Темы

неділя, 19 травня 2013 р.

Эльба: Природа, урбанизация, дом Наполеона

Работа таким мощным пылесосом втянула меня опять в нормальную жизнь, что я совем уже отошла от вдохновения подаренного мне последним отпуском. А так хотелось бы, чтобы хоть в голове оставалось что-то от острова, моря, того воздуха. Я совсем не хотела писать путевые заметки и про минерологию - так почему-то получилось, но всё время на острове я в мыслях описывала природу - там было много необычного. Летом наверное всё выгорит от солнца, а в начале мая - везде цветение, краски, зелень.
Первые прогулки по берегу:
Берег
Склоны
Первые встречи с фауной. Этих мини-динозавриков было огромное кличество. Дети ловили их сачком и потом доводили до состояния не желания жить.
Ящерица
Позже я фоткала маки на обочине дорог и дикие орхидеи на тропе к другой возвышенности острова:
Маки
Дикая орхидея
По всему острову в населённых пунктах и за их пределами заложены каскадные сады, картошки и лука я там не наблюдала, но большое количество миндальных деревьев, абрикос, живая ограда участков из розмарина и лавра - варишь суп, вышел со двор пощипал кустарник. Из цитрусовых мандарины и особенно лимоны приятно радовали око и хотелось протянуть руку.
Лимоны
Почти все склоны были усыпаны дикой лавандой, особым, ароматным сортом - в Германии такая есть только в садовых маркетах, в горшках, а там между камнями.
Лаванда
Ну и лес - моя слабость. Сначала проехали, потом хотели развернуться сфоткать, потом попали в серпантин - закрутились, потом всё же вернулись и вот такие получились фото леса и виды с того места на Порт Аззуро.
Эльбийский лес
Вид
Мы посещали много сакральных зданий: церквей, монастырей, соборов, которые внешне нам казались руинами
Церковь
а внутри поражали ухоженностью

Я уже не пытаюсь сортировать виды по местностям и по населённым пунктам, но урбанизация Италии она узнаваема. Вот так живут простые итальянцы:
Урбанизация
или вот так

А вот так жил Наполеон, когда после подписания Венских договоров в 1814 году попал жить на остров:

Cдирают при входе 3 евро, сидит молодая тётенька, но боиться взять веник и хотя бы подмести пыль, мусор, пихтовую хвою. Там пахнет дурно сыростью и как-то не приятно видеть облупленность стен, не музей, а заброшенный дом. Забит отвод воды и видимо подтопляет расположенную внизу Демидовскую галерею с литографиями Наполеона, но никому до этого нет дела.
Большой император был наверное гномом, раз умещался в этой кровати. Знать о том, что он был не высок, это совсем другое дело, чем стоять радом возле этой императорской кровати - в глазу пробивалась слеза.

Кушал он в малюсенькой комнатушке возле кухни, но гостей принимал в египетском зале:

Ну и на последок хотела сказать, что после евроремонтов последнего десятилетия, большинство из нас купаются в куда более благоустроенных ванных, чем данная императорская. В неё даже вход был только с улицы.

Приятных всем выходных!

Комментарии






Александр Петроченков Меню пользователя     
18-05-2013 20:44 (ссылка)
   
>> Забит отвод воды и видимо подтопляет расположенную внизу Демидовскую галерею с литографиями Наполеона, но никому до этого нет дела.


Что за Демидовская галерея с литографиями Наполеона? Поясните, пожалуйста.


N. K.
18-05-2013 23:14 (ссылка)

Re:
Вход в поместие выглядит вот так:

Этого здания с порталом вроде бы в конце 19 века ещё не существовало, а сам наполеоновский дом сверху - видите? А. Демидов был мужем наполеоновской племяницы, видимо они наполеоновский дом унаследовали. Терасса наполеоновского дома построена на крыше этого здания, её тоже тогда ещё не было. В здании находится эта галерея. Вид внутри:

На этих столах лежат рисунки, брошюры и множество разного материала наполеоновских времён о Наполеоне и его жизни.


N. K.
18-05-2013 23:17 (ссылка)

Re[2]:
Вход в эту галерею бесплатный, видимо потому, что существует ещё коллекция картин, но она в помещениях за жёлтыми полотнами справа и входа туда нет - я подозреваю из-за аварийного состояния.


Александр Петроченков Меню пользователя     
19-05-2013 05:20 (ссылка)


Re: Эльба: Природа, урбанизация, дом Наполеона
Спасибо за пояснение. А Демидов -- это, наверное, тот знаменитый уральский купец и заводчик?


N. K.
19-05-2013 11:50 (ссылка)

Re[2]: Эльба: Природа, урбанизация, дом Наполеона
Ну известных Демидовых же море... Здесь речь идёт об Анатолии Николаевиче Демидове - Сан Днато ( 1812-1870).


