воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Зверобойная мазь

Это, так сказать, новости моей колдовской кухни.  Я не особо сильно до сих пор занималась варениями различных зельев, ибо если появляются болячки, то для этого есть аптека, но начитавшись журналов, интерес покуховарить над лекарственными растениями, выйдя за рамки обычного чая, с годами всё больше увеличивается.
Ну и о чём пишут журналы? - Оказывается в мире есть около 300 сортов зверобоя. 20 из их растёт в Германии. И только один из этих 20 является действительно лекарственным растением. Как его определить? Стоит всего лишь присмотреться: если на цветках и листках есть чёрненькие штришьки - это своего рода капсулы с лечащим соком, то вы нашли правильный зверобой. Главным действующим веществом зверобоя является гиперицин – пигмент с антидепрессивным действием. Также зверобой содержит эфирное масло, флавоноиды (рутин, гиперозид и др.), азулен, витамины С, PP, никотиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, сапонины и ряд других веществ. Ну и список болячек от которых помогает зверобой тоже будет не коротким - от ожогов, нервных растройств, болезней пищевого тракта до гемороя. Ниже есть фотка, взятая из интернета, с большой благодарностью автору, так называемого зверобоя продырявленного. Ещё есть и в интернете информация о том, что гиперицин не растворяется в воде, поэтому колдовать  в лекарственных целях надо либо со спиртом, либо на жировой, маслянной основе.
Начитавшись, я набрала на лугу в конце лета жменю цветков "правильного" зверобоя и залила его рафинированным растительным маслом. Плотненько баночку закрутила крышечкой и поставила масло на солнце. Со временем масло должно было становиться красным, в народе у него даже есть название - рубиновое масло. Уже само по себе это масло является лекарственным. Теперь прокрутим фильм два кадра назад и расскажем правду - в жмене был ещё чебрец и ромашка лекарственная. Поэтому моё масло стало не рубиновым, а янтарным.

После фильтрации через мелкий дуршлаг, я взвесила это масло - получилось 60 г. Т.е. на изготовление мази мне понадобиться примерно 10-15 грамм пчелиного воска.
Затем масло и воск по очереди отправляются в своих стеклянных сосудах в микроволновку, можно и водяную баню использовать. Растопка обоих частей должна способствовать всего лишь последующему их смешиванию. Не перегрейте - разлагаются лечебные вещества. После быстрого смешивания и остывания получается мазь.
Теперь опять два кадра назад - тема запах. Если ваше масло пованивает, то и мазь будет вонять, значит вы намешали всякой травяной бурды. Если же вы уверенны в лекарственном действии ингридиетнов - добавьте в масло или каплю мятного или розового или Бог знает какого ароматизатора. Я собиралась мазать эту мазь на все части тела кроме зубов, поэтому капнула масло чайного дерева, его австралийские аборигены используют успешно для лечения грибковых заболеваний. Как мне сказал мой врач, уходя на пенсию: "Грибки растут в огромном количстве на нас всех, после 40 годов жизни они начинают проростать, то в виде липом, то в виде белых пятен на ногтях, то в интимных складках, давая о себе знать зудом". Вот что бы не проростали надо колдовать. Короче последние 2 недели я мазала эту мазь на локти, там у меня сухо, как крокодилья кожа - помогает. Летом буду мазать на всю кожу, после солярных ванн. Мазала на лицо - толку никакого, смыла. Мазала на ногти на ногах после распарки, что бы грибок не задумал появиться - приятно, пока не появился. Если появиться ещё дополнительый опыт - поделюсь.
 
Выше "правильный"зверобой. Фото из интернета - спасибо автору.

16 комментариев:

  1. Наташа, ну ты молодец, наколдовала! А ведь интересненько как и полезно! Я после прочтения про грибы ужаснулась и зачесалась, короче, впечатлилась. А ну и я сделаю что-то подобное летом. Вот зверобой у нас такой не растёт точно, растёт обычный без пятнышек, у нас его сушат и применяют вовсю. Ну из ромашки мазь сделаю, я её уважаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я немного разочарована тем, что намешала трав, надо было делать чисто из одного растения. Запах был такой как сено с сосновой смолой. У меня есть одна знакомая, мы с нею часто едем вместе с работы и обмениваемся этими темами, она же мне и воск принесла. Вот она говорит, что чисто зверобойное масло хорошо пахнет.

