Темы

пʼятницю, 29 жовтня 2010 р.

Ländle Ландшафты

Такой хруст на всю квартиру – это я жую яблоко. Сочное, с кислинкой. Слава Богу никого нет дома, а то мой муж сравнил бы моё употребление фруктов с лошадиным. Судьба забросила меня сегодня с утра по раньше в Теттнанг, если взглянуть на карту – 14 км от моего дома воздушной линии, а если воспользоваться общественным транспортом, то это всемирное путешевствие длиной в час, плюс пятнадцатиминутный простой в утренней пробке. Но до цели я добралась, а вот обратно было 2 выхода: или стоять одиноко на автобусной остановке без крыши над головой и лавочки под попой полтора часа до следующего автобуса или же взять ноги в руки и промаршировать по ботанике. Солнышко улыбнулось и подсказало остановиться на втором варианте. Округой я наслаждалась: урожай убран, роса сверкает на траве, птички поют как по весне, зайцы на лугах, запах яблок и ни души вокруг. До Равенсбурга пиляла 6 км, на этом пути насобирала кулёк самых разнообразных яблок и немного слив. Красивая наша «Ländle», с одной стороны культивированная, с другой дикая, натуральная. Несколько раз доставала фотик, дома разочаровалась, что фотки совсем не передают атмосферу дня. Теттнанг известен миру производством хмеля – основного продукта пивоварения, а так же микроэлектроники и робототехники, но это везде можно производить. Даже линия автобуса, на которой я ехала утром называлась Hopfenline.
Убранные хмелевые поля, справа и слева
Хмелевые поля
Здесь рос хмель
На перекрёстках дорог
На перекрёстках дорог
Rauschender Bach (словосочетание « журчащий ручей» специально пишу на немецком, вспомнилась детская песенка:
Es klappert die Mühle am rauschenden Bach, klipp klapp.
Bei Tag und bei Nacht ist der Müller stets wach, klipp klapp.
Er mahlet das Korn zu dem kräftigen Brot,
und haben wir solches, so hat’s keine Not,
klipp klapp, klipp klapp, klipp klapp
.)
Ручей
Желаю всем хорошего дня!

Комментарии

     Подписаться на комментарии



Assol Меню пользователя     
28-10-2010 16:35 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Нормальный марш-бросок. Фотки хорошие получились, передают атмосферу твоего настроения!


N. K.
28-10-2010 16:39 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
короче, я зря расстаривалась... )))


amarena Меню пользователя     
28-10-2010 16:52 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
ЗРЯ
фотки красивые
а погодка и правда в радость
вот и урожай собрали)))


Александр Петроченков Меню пользователя     
28-10-2010 17:16 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Спасибо за фотографии, Наташа. Я бывал в Тэттнанге в 1992 году, когда ехал из Мюнхена на Бодензее. И в своих книгах о пиве я неоднократно писал, что там производят один из лучших сортов хмеля, придающего пиву изумительно тонкий и изысканный вкус и аромат.

...

Александр Петроченков Меню пользователя     
28-10-2010 18:16 (ссылка)
Показать комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Там ведь более шикарное место для жизни, мне кажется. Рядом Линдау и другие известные курорты на озере. И вообще места удивительно красивые. Наверное, видны снежные Альпы в Швейцарии? А на Боденском озере я видел как зреют апельсины и бананы на острове Майнау.

N. K.
28-10-2010 19:45 (ссылка)
Показать комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
... и дешевле процентов на 30 получается. Вокруг Теттнанга из-за этой разницы в ценах фирмы последнее время повыростали как грибы - до аэропорта близко, до Равенсбурга, Линдау и Фридрихсхафена близко, до Австрии - Швейцарии тоже близко...

Александр Петроченков Меню пользователя     
28-10-2010 19:54 (ссылка)
Показать комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]:
Да, там очень симпатичное место. Мне там тоже очень поравилось.


N. K.
28-10-2010 17:33 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
У нас когда хмель собирают, то на рынке и другие продукты продают - всякие декоративные венки, подушки для тех у кого пробемы со сном - засыпание под действием народных методов, какие-то настойки для растирания... Здесь много традиций, но я пока как-то мало вникала.


