суббота, 29 марта 2014 г.

Базарный день

Субботний день - базарный день. В Германии ежедневных рынков нет, есть в основном только так называемые Wochenmärkte - недельные рынки. Раз в неделю назначен определённый день где на рыночной площади (Marktplatz) или на базарной улице (Martkstraße) расставляются палатки и лотки, приезжают специально оборудованные под товар машины и начинается живая торговля. В мелких населённых пунктах такие базарные дни бывают по середине недели - среда или четверг, в городишках по крупнее типа нашего (46 тысяч населения) базарным днём является суббота. Рыночные площади - это как правило центральные площади города. Города ведь возникали на основе рынков, ремесленники средневековья свозили свои товары к перекрёсткам дорог, эти места обрастали жильём, обмен товарами расширялся и возникшие побочные улочки специализировались на определённом товаре. Так у нас, например, в Равенсбурге есть улица называемая Gespinstmarkt, от слова gespinst - плетение, пряжа, шерсть там по субботам продают уже несколько веков. Базарные улицы ни чем не отличаются от обыкновенных жилых улиц, они просто оживляются в этот один базарный день. Места кто где стоит распределены и оплачены заранее, я думаю, что это делатеся через интернет и счёт в банке. Просто спонтанно приехать и разложить свой товар на вид всем не получится, таких желающих попросят в течении пяти минут устраниться - порядок всегда и во всём. Не знаю в каком часу утра открывается наш рынок, думаю в часов 7, но знаю, что он закрывается пунктуально в 13 и уже в полпервого начинается распродажа по более низким ценам скоропортящейся продукции, например, салата и ягод. Наш рынок в основном пищевой, т.е. там продают сельскохозяйственные продукты питания.  Кроме фруктов и овощей в ряд выстроились флористы и тепличные садоводы, сфотографировать их было крайне сложно - народа массы, в солнечные дни все хотят украсить всё вокруг цветами.

Как побочные продукты есть несколько стоек с шерстью и изделиями из шерсти, есть  изделия из лозы от корзинок до мелкой мебели, продают натуральные продукты из французской лаванды - мыло, парфюмированные подушечки, лавандовое масло, есть торговцы мелкими изделиями от ниток c иголками до деревянной кухонной утвари. Наша Markstraße соединена с Gespinstmarkt  таким интересным пассажем, где в определённом порядке мясники продают мясные изделия, есть 2-3 сырные машины - сейчас особенно актуален творог с черемшой, пекари предлагают хлеб, булки, кондитерские изделия. Несколько женщин с яйцами, яичными ликёрами и домашней яичной лапшой. Скоро у них начнётся самое горячее время - Пасха на носу.  Отдельно хочу отметить "медовиков", продающих от 5 до 20 сортов мёда и декоративные свечи из воска. Я медовиков очень люблю, они все входят в Объединение пасечников Германии (Deutscher Imkerbund e.V.),  помогающее им контролировать их продукцию и осуществлять маркетинг мёда не только  на недельных  рынках. Моя же симпатия связана с экологичностью их действий  - они всегда возьмут назад свою стеклотару, ещё и спасибо скажут. Если покупаешь у определённых людей продукцию регулярно, то они знают тебя по имени и обращаются как к старым друзьям.
Атмосфера рынка распространена на весь город, в самом центре возле почты какие-то дети поют песни под гитару, собирая деньги в помощь какой-то детской организации, таких групп много, они всегда присутствуют на рынках и я уже не стала вдаваться в подробности кто кому хочет помочь - к ним трудно пробиться, почти не возможно сфотографировать, они как музыкальная кульминация праздника.
 Пять метров в сторону можно увидеть ламу и уже уставшего стоять верблюда - частный передвижной цирк всю зиму и сейчас ещё собирает деньги на пропитание животных.
 А вот наш Гешпинстмаркт с видом на одну из 13 башен города. Слева продают яблоки, груши, осенью сливы и фруктовые шнапсы, справа приправы, чаи, среднеземноморские продукты - маслины, оливковое масло, антипасти.

Город в этот день бурлит,... жизнь продолжается :-) .
В 13:00 уже ни мусора, ни лотков, ни товаров, ни машин, ни людей. Но если кого-то встретил, а встречи происходят в обязательном порядке, то можно пронаблюдать под журчание беседы полное закрытие  базарного дня.

8 комментариев:

  1. Приятно было про это почитать и вспомнить про свое недолгое немецкое житье. Почти 20 лет назад у моего муже случилась годовая командировка В ДЕЗИ, по-немецки уже не помню, в Гамбурге. Я тоже была с ним. Любимое времяпрепровождение в выходной был FISHMARKT. Он расположен на большой площади прямо на берегу, есть причал. Там с катеров продают рыбу. А с прилавков кроме рыбы продавали все продукты по сезону, изделия ручного труда. Потом там был большой пивной бар с со сценой, в зале стояли грубые дощатые столы с такими же лавками-скамьями. Сидели люди, пили пиво, подпевали музыкальным группам хором и стучали пивными кружками по столам. Было всеобщее веселье. Мне нравилось и если б не зашоренное воспитание и незнание языка в достаточной мере, то я бы тогда не удержалась и от песен и от плясок. Очень было зажигающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что воспоминания остались положительные.

      Удалить
  2. Наташа! приятно ощутить движение жизни в городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент. Да стараемся ещё двигаться.

      Удалить
  3. весело!!!
    люблю рынки!
    ничего не покупаю, но поглазеть - завсегда пыжаллста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а у нас только продукты продают и всегда одни и те же торговцы, первый раз смотреть интересно а потом рутина - промчался по списку ( сыр, яблоки, яйца, хлеб, салат, редиска) и всё.

      Удалить
  4. Wie in allen Ländern ist auch das Markttreiben in den unterschiedlichen Ländern Deutschlands unterschiedlich ausgeprägt. Bayern ist dabei nicht symptomatisch für alle Bundesländer in Deutschland. In Dresden finden sie zwischen dem Großen Garten und dem Hygiene Museum freitags den Wochenmarkt. Diese Händler verkaufen an den anderen Wochentagen immer in einem Stadtbezirk ihre Waren. Dazu kommen noch "stationäre" Märkte, die die Besucher montags bis samstags besuchen können. An der Nordsee oder Ostsee sind die Fischmärkte zu finden, die in der Regel auch täglich geöffnet haben.

    herzliche Grüße und weiterhin interessante Besuche in Bayern.
    egbert

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Das war in meinem Text nicht Bayern, das ist bei uns in Ravensburg (Baden-Wittenberg). Da werden die Ravensburger sehr böse wenn die als Bayern bezeichnet werden. Als wir in Freiberg gewohnt haben da hat man vieles aus Tchechein auf den Markt gesehen und es gab's viele Vietnamesen als Obsthändler. Hier im Süden Italiener (mit Antipasti), Österreicher (mit Käse) und Französen ( Honig, Käse, Nüsse, Süßigkeiten) oft da, und sehr viele Obstbauer aus der Region, es gibt es auch eine Marke "Obst vom Bodensee". Ich habe oben den Unterschied beschrieben zwischen Slawische Märkte und Deutsche. Slawen früher im Mittelalter waren keine Stadt-Menschen, die Städte sind nicht als Handelscentren entstanden, deshalb gab es keine Marktstraßen und keine Marktplätze. Dafür letzte, denke ich, hundert Jahre in den größeren Städten gibt es Märkte täglich, nicht nur einmal in der Woche.

      Удалить