Темы

пʼятниця, 8 квітня 2016 р.

Геньгенбах

Вторую половину дня после Келя мы провели в Геньгенбахе. Полусонный городок с 11 тыс населения. Ну были раскопки в 70-годах выдавшие на свет кирпичи времён зарожения нашей эры. Хорошее место для жизни. Местность находится уже на уровне 875 метров над уровнем моря, но снега не было, скорее весна, с активными, убирающими участки, жителями и запахами свежей зелени.
Самым доминантным в этом городе является бенедиктинский монастырь, основанный в 740 году, позже в 1120 году дополненный красивой церковью St. Maria. Я как всегда впечатлилась не только порталом, но и оргАном. Вид на оргАн.
Ухоженный двор монастыря, а за ним пряный сад с различными травками и табличками с цитатами, пожеланиями и мудростями. Я и стих про пчёлку сфоткала, и строки анонимного философа.
Наблюдай внимательно за своими мыслями - они станут словами.
Отнесись серьёзно к своим словам - они превратятся в действие.
Будь бдительным к твоим действиям, действия станут привычкой.
Удели внимание своим привычкам - они вольются в характер.
Будь внимателен с своему характеру. Он - это твоя судьба.
Аноним

Удивительно, что Геньгенбах стал в  XVI веке протестанским, потом вернулся в католицизму, сегодня кроме христианских церквей в Геньгенбахе есть и мечеть.
Геньгенбах - это такая себе завершённая картинка, в которую уже ничего не хочется добавить, с частями городской стены, башенками и воротами (Kinzigtor, Obertor), мне эти ворота напомнили наш Меерсбург. В принципе рассказывать от себя, что запомнилось, совершенно ничего не надо. Вставляешь фото, переводишь и получается история. Меня очень своей уютностью и особой атмосферой порадовал переулок Ангела (Engelgasse). 
После разрушений (был пожар) в 1689 году весь переулок был отстроен заново. Остатки городской стены служили маленьким домишкам фундаментом. Весь ареал городского центра стоит под знаком хораны памятников культуры и является культурным наследием Юнеско.


Несколько видов переулка и центра - Базарной улицы (Marktstraße):
 
В каждом доме ещё живут люди. Возле дома Nr.3 стоял небольшой Fiat, который совершенно не вписывался в картинку, пришлось его дома вырезать.
 

А после центра захотелось нам к Якобскапелле. Там вид на виноградники, всю долину реки Хайгенах и на крыши. Вот где дышится.
 

ПИшу пост и самой не вериться, что после этой погоды, не прошло ещё и суток, я стояла на берегу замёрзшего Муллельского озера и тарахтела зубами.



субота, 2 квітня 2016 р.

Кель

С французской стороны от Рейна находится Страсбург, а с немецкой Кель (Kehl). Никаких интересных историй я про этот город не знаю, никогда до этой поездки об этом населённом пункте не слышала. В летописи впервые упоминается в XI веке, но из-за вечного приграничного военного плацдарма на протяжении веков город был несколько раз разрушен, восстанавливался и оставил в центре не так уж много исторических зданий. Такое себе тихое гнёздышко.
Меня поражало количество мостов, мысленно я сравнивала с Киевом, потому что Киев много миллионный город, но право- и левобережную половинки соединяют всего лишь несколько мостов, а Кель - в нём живёт всего 35 тысяч населения, но с Францией не просто соединительные нити-мостики - это уже как канва плотной ткани от одного берега к другому. Муж мне ещё скороговоркой рассказал, он как всегда многое подчитал заранее, сколько ещё всякого мостостроения будет создано к 2017 году, к 2025 и так далее - разве всё запомнишь?
Побывали мы и на самом новом пешеходном и велосипедном мосте. Помните, когда в день его открытия Фрау Меркель ждала 45 минут хама Берлускони, болтающего по мобилке - это как раз происходило возле этого моста. Такая себе футуристическаяя форма парусника (Вид с французской стороны):
В Келе несколько лет назад проходила Bundesgartenshau (Федеральная выставка садоводчества) и по обе стороны Рейна была проведена массивная регенерация променад - озеленение, водные игры, металические и каменные скульптуры, постройки из натуральных материалов.
Одной из таких построек является башня из белой ели, стволы вошли так же в статическую основу и оформление перил.
Всё это находится рядом с закрытым водоёмом, который почему-то называют Altreihn (Старый Рейн). Сверху панорама впечатляла, но скорее всего эту позитивную атмосферу создал не город, а погода. (Панорама впечатляла не меня, а моего мужа, я сидела на лавочке внизу и фоткала его снизу).
Виден был Страсбург:
Местный открытый летний бассейн:
Здесь вот кусок этого Старого Рейна
Ну и сам Кель.
Вернувшись в наш готель мы перекусили печенькой, бананом и минеральной водой и, сев в машину, отправились в следующий населённый пункт - всё глубже к подножьям Шварцвальда.
Чувствую - те три дня буду описывать неделями, но бросить это дело не хочется, потому что было хорошо, надо оставить в памяти.



