Темы

понеділок, 20 вересня 2010 р.

Грибная пора

Всё лето у нас равномерно поливали землю обильные осадки, травка ещё вся зелёная, ничего выгоревшего, в садах ветки гнуться. Решила я сделать с мужем воскресную прогулку в лес, и с моими болячками не особо разгонялась - гуляли почти вдоль дороги, метров так 30-40 не глубже, если что, то хотелось бы своим ходом дойти до машины, а не вызывать вертолёт. Результат не заставил себя ждать: на фотке только те грибы которые я знала, незнакомые остались стоять на своём месте. Вот пол тазика за часок - вполне завтра хватит на обеденную сковородку: чуток лисичек, несколько маслят, с горсти две опят ну и самые разные бабки. С названиями извините - что-то совершаенно не понятное с памятью моей сталось. Лес меня здесь в Германии разочаровывает - гусеницами развороченные овраги, страшные не естественны буераки - результат грубого использования техники, как танки прошли, бестолково брошенные ветки, везде кора, обрывки старой металлической ограды. Всё это природа покрывает мхом, зализывая как рану. Последний раз здесь в Германии мы насобирали не мало грибов в 1998 году где-то уже в конце октября, тогда отец приезжал с сестрой. Вспомнилось, что он просил сфоткать его на балконе с корзинкой и всё приговаривал: "Такая богатая страна - столько грибов!" Но мне всё же кажется, что настоящий лес он совсем не здесь, а где-то там, в бабушкиной деревне, на летних фотках сестры, где папоротник по пояс и черники ведро, а грибы кормят людей и в прямом и в материальном смысле.

пʼятницю, 17 вересня 2010 р.

Плодовитая осень

Вот так ломяться в этом году ветки:



Вот такие устройства должны отогнать от веток расхитителей:



Комментарии

 


Miker Меню пользователя     
17-09-2010 12:14 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Видать знатные будут сливовица и граппа!
N. K.
17-09-2010 13:36 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Сливовицу у нас не делают, граппу тоже. Из сливы будет мармелад - т.е. родыч варения, будут консервации в банках и естественно Obstler, возможно даже двойной перегонки. А из винограда вино, это сфоткан же грауе бургундер (у вас наверное называется "серый монах"?)
Просто Валь Меню пользователя     
17-09-2010 12:37 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
хорошо, что хоть что-то нынче уродилось, это радует! а то аномальныя жара нынче зерновые спалила, наводнения в Европе всё залили...на грибы тоже урожайный год. это мои мужички, Наташ, за одну ходку собрали.
N. K.
17-09-2010 13:31 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Верю-вери и завидую - я обожаю по лесу ходить и грибы собирать, но у нас и близко такой возможности здесь нет, рядом с домом есть лес, но это больше парк безгрибный - выезжать куда-то надо. Правда если честно, то такие грибы как твои насобирали мне частично не знакомы, я на картинках только виды подберёзовиков узнала, а другие побоялась бы брать из-за незнания.
Просто Валь Меню пользователя     
17-09-2010 14:55 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
у нас уже насколько лет практически нет заготовок из грибов, потому что мы раньше ездили в определённые места, моя мать показала когда-то, приятели подсказали...а тут приедешь на своё место, а оно либо вырублено, либо стоит табличка - частная земля...а путём тыка не получалось набрать, не зря же говорят, что места надо знать!
мой муж - деревенский человек, и у них в Беларуси собирают только лисички, боровики, подберёзовики и подосиновики. я научила их собирать и приготовлять всё, что ест червь. ядовитые грибы всегда чистенькие.
так однажды я срезала зонтик, ещё его называют курица. когда он открыт, ножка высокая шляпка большая, а на шляпке задраные чуть к верху "чешуйки" очень похожие на куринные пёрышки. сам он белый внешне похож на поганку. я принесла домой, отрезала ножку, почистила чешуйки, обволяла в яйце, в муке, присолила и зажарила как отбивную на сковородке. все сказали, что это мясо! кстати вот они, только молоденькие, а когда постарше шляпка открывается и прилично вырастает:


Увеличить

N. K.
18-09-2010 16:24 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Здесь в Германии, если не ошибаюсь, такие грибы называют Perlpilz (дословный перевод: Перламутровый гриб), я такого раньше не знала, мне свёкр показал, но его можно с одним ядовитым спутать. Здесь беру его, если и другие попадаются, жарю обыкновенно с другими, такое себе ассорти к картошке. А вот с яйцом надо бы попробовать. В Австрии в ресторане лисички в яйце подавали - вкусно.
Александр Петроченков Меню пользователя     
17-09-2010 14:48 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Сколько слив! Потрясающе. У меня на даче в Смоленске несколько десятков сливовых деревьев, но из-за засухи слив нынче очень мало, буквально, на счет.
N. K.
17-09-2010 22:18 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Это на фотке не просто сливовые деревья, в здешние, как я их назваю "индустриальные" плантажи. Там прямо ну слишком уж всё экспериментально - специальная подрезка и форма, таблички какой сорт, описание, цель выращивания, где и кем скрещён, др.свойства. Потом стоят ящики вдоль первого ряда, что бы люди сами не рвали, а могли попробовать. возле ящиков переполовинен лимон со вставленными в него гвоздичками - такого запаха не любят осы. Я щёлкала фотиком, но против солнца. И мне кажется такая урожайность на этих деревьях она плановая, т.к. их покрывают защитной сеткой от града, опыляют дополнительной пыльцой (где они её берут?), проезжая вдоль рядов трактором к которому прикреплены специальные вееры. Буду гулять следующий раз - сфоткаю.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
22-09-2010 22:18 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Плодовитая осень
Как вкусно смотрится!:)) Приятно, когда очень радует урожаем!