Про Шпицберген расскажу в той же хронологии в которой и сама его познавала. Со школьной скамьи знала что это архипелаг, т.е. группа островов, что архипелаг находится за полярным кругом, что там природа как в тундре, живут белые медведи, да и пожалуй на этом знания останавливались. С приходом немецкого языка в мою жизнь смогла перевести название Spitze Bergen - это острые горы. Горы там действительно необычные. Во всём мире острые вершины созданы разломом земной коры и пласты всегда под наклоном. На Шпицбергене все пласты паралелльны к поверхности океана. Особенно на вершинах это видно. И нет там альпийских троп.
Наклонные смывания шебня, как рукава, входящие в воду, называют морэнами.
Ещё в Хоннингсвоге на нашем корабле появился новый лектор Андреас Умбрайт. Такой себе бородатый дядечка с внешностью полярника, в потёртых джинсах и фланелевой рубашке, с растёгнутыми пуговицами почти до пупа и волосатой грудью. В Украине сказали бы "дядько впрів". Он вроде и исследователь, и автор книг про Шпицберген, и владелец туристического бизнеса. Живёт там уже лет сто, если не дольше. Если порыться в интернете, то он во всех рассказах шпитцбергеновских путешественников всплывает. Но мне лично кажется, что немец столкнулся в этом кусочке Земли с русским миром и никак не может теперь от него оторваться. Лекция проходила в том же духе, что и другие лекции: текст, информация, слайды с симпатичными картинками.
Из этой лекции: Шпицберген был так назван его первооткрывателем голландцем Виллемом Баренсом, который попал в поисках северно-восточного пассажа на архипелаг 19 июня 1596 года. В честь Баренса и Баренцово море названо и русское поселение Баренсбург, но об этом позже. До этого "первооткрывательства", уже в 12 веке, есть упоминания о Svalbardi (интересное побережье), но по сей день не установлено шла ли речь о островах Ян Майер, о Гринландии или всё же о Шпицбергене. По крайней мере норвежцы называют Шпицберген Свальбард. Летом вокруг этого архипелага крутилось много разных путешественников из морских стран, естесвенно, из-за близости к России и без русских не обошлось. Поморы (группа северных народов России) некоторое время строили даже дома из приплывающего по течениям Северного Ледовитого океана сибирского леса. Кое-какая информация о долгом пребывании жителей Соловецких островов на Шпицбергене тоже оставляет свои вопросы и загадки. Русские люди дали архипелагу русское название - Грумант, ударение на "у". Так в начале прошлого века ещё называлось одно русское поселение, где сегодня никто не живёт.
До 1920 года архипелаг был ничейным: летом народ прибывал, потом отчаливал, кто-то оставался, занимались охотой на пушниных зверушек, то выживали, то умирали от скорбута.
В зимнее время Шпицберген это практически безжизненное пространство с температурами ниже 30 градусов мороза, с вечной мерзлотой, с полярным сиянием и с ночью длящейся 171 день. С приходом весны, это там в конце июня, появляется много птиц, белых медведей, полярных лис, тюленей. И солнце, взойдя один раз, не заходит до осени.
Ну так вот, 20-ый год стал исторически переломным, потому что было подписано соглашение о том, что Шпицберген переходит в Норвежские владения, но с условием, что полезными ископаемыми можно пользоваться всем нациям подписавшим договор, а это не много ни мало 40 подписей. Было ещё одно условие - запрет на постройку военных баз. Острова должны использоваться только в мирных целях. Но условиями договора воспользовались только северные народы - норвежцы и русские, поэтому существует там два параллельных мира.
Домик на фотке привязан к земле ремнями, так как в каменном подножье да и в условиях вечной мерзлоты, когда земля за всё лето оттаивает только на 10 см, не возможно было сделать фундамент.
Мы провели на Шпицбергене полных 4 дня, побывали в русском посёлке Баренцубург, в поселении с 8-мю жителями Пирамиды, увидели несколько ледников, заходили в разные фьорды, на резиновых лодках подплывали как можно ближе к поверхности ледников, всё же соблюдая расстояниее в 200 м, во избежание несчастного случая в момент откола куска ледника. Этот откол на немецком называется интересным глаголом kalben (когда корова рожает телёнка, она тоже kalbt. Kalb на немецком - телёнок). Все в этом посте смешанные фотки возникли при таких вылазках "на природу". Был и такой момент, когда пассажиров первых лодок высадили на побережье, рядом с ледником Esmarkbreen, отправились за следующей группой, а в это время начался отлив. Пособирать людей с берега не удалось. Все дружно задубели, но ещё больше были перепуганы из-за белых медведей, которых так никто и не увидел, но они могли прийти семьёй и нами вкусно пообедать. В конце концов наши филлипинские моряки, разделись и стоя в ледяной воде по грудь сооружали мостик, что бы погрузить перепугавшийся мишкин обед по 15 человек в резиновые лодки. Спасибо этим отчаянным ребятам из тёплых Филлипин.
