понедельник, 8 июня 2009 г.

Выборы

Мне уже за 40, но сегодня мне первый раз в жизни довелось поучавствовать в выборах. Жизнь сложилась так, что до моего совершеннолетия мне разрешено было только по пионерски салютировать у выборных урн в родной школе, которая превращалась время от времени в избирательный участок. Выбирали одну партию, одного никому не знакомого лидера, в выборах учавствовало 99,9% населения. Улыбчивый народ валил на выборы семьями, одетый в праздничную одежду. Школьную столовку заполняли ящиками с «Жигулёвским» пивом, в буфете из под прилавка торговали сгущёнкой. Везде висели портреты Ленина и красные знамёна, при входе стояли длинные столы, покрытые красной тканью, за которыми сидели какие-то толстые тётеньки в грубых свитерах и пуховых платках на плечах или бёдрах. С 21 года жизни я жила за пределами той страны в которой родилась и выросла. Сначала жила с совестким паспортом, позже с тем же советским паспортом с отметкой „This passport is the property of Ukraine", в 1996 году мне наконец-то выдали украинский с трезубцем. Вам наверное смешно, но этот трезубец я впервые увидела именно на том паспорте и не знала откуда такой дивный витиеватый узор и что он означает. Меня десятилетиями не интересовало кто становился президентами Украины, гражданинкой которой я явлалась. Но с какой-то упорной преданностью я оставалась более 18 лет подданой страны, которая возникла, когда я уже в ней не жила. Мне всегда думалось, что папа ещё жив, есть обязанности, сестра постоянно переубеждала меня в обратном. Всё произошло в жизни тогда, когда должно было произойти. Хотя если обернуться назад, то события оранжевого Майдана что-то во мне возбудили, меня задело, что моим голосом никто не интересовался, а я так хотела его куда-то притулить. Это был всего один голос, он бы не сдвинул камня с места, но таких голосов за пределами Украины миллионы. Я очнулась уже после первого тура тех выборов, когда до придела терпеливый украинский народ полез на баррикады; и начала в интернете интересоваться событиями и кандидатами. Позвонив в консульство в Мюнхен, осеклась не получив информации о том как мне проголосовать: «Ну, приïзжайте, якщо хочете, ми вам на мiстi i дамо усi вiдповiдi...» 200 км до ближайшего выборного участка - "якщо хочете..."

Последние недели здесь я тоже не интересовалась кандидатами и партиями, игнорировала рекламу по телевидению, только вчера перед сном спросила у домочадцев, а что и кого мы вообще выбираем? Оказалось Европейский парламент! Ну и парочку местных городских и районных клоунов. Местные бюлетени я заполнила дома, со шпаргалкой: номер – соответсвующее число моих голосов, просуммировала, подсчитала, что бы не испортить свой бюлетень, перед написанием шпаргалки пришлось перечитать массу пояснений. Местную элиту выбирала по профессиям: пекарь, домохозяйка, сельскохозяйственная работница, социальный педагог, студент. Для европейского выбора полезла в интернет в Wahl-o-mat, что бы ответить на 38 вопросов и потом сравнить мои зелёненькие галочки с зелёными галочками ведущих немецких партий. Наш выборный участок находился в ближайшей сберкассе – 300 метров от дома. Если честно – я волновалась. Мой сын, достигнувший 18-летия голосовал тоже впервые, правда не пожелал отправиться совершить свой гражданский долг с родителями. Даже разнервничалась ожидая мужа, - что он там в подвале так долго делает, бюлетень ищет? Оказалось он сидит в гараже в машине – ждёт меня, 300 метров он собрался ехать. Построила мужскую половину – помаршировали пешком. Тесное помещение, мы единственные избиратели, 3-е выборных помощников в галстуках, кабинка похожая на японскую перегородку, зелёный карандаш, бюлетени длинные как рулон обоев, цветные конвертики, металлические урны, никакого пива и пирожков.

Комментарии







Елена      
07-06-2009 16:27 (ссылка)
 
Поздравляю!
Нет ничего такого как ПЕРВЫЙ РАЗ!!!!

