На фоне реплик о растительном сале мне захотелось написать об одном
животном впечатлении последнего лета - ничего особенного не произошло, я
просто увидела особых свиней. Будучи в отпуске, мы гуляли по степи в
окрестностях Подерсдорфа и набрели на ферму, где разводили свинок породы
мангалица. Свинное семейство жило дружной оравой на довольно просторном
пастбище с небольшим сараем. Само пастбище было окружено металосетчатым
забором, частично обвешанным рекламой местных ресторанов, Heuriger
(народных закусочных) и гостиниц. Все эти гостинничные предприятия
учавствовали в проекте „Mangalizaschwein". На одном из стендов
излагались идеи проекта, а внизу туристы нашкрябали «Das ist Inzucht!»
(Это близкородственное скрещение!)
Как бы там не было, эти шерстяные
свинки подкупали своей шерстяной симпатичностью и вели себя как артисты
на сцене – подбегая к визжащим возле забора детям, хрюкали им в лицо и
отбегали несколько метров из-за человеческого визга, потом картина
повторялась. Уже через несколько минут их разморила жара и они попив
водички на водопое, развалились в грязи.
В русскоязычном интернете
свиньи этой породы почему-то ещё украшают прилагательным «венгерские»,
хотя я уверена – у них нет никакой национальности, их просто можно
назвать коренными жителями той местности на границе трёх стран –
Австрии, Венгрии и Словакии, своего рода свинячими аборигенами. Порода
происходит от смешания древних пород сербской Sumadija и
австрийско-венгерских Szalontai и Bakonyi. Они удивительно закалённые и
выносливые, потому что существовали в полудиких условиях. Шерсть густая,
длинная, зимой завивающаяся, поэтому этих животных среднего размера с
крепким скелетом называют «шерстяная свинья». Поросята напоминают диких
кабанчиков – все в полосочку. Мясо мангалицы очень жирное, но в нём
абсолютно отсутствует холестирин. В 50-х года популяция этих животных
свелась к минимуму, т.к. резко понизился спрос на жирное мясо. Сегодня
это самая защищённая порода свиней Австрии.