Последний день мы провели в столице архипелага, в университетском городе с 2,4 тыс населения в Лонгербине.
Обязательно ещё обо всём напишу.
Из этой лекции: Шпицберген был так назван его первооткрывателем голландцем Виллемом Баренсом, который попал в поисках северно-восточного пассажа на архипелаг 19 июня 1596 года. В честь Баренса и Баренцово море названо и русское поселение Баренсбург, но об этом позже. До этого "первооткрывательства", уже в 12 веке, есть упоминания о Svalbardi (интересное побережье), но по сей день не установлено шла ли речь о островах Ян Майер, о Гринландии или всё же о Шпицбергене. По крайней мере норвежцы называют Шпицберген Свальбард. Летом вокруг этого архипелага крутилось много разных путешественников из морских стран, естесвенно, из-за близости к России и без русских не обошлось. Поморы (группа северных народов России) некоторое время строили даже дома из приплывающего по течениям Северного Ледовитого океана сибирского леса. Кое-какая информация о долгом пребывании жителей Соловецких островов на Шпицбергене тоже оставляет свои вопросы и загадки. Русские люди дали архипелагу русское название - Грумант, ударение на "у". Так в начале прошлого века ещё называлось одно русское поселение, где сегодня никто не живёт.
До 1920 года архипелаг был ничейным: летом народ прибывал, потом отчаливал, кто-то оставался, занимались охотой на пушниных зверушек, то выживали, то умирали от скорбута.
В зимнее время Шпицберген это практически безжизненное пространство с температурами ниже 30 градусов мороза, с вечной мерзлотой, с полярным сиянием и с ночью длящейся 171 день. С приходом весны, это там в конце июня, появляется много птиц, белых медведей, полярных лис, тюленей. И солнце, взойдя один раз, не заходит до осени.
Мы провели на Шпицбергене полных 4 дня, побывали в русском посёлке Баренцубург, в поселении с 8-мю жителями Пирамиды, увидели несколько ледников, заходили в разные фьорды, на резиновых лодках подплывали как можно ближе к поверхности ледников, всё же соблюдая расстояниее в 200 м, во избежание несчастного случая в момент откола куска ледника. Этот откол на немецком называется интересным глаголом kalben (когда корова рожает телёнка, она тоже kalbt. Kalb на немецком - телёнок). Все в этом посте смешанные фотки возникли при таких вылазках "на природу". Был и такой момент, когда пассажиров первых лодок высадили на побережье, рядом с ледником Esmarkbreen, отправились за следующей группой, а в это время начался отлив. Пособирать людей с берега не удалось. Все дружно задубели, но ещё больше были перепуганы из-за белых медведей, которых так никто и не увидел, но они могли прийти семьёй и нами вкусно пообедать. В конце концов наши филлипинские моряки, разделись и стоя в ледяной воде по грудь сооружали мостик, что бы погрузить перепугавшийся мишкин обед по 15 человек в резиновые лодки. Спасибо этим отчаянным ребятам из тёплых Филлипин.
Обязательно ещё обо всём напишу.
6 коментарів:
А про медведей-то страшно, я бы плакала от страха. Не заболели ваши моряки-спасатели потом? А виды очень красивые, я, признаться, не знала, что это архипелаг. И что такое скорбут пришлось погуглить. Короче, Наташа, устроила ты мне ликбез.
Вот это путешествие! Я бы умерла от страха в таком местечке, но наверное, впечатлений на всю оставшуюся жизнь хватит!
Вроде никто не заболел или нас не расстроили такой новостью, но самоотдачу этих ребят для нашего благополучия считаю героической. Мы в конце путешествия не забыли дать чаевых, сумму всей команде, потому что много было людей "за кулисами", которые делали наш отпуск приятным. Наши все блоги - это познание, у каждого человека есть что-то что не знакомо другим и бывает полезно и интересно узнать.
А я вдумалась и испугалась когда оказалась уже дома. Для меня много сюрпризов там было, потому что я отправилась в поездку совершенно не подготовленая. Единственное о чём я позаботилась: купила себе пуховик.
я уже боюсь всего: и медведей и ХОЛОДА
Волка бояться...) там есть своё притяжение в этом регионе Земли, желание эксперимента.
Дописати коментар