неділя, 17 серпня 2014 р.

Экскурсия на атомную электростанцию

Нормальные люди отправляясь в отпуск связывают дни без работы с природой и морем. Мы же без техники никуда. Ещё перед поездкой на Узедом мой супруг поинтересовался в интернете что там в округе есть такого интересненького посмотерть. Узнав, о возможности совершенно бесплатно посетить бывшую атомную станцию, он обрадовался и записал нас в список посетителей. Таких же чудиков как мы было человек 30.
Эта атомная электростанция была построена 100% по тому же типу что и Чернобыльская, где-то в 70-х годах. Были запущены и работали на полную мощность 4 блока, 5-ый блок был уже оснащён атомным сырьём, но не запущен, 6-ой так и остался построенным, оборудованным, но "девственным" - не познавшим атомной энергии и материала с помощью которого она производится. Вот в этом блоке и проводят экскурсии.
В 80-х было решено эту электростанцию закрыть из-за ненадёжности типа, что и было сразу сделано, не зависимо от потраченных средств. С тех пор из 5 тысяч работников на станции трудится около 600, которые занимаются ликвидацией отходов атомного производства. 97% процентов - это уран, который упаковали в касторы и куда-то временно глубоко под землёй опустили. Но это временное - оно самое что ни на есть постоянное. Нет на планете Земля такого места, где бы люди хотели иметь под собой этот "подарок". Потом, дальнейшие 30 лет, сотрудники этой станции работают только над тем, что бы упаковать в жёлтые бочки и опять же временно спрятать 3% оставшегося радиоактивного мусора. Работники станции настоящие спецы в этом деле и для популяризации знаний по данной тематике даже создали отдел общественной работы, который и информирует интересующихся в вопросах атомной энергетики. То приезжают группы из Японии, то из Мурманска, то с Украины, то вот любознательные отпускники.
Так, ненароком вспомнился мне 1986 год, 8 мая. Я ехала в поезде из Киева в Чернигов к бабушке. В поезде в купе сидела семья из Припяти. Муж инженер с Чернобыльской АЭС, жена тоже работала на станции. Помню слова которые они говорили: "Да мы думаем месяц-два, всё почистят, помоют и мы сможем вернуться..." Мы сегодня все знаем, что они туда никогда не вернуться, никогда туда не вернуться и их дети и внуки. Это говорили образованные люди, наши тогдашние атомные энергетики. Прошла какая-то парочка десятилетий и какую глыбу знаний в этой области удалось перевернуть и приодолеть миру, что бы понять как мало мы все знаем о мирном атоме.
Прежде чем экскурсантов отправили в сам блок, нам дали возможность погулять по залу в котором вся электростанция была представлена в макетах. Вот так выглядит сам реактор в виде макета.
А вот так своими глазами мы увидели его в натуральную величину, обратите внимание на толщину стены:
В зале на стендах было много познавательной информации о том что такое радиоактивные нуклиды, контаминация, деконтаминация и прочее. Всё эти слова слышим мы часто, а все ли из нас способны верно описать эти понятия?
После этого визуального зала нам в течении 40 минут выдали столько слуховой информации, цифр и примеров, что мы ошарашенные и молчаливые уже не способны были задавать какие-либо вопросы пошагали в блок. По самому 6-ому блоку мы шли не пикая, в гробовой тишине, как-будто боялись двигать воздух.
Здесь вот примерный (первичный) водоток. Даже пылинка не попала во внутрь за десятки лет, всё новенькое.
Манометры мне были хорошо знакомы, в старших классах школы в рамках УПК (учебно-производственный комбинат) и на школьной практике я собирала и юстировала именно такие манометры.
Схема нейтроно-текущего канала: (наверное настоящие амтомщики обхохочутся когда прочтут что я здесь пишу, скорее всего этот канал называется по другому, но я дословно перевела с немецкого).
Мощные стены, отличие изоляции первых блоков от изоляции последующих - дань опыту, люди осознали опастность, крупная техника, дорогущее внутренее оснащение (в конденсаторном помещении на 7 этажей даже полы были из нержавейки) - всё это конечно же впечатляло. Но самым шоковым, на мысли наводящим, был момент, когда начальник отела общественной работы достал из кармана брелок, следанный в виде кусочка акрила внутри которого была вставлена пластинка размером 10x10мм и толщиной с полмиллиметра. Это количество урана, которое заменяет тонну каменного угля и не нужно ставить над паровыми трубами никаких фильтров.

11 коментарів:

  1. Впечатляет.

    Очень удивлена тем, что атомщики сами не понимали масштаб произошедшего.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Опыта не было. Когда Чернобыльская взорвалась, то японцы смеялись, типа "у нас никогда такое не смогло бы произойти". Но японцы не расчитывали на то,что даже имея агрегаты аварийного тока они могут остаться без электроэнергии для охладительных систем. Такая ситуация возникла во время цунами в Фукушиме - агрегаты просто напросто залило водой и они не завелись.

      Видалити
    2. Достаточно всего один расщепляющийся нуклид (это атом) что бы какое-то количество материала, например, изолирующей ваты, считать контаминированным. Вот попробуй в клочке ваты найти один атом и при этом не "заразить" всё вокруг - измерительные приборы, посуду куда эта вата ложиться, пинцеты, людей, работающих с этой ватой...

      Видалити
  2. впечатляет
    и СТРАШНО
    всетки опасен этот мирный атом

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У нас в стране с ним хотят на всегда распрощаться, но на всегда не получится: будущим поколениям много чего от него останется. Да и толку в том, что мы будем жить без атомных станций? - уже через границу во франции и в Чехии - атом - это основной источник энергии. У нас просто будет дороже...((.

      Видалити
  3. Очень впечатляющая и познавательная экскурсия! Вы и Ваш муж, Наталия, - просто молодцы, что не сидите на одном месте, а постоянно находитесь в движении и смотрите-смотрите много нового и интересного - вообщем-то не всем обычным людям!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, нет, мы обычные, просто возраст сейчас такой: детё выросло - отделилось, внуков ещё нет, работа что бы финансировать поездки тоже пока имеется, кто знает на долго ли? Вот и не откладываем на завтра.

      Видалити
  4. не так просто стало отправить камент 8-0

    ВідповістиВидалити
  5. es mutet an wie ein Besuch im Labor von Dr. Frankenstein

    egbert

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ich weis nich ob du den Text verstanden hast: wir waren in Lubmin. Meine Meinung nach der sauberste Atomkraftwerk der Welt, mindestens der 6-te Block - war nie im Betrieb.

      Видалити