Будучи в южном Тироле, мы не только наслаждались лесом, горами и деревенькой, мы так же уделили один-, вернее, полдня близлежащему городку Брунек, всего в 8 км от нашего готеля. Немного подчитав о достопримечательностях в интернете, были спланированны пункты посещения. Путь начался в ... лесу, нет это был парк, парк на возвышенности, на уровне с крепостью, но местом городского отдыха его назвать нельзя. Потому что в тиши зелени в самом центре этого зелёного кусочка Земли расположено солдатское кладбище.
На фоне русско-украинского конфликта мы забываем о том, что ровно 100 лет назад из-за ряда недоразумений началась в 1914 году Первая мировая война, до этого мировых воин на планете не было.
В те дни в Брунеке находился военный госпиталь, в котором оказывалась помощь раненным, привезённым с недалёкого Доломитского фронта. Так как многие солдаты в этом медучереждении умирали, хоронить их на местном кладбище уже становилось не возможным. Поэтому под руководством градоархитектора Бертолда, австрийского офицера, на так называемой "Коровьей горе" было заложено солдатское клабище. В 1921 организовывается женский комитет по уходу за нагробьями. По сей день этот комитет ухаживает за этим кладбищем. Первые захоронения были позже переложены в другое место. В 1936 году возникла и была освящена Бишофом Доктором Йоханесом Гайслером Военная часовня (первое фото). Позже, после Второй мировой войны в этой часовне разместили бронзовые щиты с именами пропавщих без вести и погибщих местных жителей. (Щитов много, вот последний на этом, Антон Кроненбишлер пропал в 1943 году в России, а Коберле Хуберт в Кривом Рогу).
Когда идёшь по этому кладбищу нет ощущения тяжелого места, нет ненависти, нет чувства причастности к определённому народу, не чувствуешь нитей связывающих нас с нашими предками - возможно они стояли в тех войнах по разные стороны фронта. Есть чувство грусти, тоски и .. единства, жаль что для них после смерти, почему не при жизни?
На этом кладбище похоронены не только итальянские солдаты, а и военные австрийско-венгерской армии, русские и сербские военнопленные, католические и православные християне, и евреи, и мусульмане - все вместе, в одинаковых гробах, под в одинаковом стиле исполенными надгробьями.
"Звал кайзер, звал Тироль, свобода призывала жить. А те кто здесь лежит, отдали своё лучше"
Это место для всех горожан Брунека и посетителей этого кладбища является показателем толерантности в котором сегодня находится европейское общество: нет союзников и врагов - есть люди. Здесь они все одинаковы, простые смертные. По состоянию кладбищ всегда можно судить о состоянии общества. И ещё остаётся очень много мыслей и эмоций после написания этого поста, которые я пока не могу сформулировать в предложения.




На этом кладбище похоронены не только итальянские солдаты, а и военные австрийско-венгерской армии, русские и сербские военнопленные, католические и православные християне, и евреи, и мусульмане - все вместе, в одинаковых гробах, под в одинаковом стиле исполенными надгробьями.




