Темы

неділю, 28 квітня 2013 р.

Königsberger Klopse

Давно ничего не варила.
Это опять рецепт из немецкой ностальгической классики, ибо Кёнигсберг уже давненько не немецкий.
В детстве наша мама тоже редко, но делала отварные мясные тефтельки, но каждый раз вариировала, то рис в фарш ложила, то морковку тёрла в бульйон. В Германии отклоняться от основного рецепта - большущий грех. У меня сегодня соус получился жидковатым, я добавила ложку муки, взбила всё пестиком что бы не было комочков и вскипятила. По той причине, что домочадцы слышали звук миксера, блюдо было забраковано, но остатков не осталось.

Итак начнём с фарша: 500 грамм (половина свинного, вторая половина говяжего), столовая ложка хорошей горчицы, мелкопорубленная или пропущенная через мясорубку луковица, замоченная в воде вчерашняя булочка или другой белый хлеб, 1-2 яйца, в зависимоти от размера, перец, соль, я ещё острого красного перца добавила. Всё перемешивается и делаются кругленькие тефтельки.

Перед началом работы я поставила на огонь примерно 1 литр воды кипятиться, бросила лаврушку, несколько горошин перца, посолила. Кто любитель можете бульйон из инстанта сделать. Когда вода вскипела, делаете мелкий огонь и ложите в воду тефтельки. Всё слегка вскипая готовиться примерно 13-15 минут до готовности. Затем тефтельки вынимаются из воды, получившийся бульйончик сливается в отдельный сосуд.

Потом я мою кастрюлю и ставлю опять на плиту. Ложу неё примерно 50 грамм сливочного масла, когда оно растопиться добавляю 2 столовые ложки муки. Кашица греется минуту-две, густо булькая, может очень быстро подгореть, затем в неё вливается небольшими количествами бульйон, всё помешивается до возникновения соусоподобной консистенции. На этом этапе можно и белым вином играться. Я вместо вина добавила в соус сок половины лимона, досолила, доперчила. Можно ещё немного сливок - будет кремообразнее и жирнее, кто как любит.
Затем тефтельки ложаться назад в соус и к ним добавляются каперсы. По-больше! Всё опять нагреть до кипения, но не кипятить. Можно кушать с картошкой как на нижней картинке, с рисом тоже ничего.
Нормальный обед, на десерт фруктовый салатик из клубники, киви и бананов.

Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

witch witch Меню пользователя     
27-04-2013 19:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
вкуснотища!!!!!!!!!!
N. K.
27-04-2013 19:50 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Не тяжёлое на желудок, потому что не жаренное.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
27-04-2013 23:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Knigsberger Klopse
Это вкусно!:))
N. K.
28-04-2013 23:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Knigsberger Klopse
Просто и можно много сделать, если много людей на обед прийдут.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
29-04-2013 00:45 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]: Knigsberger Klopse
Глядя на тебя вспомнила о зразах. Это с рисом. Только их когда-то готовила просто. Слепила, разложила на противень, добавила немного водички и в духовку ненадолго. И много, и быстро, а соус отдельно.
N. K.
29-04-2013 18:34 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]: Knigsberger Klopse
Мне сестра когда-то давала рецепт картофельных зразов, это типа пирожки из картофельного теста, только форма другая, они жарились на сковородке.... мням-мням... захотелось.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
29-04-2013 18:37 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]: Knigsberger Klopse
А я уже натворила, у меня гости! :)) Фарш, отварной рис, специи. Соус - томатно-сметанный!
N. K.
29-04-2013 18:40 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]: Knigsberger Klopse
Это варится, жарится или тушиться в соусе?
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
29-04-2013 19:08 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[7]: Knigsberger Klopse
Наташа! Честно признаюсь! Не включила духовку в целях экономии света, он у нас резко подорожал! Это у нас называется - открыли энергетический рынок!:)) Шарики, слегка обжарила на растительном масле. Затем сделала соус: лук, ложку большую муки и томатную пасту, слегка обжарила, затем развела большим количеством сметаны. Потом эти заразные шарики в соус, и потушила на единичке! Внучка пробу сняла, сказала: "Вкусно!" :))
Жанна Меню пользователя     
28-04-2013 23:02 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Каперсы добавляют пикантности, вкусно и сытно!
N. K.
28-04-2013 23:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Я знаю, что их в Италии собирают, но откуда они в Кёнигсберге?
Жанна Меню пользователя     
29-04-2013 00:22 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Оттуда, откуда и Грузии и в дореволюционной России- завозили!
N. K.
29-04-2013 18:38 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Ну я доберусь до истины, если время найду, я узнаю точно откуда завозили и с какого времени... Я частенько задумываюсь, что в дореволюционной России жили некоторые сословия совсем не плохо, хотя бы если судить по тому что они на Западе создали в плане архитектуры, традиций, заброшенных счетов в банках...
Жанна Меню пользователя     
29-04-2013 22:03 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]:
Недавно читала статью, жалею что не сохранила ее. В ней сравнивались доходы и цены до революции и нынешние! Так я тебе скажу, что простые рабочие получали очень даже не плохо! Не могу понять, зачем нужна была революция! У меня есть небольшая кулинарная книга, перепечатка со старинной видно- "Бабушкины рецепты" там все в фунтах, золотниках... и там такие продукты, что мне сейчас и не снились!!!
Александр Цымляков Меню пользователя     
29-04-2013 12:59 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
ээээ ! не хорошо будить аппетит ! У меня на кухне есть что-то подобное ... Но там сейчас плитку кладут на стену . И как-то не удобно лазить по кастрюлям ...
N. K.
29-04-2013 18:39 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
А как у вас "что-то подобное" называется?
Александр Цымляков Меню пользователя     
30-04-2013 09:23 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Котлеты .

