В прошлую субботу говорю: "Надо скупиться поехать на выходные". Муж мне в ответ: "Да, давай, а потом я ещё посчитаю сколько мне всего нужно и поеду покупать ингридиенты на штоллен". У меня большие глаза: "А зачем ехать 2 раза, что сразу нельзя всё купить?" - "Ну не буду же я покупать составляющие на святой Рождественский хлеб вместе с твоим тунцом, салатом, сыром, селёдкой, йогуртами, мюслями и колбасой!" Во как!
С подсчётами-пересчётами, это когда есть основной семейный рецепт на 6 кг штоллена, а он хочет испечь только 2 штуки по 750 г. У моего мужа всё generalstabmessig организованно: табличка в компе в Excelе, c цветными полями и рамочками, с красивой форматировкой, график в следующей закладке сколько пеклось в какой год. Святое дело, короче. (И слава Богу не женское!)
Готовых штолленов в супермаркетах хоть завались, от 2 до 15 евро (750г). В картонных коробках, в металлической прямоугольной и цилиндрической упаковке, маленькие, большие, штоллен-пралины, штоллен-калачи. Лежат гОрами с 1 сентября. На Рождественский рынок приезжают пекари из восточной Германии и привозят сортов так с 20 разных штолленов по дороже, потому что сделано руками, а не на конвейере. С марципаном, с изюмом и без, Дрезденский штоллен, штоллен с сухими абрикосами и финиками, с ананасными цуктами и полосками манго, с маком и шоколадом.
Ну да, мой муж будет что ли есть покупной?
Вот небольшая фотка с некоторыми вещами вошедшими в состав теста. На фотке нет ещё 2-х пачек масла и не видно поллитра рома вылитого в 3 вида изюма с вечера.
Штоллен - это в принципе праздничный хлеб в который в старые времена в течении года собирались лучшие составляющие: цитронаты и оранженаты (цитрусовые цукаты), различные сорта изюма, миндаль горький и сладкий, гора сливочного масла, дрожжи, лучшая мука. Штоллен выпекался в форме завёрнутого в пелёнки младенца, чтобы ассоциировался с Иесусом Хрестом и его рождением, и после выпечки мог храниться минимум полгода. Перед подачей на стол штоллен промазывают топлённым сливочным маслом, посыпают сахаром и потом, с сантиметр, сахарной пудрой.
У нас на юге штоллен как-то не очень распространён, всё больше Früchtebrot (фруктовый хлеб - тёмный хлеб с сухофруктами). А в Восточной Германии - это не просто обязанность испечь самостоятельно свой личный штоллен, а то нечем будет меняться, это ещё бесконечные философские вечера с воспоминаниями как было раньше, in DDR Zeiten. Мне ежегодно показывают жестяные бирки с нашей фамилией, которые втыкались в "наши" штоллены. Потому что тесто, подошедшее в детской ванночке трудно было выпекать дома в таких количествах. Его тарабанили без всяких автомобилей то на санках, то в руках на выпечку. Во всех практически небольших населённых бунктах были Backhäuser, где люди сами выпекали свой хлеб или договаривались с пекарем. Так как желающих выпекать одновременно было не мало, то существовали списки, очереди, номерки, жестяные бирки, что бы не перепутать свой штоллен с соседским (они ложат меньше изюма, и много горького миндаля - у них не то).
Когда у нас начинается замес теста мне не разрешается быть на кухне: "Du mit deinem Hexenblick..." (Ты с твоим колдовским взглядом).
Я только руку через дверь с фотиком всунула (видите, к никакому миксеру нет полного доверия):
Потом через часок-другой, если руки чувствуют, что всё-таки получилось, я уже не Hexe (ведьма), а Наташенька. И в кухню можно даже войти.
И в духовку позже заглянуть
Потом, после выпечки и охлаждения, всё прячется в целофановый
мешок с красивым праздничным бантиком с глаз подальше, чтобы не
общипывались все изюминки. А на второй Адвент штоллен пропитается
растопленным маслом и посыпется сахарной пудрой. Может прийдут дети. Сын
будет есть большими ломтями, смеяться и сдувать сахарную пудру. Его
подружка-веганка будет на всё только улыбчиво смотреть, попивая чай. (Может я ещё соображу какие-то веганские печеньки, если будет время и настроение).
С подсчётами-пересчётами, это когда есть основной семейный рецепт на 6 кг штоллена, а он хочет испечь только 2 штуки по 750 г. У моего мужа всё generalstabmessig организованно: табличка в компе в Excelе, c цветными полями и рамочками, с красивой форматировкой, график в следующей закладке сколько пеклось в какой год. Святое дело, короче. (И слава Богу не женское!)
Готовых штолленов в супермаркетах хоть завались, от 2 до 15 евро (750г). В картонных коробках, в металлической прямоугольной и цилиндрической упаковке, маленькие, большие, штоллен-пралины, штоллен-калачи. Лежат гОрами с 1 сентября. На Рождественский рынок приезжают пекари из восточной Германии и привозят сортов так с 20 разных штолленов по дороже, потому что сделано руками, а не на конвейере. С марципаном, с изюмом и без, Дрезденский штоллен, штоллен с сухими абрикосами и финиками, с ананасными цуктами и полосками манго, с маком и шоколадом.
Ну да, мой муж будет что ли есть покупной?
Вот небольшая фотка с некоторыми вещами вошедшими в состав теста. На фотке нет ещё 2-х пачек масла и не видно поллитра рома вылитого в 3 вида изюма с вечера.
Штоллен - это в принципе праздничный хлеб в который в старые времена в течении года собирались лучшие составляющие: цитронаты и оранженаты (цитрусовые цукаты), различные сорта изюма, миндаль горький и сладкий, гора сливочного масла, дрожжи, лучшая мука. Штоллен выпекался в форме завёрнутого в пелёнки младенца, чтобы ассоциировался с Иесусом Хрестом и его рождением, и после выпечки мог храниться минимум полгода. Перед подачей на стол штоллен промазывают топлённым сливочным маслом, посыпают сахаром и потом, с сантиметр, сахарной пудрой.
У нас на юге штоллен как-то не очень распространён, всё больше Früchtebrot (фруктовый хлеб - тёмный хлеб с сухофруктами). А в Восточной Германии - это не просто обязанность испечь самостоятельно свой личный штоллен, а то нечем будет меняться, это ещё бесконечные философские вечера с воспоминаниями как было раньше, in DDR Zeiten. Мне ежегодно показывают жестяные бирки с нашей фамилией, которые втыкались в "наши" штоллены. Потому что тесто, подошедшее в детской ванночке трудно было выпекать дома в таких количествах. Его тарабанили без всяких автомобилей то на санках, то в руках на выпечку. Во всех практически небольших населённых бунктах были Backhäuser, где люди сами выпекали свой хлеб или договаривались с пекарем. Так как желающих выпекать одновременно было не мало, то существовали списки, очереди, номерки, жестяные бирки, что бы не перепутать свой штоллен с соседским (они ложат меньше изюма, и много горького миндаля - у них не то).
Когда у нас начинается замес теста мне не разрешается быть на кухне: "Du mit deinem Hexenblick..." (Ты с твоим колдовским взглядом).
Я только руку через дверь с фотиком всунула (видите, к никакому миксеру нет полного доверия):