По-моему, если есть желание своим ходом посмотреть любой европейский
город, то следует доехать до ближайшей стоянки P+R, оставить там на день
машину, купить дневной проездной на все виды транспорта, который уже
после двух проездов в метро окупается, и расслабиться с картой в руках. В
Вене мы вылезли из подземелья прямо возле одиного из важнейших
готических церковных сооружений Австрии - собор святого Стефана Stephansdom.
В этом соборе я уже бывала и он у меня не вызвает никаких эмоций кроме
раздражения – ничего глубоко-религиозного в его внешнем виде нет, только
надписи на всевозможных языках – сплошной туристический маркетинг,
толпы народа, масса ограждений. Два миллиона посетителей в год – разве
это место где люди обращаются к Богу? Я быстро зашагала к боковому
выходу, а муж ненароком спросил: «В катакомбы пойдём?» Очутившись на
улице, меня шарахнул клуб венского воздуха – запах конского навоза при
32 граудсах тепла – мне очень захотелось назад, даже в катакомбы.
Смазливый мальчик на 5 языках опросил группу кто на каком говорит и с
облегчением вздохнул – всего 3: немцы, англичане и французы. Первое
помещение представляло собой склеп с захоронениями бишофов, кардиналов и
других великих церковных служащих, начиная с 13 века, последний из них
нашёл свой покой в 2002 году – возле портрета и памятной доски горела
свеча. Последующее помещение напоминало экспозицию мраморных и
песчанно-каменных фигур, которые в разные времена использовали для
украшения собора и надгробий. Указывая на третью дверь, экскурсовод
объяснил всем, что там в сосудах загермитизированы внутренние органы
(сердца, печень, мозг и прочее) всех умерших правителей Габсбургской
линии. Один из таких сосудов внезапно лопнул, жидкость пролилась и место
стало не гигиеничным для посещения туристами. Я думала, что это самый
неприятный момент экскурсии, но ошиблась, нас повели дальше, в уже более
сырые, земляные ходы катакомб, в которых не наблюдалось света, только
подсветки каких-то камер и колодцев. Оказывается под собором всегда
хоронили людей и сам собор стоит на тысячах или десятках тысяч, в
буквальном смысле слова, человеческих останков. Сначала гробы
скаладывали в камеру по 40 штук, они гнили, уменьшались в объёме, камеру
дополняли. Когда не хватало места, эту камеру разбирали, кости очищали,
скалдывали более плотно в соседнюю камеру уже без разбора, а очищенную
камеру заполняли вновь. Во время чумы умерших просто сбрасывали в
колодцы. Все эти колодцы сегодня – часть экспозиции с эффектными
подсветками.
Мы долго бродили по историческому центру: Hofburg, ......... здание Парламента(зашли в туалет), Музей искуства, здание австрийской национальной библиотеки, кафе Sacher, вереница дворцов, галереи, отдохнули в тени парка Burggarten, нарвались на телевизионное интервью и отправились в Schatzkammer.
Самая значительная сокровищница мира не перестаёт удивлять своих гостей. Здесь, в старейшей части Хофбурга храняться драгоценности и реликвии, освящающие последнию тысячу лет европейской истории. Можно увидеть не только корону Священной римской империи (около 962 г.), а так же корону династии Габсбургов (1602 г.), фрагменты Бургундской сокровищницы (XV в.), Священное копьё, сокровища ордена Золотого руна. В Духовной сокровищнице храняться предметы церковного инвентаря, церемониальные одеяния. Попасть в сокровищницу можно со швейцарского двора. Названного так в честь Швейцарской гвардии, некогда охранявшей вход в дворец Хофбург и по сей день охраняющей Папу Римского.
Стою я возле одной короны: изумруды, рубины, смарагты, бриллианты. В зале кроме меня ещё две женщины среднего возраста. Одеты в майки-топы с блёстками. Подходят тихонько и произносят на русском: «Тю, а у нас такая у каждого попа....».
Мы долго бродили по историческому центру: Hofburg, ......... здание Парламента(зашли в туалет), Музей искуства, здание австрийской национальной библиотеки, кафе Sacher, вереница дворцов, галереи, отдохнули в тени парка Burggarten, нарвались на телевизионное интервью и отправились в Schatzkammer.
Самая значительная сокровищница мира не перестаёт удивлять своих гостей. Здесь, в старейшей части Хофбурга храняться драгоценности и реликвии, освящающие последнию тысячу лет европейской истории. Можно увидеть не только корону Священной римской империи (около 962 г.), а так же корону династии Габсбургов (1602 г.), фрагменты Бургундской сокровищницы (XV в.), Священное копьё, сокровища ордена Золотого руна. В Духовной сокровищнице храняться предметы церковного инвентаря, церемониальные одеяния. Попасть в сокровищницу можно со швейцарского двора. Названного так в честь Швейцарской гвардии, некогда охранявшей вход в дворец Хофбург и по сей день охраняющей Папу Римского.
Стою я возле одной короны: изумруды, рубины, смарагты, бриллианты. В зале кроме меня ещё две женщины среднего возраста. Одеты в майки-топы с блёстками. Подходят тихонько и произносят на русском: «Тю, а у нас такая у каждого попа....».