суботу, 13 квітня 2013 р.

Stein am Rhein

Народ повываливал из домов как медвежата из берлоги – Ура! Весна! Такое оживление во всём. У нас вокруг начались ремонты – ремонт железной дороги, приходится на работу ездить на автобусе. Балдею от ландшафтов и тракторов на земельных участках, от подрезанных яблонь на плантажах и от нарцисов на фоне зелёной травы. Ремонт крыши – сегодня ставили какое-то подъёмное устройство возле гаража. Мы тоже оживились-взбодрились и уже спланировали майский отпуск. Поедем на машине, поэтому уже и прикупили виньетку для швейцарских автомагистралей. Проезд по многим автобанам Европы не бесплатный – надо иметь наклейку на лобовом стекле об оплате. Ну и сразу же руки чешуться, если уже оплачено, что чего дома сидеть в воскресенье?
Я уже у мужа не стала спрашивать куда поедем – ясное дело, ответ один - в аэропорт. Говорю, давай сначала в Stein an Rhein, а потом куда хочешь. Stein am Rhein – прямой перевод названия города «камень на Рейне», на русский язык название города фонетичкски с русским подходом Штайн–на-Рейне. Муж с сыном раньше делали туда велосипедные поездки вдоль Боденского озера и дальше по Рейну, а у меня никогда не было такой спортивности, то и город не повидала. От нас час-полтора езды на машине.
Внешняя структура города, как и всех городов возникших в средневековье, шаблонна – в центре Ратуша, улицы ветками к центру, немного ближе к воде рыбный рынок (площадь так называется- Fischermarkt), городская стена с воротами и часами.
Городские ворота
Если полистать Википедию, то есть упоминания про первые крепостные поселения в античное время, здесь жили люди во время Римской империи, найдены были и остатки жизнедеятельности датированные первым веком нашей эры, но основательное городское право город получил в 1267 году. Я говорю «город», а если назову вам численность населения – 3732 человека, то все мы дружно улыбнёмся. Город остаётся городом, если течёт в нём настоящая городская жизнь.
На Рейне
Стоит этот город на берегу батюшки Рейна, посмотрите на право – посмотрите на лево:
Рейн
В летнее отпускное время население увеличивается в десятки раз, о чём говорят многочисленные готели.
Другие туристы причаливают на многочасовую прогулку, что бы полюбоваться росписями основной площади:
Ратушная площадь
Там каждый дом уникат:
Графити
Каждая стена – история:
Стены
Я кликала фотиком изюминки центральной площади, более современный пейнтинг расползься по улицам. Теперь вы поймёте почему туда тянуться люди караванами - сплошное чудесное графити.
Фасад
Очень почувствовала я историю, отношение к истории и к старине, войдя в один жилой дворик. Видно, что фахверк этого строения выдержал уже много столетий. Реставрировать такие постройки почти никому не по карману, поэтому за это дело беруться власти, если деньги водятся. Но при входе висела стеклянная табличка – всё профинансированно двумя людьми. Такое может быть только в Швейцарии. Дальше: пол в водъезде каменный и старый фахверк.
Фахверк
А потом за стеклом – комната с двумя персонажами и стенным окошком слева. Всё за стеклом, как музей. Оказывается в этом доме пару веков назад принимали нищих и бездомных. Через окошко подавалась похлёбка. Сцену тех дней запечатлили для всех. Вход для просмотра разрешён всем, этот подъезд не закрывается никогда.
Комната
Вот так выглядит всё внутри двора. Справа я, что бы сделать фотку , зашла в небольшое помещение для велосипедов, детских и инвалидных колясок. Видимо этими инвалидными колясками никто не пользуется –они, 2 штуки, были одинаковыми и новенькими, видимо предусмотрены богатыми людьми финансирующими реставрацию для гостей дома, которым может из-за старости тяжело ходить.
Дворик
Аутентичная косость стен с современными шумоизолирующими окнами и дверьми, теплоизоляция внутри помещений:
Косость
Как всё законсервировано, сохранено и предоставлено для пользования – меня поразило. Из-за перекрытия первого этажа не возможно сфотографировать верхние этажи. В них живут обыкновенные жители в модерных квартирах.
Естественно мы зашли в две церкви и запечатлели на память оргАны, вот один из них:
Орган
Второй в другой церкви стоял в углу и выглядел как печка.
Ну и почти все подобные прогулки я заканчиваю чем-то кулинарным. В Швейцарии стоит зайти в сырный магазин – и надышишься и наохаешься (из-за цен). 100 грамм творожка с черемшовым песто - 5,5 евро... :-)
Сырная лавка 

