66°33′44″ - широта за которой начинается Заполярье. В Норвегии эта полоса проходит по провинции Nordland. В этом месте страна самая узкая, поэтому остановок не планировалось и мы сразу поплыли в провинцию Тромс - чуток севернее. Административным центром в провинции Тромс является городок Тромсё (Tromsø) - населения чуть меньше 60 тыс. чел.
Сначала я подумала - мы зря заплатили за экскурсию - всё как на ладони куда хотели попасть, но после экскурсии я была вполне удовлетворена всей информацией и увиденными пейзажами. Ну и чем дальше на север - тем меньше людей. С местными вообще мало пересекались, а вот тех кто за "удачей и за запахом тайги" - таких там много. Нашим экскурсоводом был парниша из Голландии - студент местного универа, шофёр из Эритреи. Норвегия - это супер-пупер мульти-культи.
Город встретил нас широким пространством в порту и памятником Амудсену.
Возле памятника прогуливалась чайка, которая просто позировала как надрессированная. Я всегда, когда вижу таких особей, представляю кем бы они могли быть родись они в следующей или прошлой жизнях человеком. Эта чайка была какой-то наверное размеренной дамой или понтовой модницей.
Первая фотовысадка произошла в Eismeerkathedrale (церковь, в русскоязычной Википедии пишут - Арктический Собор). Идея внешнего дизайна заключалась в том, что бы стены изобразить в виде льдин. Довольно новое строение, построенное в середине 60-х. Между белыми стенами первоначально було встроено прозрачное и белое матовое стекло. Но в Норвегии, где солнце летом не заходит, все прихожане сидели во время службы в солнцезащитных очках, и проповедник не знал слушают ли люди его или ..спят. Позже было принято решение заменить белые стёкла на цветные витражи. Мне так интересно удалось сфоткать эту стекловую мозаику вместе с проникающим светом. Оцените:
А потом мы проехались по улочкам с деревянными домами - прошу обратить внимание на фасады - тромская архитектура: поперечная доска. Ещё в Трондхайме все деревянные здания были утеплены вертикальными балками. В Тромсё уже все по другому - кто не знает, не заметит.
А между этими, казалось бы провинциальными, двух-трёх этажными зданиями просто так вклинилась обалденная современная библиотека со всеми самыми что ни на есть последними возможностями электронной коммуникации и черпания знаний, хоть со всего мира.
Обыкновенный жилой дом - просто и как-то хорошо (Фото из автобуса).
Видели мы там и креативные детские садики, и школьные учереждения. С автобуса я не стала фоткать - всё слушала, "записывала в память" информацию. Впечатлила больница. Это последняя больница в Норвегии в которой делают операции, одновременно это и университетская клиника с массивными исследованиями и разработками новейших лечебных методик. Последняя - в плане самая северная. До Северного материкового мыса ещё больше тысячи километров, но на столько слабо заселенна территория, что в регионе севернее Тромсё действует, и действует замечательно, только телемедицина. Т.е. кое-где есть медпункты в которые обращаются заболевшие люди и с помощью дистанционного обследования, после анализов на местах, ставиться диагноз и одновременно принимается решение о необходимости мер по лечению пациента - моментальный вылет специалиста, доставка в клинику или лечение на месте. Вертолёты стояли на площадке, при нас взлетали, посадочные площадки есть возле медпунктов на местах в более северных районах. В моём маленьком украинском Ладыжине тоже внедрили телемедицину. Шаг за шагом, потихоньку происходит оснащение какой-то техникой, но я не хочу пока представлять медпункты на местах. А при януковиче больницу хотели вообще закрыть, город в 23 тыс. населения, и не знаю сколько живёт ещё в сёлах вокруг, остался бы без медобслуживания. Куда бы я не ездила, где бы не бывала - везде в голове родной город и мечты-сравнения, чтобы жизнь там стала лучше, хоть на чуток. От идей и увиденного у других народов иногда башка лопается, но никому эти идеи не нужны. Мер Ладыжина ездит в Норвегию половить рыбу, зачем ему медицинский опыт?
Одним из романтических моментов экскурсии было посещение университетского ботанического сада. Ботаника в Заполярье мелкая. Все дереья, которые видны на фотках - это не просто берёзки - это деревья, которые закутывают на зиму в спецмешки, утепляя. Не лелеяли бы люди эти растения, был бы город без деревьев. Ботанический сад заложен был так, что можно было ходить между цветами и наклоняться к каждому.
Хотела написать про всё увиденное Заполярье, но так и не смогла сократить повествование до минимума.
Сначала я подумала - мы зря заплатили за экскурсию - всё как на ладони куда хотели попасть, но после экскурсии я была вполне удовлетворена всей информацией и увиденными пейзажами. Ну и чем дальше на север - тем меньше людей. С местными вообще мало пересекались, а вот тех кто за "удачей и за запахом тайги" - таких там много. Нашим экскурсоводом был парниша из Голландии - студент местного универа, шофёр из Эритреи. Норвегия - это супер-пупер мульти-культи.
Город встретил нас широким пространством в порту и памятником Амудсену.