пʼятниця, 18 березня 2016 р.

Страсбург

Мне Старсбург представлялся каменно-мостовым, как Люксембург, даже не знаю почему возникла такая картинка в голове. Да и название в переводе означает "крепость у дороги". Штрассе - улица, дорога, поэтому на немецком произноситься "Штрасбург". Я ожидала крепостные сооружения. А может потому что он является точкой пересечения европейских дорог и нитей истории у меня возникла в моей фантазии каменность.
А в действительности - это старинная красивая деревня, маленькая Франция, со всеми прелестями фахверкового средневековья.
В город с немецкой стороны мы отправились на электричке, объявления остановок на двух языках немецком и французском, пару минут и мы были на вокзале. И сразу первое вау-впечатление: добротное но уже не самое молодое здание вокзала упакованно как конфетка в стеклянную обёртку.
А внешне, со стороны города, вокзал - это такой себе пингвинный остров:
План был следующий - воспользоваться всеми оплаченными билетами и сначала прокататься по реке Ил на суднах "Баторама" (www.batorama.com). Это такие плавающие поддоны со стеклянной крышей. Как бы наметить в голове места, рассортировать что стОит посмотреть основательно, а для чего достаточно одного взгляда из окна Баторамы. Франция почувствовалась и вспомнилась сразу, потому что в Париже тоже была поездка по Сене.
Река Ил имеет два рукави с перепадами уровня воды, образуя в самом центре Страсбурга остров-квартал под названием Petite France. Плавание на Батораме осуществляется через шлюзы. Есть конечно же интепретации, что это название "Маленькая Франция" связано с карантином тех кто болел сифилисом на этом острове, а таких среди вояк разных времён было много, но сегодня это наследие ЮНЕСКО из-за неповторимости архитектуры. Возле каждого сидения в Батораме есть наушники, где можно выбрать ваш язык и прослушать довольно компактно сформулированную информацию, не загруженную датами и названиями, об объектах архитектуры и мостостроения, которые мы проезжали, о событиях и фактах. Туры бывают короткие и по длинее. Длинный тур длится чуть больше часа и отвезёт вас сначала к Европейским нституциям.
Здание Европейского парламента:
Здание Европейского суда по правам человека:
Там была и студия совместного немецко-французского телеканала ARTE, здание Совета Европы и что самое интересное, между этими казалось бы такими значимыми постройками мы видели обыкновенные жилые дома - социальное жильё, с бельевыми верёвками на которых висели наволочки и ползунки на балконе, с зонтиками от солнца, с великами у входа и пластиковыми машинками Bodycar в песочницах, эти дома находилось во время их постройки почти за городом. При возведении Евро-парламентской стеклянной махины никто никого никуда не стал выселять. Построились рядом и мирно сосуществуют. А вдоль реки сидят студенты и французскими багетами кормят уток и лебедей.

Самым величественным оказались не Евпропейские институции, а Страсбургский Собор, он виден был ото всюду, но казался каким-то не естественным, как вписанным фотошопом в картинку деревянных фахверковых домов. Вот на фоне дома Майсона Каммерцеля (справа).
 
