субота, 14 червня 2014 р.

В горах

Не получается писать когда хочется, всегда с опозданием. Вот и то о чём сейчас пишу произошло неделю назад, на Троицу. Жара стояла невыносимая и я сказала: "В горы!" Надеясь на лес, тень, прохладу и думала чуть повыше всегда свежее. Сначала мы отправились в Австрию в Брайтах Клам - это такое ущелье с природными водными зрелищами и тропами между скалами, но не доехав до цели 200 м встали в пробку - недостаток парковочных мест; и как не  крути - их больше не станет. Разворот-поворот и куда-то в другое место. Ничего нового в голову не пришло, поэтому новой(-старой) целью стал Бад Хинделанг  там мы были год назад, тоже на день. Никаких пеших прогулок вверх не совершали, зато я поразилась как за год преобразился в худшую сторону склон горы под канатной дорогой - там зигзагом постролили дорожку из камней и досок для маунтен байкеров и они там гассают на больших скоростях. Возле подъёмника стояли со своими великами дети лет 10-12, правда в полном обмундировании, но разве это защита?
Сверху мы прошлись по горизонтали, но поняли что сжаримся при этих 35 градусох и начали марш вниз.
Сверху всё так как на плакате - местечко как на ладони и туристы приложились к стройматериалу, создав бицарные скульптуры из камней.
Таких же пешеходников, как мы, было не малое количество.
Но уже за поворотом нас ждала засада в виде Альпэ (Alpe). Это такие себе альпийские хозяйские дворы, в которых живут люди, ухаживающие за коровами, делающие сыр и ведущее гостевое хозяйство, то в виде пункта перекуса, то в плане ночёвки.
Как видно на картинке двор назывался Хорнальп (Hornalp), состоял из большого дома с гостевой комнатой, кухней и спальными помещениями под крышей. Рядышком была расположена небольшая беседка в виде маленького домика с качелями, деревянной машинкой и живыми котятами - детский уголок. Ну и как полагается в каждой точке питания в доме имелись настоящие общественные, самые модерные туалеты, двери которых были сделаны из крупных тёсанных брёвен, а на стенах нарисованы коровы :-). Для коров же никаких сарев не наблюдалось. Коров пригоняют или привозят весной из долины и они живут месяцев 5 на свежем воздухе. Ближе к зиме есть такое праздничное мероприятие - гон скота в долину. Животных украшают венками, колокольчиками с вышитыми поясами, а внизу их встречают все жители, потому что все эти жители в какой-то степени живут от этого молочного хозяйства. Наверное с другой стороны дома можно было увидеть сушащиеся на стене доильные аппараты, но я не стала всё инспецировать.
Вот так выглядели самые важные существа: молодые бычки и загораюшие под альпийским солнцем коровы.
Мне очень нравиться эта порода, очень типична для альпийских регионов, цвет их шерсти, такой мягкий. Не даром все маленькие дети здесь думают, что именно такие коровы делают какао (молоко делают белые).

В самом же дворе шло оживлённое общение с бокалом живого пива и закусоном. Так называемое  Große Brotzeit (перевожу так как филологи не переводят, т.е. дословно по смыслу, - большое хлебное время). Сыр, масло, травяной творог, смалец и ветчину на этой доске предлагают собственного производства.
Столы были украшены настоящим эдельвейсом, наверное его уже где-то выращивают в садовых фирмах для декоративных целей, а так это растение, символизирующее жизнь в Альпах, в природе встречается всё реже и реже.
Потом мы часа 2,5 спускались, жара донимала, мы садились на каждую лавочку, пенсионеры нас обгоняли, выглядело оооочень "спортивно". А внизу, уже подходя к реке, что бы сполоснуть ноги, смотрю и что вижу ? - Здесь были наши. )))
Просто я вижу то, что хочу видеть. А вообще в горах, я думаю во всех горах мира, должны быть пешеходные тропы, они должны быть как-то промаркированы и эта маркировка должна быть понятна каждому не зависимо от происхождения и языка. По окраске этих троп составляются карты и плакаты. Вот внизу у реки и проходила жёлто-голубая туристическая тропа.
Уже в самом населённом пункте, маршируя к машине, нас встретили 2 технических шедевра - водные колёса, вращающие какой-то привод и регулирующие талые воды. Вся эта обалденно освежающая вода поступала в местную купальню. Возле одного такого колеса мы прочли,что раньше в деревяном здании находилась кузница.
В горах всегда хорошо, люблю там бывать, но жить в горах не смогла бы - мне плоскость роднее.




9 коментарів:

  1. Очень приятная экскурсия в Альпы! Спасибо! А мои эдельвейсы погибли. Несколько лет назад моя дочь была в Австрии и они попали "Гнездо орла" - так вроде называется любимое место отдыха Гитлера, я точное название забыла. Так вот именно оттуда она мне привезла пакетик с семенами эдельвейса. Они у нас прекрасно взошли и потом несколько лет росли на клумбе на даче, но в этом году вымерзли к моему великому сожалению. Кстати, эдельвейсы - любимые цветы фюрера!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Улыбнуло )) Чего этому бедному фюреру только не приписывают ))). И коров он любил и горы...

      Видалити
  2. Какая красота! Первозданная прямо! Знаешь, посмотрела на колеса и прямо ощутила свежесть воды. Вы отлично отдохнули от суеты сует!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, спасибо что заглянула. Надо ближе к красоте ментально двигаться - красота спасает мир.

      Видалити
  3. Отличные кадры
    3я - просто картинка, ОТКРЫТКА
    ух, люблю горы
    не могу без них уже

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Куда в следующий раз едешь?

      Видалити
    2. я ещё про Тоскану не отчиталась
      даже "страшно" браться
      но надо

      Видалити
    3. Слышь, мы все ждём, давай не ленись.

      Видалити
  4. пока не знаю
    мы обычно очень СПОНТАННО срываемся

    ВідповістиВидалити