"никакого пива и пирожков" -
клааассс!!!
ПАЦталом! умооррааа!!!!


N. K.
07-06-2009 17:01 (ссылка)
  
Re:
ПАЦталом!
Хотела спросить что означает это слово, если перевести его с иврита на русский... Блин, саавсем ужо голова не та...


Александр Петроченков      
07-06-2009 19:58 (ссылка)
  
Re[2]: Последней фразой про пиво и пирожки вы меня тоже встряхнули, Наташа. Браво!

Посмотрел сейчас выпуск новостей на Euronews, говорят, явка на выборах довольно хреновая. Европейцы наелись всеми выборами выше крыши и понимают, что им от объединенной Европы мало пользы. От всего этого выигрывают только большие европейские чиновники, которые из консультантов постепенно становятся хозяевами Европы -- еврокомиссарами.


Елена      
07-06-2009 20:17 (ссылка)
Re[3]: Последней фразой про пиво и пирожки вы меня тоже встряхнули, Наташа. Браво!

Вот и я типа, БРАВО!
Очень талантливо!


Александр Петроченков      
07-06-2009 21:01 (ссылка)
  
Re[4]: Ну, я не хуже Наташи помню все эти советские выборы с Жигулевским пивом, пирожками, бутербродами и оркестром. А также с кагебешниками в штатском, которые внимательно наблюдали, нет ли враждебных проявлений. Европейским выборам еще далеко до такой славной организации. Вот они и сидят без пива и пирожков.

Кстати, на наших современных выборах в Москве теперь все не так пышно, как в совесткие времена, но пиво с бутербродами на избирательных участках все-таки наблюдаются. Такая у нас традиция! Только кому теперь в голову взбредет, что за пивом надо откправляться на избирательный участок? В любом супермаркете пива выставлены шеренгами сотни марок -- пей не хочу.


  Елена    07.06.2009 21:10 (ссылка)


Re[5]: Саша, Вы знаете... а я вот подумала: может, НАДО как-то привлекать избирателей на избирательные участки...
а то по ТВ всё время "жалуются" на низкий процентаж (дескать, из года в год всё меньше и меньше избирателей является....
Всем наЧХать!
и никто не додумался пирожков напечь.... или ещё как-то привлечь... Концерт организовать...
В Израиле ради выборов ДЕЛАЮТ выходной. У нас в нормальный выходной НИЗЯ голововать - это нарушит СУББОТУ.
все идут на море...
*вздыхает*



  Александр Петроченков    07.06.2009 21:14 (ссылка)

Re[6]: Полагаю, что нормальным людям неохота связываться с не очень стерильной политикой. Вот они и брезгуют ходить на выборы. И чем глобальнее будут становиться выборы, тем более брезгливо и отчужденно люди будут к ним относиться. То есть демократиченский путь хорош на местном, локальном уровне, когда ты своих управленцев лично знаешь. А чем выше их орбита, тем больше им приходится полагаться на СМИ и прочие прокладки...



  N. K.07.06.2009 22:13 (ссылка)



Re[6]: "..может, НАДО как-то привлекать избирателей на избирательные участки..."
Я думаю надо привлекать интеллектуально - к пиву автор Александр Петроченков может принести книгу "Пиво - путеводитель!"



  Александр Петроченков    08.06.2009 00:53 (ссылка)

   
Re[7]: Нет, я против такой оголтелой пропаганды! Мои книги надо потреблять для умственного развития, а не для стимулирования выборов.