середу, 3 квітня 2013 р.

Oster im Schnee

Была у нас в доме детская книжка "Oster im Schnee" ("Пасха в снегу"), в которой трудолюбивые голубые зайчата раскрашивали во все краски радуги пасхальные яйца. Но на праздник выпал снег и пришлось эти яйца искать не в траве, а в снегу. Что-то подобное было и у нас в прошедшие выходные. Мы опять промчались 540 км, объезжая все автобаны, что бы не застрять в пробках, насмотрелись ландшафтов - всё меньше аграрных полей, всё больше энергитических парков с солнечными батареями. И грустно от всего и как-то безразлично.
В этом году на Пасху безразличие распространилось на широкие слои населения: затяжная зима, тёмные дни, да и очередной перевод часов, выбивающий на пол недели из седла: cегодня села в электричку, темень за окном, у невыспавшихся людей грустные лица.
В снегу
Снег порошил все выходные, присыпая последние попытки хоть как-то взбодрить всё вокруг.
Вот так выглядят Фогтландские деревни на яву
Погода
и в яичной миниатюре:
Холмик
Домишки
Населённые пункты, хоть и без нарцисовых клумб, соревновались друг с дружкой в количестве окращенных яиц к праздничной декорации:
Пасхальный венок
Яйца в витринах, в окнах, в молочных бидонах...
Витрина
Оксно
Бидон
В принципе всё было тихо и мило: cемьи опять собирались вместе, пили кофе, беседовали о дне насущем, обсуждали проблемы:
Семья

неділю, 3 березня 2013 р.

Дед

Я часто думаю про моих родственников. Слишком часто. Мой муж с определённой периодичностью говорит мне, что пора заняться своими проблемами, а не мыслями о других. Есть родственники с которыми меня связывала жизнь, они присутствовали во время семейных сборищ на Пасху, на копание картошки у бабушки, во время моей учёбы в Киеве, на свадьбах и похоронах. А есть и такие с которыми не довелось в жизни пересечься. Я решила сегодня написать про моего деда по маминой линии. Он никогда не видел меня, я никогда не видела его. В день его смерти мне было 14 месяцев и мы жили на расстоянии пятьсот с лишним километров – тогда, 45 лет назад, не преодолимо. Он жил всю жизнь в той деревне, которую я посещала прошлым летом. В доме висел портрет в рамке рядом с иконами, он висит там и сейчас. О нём мне мало рассказывали и если я задавала конкретные вопросы, чаще отмахивались, «зачем тебе дитя всё это надо». Он был сиротой, об этом я знала с моего раннего детства и сам факт этого сиротства приводил меня в ужас. Поэтому не зная деда я его жалела в мыслях, он в моих детских представлениях всегда был кем-то кого надо приласкать. На могилу, которая была в двух шагах от избы бегала возлагать полевые цветы каждый день. Ещё я наблюдала, что почти все жители деревни были какими-то нашими родственниками, то двоюродными сёстрами деда, то троюродными племяниками. Часто думала о межчеловеческих нитях и не находила связи.