Деталька:
А вот мы стояли перед входом в замок Ронан:
 
Вход в сам собор - поход и на Кёльнский дом и на Собор в Ульме.
Внутри мы провели много времени, я дажа выходила на солнышко погреться и возвращалась во внутреннюю прохладу. Я не стану комментировать увиденное и все ощущения, я много видела в своей жизни соборов и церквей, но не все так возносят внутренне. Всё это величие надо видеть не на фотках сделанных плохоньким фотоаппаратом, а на яву, и дать на себя повлиять.
Посмотрите на этот оргАн, на эти витражи. У меня никогда не получалось сфоткать толково витражи, а там как магия какая-то.
Ну и точка сбора и замирания туристов - астрономические часы. В этом соборе нет надписей "Пожертвуйте на реставрацию", или какой-то платы за вход. Там есть крошечная касса - кто хочет оставить себе на память фото астрономических часов - включите за 50 центов свет, что бы осветить угол где они стоят. Собор из-за этой крошечной кассы в идеальном состоянии внешне и внутренне.
Мосты там тоже были - крытые. XIII век, вечная перестройка, как укрепительные сооружения потерявшие своё значение уже в XVIII веке. Вид с этих мостов:
Про кельтов, генерала Ле Клерка, марсельезу, Мартина Лютера, реформацию, многоразовую аннексию французского города немцами, Эльзаскую советскую республику и прочее, если кому интересно прочтите в интернете.
А я поделюсь видами маленькой Франции.



Уставшие ножки привели нас к старинному госпиталю (Spital) в котором в соответствии с проспектами должен был находится винных погреб времён конца XIV века (1395 год если не ошибаюсь). За нами двигала тучка китайцев, стучались в двери госпитала, где сегодня находится обычная больница - безуспешно, но потом я нашла малюсенькую надпись на стене и направление в тот самый подвал. А там- обалдеть - винные ароматы столетий. Я бы оттудова выходить не стала бы добровольно, но пришлось.
Есть бочёнки с датами...
Винный пресс, отживший свой трудовой век и выставленный на показ с подсветкой, как музейный экземпляр.
И ряды.. ряды...
На этом всё - за день всего не увидишь, но на то она и даётся эта жизнь, что бы иметь возможность вернуться туда где нам было хорошо, хотя бы мыслями.


пʼятниця, 11 березня 2016 р.

Через Шварцвальд. Муммельское озеро.

