пятница, 18 сентября 2015 г.

Пирамиды бывают не только в Египте

Пирамиды бывают не только в Египте. "Там как в Чернобыле - пусто". Вот думаю, классно, люди платят хорошие деньги, что бы на красоту в мире посмотреть, а я на Шпицбергене на заброшенные места.
Из википедии: "Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга.
Вот и эта гора. Вернее их там две. Но на русском посёлок называется Пирамида, а латинскими буквами написано Piramiden, т.е множественное число - даже здесь нет согласия.

Как только Россия в 1998 году собрала весь поверхностный уголь, кое-кто пришёл к выводу, что копать в глубину нет смысла и некогда совсем не плохой посёлок был просто законсервирован.
Наш первый офицер отправился в разведку с оружием, вернулся, говорит: "Есть люди." Поменял пистолет на шуруповёрт, загрузил первопроходцев из числа пассажиров в тендерную лодку и выйдя первым на причал сначала прикрутил доски к подножью, что бы мы головы не скрутили споткнувшись.
В тот же момент, как из под земли, откуда не возьмись, появился парень и девушка, обое с винтовкам. Парень сразу же оказался в центре внимания: "Окуда винтовка? Откуда куртка? Откуда сапоги?" Он отвечал, тыкая пальцем: "Немецкое 1942 года, украинская (показывал на жёлто-голубой флаг на кармашке), норвежские". И заключительный вопрос: "А душа откуда?" - "Русская!", потом почему-то все рассмеялись. Парень был россияном, но сопровождающяя его подруга русского не понимала, как выяснилось он из Швеции. "Сколько вас здесь?" - опять же не врубаясь, что я его спрашиваю на его родном языке, он начал тыкать себе в грудь "Seven", на девушку "Eight". Восемь человек, разных национальностей - смельчаки. Он нам: "А сколько у вас в группе человек? Куда пойдём сначала?" Первый офицер ответил: сотни четыре, четыре с половиной. Русский растерялся, сопровождать всех стало практически не возможно, но белые медведи везде жаждали пищи. Он пожал плечами: "Мы вас потом пересчитаем. Если кого-то не будет хватать, значит Мишка сыт".
Мы пошли по дороге и все сразу обратили внимание на гору с какой-то белой надписью. "Что там написано?" - "Dem Welt den Frieden!" - "O! Gute Botschaft!"( О! Хорошее послание!)
На фоне войны, всех событий последних двух лет... у меня были слёзы на глазах, всего два слова.
Ну, а потом мой муж решил остаться жить в этом городе на всегда, тыком в грудь и словом nine. Он увидел лётную площадку, деревянное здание, башенку... Ему больше ничего в этом мире было не важно, он сделал много десятков фотографий этой площадки. Представляю - Аэропорт Пирамиды.
Центр поселения выглядит ещё более-менее прилично.
Смешная история с этим бежевым домом что в середине - "высотка". Его полностью оккупировали птицы, галдёж стоит не выносимый. Кто зашёл к восьмерым смельчакам на рюмку водки, тем рассказали, что с права и с лева были общаги, мужские и женские, а в центре семейка, там даже когда ушли люди не наступает тишина. Вот эту фотку я взяла из интернета - спасибо автору. Металлические ящики служили холодильниками, полярные птицы сделали из них скворечники.
Сама же сфотографировать этих птиц я не смогла, потому что понесло меня в ремонтный цех, в шахту, а на встречу мне появился местный кенгуру, он действительно прыгал как кенгуру, бежал ко мне, радостно улыбаясь, как к хорошей знакомой. А я... я вспомнила что нам рассказывали про диких животных и как дала дёру, матеря эти деревянные мостовые, то уже к птицам не вернулась.
 
Увеличено
Знаете как я гордилась, что увидела дикое животное, фотик взяла в ресторан, всем вокруг за ужином показывала?
Но если вернуться мысленно ко всему, что я там видела?
Детский сад и школу
Дом культуры, спортзал, был и бассейн, но мне хватило бассейна в Баренцбурге.
Грустные картинки библиотеки и музыкального зала...
Нашли на одном стенде газету 1990 года... Год рождения нашего сына.
Что говорить - лучший вид был у Владимира Ильича Ленина: город, горы, океан.
Ну, а всё остальное, это траурный калейдоскоп картинок как человек может искалечить природу, оставляя продукты своей жизнедеятельности и начиная жить в другом месте, забыв о своей ответсвенности.
 
 

 
А для кого-то этот домик был наверное жильём или дачей...
 
Кто-то рыбачил в Северном Ледовитом океане на лодках...
 В июле 2015 года в русском поселении Пирамида на Шпицбергене была весна, ловили романтику 8 человек и цвели цветы.



8 комментариев:

  1. Да, какие-то неоднозначные впечатления от фото...Почему-то тоже сразу вспомнился Чернобыль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-сравнению с Баренсбургом, где сотни людей живут, Пирамида мне больше поравилась, там я ещё представляю, что можно место оживить и порядок навести. В Баренсбурге всё чёрное, земля чёрная от угля, углоб прямо на поверхности был или есть. И в Пирамидах пик нормальности перепал на 80-е годы, это моё время, когда я уже из детства вышла, многое понимала в том как всё в жизни бывает... Как бы там ни было - хорошо что я там побывала, мою жизнь эти впечатления, пусть не самые положительные, но обогатили.

      Удалить
  2. Цікаво подивитися фотографії, але життя там не уявляю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За своєю психологією людина прагне до незалежного життя: своя піч чи інше опалення, своя криниця, свої фрукти-овочі, люди навколо, сонце. А там ні один з цих пунктів не виконується. Тому фантазії "там жити" чи сплескують ідеями як ці пункти виконати, чи все це не можна уявити.

      Удалить
  3. Коммунистическая утопия.... город- призрак.
    Мда, тот случай, когда фотографии намного красноречивей фраз.
    Кстати, Наташа...это самка марала там бегала, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фраз здесь совсем наверное не нужно было. Что такое марал? - я ж пишу кенгуру))). Лён, я не рассмотрела, я испугалась, фоткала на том солидном расстоянии, только потом разглядела проzoomив всё, т.е. вообще сначала подумала, что это был медведь. Где-то читала, что там поселенцы привезли семена какой-то травы, она выростает за короткое время высокой, потому что днём и ночью светло, поэтому не удивительно, что всякие лоси и олени на пастбище ходят.

      Удалить
  4. "лучший вид был у Владимира Ильича Ленина: город, горы, океан"
    ржу пацталом!
    ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты ж видишь, что я за его лысиной фоткала.

      Удалить