N. K.
07-06-2009 22:29 (ссылка)
        
Re[3]: Ну что значит явка хреновая - я же побывала, крестик поставила - это главное для меня!
Вообще если взять граждан Германии, то 60% из них живут вне Германии и должны на местах своего пребывания сами проявлять инициативу. На Мальте добровольно на выборные участки отправились более 80% населения, в Бельгии за неявку пообещали штрафы, то там все кто смог поднять попу вышли из дома, у нас 42 % - не больше и не меньше чем раньше. Хотя я не могу сказать, что всё так нудно, последние недели в базарный день в центре города агитация была мощнейшая с воздушными шариками, плакатами и флажками. Больше разъяснений было и по телеку и в газетах, было больше почты в почтовых ящиках. мне лично понравилось, что есть много активных молодых людей - я проголосовала за каждого студента и школьника (у нас много школьников, которые старше 18-ти и они кандидируют в местные власти). Каждый раз перед выборами в город приезжают политики, 2 дня назад здесь был вольфганг Шойбле - министр внутренних дел Германии, это тот который в инвалидной коляске. Ангелу Меркель я тоже уже 2 года назад наблюдала в Равенсбурге, даже по-моемму в блоге писала тогда. То-есть ощущение близости к ним, хотя бы перед выборами есть. То, что весь этот европейский аппарат растёт - это напрягает, эти же рты надо будет кормить! Ну посмотрим, я пока негатива от Евросоюза в смысле общности государств не вижу, а до будущего ещё надо попытаться дожить.


Александр Петроченков      
08-06-2009 00:51 (ссылка)
        
Re[4]:В свое время моя дочка, когда училась на журфаке МГУ, получила стипендию, чтобы поработать для немецкого телевидения во время выборов в Германии и показать в своих репортажах, как эти выборы выглядят глазами русской журналистки. Она тогда перезнакомилась со всеми активистами тех времен -- Шрёдером, Йошкой Фишером и всеми остальными, так как неоднократно бывала на их пресс-конференциях и прочих тувсовках. С тех пор ее интерес к политике сильно остыл. Она сейчас больше интересуется оперой или йогой, но не политикой.

>> То, что весь этот европейский аппарат растёт - это напрягает, эти же рты надо будет кормить! Ну посмотрим, я пока негатива от Евросоюза в смысле общности государств не вижу, а до будущего ещё надо попытаться дожить.

Проблема не в том, что всю эту стаю бюрократов надо кормить, и кормить сытно (а я Страсбурге я видел, сколько там понастроено всяких офисов ЕС), а в том, что они потихоньку тянут одеяло на себя, незаметно отвоевывая себе все больше полномочий, то есть фактически отбирают власть у национальных государств во имя коллективного монстра ЕС, который вовсе не обязательно окажется более эффективным и наверняка не будет столь внимательно заботаться об интересах жителей каждой отдельной страны.

Например, сегодня в EuroNews показали репортаж из Швеции, где одним из важных факторов в выборах оказался вопрос о жевательном табаке, который запрещен в ЕС, но очень популярен в Швеции. Говорят, что шведы потому и не соглашаются вступать в зону евро, что не хотят оплачивать проблемы недоразвитых стран ЕС за свой счет. Представляю, насколько неприятно узнать эту правду жителям стран Прибалтики, которые всегда считали себя настоящими европейцами и были уверены, что Европа только и мечтает, как бы им помочь лучше жить. Теперь они сильно разочарованы (особенно в Латвии), когда узнали, что Ангела Меркель против дальнейших дотаций в Прибалтику. Германия тоже не желает платить за слабых и нищих.


Сахарок      
07-06-2009 16:39 (ссылка)
      
в Беларуси я всегда ходила на выборы. Всегда знала, что мой голос абсолютно в этой стране ничего не изменит. Но как ны написала, чувствовалась какая-то обязанность..
Сейчас на участок поехал друг...жду новостей, как там все прошло


N. K.
07-06-2009 16:53 (ссылка)
       
Re: А если дальше будешь жить в Германии, будешь принимать учавствие в выборах твоей страны? Поехала бы в посольство, прошухирилась бы по поводу письменного голосования и т.п.? Меня на это не хватало ментально, я вечно была удручена почему-то.


Сахарок      
07-06-2009 20:17 (ссылка)
  
Re: Выборы
нет, не буду. Еще потом Батька в страну не впустит - он ведь в вечных подозрениях в измене


N. K.
07-06-2009 22:06 (ссылка)
  
Re[2]: Выборы
Батька тоже не вечный...


  Сахарок    07.06.2009 23:08 (ссылка)

Re[3]: Выборы
если только тогда...