Комментарии |
Подписаться на комментарии | ||
Ответить
(с цитатой)
|
|||||
Re[2]: ...в Вене
Мой муж кушал и сын тоже, я а
такое в жару не ем. Но перед тем как отправиться в Вену распечатали в
интернете как в Австрии кофе заказать, и что каждое название означает,
там у них в каждой простой пекарне от 14 сортов кофе, а Сахер кафе ещё
больше. Да и народу там много - из-за этого не приятно, хотя цены
нормальные, я ожидала будет дорого.
|
||||||
Re[3]: ...в Вене
a moschno pro kofe popodrobnee))???
|
||||||
Re[4]: ...в Вене
В Германии можно сесть в кафе и
заказать чашку кофе - принесут фильтрованный кофе, отдельно сливки и
сахар. Все остальные сорта, типа капуччино, есспрессо их или вообще нет в
чисто немецких кафе, только у итальянцев_ либо они уже назваются не
"кофе", а "капуччино". В Австрии скажешь чашку кофе, они начинают
выдавать список примерно вот из этой таблички: http://www.rezeptesammlung.net/wiener_kaffeekultur1.htm при этом надо знать что каждое название означает. |
||||||
Re[5]: ...в Вене
Опять же каждый из видов из таблички сервируется в конкретной посуде, например, Einspänner (это мокка, с взбитыми сливками) сервируется только в специальном стакане: |
||||||
Re[6]: ...в Вене
ja esli chestno tolko schwarzen Kaffe pju,a wse ostalnoe eto tak balowstwo po moemunu Esspresso dopustim tosche wkusno,kogda posle objemnoj edi,dlja scheludka tak skazat zabawno,nikogda ne slischala ,chto Schwarzwälder Kaffe gibt,pro tort znaju,pro moroschenoe-tosche ,a kofe -ne slischala tortik kstati nu ochen appetitno wigljadit,hmmmm, |
||||||
Re[7]: ...в Вене
Я всегда ищу во всём "вкусы
детства". В моём детстве мы пили только какой-то растворимый суррогат из
кофе и цикория за 3 рубля 50 копеек банка, крайне редко молотые зёрна
заваривались в турке по турецки с гущей, но это уже было по-позже - в
студенческое время. Первое время в Германии я находила в супермаркетах
растворимый напиток "Bonjour" ,он полностью соответсвовал тому
суррогату, но со временем исчез, сейчас я покупаю Caro (это напиток из
цикория) и смешиваю с растворимым кофе, завариваю на молоке, разогретом в
микроволновке. Мне кажется оно не раздражает желудок как нормальный
кофе. А в кафе всё чаще кафе-лате в высоком стакане.
|
||||||
Re[6]: ...в Вене
Выглядит очень красиво!:))
|
||||||
Re[7]: ...в Вене
Тамара, это даже не в кафе
фоткалось, а в такой простой пекарне при дороге, и не цифровиком с
нормальным разрешением, а мобилкой.
|
||||||
Re: ...в Вене
Спасибо!Очень интересно.Я не поняла-сосуд ,что прямо при вас лопнул?Очень жутко становится,когда подумаешь о тех людях,которые покоятся под собором и так не почтительно к ним относятся. |
|||||
Re[2]: ...в Вене
Да, нет, сосуд лопнул не при нас,
видимо уже некоторое время, просто туда входить нельзя пока, это нам и
объяснил экскурсовод. Про останки - это нам с нашим менталлитетом
кажется, что отношение не почтительное, т.к. мы в православных странах
привыкли, что места захоронения вечны, а в Европе могила сдаётся в
аренду на 20 лет, а потом сравнивается с землёй и возможно передаётся
дальше для следующего захоронения. Если живы ещё близкие родственники
некогда умершего, то аренду можно продлить на 5-10 и т.д. лет, главное
что бы за могилой ухаживали или платили за уход.
|
||||||
Re[3]: ...в Вене
Господи,что творится.Даже после смерти нет человеку места.Как это ужасно.Может я то-то не понимаю,но мне это все не по душе.
|
||||||
Re[4]: ...в Вене
Я говорю - это связанно с
менталитетом, религией, даже если кто-то себя не считает верующим, он
всё же придерживается этики той территории на которой вырос. Мне первые
годы было странно, что хоронят пепел, т.к. сжигают гроб в крематории и
потом только хоронят урну или опустошают урну в землю. С годами я думаю,
что это самый мудрый вариант - никто никогда больше ворошить не станет.
Человек в своих убеждениях менятеся со временем.
|
||||||
Re[5]: ...в Вене
Ты права.Традиции -сильная
штука.Осознание приходит только тогда,когда меняешь место
проживания,сталкиваешься с другой культурой,обычаями.Конечно,мне бы не
хотелось,чтобы моих близких и меня тревожили потом и сравняли с
землей.Да и когда внуки и правнуки приходят на могилки,то как-бы
сохраняется родственная связь.
|
a znamenitij Sachertorte kuschali,raz usch w cafe bili?
Stephansdom wpechatljaet,
zamechatelnij post,spasibo))