Жанна Меню пользователя     
18-05-2013 22:54 (ссылка)

Знакомое чувство, Наташа! Писать надо сразу, пока свежи впечатления. Потом все притупляется и уже не кажется таким важным и трепетным. Время походит и потом уже не хочется делиться ничем. Все виды замечательные! италия красива в каждом своем уголке, благословенное место на Земле! Все радует глаз и изумрудная вода, цветочки, сосна балерина, Храмы! Кровать, действительно маалипусенькая, как он спал, вдоль или поперек? она квадратная.Неужели был такой маленький? Египетский зал понравился! Я бы от такого не отказалась!)))И скаже тебе, три евро, это не так много! В других местах туристических, цены насмного выше!


N. K.
18-05-2013 23:07 (ссылка)


Re: Я знаю, что чтобы сохранить этот дом-музей для туристов, есть европейские дотации и не маленькие, есть цена за вход, а выглядит всё плохо - очень плохо. 3 евро это вообще не деньги, но деньги на порядок есть, есть персонал, но они сидят на стульчике и ни хрена не делают, им там окна пооткрывать и проветрить в облом - это меня взбесило прямо.


Жанна Меню пользователя     
18-05-2013 23:16 (ссылка)

Re[2]:
Они наверно не так трепетно относятся ко всему, хотя могли бы подумать о том, что это их кормит.Не будь таких достопримечателностей, туристы ездили бы в другие места.


N. K.
18-05-2013 23:22 (ссылка)


Re[3]:
Там со времён ...до нашей эры :-) добывали руды и ходили даже легенды, что это возобновляемый неиссякаемый источник полезных ископаемых. В 80-х лавочку закрыли на всегда, что бы отдать остров туризму. Массового туризма там нет, огромных готелей тоже - один два и обчёлся. Только простенькие, семейные, но уютные. Мне кажется у них просто в менталитете нет этой черты - держать туриста тремя руками. А турист - ему не только макароны и море нужно.


Жанна Меню пользователя     
18-05-2013 23:39 (ссылка)

Re[4]:
Действительно, не только макароны... я на них смотреть не могла!Каждый день были в меню, я их в последние дни уже не ела!


ПИОНЕР-ГЕРОЙ Меню пользователя     
18-05-2013 23:39 (ссылка)


ПРЕКРАСНО!


N. K.
19-05-2013 15:06 (ссылка)

Re:
Я думала Италия твоя вторая Родина, ошиблась?


ПИОНЕР-ГЕРОЙ Меню пользователя     
20-05-2013 01:57 (ссылка)

Re: Эльба: Природа, урбанизация, дом Наполеона
НЕТ. Я ТАМ ЧАСТО БЫВАЮ. А РОДИЛСЯ ВО ФРАНЦИИ.


Мария... Меню пользователя     
19-05-2013 15:22 (ссылка)

Красотища. Пейзажи завораживают. И скалы, и растительность и маленькие города с невысокими домами и черепичными крышами. Ящерица симпатичным с такими яркими салатовыми точечками! Разница церквей внутри и снаружи действительно разительна.
Вход в поместье впечатляет. Если же смотреть просто на дом, то какой-то грустные у него вид. Кровать прямо-таки крошечная. Неужели от и правда там спал?! Хотя, коты, если свернутся клубочком, могут и не в таких местах спать....
Египетский зал хорош! Ванна не так уж и плоха для того времени. (Могло бы быть и хуже...) А вот когда исторические памятники приходят в негодность и выглядят неухоженными - это грустно.
Здесь, в Бухаресте, много старых красивых особняков находятся в состоянии чуть ли не руин.


N. K.
20-05-2013 13:18 (ссылка)

Re:
Спасибо за комментарий. Румыния входит в ЕС, скоро и до ваших памятников европейские деньги дойдут.


Хелен Меню пользователя     
19-05-2013 21:22 (ссылка)

Красотища!!!


N. K.
19-05-2013 22:28 (ссылка)

Re:
Спасибо за комментарий, и мне там понравилось побывать, но жить бы не захотела.


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
19-05-2013 23:37 (ссылка)

Re: Эльба: Природа, урбанизация, дом Наполеона
Спасибо, Наташа!! :))


N. K.
20-05-2013 13:18 (ссылка)

Re[2]: Эльба: Природа, урбанизация, дом Наполеона
Всегда рада.)


Юрий Щербина Меню пользователя     
27-05-2013 23:12 (ссылка)


Потрясающий фоторепортаж!)))))))))) Некоторые фото завораживают, особенно пейзажи))))


N. K.
28-05-2013 22:02 (ссылка)

Re:
Спасибо за комментарий ))). Знаете, интереснее всего читать эту писанину годы спустя. Фотографии один раз щёлкаются и больше их никто никогда не смотрит, а так, потом - столько воспоминаний и удивлений!


Юрий Щербина Меню пользователя     
28-05-2013 22:57 (ссылка)


Re[2]:
Память - надежный носитель информации, но в ней все настолько сжато и закодировано, что требуется ключ, знак, картинка, чтобы память выдала нужный файл...Не зря же люди рисуют еще с древних времен, а сейчас еще проще - щёлк! и красота в килобайтах)))))))))Единственное плохо, что теряется быстро где-то в папках, на дисках и флешках....

понеділок, 13 травня 2013 р.