      Удалить
  2. А я-то все время думаю и почему это у меня тоже чешется то там, то тут. Теперь я знаю - это растут грибки и грибы. Я не знала, что липомы - это грибки. Спасибо за информацию! Срочно хочу лето и собирать травку для мази. А пока, видимо, придется либо мазаться детским кремом, либо почесываться изредка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю с годами просто кожа становиться суше, вот и чешется всё. Это первые сигналы дисгармонии кожи, а всё остальное может появиться позже, если ничего не делать. Я думаю и просто детский крем делает своё доброе дело.

      Удалить
  3. Ведьма! :) Рецепт приворотного зелья будет? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда писала пост, то в голове крутилось слово Hexenküche. ;-) Приворотное зелье наверное надо мудрить на алкогольной основе.

      Удалить
    2. Хахаха, да, главное, основу покрепче выбрать, чтобы наверняка. :)

      Удалить
    3. Я думаю надо этот шнапс взять, который 60%, вишню, чили, корень имбирный... Какие ещё предложения?

      Удалить
    4. 60% шнапс-ов у немцев нет, насколько я разбираюсь.
      Нужно брать 90% спирт и разбавлять его. А спирт, опять же, просто так не достать. (

      Удалить
    5. Готовые шнапсы 60% есть - STROH Jägertee, например, ABSINTH 70 %, Rum CHE GUEVARA NEGRO 60%б другие виды ромов и т.п. Я лично думала про чешский сливовиц как основу - продаётся у нас в Mix Markte. А спирт где взять?

      Удалить
  4. Ведьма, ха-ха)))) Шучу) А если серьёзно, то мазь замечательная. Даже если на лице ты благотворного воздействия не почувствовала, то это не значит, что его не было, потому что составляющие - чудо.
    Чайным деревом пользуюсь давно, использую швейцарской фирмы Вивасан, противогрибковое действие очень сильное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я где-то читала что в не разбавленном виде помогает от бородавок, поэтому и купила. Но намазать не успела, поставила в сторонку, забыла, а бородавка как-то испугалась и исчезла. Потом я хотела варить мыло, думала туда добавлю, но в аптеке мне щёлочь не продали, а заказала в интернете, то сразу пришла таможенная декларация, короче и с мылом обломалась, теперь вот капнула в мазь, хоть какое-то использование ))

      Удалить
  5. Наташа,
    насчет бородавок и прочих вкусностей, это больше чистотел помогает. Но, обращаться с ним необходимо очень аккуратно, так как ожоги можно получить приличные.
    Насчет зверобоя я не знала.) А вообще, у нас тут растет самый обычный, вполне такой родной зверобой на двух жменях которого, муж сделал настойку.
    Насчет мыловарения, может ингридиенты посмотреть в специальных "bastelladen"-ах? Там все ингридиенты для рукотворства имеются.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сейчас бородавки отсутсвуют, но присутствует желание эксперимента. Спасибо что про чистотел напомнила - дай Бог прийти тёплому времени года - продолжу смешивать вариво. Хотя мне кажетя с чистотелом проще, там лечебное вещество в молочке и это молочко растворимо водой. Надо короче подчитать. Про мыло: мне не интересно пользоваться Bastelnset-ом, наверное потому что я не ребёнок впервые делающее мыло, а тётя под 50 с невостребованным химмашевским высшим образованием. Вообще хочется сделать из, сорри, говна конфетку. Читала что хозяйственное мыло, его даже из отработанного машинного масла делают, вот я действительно просто поэкспериментировать хотела... может ещё получится.

      Удалить
  6. Какая ты молодец, что не поленилась для себя такую мазь сотворить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду и дальше экспериментировать - мне это дело понравилось.

      Удалить