вторник, 22 сентября 2015 г.

Столица архипелага Лонгйербиен

После всех "русских" впечатлений нам дали расслабиться полдня в Адвентсфьорден. Моряки на резиновых лодках наворачивали фигуры, приглашая на морскую прогулку. Но большинство пассажиров висели без настроения в баре со стаканом в руках. Всех охватила грусть - последний день. Корабль медленно причалил в столицу архипелага город Лонгйербиен. Как название этого города только не пишут в интернете. А запомнить его просто. Основан город был в 1906 году одним американцем у которого водились деньги и он решил вложить эти деньги в это поселение. Звали основателя John Munroe Longyear. Long - длинный, year- год. В 1946 году город был полностью разрушен немецкими захватчиками и позже восстановлен. Первоначальное название Longyearcity, было адаптировано к норвежскому языку и слово сити изменено на слово биен, что тоже означает город.
Сначала мы высадились на побережье и подошли к будке, где имелось небольшое кафе и свободный WiFi, мой муж звонил сыну, родителям, а я наворачивала круги вокруг одного нашего моряка, которого я не видела ни разу за дни всего круиза - мальчишка такой колоритной мовой звонил домой - маме в Украину. Потом мы осуществили пешую прогулку и первым на пути нам попался огромный почтовый ящик и бутик Деда мороза - на дворе июнь, не забывать.
Одна наша пассажирка выбрала там футболку внуку и какую-то книжку, и когда выйдя из помещения поумножала в голове сколько заплатила кредиткой, оказалось что сувениры стоили 90 евро, просто взяла и отнесла всё назад. Дарить ей что-то кому-то перехотелось.
Дальше мы двигали по дороге вдоль чёрного угловатого здания, как позже во время экскурсии оказалось, это был университет. В университете изучают полярную океанологию, биологию, горное дело, есть столовая, библиотека, кампус - как и везде. Я ко всему добавлю, что население этой столицы составляет 2,1 тысячи человек, т.е. не знакомых там нет. Но это университетский город с вполне солидным своим аэропортом, полной инфрастурктурой. Вот здание университета справа от чёрно-оранжевого здания. Правда фото с другого ракурса, сделанное позже.
Лонгйербиен находится на 78° северной широты и товарооборот происходит без налога на добавочную стоимость, о чём гласят фасады магазинов. Здесь нормальные ровные не потрескавшиеся улицы и я уверенна, их чистят зимой от снега, сколько бы метров не навалило.
Не нашла я там и памятника Ленину или хотя бы основателю города. Там на центральной улице стоял памятик неизвестному шахтёру.
Живут люди в Лонгйербиене просто, обычные квартиры, но стоимость их может достигать 450 тыс евро. (Нам всё рассказывали в евро).
Особой красоты, порядка или обустроенности я не видела, но Запад есть Запад. На 2,1 тыс населения приходится 2,5 тыс снежных скутеров и почти у каждой семьи есть машина, хотя автомобильных дорог вокруг всего-то 12 км. Зато в машине мишутка не съест. Про медведей шутят, что их тоже 2,5 тысячи гассает вокруг города.