Александр Петроченков Меню пользователя     
28-10-2010 18:11 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Недавно заспорил с одним российским критиком пива, утверждающим, будто хмель содержит женские половые гормоны в женских цветках хмеля (шишечках), которые как раз и употребляются для изготовления пива. Якобы эти женские гормоны вызывают импотенцию у мужчин, пьющих много пива.

Когда я об этой теории рассказал эксперту на пивоварне Hoepfner (http://www.hoepfner.de) в Карлсруэ, которая в прошлом году попала в десятку лучших пивоварен Германии, эксперты долго смеялись над импотенцией из-за пива, а потом рассказали мне, что действительно хмель содержит растительные женские половые гормоны. Поэтому на уборку хмеля, которой зачастую традиционно занимались женщины, не допускались беременные, чтобы предупредить выкидыши, а у других женщин соприкосновение с хмелем в период уборки вызывает внеочередные месячные. Но для этого надо целый день проторчать на срезании длинных шпалер хмеля, на укладке их в тележку или на обрезании цветков (шишечек).


Сахарок Меню пользователя     
28-10-2010 17:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Наташа, у меня сейчас тоже сезон хруста))
покупаю по 5 кг у соседнего бауэра и трескаю))))


N. K.
28-10-2010 19:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
У нас ещё продают 5-литровые коробки со свежевыжатым соком - тоже обожаю.


Просто Валь Меню пользователя     
28-10-2010 19:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
никогда не видела как растёт хмель.
а у нас вчера был погожий день, я его посвятила дочери, у неё сейчас каникулы.
пофоткала немножко её и нашу осень, и тоже сделала для себя много открытий!


N. K.
28-10-2010 19:46 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Я сфоткаю когда-то - всё мимо проезжала. Хмель растёт очень быстро и вьётся на эти натянутые металические верёвки.
Надо чаще на улицу выходить, правда?


Просто Валь Меню пользователя     
28-10-2010 20:25 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
правда! я вчера впервые увидела как у нас в Екатеринском парке осеннюю листву не грабельками традиционно грабят, а "пылесосами" в кучи сгонят, а потом уже на транспорт грузят засыпают! я вчера вообще сделала для себя много открытий...


Галина Меню пользователя     
28-10-2010 19:49 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Спасибо. Мой дед был знаменитым на всю округу пивоваром. При слове " хмель" всегда он вспоминается. Да и люди деда добрым словом часто впоминают.


N. K.
28-10-2010 19:54 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
А вы традицию пивоварения не сохранили?


Галина Меню пользователя     
28-10-2010 20:35 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Lndle
Всех сыновей деда - моих бы дядей - убили на войне. Девочки - в том числе моя мама - были малы, чтобы освоить это дело из его рук. Он рано умер, с горя. Остался рецепт. У меня он есть. Сейчас вот и земля есть, где хмель можно посадить. У мужа есть такое желание. Он хотел бы попробовать рецепт в деле. Всё ещё впереди.Надеюсь на это.


raisa Меню пользователя     
28-10-2010 23:38 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Ой, а я тоже с раннего детства "хмелела" от хмеля. Папа работал на пивзаводе и мы жили на территории.


Жанна Меню пользователя     
29-10-2010 10:15 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Молодец! Столько прошагать! Я бы тоже пошла пешком! Фото только мало, показывай побольше, ведь все так интересно!


N. K.
29-10-2010 12:27 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Я как-то шла против солнца и нащёлкала всё в чёрном цвете - прийдётся ещё раз там же гулять - буду чаще останавливаться.


Евгений Никонов Меню пользователя     
20-11-2010 07:18 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Lndle
"Округой я наслаждалась: урожай убран, роса сверкает на траве, птички поют как по весне, зайцы на лугах, запах яблок и ни души вокруг"
Просто отлично! За каждым словом видно, что все это вы видели и ощущали. Ведь ничего и придумывать не надо - любить, смотреть, видеть, радоваться - это и есть жизнь.
Не по времени, но сразу отразилось из памяти:
"Ах, весна - без конца и без края,
Без конца и без края мечта.
Узнаю тебя, жизнь, принимаю
И приветствую звоном щита!"
А.Блок


N. K.
20-11-2010 12:27 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Lndle
Я тоже люблю как Вы в вашем блоге природу отображаете в словах и фотографиях. По-моему с возрастом мы присматриваемся с ней всё больше.

середу, 6 жовтня 2010 р.

