понедельник, 27 сентября 2010 г.

Органный концерт

Монастырская церковь Петра и Пауля в Вайссенау видна из моего окна. Я всем гостям объясняю что это за два зелёных купола. Историю прочла в Википедии, монастырь возник в 12 веке и просуществовал как церковное учереждение до начала 19 века. В середине 19 века было принято решение о перестройке монастыря. Я не в курсе когда поселение Вайссенау стало частью нашего города, но в этой части находится психиатрический центр, который всех и настораживает и в какой-то степени держит на дистанции посетителей не связанных с этой клиникой. Я ещё не бывала в этом местечке, хотя вижу этот монастырь из окна каждое утро вот уже 13 лет, поэтому неделю назад просто спонтанно притормозила машину и вышла посмотреть.
Вид на церковь.
Красиво, спокойно, тихо, замечательная каштановая алея в Мариаталь, сады, начальная школа, ну и типичная безсловная борьба за парковочные места перед клиникой. Члены моей семьи бывают там регулярно, т.к. в Вайссенау у нас пункт сдачи крови – они у меня доноры. Зашла тогда в церковь и увидела, что через неделю, т.е. вчера, в церкви будет проводится огранный концерт. Про органы и органное строение я знаю для среднестатистического человека довольно много. Меня когда-то в детстве мой учитель музыки оттащил за уши в кинотеатр, вручил 10 копеек, и заставил просмотреть документальный фильм про органные школы. Естественно в укранской провинции столкнуться с этими самыми большими в мире музыкальными инструментами, кроме как в кино было негде. Но зато я поражаюсь каждый раз, когда мне приходится видеть и слышать орган в Германии и все эти мистические переплетения в жизни меня заряжают эмоционально. Оксана, помнишь, когда ты была с малым здесь, мы гуляли по Лангенарген и зашли в церковь – там проветривали, все двери были открыты и органист так глубоко и интенсивно играл Бетховена. Нас по моему в тот момент все оставили на едине с нашими тогдашними мыслями. Был какой-то особый момент. Я отвлеклась. Так вот, с тех ещё детских пор интересуюсь, и в принципе этот интерес и есть ведомым: я посещаю церкви не ради веры, а что бы обратить внимание на то какой там стоит орган, кем построен, в каком состоянии. В церкви Петра и Пауля в Вайссенау огран построен Йоханном Непомук Хольцхей, мастерству органостроения он научился от дяди – Александера Хольцей. Я в Италии в Бриксене видела орган построенный дядей. Фотика с собой не было, поэтому изображения взяты из интернета: автор Андреас Праефке (Andreas Praefcke).
Орган

Вчерашний концерт был собран обществом Dianino для поддержки детей с раннего возраста больных диабетом. Огранная музыка сочеталась c игрой на саксофоне, классика смешивалась с современным ритмами, исполнители – доценты высшей музыкальной школы. Перед концертом нас коротко проинформировали о целях общественной организации и попросили по особому отнестисть к этой форме музыкального восприятия – не хлопать в ладоши в паузах между произведениями, а углубиться в тишину. Так классно было! Концерт был бесплатным, но по окончании концерта все стояли, апплодировали и не переставали восхищаться, а при выходе каждый положил в корзинку какую-то купюру.

Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

Просто Валь Меню пользователя     
27-09-2010 13:48 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
очень красивый у тебя вид из окна. представляю твое настроение после концерта, такое очищение, легкость испытываешь от органной музыки, от обстановки, душа парИт буквально...
кстати у моей дочки тоже психиатрия, псих психу рознь.

N. K.
27-09-2010 15:16 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Да там у нас и отделение есть где преступников с психическими расстройствами держат, есть и отделение, где эпилепсию исследуют, есть часть где больных с разными наркозависимостями обследывают, операции на мозг там делают в случае рака, вон пункт сдачи крови есть. Просто жалко, что такое милое место только со страшными болезнями связывают, там столько истории и красивой природы, всё это отодвигается за задний план.
Просто Валь Меню пользователя     
28-09-2010 13:14 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
серьёзное у вас заведение. у нас всё проще. больница находится в центре города, территория на распашку открыта (мы, по мере необходимости, посещаем поликлиннику, что рядом и видим). полное расп-во!
ещё летом встали на очередь в больницу на генетическое обследование, что начали в 2004 году! 13 сентября подошла очередь...но нас не взяли... и школу выхлопотала ещё на 1 год и инватранспорт выделили, но третью неделю ждём звонка, или мест нет в больнице, или денег на такую категорию пациентов жалко. мы никаких планов не можем строить, каждый день в напряжении, привязаны к телефону. сегодня устроила им! сразу же заведующий неврологическим отделением нарисовался! живут как-то люди спокойно, колупаются по-малу, а у меня вся жизнь в борьбе, нам всё время что-нибудь от государства надо.

N. K.
28-09-2010 15:15 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Ох, Валюша, и никто твою долю не разделит - у каждого своя жизненная повозка.
amarena Меню пользователя     
27-09-2010 14:13 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
КРАСИВО
я оргАны только темные видела, белых ещё ни разу

N. K.
27-09-2010 15:21 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
В принципе основная часть - это металлические трубки, регистры, а всё остальное это декорация, наверное зависящая от материалов в данном регионе. Просто, если ввести в поисковку Orgel и поискать картинки - какое их разнообразие!
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
28-09-2010 23:25 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Ох, и в нашем соборе и трёх церквях есть органы, но я никогда не задавалась вопросом кем и когда построены, а орган слушать очень люблю, просто завораживает и уносит в другое пространство!
N. K.
29-09-2010 12:49 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Первый орган для Магдебургского дома был построен всего 2 года назад. Все предидущие инструменты, датированние начинается 17 веком, строились для других соборов и волей судьбы позже перемещались в дом. Во время 30-летней войны, когда дом был разрушен, тогдашний орган всё же сохранился, т.к. был почему-то разобран, позже его восстановили на западном портале и с определённой регулярностью опять разбирали. В 30-х годах прошлого века он опять был разобран и в 1945 очень красивое деревянное оформление пустили на дрова.
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
29-09-2010 20:08 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Вот это ты меня информировала! Спасибо тебе огромное!

Комментариев нет:

Отправить комментарий