Как замечательно, когда смотришь в пятницу на сводку часов и понимаешь, что всё положенное за неделю отработано. Встаёшь в обеденное время и желаешь всем прекрасных выходных. Завтра правда мы ещё на Bockbierfest собрались всем отделом, но это уже не работа, а развлекаловка.
Итак, в конце февраля, из-за перемен в трудовой жизни меня попросили взять 5 дней отпуска за январь и февраль, к ним справа и слева по календарю по парочке выходных, потом ещё денёк отгула и в общей сложности получается 10 свободных дней. Думала высплюсь, нахозяйничаюсь, нагуляюсь, напекусь, нашью, навяжу, по магазинам полажу в коеи-то веки... Да не тут-то было: муж объявил, что ему тоже дали деньков сколько-то отпуска. Говорю, мол давай тогда куда-то недалеко съездим, что бы не долго в пути, но чтобы не так как у нас. На немецком: Tappetenwechsel - смена обоев. Ну и организовались мы в Страсбург. В одном гастхофе мой муж нашём такой себе атрактивненький пакет услуг - платишь за 2 дня, ночуешь с завтраком 3, а вечером то эльзаское, то баденское меню из 5 блюд. В пакет входят все проезды на транспорте по немецкой округе, включая французский Страсбург, который Гитлер аннексировал, но через 4 года пришлось отдать. Даже название придумали красивое этому пакету - Rendezvous der Sinne - сближение муз, совместность ощущений, союз восприятий...
Что бы попасть в Страсбург надо переехать через Шварцвальд - это всё в нашей земельной стране - часа два с половиной, может три спортивной езды без автобанов. Ну, а Шварцвальд, как всем известно не долина и не ровнина - это возвышенность, примерно 1000 м над уровнем моря.
Едешь себе такая расслабленная, снега не видела больше года, 80 км до Австрийских курортов не доехавшая, никакой зимней одежды из нычки так и не достававшая, а тут бац - всё запорошено, а на календаре конец зимы.
Сделали стоянку, спешить было некуда. Муж повис на мобилке, а я давай восхищаться сугробами.
Дорога в лесу расчищена, забетонирована, потому что вела километров 5 к какой-то известной смотровой площадке. Это я пишу не про Bundesstraße, а именно про лесную дорогу. Я очень негативно отношусь к бетонированным дорогам в лесу, но здесь была рада, потому что на ногах были туфли, на голове никакой шапчёнки, лёгкое демисезанное полупальтишко, вместо шерстяного толстого шарфа какой-то тряпочный снуд. А дубарь стоял конкретный, фоткала, спрятала руку и карман и ещё долго её не чувствовала. Паралелльно к дороге техникой утрамбованная широкая полоса снега и на ней безукоризненная лыжня. Ну и что бы не показалось, что всё это сделали лыжники любители - сразу табличка.
"Пожалуйста оплатите дневной сбор в размере 2 Евро в кассовом автомате Немецкого спортивного общества Нордик актив ценр. Разменные деньги есть в здании. Там же можно приобрести сезонные карты". Умеют испортит настроение. Я всегда задаюсь вопросом - что лучше, иметь всё безукоризненное и постоянно за это платить или же всё же дикое? Дикое конечно же было бы не плохо, если бы не дикие человеки, с их дикими повадками, дико засерающие давно не дикие места.
Такой вот он - Чёрный лес.

Шварцвальд мы переезжали по пути в Страсбург и назад. Обратную дорогу спланировали по высотной Шварцвальдовской дороге, с заездом к Mummelsee. Это Муммельское озеро является водоёмом образовавшемся в котле горной местности, 800 метров по периметру, 3,7 гектаров, 17 метров глубиной. Муммельн - это одна из разновидностей кувшинок (Nuphar lutea), в честь них и названо это озеро. Кувшинки связывают с русалками - одна романтика. Мы лицезрели только твёрдозамёрзшую поверхность.
 
 ... и медную обнажённую русалочку
Возле этого озера есть готель, много парковок и сувенирный бутик. В бутике кроме кукшечных часов, мягких игрушек и прочего барахла продают и кулинарные специалитеты: Шварцвальдовскую шинку, всякие каминные колбаски, сыры и что мне особенно понравилось - хлеб, который пекут прямо на улице вот в такой печке:
Хлеб был обалденно душистый, разных видов - с луком, с ветчиной, простой крестянский, с тмином. Шмат намазанный смальцем с мелкими шкварками - полтора евро, бутылочное пиво рядом. Но не хлебом единым... С кульком продуктов мы отправились в Мишаелись капеллу.
Там нам обоим почему-то вспомнился Собор в Тромсё. Наверное из-за острой формы купола и стеклянной мозаики.
Так что повезло мне в этом году и снег увидеть, и замёрзнуть, и насладиться зимней природой.
 "Отче наш, тебе наша благодарность за создание такого красивого озера в центре твоего Созидания. Ты Владыка всего мира, возвоявший и хранящий, тебе похвала, оценка и уважение".

неділя, 6 березня 2016 р.

С началом весны!

