Когда у мужа наступил наконец-то годовой отпуск и у нас как
всегда не была забронированна никакая поездка, я спросила:«Ну куда
теперь полетим?» Он, умоляя, скрестил руки на груди: «Только давай не
полетим». Я открыла Google Earth намалевала вокруг нашего города
окружность радиусом в 1000 км и начала рассматривать ландшафты - где мы
ещё не бывали, ну и что бы не горы и не долбанная хаотичная Франция.
Разглядывая какие-то голубые поверхности справа я попала на самое больше
австрийское озеро Neuseedlersee, порылась в интернете – вот туда мы и
отправились на 2 недели. Австрию я до сих пор знаю только альпийскую, со
снежными куполами гор и маленькими туристическими местечками
запичканными отелями. То что я увидела прибыв на место назначения в
деревню Подерсдорф (Podersdorf) – это была плоская бесконечная степь.
Само озеро имеет максимальную глубину 2 метра, т.е. там такие виды:
догребают люди почти до горизонта на катамаране, слазят с него, потому
что задолбались крутить педали, а там им по пояс и начинают этот
катамаран пихать руками - прикольно короче. Можно долго идти в воде –
плечи сгорят, а купальник ещё снизу не намочился. Вода мутная, всё
похоже на Балатон. Само озеро окружено полуторакилометровым поясом из
камышей, т.е от «прибрежных» сёл пилять ещё и пилять к искуственно
созданым пляжам и автостоянкам у воды. Мы ездили на машине - везде надо
платить за парковку, но у нас была такая паушальная карточка от отеля,
которая освобождала нас от уплат за парковку, за входы в музеи в регионе
и всякое другое. Единственным пляжем и променадой без камышей был пляж в
Подерсдорфе.Только поэтому и туризм там развит сильно – на население
всего в 2 тыс. человек приходится 3,5 тысячи гостинничных мест. Но наша
готельерша говорит, что всё уже последние 10 лет пошло на спад с тех пор
как открыли границы: закрыли турбюро, одну кемпинговую площадку,
обанкротились многие магазины и 2 супермаркета. Мы бывали на разных
пляжах с разной стороны озера, кое-где просто интересный дизайн
площадок, теневых мест, с отдельными бассейнами и фонтанами. В деревне
Морбиш была сцена над водой, где проходят театральные постановки. Были в
столице бундесземли Бургенланд в городе
Айзенштадт
, там тоже населения не жирно - 12 тыс человек, но есть обалденный
замок графа Естерхази (Esterhazy) и необычная им построенная церковь,
есть дом где жил Гайдн, его захоронение в этой церкви, места где он жил и
творил. Туристов там столько, что начинаешь сомневаться ты в Австрии
ещё или уже в Японии. Объезжали озеро на машине, т.е. пересекали границу
в Венгрию и попадали в национальный парк. Были в Вене (3 раза) сначала в
центре, потом везде, там столько культуры, что прямо давит. Ещё нас
словили какие-то люди из телевидения Австрии и брали у нас интервью. Мои
мужики взяли на прокат велики и проехались примерно 50 км по округе, я
не имея должной кондиции от подобного времяпрепровождения отказалась.
День спустя, они мне решили показать всё вокруг пешком: особую породу
свиней, осликов-альбиносов, виноградники, степь, орнитологические
станции, высохшие соляные озёра, самую высокую мельницу Австрии - стоит
под эгидой UNESCO. Весь этот поход начался отлично, мы прошагали без
напряга 18 км, но к вечеру у меня было на ногах большое количество
водяных мозолей и сгорели не прекрытые части тела, хотя я и мазалась и
искала тень - 4 дня промучалась.
Отдельные впечатления я может быть
напишу на днях, но сейчас у меня такой облом почему-то – отвыкла от
компа и рада этому. В общем перемена обстановки пошла на пользу – это и
было нашей целью – вернуться домой и возрадоваться родной кровати и
стиральной машине.