суббота, 27 августа 2016 г.

Маленькая вализская долина

Kleinwalsertal - Клейнвалсерталь (произносится Клайнвальсерталь). Это я так бы перевела название - Маленькая вализская долина, но названия не переводятся.
Есть в Австрии одна территория в которую из основной Австрии на машине добраться по австрийским дорогам не возможно, потому что эта долина со всех сторон, кроме немецкой на севере, окружена не проездными горами. Хоть и живёт там гостеприимный народ, население чуть больше 5 тыс человек, встречающий ежегодно порядка 1,6 миллионов туристов и предоставив им 12 тысяч кроватей, но в 2015 году, приготовив места для беженцев, организовав курсы, собрав средства, они так и не смогли беженцев принять - из-за бюрократии, потому что беженцы не имели юридического права добраться в Клайнвальсерталь через Германию.
От нас это всего 2,5 часа умеренной езды на машине, но мы бывали там только в середине 90-х и вот сейчас, когда оставались в июле последние дни отпуска.
В долине, вдоль реки Брайтах, в 4-х населённых пунктах Ризлерн, Хиршегг, Миттельберг и Баад живёт народ возникщий всего из 5 семей бежавщих в середине 13 века, а точнее в 1270 году из Швейцарского верхнего Вализа (Oberwallis). Причиной переселения были экономические нужды и угнетение. Ханс Вюстнер возглавлял этих смелых людей, отправившихся через горы в неизвестность и нашедших, как вознаграждение за мытарства, рай на Земле.
Конечно же им эта территория не принадлежала, документы были оформлены на высшие сословия. В 1806 году Клейнвалзерталь принадлежал Баварскому королевству, с 1814 года Австрийской империи... Но вализцы жили на ней, обрабатывали и любили. Они и сейчас живут в очень ухоженных домах, утеплённых с помощью шиндельн. Шиндель - это такие маленькие плоские дощечки, закруглённые с одной стороны, которые как чешую набивают на фахверковый каркас. Кто не знал, теперь будете знать откуда произошли фамилии Шиндер, Шиндлер и Шиндель ( есть книга "Список Шиндлера").
 
Вся туристическая инфраструктура устроена там, как по моим понятиям, гениально: человек платит за ночёвку в готеле такую себе среднюю цену и бесплатно пользуется всеми благами, которые там имеются: бесплатные подъемники, бесплатный проезд в транспорте. В готеле к оплаченной ночёвке и завтраку с ужином существовали своего рода бонусы - снек в обед, супчик и пироженные - бесплатно, за напиток к пироженным (кофе чёрный, латте, меланж, чай, капучино) была не высокая оплата. Сауна бесплатно. Когда не нужно носить кошелёк и ко всему прицениваться, то отдых поучается очень полноценным.
 
Почему я всё это описываю? - Потому что хочется пропагандировать короткий, но страшно полезный отдых вне дома, в не отдалённых регионах. Такие регионы есть во всех странах. Мы бы конечно же могли сделать только дневную вылазку, не оплачивая ночёвку, поспать дома. Для сравнения: нам одна ночь с завтраком, обедом, ужином из 4 блюд, с сауной, по 3-4 раза в день езды на подъёмнике, многократное пользование автобусом на человека обошлась в 70 евро. Если бы не ночевали в долине, а приехали из дому, то каждый раз пользуясь подъемником платили бы по 20-27 евро на человека, была бы оплата за парковку машины в день так 10-15 евро, платили бы по 25-30 евро за еду и т.п. и т.п. И каждый раз приходилось бы напрягать мозги куда пойти, куда поехать, сколько стоит, приходилось бы принимать решения. Я так - удовольствие и расслабон.
В основном мы наслаждались природой, но в населённых пунктах не пропускали церкви, капеллы, художественные бутики, хозяйские дворы, сараи и другие здания котроых украшены старинными орудиями труда. В церквях я стала обращать внимание на портреты солдат, висящие со времён Первой или Второй мировых воин. По ним семьи и их наследники тоскуют до сей день. Война не заканчивается никогда.
Раньше вот этих людей на фото (погибшие в России) я бы посчитала врагами, потому что мне в детстве внушили что определённая национальность враги, жизнь научила другому, сейчас думаю, что они жертвы времени, режима, чей-то больной головы. И жертв куда больше - это их дети, жёны, родители...
Пейзажи там обалденные, но отношение к ним двоякое. Вот искуственно созданное озеро, для создания снега в зимнее безснежное время. Надо ли так "помогать" природе? Не нарушает ли человек её естественный баланс?
На верхней фотке изображена вершина Fellhorn. Она совсем не пустынна как кажется, там своего рода поломничество. Как говориться mit Kind und Kegel.
И так как пути подъёма на вершину есть самые разные в том числе и пешие, вдоль дороги туристические объединения создали водные мельницы, лавочки в тени, панорманые площадки.
Я бы конечно же могла вставить в этот пост фото со всякими "людскими крутостями", но самое крутое на земле это природа. В любое время года.
И туманы...
 ....как чистый белый холст...