Побывав летом на Черниговщине, посидев на лавке под этим портретом, я решила распросить про деда мою тётю Машу. Мы наверное просто когда-то осознаём, что второй такой возможности может не возникнуть. Совсем не лёгкая это задача за каких-то два-три часа рассказать мне историю длинною в несколько жизней, но она не отмахнулась, вернее я её спрашивала, она отвечала на все вопросы и я делала заметки. Память за полгода проглотила многое, но сегодня я достала ту записную книжку. Ещё я решила сформировать всё в текст, потому что есть сестра у которой есть сын, т.е. есть какая-то ниточка и может им этим детям эти изложенные факты, имена, картинки жизни будут интересны. Моему сыну мне прийдётся всё ещё перевести на немецкий.
Дед

У прадеда Антона была семья состоящая их трёх детей и жены. Старшую дочку звали Мотя, средненького сына Николаем, младшую дочь Наташей. Что случилось с его первой женой никто не знает. Прадед женится вторично и в новом браке рождается мой дед Яков. Его же мать Зинаида умирает при родах. Старшие дети, постепенно выростая, покидают дом, не достигнув совершеннолетия отправляются на заработки. Яков остаётся с отцом в доме, живут вдвоём. Дом перестраивают, оставляя 2 комнаты – так было легче отапливать. Вдвоём держат корову, кур, собирают грибы и ягоды, занимаются гончарным делом. Прадед умирает внезапно, когда моему деду было 14 лет. Поэтому и образование у деда было только начальное, выжить было целью, а не выучится. Бабу Мотю я ещё помню. С нею что-то случилось в войну, немцы убили её единственного сына за то что партизанил, она оглохла. Но меня она очень любила, я ей кого-то напоминала, может младшую сестру Наташу. Из-за её глухоты нормальных бесед не получалось. Каждый раз она тянула меня за руку, не могла слышать, но хотела угостить, то блинами на козьем молоке с черникой, то жаренными яйцами. И смотрела она на меня с каким-то замиранием. Коза и две курочки жили у неё прямо в сенцах, в тех же сенцах (прихожая) была лесница на чердак – там коза спала на сене, сарая не было. И когда я приносила конфеты привезённые из города – бабы Мотиной радости не было предела. Конфеты я раздавала по деревне потому,что есть такой обычай – поминать умерших, предлагая сладкое, оcтавляя съестное на могилах. Если птичка или животное попотчивают эту еду, значит душе умершего будет легко. Баба Мотя была очень одинокой, деревня не сильно её любила, мне тоже советовали к ней не ходить. На вопрос "почему?" тётя Лида ответила один раз: «Она не хорошо вела себя в войну, но, дитя, зачем тябе всё это надо?» Я когда прошлым летом стояла в единственной комнате этого крошечного мотиного домишки, меня захлёстывала и радость, и грусть: там было как-то светло и сухо, но беспорядочно. Ещё теплилась жизнь, но уже не было жительницы. Дядя Ваня сделал из домика столярку и хранилище для зерна – на полу зерно, опилки, в углу новые печные горшки, доски, банки, инструменты – всё вместе.

Когда-то дед повзрослел и женился на моей бабушке Тане. Годы после смерти отца провёл один, в работе и в помощи деревенским родственникам в выпасе скота, платили молоком, сам корову уже не держал. Бабушка вышла из очень многодетной семьи – всего 12 детей. Тётя Маша смогла вспомнить только имя бабушкиных родителей – Евдокия (Дуня) и Иларион (Ларион) Железняк, никаких отчеств, никаких девичих фамилий, никаких дат, а так же имя погибшего на войне бабушкиного брата Фёдора. По линии моего отца в этом поколении были тоже очень многочисленные семьи, но из 17 детей выжило трое, в маминой же родне все дети доживали до взрослого возраста и искали своего счастья во всех световых направлениях. Лес кормил.

У бабушки с дедом сначала родились 3 девочки, моя мама была третьей, её звали Верой. Потом была война. Дед был на войне, вернулся, но никому никогда ничего не рассказывал, где он бывал, что пережил. Потом семья пополнилась ещё Надеждой и Любовью. Тётя Надя чуть не умерла грудничком в голодовку 1946-47 годов. Война на столько подкосила сознание деда, что он до своего последнего дня не снимал шинели, спал в ней, носил её летом и зимой. Иногда спивался и выгонял всех из дому – это был его дом, он достался ему от отца. Тот военный чемодан, с которым он пришёл с войны ещё в конце 80-х был в доме, в нём ещё были какие-то вещи, которые он принёс с войны и которые не понадобились в деревенской жизни. Может это и есть одна из причин почему мне мало рассказывали, вспоминать плохое не хотели, хорошего было наверное мало. Все пять дочерей быстро покинули дом, его очередной раз перестроили сделав однокомнатный сруб с прихожей, которая служила кухней. Лисички чистили на крыльце, на том же крыльце подвешивали кустики черники – на чай зимой. На яблоне во дворе мы цепляли качелю, а когда съезжались все, качеля снималась и накрывался стол: жаровня с лисичками и картошкой, незатейливый салат из огородних овощей, сало. В доме осталась лавка с крючками, длинная по ширине всего сруба, её подвешивали как полку к потолку, высушивая глинянные горшки.
Редкость - ручной стог