Rindsrouladen. Говяжьи рулады

Давно хотела написать этот рецепт, т.к. говяжьи рулады являются немецкой мясной классикой, но сделав фотографии отложила эту затею, т.к. мне подумалось, что вид сырого мяса может вызвать у некоторых людей не аппетит, а обратную реакцию. Сегодня решила всё же обратить внимание читающих мой блог на то, что с готовкой многие домохозяйки имеют дело ежедневно, т.е. и с сырым мясом – это жестокая реальность. В Германии на сырое мясо не просто смотрят, но и часто едят в виде тартар, карпачио, хакепетер. Опять отвлеклась. Рулады по русски можно назвать рулетками, на Украине есть слово крученики. Скручивать можно в ролик всё подряд и индюшатину, и курятину, и свинину, начинки тоже самые разные и из фарша, и из овощей, и из грибов. Я опишу самый что ни на есть классический вариант. Тонко порезанная большими пластами говядина, не знаю с какого места, продаётся у нас у каждого мясника. Я никогда не покупаю в супермаркете, т.к. они там скручены в упаковке и я не знаю какого размера куски и приходится комбинировать одну руладу из двух кусков... Короче это мясо разлаживается на рабочем столе (не на компе, на кухне!) солится, перчится, смазывается горчицей, потом равномерно разлаживаются следующие порезанные ломтиками составляющие: копчёное сало, лук, солёный огурец.
А что внутри
Всё сворачивается в ролик и закрепляется кухонными иголками (Rouladen Nadeln), если иголок в хозяйстве не водится, можно взять кухонный х/б жгут.
В сыром виде
Всё обжаривается в растопленном масле и заливается бульйоном, тушиться примерно часок до готовности. Точное время назвать сложно, всё зависит от мяса. Большое внимание уделяется подливке-соусу, который получается из жидкости в которой всё тушилось, в этот соус можно позже добавить сливки или сметану, лаврушку, можно сгустить чуток крахмалом или коричневым Mondamin_ом. Вы спросите: вкусно? – дело вкуса, помню мою первую реакцию, я пальчики не облизывала, но и обедом не давилась. Для меня это было чем-то новым из известных мне продуктов. Удобно если в доме гости – с вечера приготовил на завтрашний обед и нет мороки. Сервируется всё с картофельными клёцками и голубой тушёной капустой.
Говяжьи рулетки
Последнюю фотку я стырила с интернета – спасибо автору, т.к вспомнила, что хотела сфоткать, когда уже всё съели.

понеділок, 4 жовтня 2010 р.

Урожай картофеля


Хотела сыну помочь в перестановке, а он повернул меня на 180 градусов и говорит: „Geh lieber deine Kartoschka ernten“ (иди лучше собирать урожай твоей картошки). Помните, я в апреле нашла картошку в форме сердца, обещала закидать вас «сердечными» репортажами. Я слово сдержала – воткнула в горшок и пришёптывая стала ждать. Ничего возбуждающего эмоции мне это растение не принесло, поэтому репортажи не создавались. Когда выросли первые листочки, муж спросил какого цвета в этот раз будут помидоры, позже я ждала цветения, была убеждена, что только после цветения завязываются клубни – она упорно не хотела цвести. Окучивание в горшке тоже дело тонкое, возможное только ладонями и практически не возможное, т.к. струя воды из лейки разрушает кучку, а глиной замуровывать не хотелось – может ей тоже надо дышать, сорняками горшок не заростал. Весь август и сентябрь я ждала, что засохнет ботва – она упорно оставалась зелёной.

Вчера была произведена уборка урожая. Когда-то на Украине мы 6 соток огорода убирали за 2 дня. В наши дни на один балконный куст мне понадобился целый день, 3 минуты выкапывала, потом мыла пол на балконе, а потом умилялась и рассматривала. Взглянув на размеры клубней мои домочадцы опрелелили сорт – Salatmaeusle ( салатные мышки - такой сорт действительно существует). Я сегодня нафаршировала венгерского перца и отварю к перцу на обед мой картофельный урожай.

