Недельку поотдыхаешь в отпуске, а потом долгие длинные дни
вспоминаешь и думаешь. Это как неподвласное желание из суеты окунуться в
расслабленность прошедших дней. Будучи в этот раз на Балтийском море мы
искали нами ещё не изведанные места, моего мужа тянуло на восток –
остров Рюген, меня на запад - город Любек. Сделали однодневнные поездки в
обе стороны. Рюген является самым большим островом Германии. Раскопки
показывают, что уже в каменном веке на острове жили люди. В разные
времена остров населяли то германские, то славянские племена. Своё
название остров получил от слова Rugier – германо-скандинавское племя,
населявшее остров в I веке до нашей эры. Славянское племя «раны, руаяне»
так же созвучно с названием, поэтому у историков не существует
укрепившегося мнения, является ли это путаницей, ошибкой средневековых
книжников-летописцев, выискивавших в старинных исторических сочинениях
схожие названия племен, или между Русью и ругиями действительно была
какая-то связь. Остров Рюген связывают с мифологическим островом Буяном
(Руяном). Помните Пушкина: «На острове Буяне…»?
Рюген
считается самым солнечным местом Германии. Здесь великолепные
возможности для купания. Вода в мелководных заливах быстро нагревается и
становится идеальной для детей. Рюген интересен своей нетронутой,
неповторимой природой и природными резервуарами. Особенно типичны для
самого большого немецкого острова меловые скалы. Мел используется
сегодня в медицинских целых. Меловые ванны лечат ревматические,
неврологические заболевания, артрит и болезни кожи лица.
Самой
северной точкой Германии является мыс Аркона. Название этого мыса
возникло опять же в связи с жизнедеятельностью ранов.
Мы
проехались до национального парка Jasmund. Вход на экспозицию
Königstuhl стоил 6 евро на человека. Мы совсем были не в курсе, что нас
там ожидает, поэтому решили лучше потратиться на 3 сосиски. Снимки сделали с
Viktoriasicht. Воспользовавшись автобусом, вернулись к парковке и
отправились к мысу Аркона. Я перетрогала все фигурки в сувенироной
лавке, пока мой муж фоткал военно-морской бункер, спустились вниз к
воде, прошлись вдоль меловых скал, поднялись по королевской леснице и
скрылись в тень буйствующего вегетацией леса, так же заглянули в рыбацкий
посёлок Витт, полежали на лавочке в ожидании туристического поезда на
колёсах (Bummelzug). Меня капитально раздражала система платы за
просмотр различных достопримечательностей – собирают копейки, то на
каждом божем шагу. Уже на пароме я высказала желание не покидая остров
пополнить желудок, что мы и сделали в местечке Трент: солянка, жаренная
картошка с фритированной рыбой в горчичном соусе, салат, пиво. Позже
солнце покидало горизонт, муж ещё общался возле машины с кем-то по
телефону, а я осматривала рядом стоящую руину и болела мозгами – вот бы
её отреставрировать, какой чудный кирпич, какие формы, а эта лесница, а
перила...