Минерология Эльбы

В готеле при входе лежали несколько итальянских книг. Порывшись я нашла одну на немецком – Минерология Эльбы. О том, что эта тема одна из основополагающих тем этого острова было видно уже с борта парома – красноватые, железосодержащие руды составляя часть прибрежных скал, просто ссыпались в воду.
Руда
На сравнительно скромной территории Эльбы в 224 кв. км. обнаружено более 200 минералов и 7 из них были впервые выявлены и исследованы именно на этом острове. Некоторые из них даже получили названия связанные с названием Эльбы: эльбаит, ильваит (старинное название Эльбы – Ильва), поллуцит, д‘архиардит, бонаттит, мингуццит, уранполикрасиум. Возможно на русском эти минералы называются по другому – я транслитерировала с латинских букв. Эльбаит представляет из себя очень красивый комплексный прозрачный силикат, одна из вариаций турмалина. Один кристалл может иметь по своей длине несколько цветов – очень интересный минерал.
В первый день мы отправились обследовать нашу деревню: плаж и окружающие его скалы. Плаж был покрыт белым песком, а скалы были похожи на спресованный песок с вкраплениями каких-то бело-молочных кристалов.
Плаж
Сант Андреа
Позже я прочла, что основная масса, скрепляющая каменнообразно все компоненты называется плагиоклас и составляет 23-25% скал на северозападе острова, белые угловые кристаллы – это кварц, остальные кристаллы ортоклас. Мы за неделю посетили ещё много мест с чёрным песком и ржавой землёй. Об это ниже.
Гранодиорит
Кварцевые кристалы
Ну, а потом день за днём развивался азарт найти «свой» камень. Не смотря на выводы прошлых отпусков мы всё же уже на второй день поднялись на самую высокую точку острова Монте Каппане и спускались оттуда пешком. Если бы меня хоть кто-то предупредил каким будет этот спуск: путь под палящим солнцем, по качающимся пластам, потом по таким же пластам, но уже с вегитацией, я бы конечно же воздержались бы от получения этого жизненного опыта. Склон процентов 25 и больше. Коленям и бедренным суставам капец. Огромные древесные стволы в лесу угрожающе могли свалится на нас в любую минуту. Они просто опирались на другие, часто сухие деревья. Мой, обычно уверенный в себе, муж внизу тяжело вздохнул и сказал что без горных палок и правильной обуви мы бы живыми до низа не добрались. У нас уже после половины пути тряслись от безсилия руки и ноги.
Капо Каппанэ
Вид сверху
Марчиана Марина справа
В другие дни мы посещали не менее интересные места. По дорогам с гранитными скалами.
Гранит
Или, например, пресное озеро Лагетто ди Терранера возле Порто Аззуро. Включив мой итальянский я могу название перевести так: озерко тёмной земли. Там под ногами валялись кучи свекрающего на солнце хематита и земля была ржавой от железоокисления.
Лагетто ди Терранера
Ржавая земля
Ещё я прочла в этой книге о том, что желтоокрашенные лимониты, основным материалом которых является геотит FeOOH, которые можно найти по всему острову, являются продуктом преобразования примерных руд: хематита FeO3 или другое название олигисте и пирита FeS2.
Хематит:
Хематит
Очухавшись от скалолазанья во второй день, к концу нашей недели мы потопали к поломнической церкви Мадонна дер Монсератто. Церковь закрывают на 3 часа в обеденное время, но я особенно не расстроилась не попав во внутрь.
Мадонна дер Монсератто
Цекрвоь Мадонны дер Монсератто
Оказывается туристов там привлекает не сама церковь, а обрамляющие скалы. Они состоят из радиоларитена, в народе мы называем этот камень яспис. Радиолариты – это продукт седиментации в глубоком озере примерно 100-160 миллионов лет назад силициумсодержащих крошечных морских животных, которые называют радиолариен.
Ясписовые скалы
Естественно туристические лавки все забиты минералами и есть в каждой деревне есть музей минералов, с вот такой шахтёрской вагонеткой при входе.
Тележка

Комментарии





Madame JP      
12-05-2013 23:42 (ссылка)

Re: Минерология Эльбы
Классные фотки, красивые места. Спасибо за путешествие.


N. K.
12-05-2013 23:52 (ссылка)

Re[2]: Минерология Эльбы
У меня уже в ленте друзей все появились.


Madame JP      
13-05-2013 00:12 (ссылка)
  
Re[3]: Минерология Эльбы
У меня тоже сегодня лента появилась. Я по ленте прошлась, оказывается пропадала не только у нас, у многих.


Tamara Prokofjeva      
13-05-2013 00:36 (ссылка)
 
Re: Минерология Эльбы
Надеюсь, что вы хорошо отдохнули, Наташа!:))


N. K.
13-05-2013 19:39 (ссылка)
 
Re[2]: Минерология Эльбы
Да, замечательно! Сейчас такой возраст: детё выросло, сами себе предоставлены.


Tamara Prokofjeva      
13-05-2013 22:04 (ссылка)
  
Re[3]: Минерология Эльбы
Рада за вас, Наташа!!! :))