Про конец февраля ещё напишу на днях, но с началом марта не хочется опаздывать. Ездили мы вчера к нашему фермеру за яблоками, грушами, соком, яйцами, салатами и картошкой. Езды-то 5 минут. По дороге проезжали возле теннисных кортов, а там берёзки и вербы вокруг. Нарезала я таких симпатичных веточек, поставила дома в вазу. Думаю яйца деревянные развешаю завтра, через недели две появятся свежие мелкие листочки, будет у меня нежно-зелёный пасхальный букет с "котиками". Знаете что произошло за ночь: все "котики"превратились в мохнатые колбаски и запылили мне весь стол бледно-жёлтой пыльцой. Весна! Всех с началом! Я всё хочу бодрить в себе весеннее настроение, но в реале у нас с первого марта каждый день идёт снег. Я достала наконец-то в конце февраля зимнюю одежду: шапку и перчатки. Выспаться этот снегопад не даёт. Ночью начинается скрежет по асфальту снегоуборочной техники. В Германии (или может только у нас Баден-Виттемберге) есть расчудесный закон для владельцев домов и территорий: в случае снегопада пешеходные дорожки должны быть расчищены и посыпаны специальной солью к 6:00 утра, иначе, в случае, если кто подскользнётся и покалечится, все расходы на лечение несёт владелец участка. Кто чистит сам, кто нанимает соответсвующие фирмы. Вот и начинается снегоуборка уже в 4:00, при свете фонарей, пока мало транспорта.
В последнюю неделю февралая мы были в Эльзасе, везде уже деревья в цвету, высокие нарцисы, сочная трава и много солнца.
 
А там где потише, в полисадниках деревень, ковры из подснежников
Светлой всем весны, позитивных дней!


субота, 20 лютого 2016 р.

Жизнь колючего растения

Моё блоговещание в какой-то зимней спячке...
Я когда чувствую потребность отдохнуть, ложусь в комнате сына на кровать и смотрю на кактус на подоконнике. Столько мыслей он мне навеевает о скоротечности жизни. Сегодня сын привезёт в эту комнату один книжный шкафчик назад. Шесть лет прошло с тех пор как он повзрослел и заселился в первую свою квартиру, взяв из детской комнаты письменный стол, комод, шкафчик, бюро-стул. Постепенно всё привозится назад, в этот раз потому что к сыну переселяется его подружка, с её комодами.
Когда я была в седьмом классе наша классная руководительница посадила в акриловую коробку разные комнатные виды кактусов, назвав всё "олимпийская горка" в честь олимпиады в Москве, у меня тот растительный шедевр вызвал огромное восхищение, захотелось иметь такую же горку дома, началось кактусособирательство, сортов так с 25 у меня точно имелось, но возить их с собой по жизни не представлялось возможным. Где-то отжили они свой колючий век в Ладыжине.
Ещё вспоминается случай, начало 90-х. Вполне ещё такой бодро-молодой зелёный кактус начал терять детишек и почки. Литрами кактусных удобрений, свежей землёй в новом горшке пыталась я улучшить здоровье растения, но мне это не удавалось, а потом я нашла причину ... Мой тогда полуторагодовалый жулик залазил на спинку дивана и балансируя на подоконнике отковыривал крошечным пальчиком то что выростало.
В принципе с чего всё начинается? С маленького колючего комочка с одним корешком, как попытка стать самостоятельным.
 

Потом подросшего ёжика в горшке интересуют соседские девушки по старше во всей своей пурпурной красе. Красноцветущий кактус я когда-то привезла из Гран Канарии. Мясистый "листок" валялся в пыли, стало жалко, что кто-то в погоне за кадром в кактусовых кустах его обломал. Я его помыла в умывальнике в готеле, и оставила на ночь в воде, на утро уже был виден корешок в примерно полтора-два сантиметра - вот это жизнехотение! Но иголки у него не видимые, разлетались на ветру. Иногла я мыла на балконе пол, не одевая резиновых перчаток и не понимала отчего руки потом пухнут, думала от химии, а нет же - всё от природы. Сгубился этот кактус от мороза.
Проходит время и наступает расцвет сил, в самом прямом смысле этого слова.
Ароматная кульминация держится не долго, день-два, ну я впрочем об этом уже писала лет пять назад: http://sumbur-nk.blogspot.de/2010/08/blog-post.html
После буйной цветущей молодости наступает дето- и внукообрастание.
Прийдёт час, отломаю я от задеревеневшего шара один комочек с корешком, посажу в новый горшок и начнётся новая жизнь колючего растения.