Комментарии
Олег Ф. 04-10-2010 16:27 Вы молодчина: в обыденности умеете видеть поэзию.
N.K. 04-10-2010 17:24 Re: Я первые годы стонала в Гермнии без сада-огорода, а сейчас это больше из-за нечегоделания.
А. Петроченков 04-10-2010 16:37 Наташа, а кроме картошки вы больше ничего не выращивате? Я слышал, в Германии распространена привычка выращивать на балконе или даже на подоконнике разные травки для салата, мяту, петрушку и базилик. Вы не пробовали?
N.K. 04-10-2010 17:23 Re: Если перейти по метке "балкон", то там и всё балконное садоводчество представиться почти в полном объёме - это в основном цветочки, кактусы в том числе, ну и иногда помидоры или вот картошка. На следующий год посажу одно цукини. А вот где-то в ноябре в тот горшок где росла картошка воткну нарцисы и тульпаны. Травки (базилик, лук резец, розмарин) у меня на кухне на подоконнике. Я их или покупаю уже выросшими в горшке, или же бывают всякие рекламные подарки, в основном предвыборные в виде семян, с лозунгами в стиле "что посееешь - то пожнёшь". Не пропадать же добру.
А. Петроченков 04-10-2010 17:49 Я потому спрашиваю, что дочка купила в универмаге кофточку, и ей там подарили такую красивую коробочку с семенами и рекомендациями, как сажать и выращивать травки. Не знаю, вырастила ли она что-то, поэтому решил у вас спрсить. Спасибо.
N.K. 04-10-2010 18:06 Да, знакомая ситуация, особенно интересна для тех у кого есть дома дети, они поливают с азартом. Я думаю ваша Маша мало в повседневности готовит и ей это ни к чему, но ради интереса может и посадила. Мне вот вспомнилось, мы в прошлом году для прикола купили на рождественском рынке в Кемрптене племянице такой подарок: в чулке земельный суррогат с опилками и в одном месте семена травы, всё затянуто в форму в виде шара, в другой части чулка выделен нос и приклеено 2 пластиковых глаза. Эту смешную башку следовало опустить в воду на минут 10, а потом поставить семенами травы на верх в какой-то сосдуд или подставку, и ждать пока на "голове" появяться волосы. За эту идею берут 2 евро, продают за день сотни 2, по крайней мере эту будку на рынке окупают.
А. Петроченков 04-10-2010 18:24 Здорово! Отлично выглядит! 
Просто Валь 04-10-2010 17:41 Я тоже умилилась! Всегда говорила, что у тебя такие руки, и палка зацветёт и даст плоды! Не думала,что болгарский перец можно так фаршировать, но он у нас очень дорогой. Фаршированный перчик у нас в семье сезонное блюдо!
N.K. 04-10-2010 17:41 Валя, и болгарский тоже можно фаршировать и фаршем и овощами с брынзой и всем чем угодно, на что фантазии хватит, но я фаршировала венгерский, а не болгарский - это вот такой как внизу на фотке, там упаковка, я думаю полкило, стоило 88 центов
Просто Валь 04-10-2010 17:41 Я тут тоже фаршировала последний раз перец, только не знаю что за сорт.
N.K. 04-10-2010 19:56 Перец европейский - смесь болгарского с венгерским. [шутка] приготовлен в Эстонии
Жанна 04-10-2010 19:17 Обалдеть!! В таком небольшом горшке,так много выросло картошки!!!Действительно, ты Мичурин! :-))
N.K. 04-10-2010 19:59 Это все фотоманипуляции. Если сравнить размеры плитки, то видно, что я одну фотку сильно уменьшила, а другую увеличила ;-)).гошок размером с 10 литровое ведро.
Жанна 04-10-2010 20:07 Всё равно много!
О.К. 04-10-2010 21:05 Прикольный урожайчик!!!А вот у меня нет времени для посадки на даче, то я сегодня сделала бартер с соседкой, отдала ей детские сапожки 2 пары с которых вырос мой сын, а она мне принесла ведро картошки и еще пообещала ,что яблок принесет.Во всем есть положительный результат!!!!
N.K. 04-10-2010 22:15 Во мне всегда таился колхозник, в тебе - коммерсант.
Галина 04-10-2010 21:25 Ой, как я полюбила садово- огородную тему после того как наша непригодная к земледелию земля ( это у неё такой диагноз по справке ) стала давать урожай. В этом году морковка даже с мою ладонь и не ( читайте громко и выразительно ) кривая, а ровненнькая и здоровенькая , и ещё была фасоль и салат, и луке порей и свёкла. Вот картошка не уродилась, но у нас ещё будет новая весна..
N.K. 04-10-2010 22:19 Мы -переехавшие, ещё будем долго думать о наших дачках-корячках и сожалеть о чём-то земном и растущем.
Галина 04-10-2010 22:28 У меня не было дачи, были мечты о саде - огороде, где что-то можно вырастить и сохранить от воров. У мужа на земле никогда не было огорода - трава была, лес. Земля же считалась непригодной, а мне так хотелось вырастить хоть что - нибудь. Начали с деревьев и кустов, теперь вот цветы многолетние есть, кое-что из овощей. Это - такая радость, что под руками пустырь оживает, дом стал наряднее от этого.
Бегущая по волнам 05-10-2010 00:43 Наташа и чего ты так далеко живёшь, я бы с тобой тоже бартер устраивала бы, у меня нет таких зелёных пальцев, (тяжело вздыхаю и завидую по белому!) Но и у меня на подоконнике растёт мята, базилик, и розмарин из съедобных и ещё всякого из несъедобных. И травку в чулке мы с дочей тоже ни раз покупали поливали..., был азарт, ага, но прошёл. У дочи в этом году выросли помидоры, а я на такое не сподвигаюсь, да и балкона у меня нет.
Елена 05-10-2010 13:08 Ой, какАААя ты молодееЦЦ!!!
Восхитительно!
Своими руками, что называется!*сердце*
наверно, так-выращенная картошка - вкуснее ;-)
Интересная конструкция "
Geh lieber ..... " (то-то сё-то делать...
Иди лучше ... делать
хм, значит, можно сказать
Geh lieber meine Kartofeln essen:-)
забавно, что он сказал "картошка"
он по-русски много говорит?

N.K. 05-10-2010 15:03 Нет, когда картошку кушать, то надо звать: Komm Kartoffeln essen. Он по русски вооще ничего не говорит, он только вставляет словечки и то я думаю он нахватался их от русских учеников ещё в школе. Например, я семечки никогда не щёлкаю, да и купить их раньше было негде - нет здесь бабушек продающих их стаканом. Но в школе турки принесли такие солёные из турецкого магазина, а русские назвали их по русски, вот и мой уже обогатился в языковом плане словом "семечки". Знаешь, когда прошу иногда что-то сказать на русском, то он спрашивает "Зачем?" Мой племяник, кстати, который в Украине живёт, он тоже на русском не умеет, хотя сестра обращается к нему на русском. (жалко конечно, не помешало бы, как мне кажется, но такая жизнь)
raisa 05-10-2010 12:08 А на вкус как?
N.K. 06-10-2010 12:08 Чуток была водяниста, ну как всякая молодая картошка, но видимо такой сорт, что уже не "шкрябалась", т.е. пришлось нормально чистить.
raisa 06-10-2010 13:41 А вот если сейчас высадить, зимний урожай будет?
raisa 07-10-2010 00:56 А у нас засадили сейчас поля картошкой. Из окна видно. Дождей нет, поливают круглые сутки. Это зимняя картошка на экспорт в Россию.
N.K. 07-10-2010 18:47 Ну да в России же места нет для посадок... ))), надо же экспортировать, особенно такую экологически "дешёвенькую", которую круглосуточно поливают. К нам экспортируют разные фрукты из Израиля - киви, шарон, виноград.
raisa 07-10-2010 23:28 Дорого стоит? У нас всё очень дорого. но мы понимаем - ведь всё на поливе.
N.K. 10-10-2010 19:43 Киви штука 29 сентов в среднем, шарон от 29 до 89 центов, но это у нас не "массовые и каждодневные" фрукты, как яблоки.
Miker 06-10-2010 11:43 Поздравляю с урожаем!
N.K. 06-10-2010 Спасибо! ))))))
Доктор Журавушка 06-10-2010 12:14 Молодчина, Ната! Знай наших!..)))А без копания в земле что-то теряешь - по себе знаю. Я уже лет 10 забросила огородные дела и очень по ним скучаю. Это очень позитивное для души занятие.
Маргарита 17-10-2010 21:18 Здорово как!))
Umora Umora 18-10-2010 02:07 Ну ніхріна собі в тебе урожай, заціни яку я картоплю викопав у тещі http://www.youtube.com/watch?v=Vd9wxkwlV4E
N.K. 18-10-2010 15:35 Ну у вас же не каждый год такой как на видео, жалко вложенного труда конечно. А земля всё равно хорошая для картошки - песчанная, тёмная.