Видимо с оружием,  люди тоже гуляют, потому что при входе в банк есть вот такие знаки: Оставь пушку вне помещения.
Кроме автомобилей, наблюдала целый парк автобусов и автобусная остановка со ступенчатым подъёмом, это необходимо когда снег лежит. Автобусы для туристов, остановка для школьников и шахтёров.
Городская церковь открыта для всех конвенсий - во что хочешь, в то и верь, внутри выглядит как кафе: столики и стульчики. Есть и кладбище. После нашей прогулки мы вернулись к кораблю, и потом нас по тому-же маршруту повозили по городу, с рассказами и дополнительной информацией, поэтому фото из окна. В Лангйербиене не хоронят, кремируют и пепел рассыпают над водой. Как по-мне - самые желанные похороны. Если бы летом хоронили, то всё равно не смогли бы пробить корку вечной мерзлоты и похороны были бы непомерно дорогими, а на следующее лето гробы бы спускались со склонов с тающими водами, трупы бы не разлагались, а были бы свежемороженными. В этом городе ставят только белые кресты, но не всем, а тем кто что-то выдающееся сделал для Лонгербиена.
Как-то по особенному там помнят всех и героев последней мировой войны и погибших от зимней стужи или душевных болезней.
Вроде всё по-людски, казалось бы. Но зимой начнётся в темени череда самоубийств. Норвежскую дипрессую, её причины и методы лечения, даже изучают в университете. Ещё, когда нас посадили в автобус, то первое что достал наш ангоязычный студент-эксурсовод - пластиковую карточку для алкоголя. Бухают там не в шутку. Норвежцы не наслаждаются алкоголем, выпивая в меру, там алкоголем заливают тоску. Покупка спиртных напитков ограничивается этой карточкой. Возили нас на ферму, где выращивают хаски, к озёрам - резерватам пресной воды для города, к колонии полярных птиц, показывали детские сады и школу.
А закончился наш путь в аэропорту. Мы вышли - наши чемоданы стояли в рядок. Прилетел самолёт из Германии, привёз новых пассажиров на наш корабль, который потом отправился в Гренландию. А для нас началась регистрация, и тот же самолёт отвёз нас до Дюссельдорфа. Потом мы до вечера волочились домой в поездах, очумелые от всей вегетации и казалось бы огромных деревьев, как зомби в голове от сумерек, которых  не видели 10 дней.
Последнее фото, сделанное возле аэропорта в Лонгербиене в полночь. Nordpolen - это не северная Польша. ))) - это до северного полюса 1309 км. Ну и дорожный знак, который можно увидеть в Европе только на Шпицбергене - осторожно медведь!
Я так долго описывала всё этапы этого тура, что не заметила как прошёл июнь, июль, август, закончилось лето, почти уже пролетел сентябрь. Мне ещё 4 дня поработать и у меня новый отпуск. Мы опять отправимся на север.

12 комментариев:

  1. Много интересного и необычного в этом городке. Почему ж такие дорогие квартиры, ведь мерзлота, климат суровый, депрессии, медведи вокруг?
    Наташа, хорошо тебе отдохнуть в новом отпуске!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю просто, что норвежцы имеют очень солидные доходы - 90 тыс евро у год в среднем. Многие эти квартиры покупаются не для того что бы жить, а что бы туристическим бизнесом заниматься - интересующихся становиться всё больше и больше. В во время мерзлоты и темноты они все живут где-то на юге - в Осло или в Бергене.

      Удалить
  2. Прочитала на одном дыхании, представила все это, провела параллель с Финляндией (часто бываю там), где люди тоже страдают депрессией и алкоголизмом из=за нехватки солнца и чрезмерно рафинорованной жизни,и подумала, что не хочу жить там.....даже если предложат миллион...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Норвегии была 12 дней, а пишу про неё с середины июня, 10 постов получилось. Я думаю, что депрессивная жизнь не только из-за нехватки солнца, просто не умеют люди свою жизнь организовать или не хотят и сваливают всё на природу. А у тех кто из них умеет, там так всё просто и хорошо, и притягивает их образ жизни, хочется побыть в их роли.

      Удалить
  3. Простір на цих фотографіях якийсь більш доглянутий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Це захід, та гроші у людей є, майже немає імпровізацій, усе добротне.

      Удалить
  4. Интересно, Наташа, спасибо за экскурсию. И правда, как-то все серо, может это и есть ответ на депрессию? Но все-таки, ты права, люди должны уметь организовывать свою жизнь и не сваливать все на природу или еще что

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везде есть свои прелести. Да, не зелено. Но бывают и улыбчивые моменты. Я фоткала колокол, а потом дома рассмотрела фотку, постоянно её увеличивая, а там в этих красных домах, второй справа, мужики сидят в ванной с пеной, прямо на веранде.

      Удалить
  5. Высокая такая зимняя ступенечка!
    Всегда интересно увидеть жизнь других людей, нас так много на планете! Скандинавия стала такой популярной у туристов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно интересно если их жизнь не похожа на нашу.

      Удалить
  6. " сувениры стоили 90 евро"
    огоо!

    " Норвежскую дипрессую её причины и методы лечения даже изучают в университете"
    ОГООО!!!!нифигажсебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я уже писала где-то, у норвежцев средний доход 90 тыс евро в год, немцы на половину беднее.

      Удалить