымляков Меню пользователя     
30-04-2013 09:23 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Котлеты .

Немає коментарів: