середа, 7 січня 2015 р.

До дому...до хати...

Я не могу сказать, что испытываю постоянную ностальгию по месту в котором выросла. Есть конечно же мысли, переживания, мечтания. В основном это какая-то идеализация, забывание негативов, возвышение позитивов, связанных с этим местом. Но возвращаюсь я туда всегда с трепетом. В Борисполе меня встретили Оксана с Сашей и мы без проблем добрались до Ладыжина. Оксане даже показалось что мы ехали домой быстрее, чем они ехали в Киев, объезжая демонстрацию в Умани по сёлам. На что Саша ответил: "А домой колёса крутятся всегда быстрее".
До поездки я, естественно читала много прессы, что там, да как. Я её читаю ежедневно. Знала что есть в Украине веерные отключения электроэнергии, указаны часы, улицы, номера домов. Есть в этом, к сожалению, сейчас необходимость, но всё происходит уже не на уровне 90-х годов, когда в городе энергетиков без предупреждения отключали свет и всем тупо приходилось ждать часами при свечах подачи электроэнергии не зная причины отключения, а с каким-то чуток большим уважением к людям, что ли. Но когда мы подъехали к Ладыжину и завернули на нашу улицу, у меня так медленно стала опускаться челюсть - я думала что попала в мини Лас Вегас. Центр мигал праздничными огнями, на деревьях сияли световые снежинки, ёлка светилась всеми цветами радуги, фонтаны "лились" подвижными лентами иллюминации.
 
На центральной площади недавно был установлен бюст Тарасу Григорьевичу Шевченко с трезубцем. Работа местного коваля (специально употребляю украинское слово, потому что с респектом отношусь к старым профессиям и к этому человеку) была отмечена в книге Рекордов Украины.
Позже я спрашивала людей как они к этой иллюминации относятся, я ведь читала комментарии жителей окресностей, у которых не бывает света, о несправедливости распределения: может для них это пир во время чумы, может кич, а может всё же радость. Все сходились во мнении, что свечи зимой - это романтично, а вся иллюминация, "она из LED, много света не тянет", "та хай буде, свята ж!"
Всю эту праздничность ещё год или 2 назад организовало одно из головных предприятий города.
Сестра сразу расстроилась - мне завтра на работу, вы уже как-то сами. На что мой племяш заявил: "А мы будем лепить вареники!" Лепкой мы занимались за неделю несколько раз.
Кроме кухни было ещё много других занятий, меня, например, повозили по округе по деревням и сёлам. Показали второе современное градообразуюшее предприятие, разбросанное вокруг Ладыжина в трёх районах. Правда первую остановку мы сделали в старом Ладыжине возле бывшего костёла, в котором в мои школьные годы был расположен учебно-производственный комбинат. Здесь я училась юстировать манометры, мотать магнитные катушки и изолировать провода электродвигателей. Картинка грустная, руина... Как в таких местах чувствуется бег времени.
А потом были жилые дома со старыми и более-менее современными домами. Здания, стоянки и производственные помещения Винницкой птицефабрики, говорят крупнейшей в Европе. Я много читала про возможную вонь (но не нюхала), про жёсткие условия работы, про железную дисциплину, про низкую зарплату. Но четверо, из мною увиденных друзей, назвали это предприятие "кормилицей".

Снега почти не было - весь развеял ветер, но при минус 12 градусах мороза я наслаждалась воздухом, скрипом под ногами, простором.
Подъехали мы и к Южному Бугу, там есть мотель "Ковчег", прошлась я по территории, поглядела на плотину, на воду...
В другие дни сходили в лес, к гостиннице "Лісова", совдеповское здание, но такое родное, не меняющееся десятилетиями, лес вокруг, скоречники, заснувшие в зимней спячке сады-огороды за железной дорогой.
Уже когда шагали по посёлку, я щёлкала жёлто-голубые подъезды, они есть почти в каждом старом доме, старыми здесь я называю дома построенные в 60-70-х...Эти дома постепенно теплоизолируют, окрашивают, качество работы далеко не европейское, но что-то делается. Есть, естественно, и другая окраска, другие цвета - фиолетово-зелёная, например.
А вот в этом "бендеровском" подъезде я жила с 3 до 14 лет. Сверху укороченное дерево садил мой папа. Подъезд в новых жовто-блакитних цветах, а железяки во дворе ещё наши. В застроенном кирпичём подвале справа мы играли в магазин, раскладывая "товар" из песочных пасочек, фантиков и камушков. Тогда в каждой квартире были дети по двое - мои ровестники. Узнала, что Андрея с третьего этажа уже 2 года нет в живых, рак, вот почему он не отреагировал на моё сообщение в "Одноклассниках"... В нашей квартире жила короткое время Юлька, потом она её продала и уехала жить в село.
Запостила эту фотку и увлажнились глаза. Мне наверное понадобится ещё 1-2 поста, что бы написать всё что крутится в голове.


13 коментарів:

  1. Наташа, не плачь! Всё со временем меняется, куда от этого денешься! А как мне вареничков захотелось, ух, люблю с капустой! А у вас с чем были?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. С картошкой. Я ж всё стремлюсь по меньше мяса есть. Естественно меняется всё и мы меняемся...

      Видалити
  2. Відповіді
    1. Мне это так удивительно слышать (читать). Вареники - это те же пельмени, только с любой другой начинкой, кроме свежего фарша. Ну и форма у них слегка другая - не защеплены в кончиках. Для вареников с картошкой делается картошка-толкушка (пюре), варится, топчется без молока и масла и в неё добаляются шкварки (выжаренное мелкопорезанное сало) и поджаренный лучёк. Всё хорошо солется и перчится. Вареники варятся ровно столько как всплывут. За это время надо снова же поджарить шкварок и лука и полить полсе доставания шумовкой сверху. Тесто иногда делают на воде и соли, крутое, что бы хорошо раскатывалось, а иногда на кислом молоке или кефире со щепоткой соды и соли.
      Есть и другие начинки, например, сухотушёная капуста, её можно и из кислой капусты делать, можно ливером начинять, можно фасолевую делать. Есть сладкие варианты, самый распространённый с вишнями - едят с мёдом и сметаной...Людмила, это чудесное занятие зимними вечерами их лепить.

      Видалити
    2. Ой, не знаю про чудесное занятие, есть вареники я обожаю, а лепить терпеть не могу, поэтому чаще всего покупаю полуфабрикаты, а они, понятное дело, не такие вкусные. А еще вкусная начинка - картошка с грибами. А из сладких - обожаю вареники с красной смородиной, хоть разок, а варю в сезон! Тесто нравится - просто мука, вода и соль, тогда оно тоненькое, и всю эту прелесть ем со сметанкой!

      Видалити
    3. Лена, а ты не сама лепи, а всю семью привлекай к работе, самой, естественно, не интересно.

      Видалити
    4. как не пробовали?? я обожаю и лепить, и кушать...

      Видалити
    5. Оля, Людмила в её блоге всякие другие вещи описывает, которые там, в глубинке России, едят ежедневно, а я, например, и не пробовала. Был пост про щи, про то какую капусту (зелёные листья - крошево) на щи берут.

      Видалити
  3. Я года три-четыре назад уговорила мужа съездить в село , где раньше жила моя бабушка и где я проводила прекрасные летние каникулы на Северском Донце . Месяц валерьянку пила.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я езжу домой регулярно раз в год или вот раз в полтора, просто кладбище всё больше становиться... А так - там много хорошего, не очень хорошее тоже есть. Но где его нет?

      Видалити
    2. А на счёт бабушкиной деревни: у меня есть пост в августе 2012 года.

      Видалити
  4. Наташа, напиши про все, что крутится у тебя в голове. Твои мысли очень близки мне, хоть мимо своего отчего дома я прохожу два раза в день. Наверное, это ностальгия скорее по детству и юности, а не по месту, где родилась.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ты правильно сказала: по детству. Знаешь, я приехала не очень расстроенная, хотя по посту может показаться что я в каком-то удручённом настроении. Просто на место старого приходит новое и это радует. Но ещё не везде произошла эта смена. Вы вот с Леной написали у себя, что у вас мало иллюминации, темновато, надежда что в следующем году всё вернётся. Зачем вам возвращение, вам надо новое, красивое, но по-другому - обновлённое, не вчерашнее. Я же увидела в нашем городе совсем другую картину - иллюминации было достаточно и в окнах тоже. Таня, встреча 2015 года уже на сколько выше, осознанее, правильнее и лучше была, чем встреча 2014. Уже перегорела злость в людях, хочется не бороться, а просто трудиться. Буйных праздников не замечалось в огромных компаниях - всё больше в семьях.
      Знаешь где основная смена не произошла? - в головах на общественном уровне. Я не о политическом устрое, а о бытовом. Люди мечутся, вынуждены обманывать, отискивать средства для существования, желаний много, возможности ограничены, вынуждены практически поддерживать старую коррупцию, хотя она им комком в горле. Все хотят сравниваться с западом, а не понимают, что запад на бытовом уровне - это любовь к себе, а не побрякушки под хрусталь на потолке. Я ещё буду писать про эту поездку... я была и в Киеве и так многое ещё кружится в голове.

      Видалити