12 комментариев:

  1. Наталья, я вместе с вами всегда бываю там, где бываете вы! Так всё красиво и ухожено, всё продумано и вложена душа!
    Про солдат уже давно думаю аналогично - вот больная голова в самую точку - сколько народов погубили эти больные на всю голову люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это моменты позитива, эти вылазки. Была бы у меня дача или дом с огородом, никуда бы я не вылазила. Но я никаких дач не завожу из-за боязни с ними не справиться по времени. Мой блог совсем не отражает моей реальной жизни, я вся с головой в работе. Работа у меня тоже хорошая, но больно уж меня заглатывающая.
      Про тему войны: нам с детства столько про войну показывали и рассказывали, что мы не верили что подобное может повториться. Поэтому шок не проходит, когда идёт война не где-то там далеко, а коснулась нас.

      Удалить
  2. Мне жаль всех погибших на войне, на всех войнах, потому что это чьи-то дети, мужья, отцы, добровольно идут убивать и жаждут крови только отморозки, а их немного, все нормальные люди хотят мира.
    Да, Наташа, точно рай на земле эта местность, название которой я и не выговорю, вот трудный немецкий язык!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как становятся отморозками?

      Мне эти земные райские кусочки земли дарят полёт фантазии, иногда на пару недель, сижу по утрам в электричке и мечтаю про горы. Выговорить просто, главное смысл понимать по частям. На немецком слово "маленький" (klein), читается клайн, потом народность вальсер, по-другому вализер, а Tal - это долина, читается мягко - таль. Например, Донауталь - Dounautal, Дунайская долина.

      Удалить
    2. Думаю, что отморозками рождаются и дело в психике человека, как например становятся серийными убийцами или почему некоторые люди наслаждаются страданиями других людей(((
      Есть и ещё, увы, одна вещь: многие, побывавшие на войне, уже не могут без неё жить, как без наркотика и жизнь обычная для них пресной кажется. Такие люди снова и снова уходят воевать, невзирая на протесты родни. Итог разный, кто спивается без войны, кто разводится с женой, а кто и вешается.

      Удалить
    3. Лена, я тоже это наблюдаю. У одной знакомой призвали сына, она его растила одна, и все остальные родственники давно умерли. Мы так все переживали. А он через какое-то время демобилизовался и потом побыв дома с месяц, женившись, подписал контракт и опять ушёл воевать. Я знаю что он отморозками не был. И думаю что не стал, но как эта война его жизнь поменяла и перевернула.

      Удалить
  3. Наташа, какие красивые места!! Дух захватывает от спокойствия.
    Абсолютно согласна с жертвами воин. Жалко всех, жалко потомков, семья и жалко саму нацию. Я недавно читала Грасса, он пишет, что немцы, аж, по сей день несут в себе ответственность и боль за то ужасное время, за то, что было совершенно.
    И конечно же согласна с последними словами, человеческие крутые изобретения никогда не смогут быть лучше, чем самая простая природная красота.
    Спасибо, Наташа, за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гюнтер Грасс сам был в СС...Нет, те кто войну не пережил, не сильно задумываются, но мы все платим налоги, а репарационные платы платятся с этих налогов. Хоть и говорят, что они уже закончились, в реале конца и края им нет. Вспомни Грецию года 2 назад, как только надо было затянуть поясок, то сразу военные претензии к Германии и в какой-то степени по праву. В Германии, скорее, есть раздвоение интерпретации истории, в ФРГ смотрели по-своему, в ГДР вынуждены были строить мнение на основе указаний Кремля.
      Да, горы есть горы... Да что я тебе рассказываю, сама знаешь.

      Удалить
    2. Может это в нем совесть говорит?!
      Сложно это все и, ты права, нет конца и края...

      Удалить
    3. Совесть говорила. Он умер в апреле прошлого года. У нас о нём много дискуссий было, о его противоречивости, но я мало интересовалась.

      Удалить