N. K.
07-06-2009 16:54 (ссылка)
    
Re:Сделай ему праздник по нашему - напеки пирожков ;-)


Сахарок      
07-06-2009 17:07 (ссылка)
    
Re[2]:
уже напекла. Käsekuchen)))


Елена Меню пользователя     
07-06-2009 18:16 (ссылка)
       
Re[2]:
- напеки пирожков ;-)

И ПИВАА!!!


  Пользователь удален
07-06-2009 16:54 (ссылка)
       
Re: Выборы
А ты знаешь, Наташа, я тобой горжусь.
Мне даже немного жаль, что Норвегия не в Евросоюзе...


N. K.
07-06-2009 17:00 (ссылка)
        
Re[2]: Выборы
( да радуйся ты!)
Знаешь кого здесь сегодня в парламент выбирали? - то зелёных, то фиолетовых, то пиратов... Маразматические названия партий, совсем крыша у общества едет...


  Пользователь удален
07-06-2009 20:15 (ссылка)
      
Re[3]: Выборы
Дерьмократизьм....
Знаю, уже по Евроньюс все уши прожужжали...


Просто Валь      
07-06-2009 22:11 (ссылка)
        
Наташа, кто у вас в Германии имеет право голоса, только граждане Германии или население с постоянным видом на жительство или?..........


N. K.
07-06-2009 22:15 (ссылка)
     
Re: Все граждане ЕС постоянно проживающие в городе получили из ратуши приглашение на голосование.


Просто Валь      
07-06-2009 22:17 (ссылка)
       
Re[2]: у нас голосовали только граждане Эстонии.
у нас граждан других государств, имеющих постоянный вид на жительство такого права не было.


N. K.
07-06-2009 22:31 (ссылка)
  
Re[3]: Валя, потому что ты не гражданка Евросоюза. У португальцев, немцев или скажем испанцев, живущих у вас постоянно тоже было право голосовать. Гражданам других не ЕС государств есть право на голос только при коммунальных выборах.


  Бегущая по Волнам    08.06.2009 20:00 (ссылка)


Re[4]: Наташа, у меня постоянный вид на жительство, но право голоса в этой стране я не имею.
А на выборы в любом случае бы не пошла, мудрёно в это для меня вникать, а Украина уже не интересует.



  Просто Валь    09.06.2009 22:36 (ссылка)


Re[5]: к Бегущая по Волнам! а я меня Украина до сих пор интересует и очень!



  Бегущая по Волнам    09.06.2009 22:42 (ссылка)


Re[6]: Ну так это Ваше право. А своё мнение я никому не навязываю....



  Просто ВальМеню пользователя    08.06.2009 22:34 (ссылка)


Re[4]:"Гражданам других не ЕС государств есть право на голос только при коммунальных выборах". - при муниципальных выборах ты хотела сказать?



  N. K.09.06.2009 21:52 (ссылка)

Re[5]: Если бы я знала что у вас называют муниципальными выборами... Да и такое положение, что иностранцы не ЕС стран имеют право голосовать в коммунальных (это у нас так называется)выборах оно существовало в Германии ещё до входа восточноевропейский стран в Евросоюз и сохранилось как национальное право, у вас всё может быть по другому. Вообще тупо как-то в Прибалтике, если разобраться полстраны иностранцев (русских, например), а голосуют только гражане страны, да и то с явкой в 30-40 процентов, получается горсточка людей, каждый десятый - не гуще, а остальные в пролёте, а жизнь то они там создают - все вместе. У нас иностранцев 18%, в эти проценты входят и граждане ЕС, которые имели право голосовать.



  Просто Валь    09.06.2009 22:32 (ссылка)


Re[6]: мы пскопские, мы прорвёмся! не знаешь откуда это и какой смысл в эту фразу вложен?



  Tamara Prokofjeva    13.06.2009 22:52 (ссылка)


Re[6]: Ты права,Наташа! Налоги берут со всех одинаково!) На что уходят эти налоги, это вопрос уже другой. После выборов очень это заметно, когда кандидатам на какое-то время можно забыть про пребвыборные обещания, с них же никто за это не спрашивает. За это не отвечает ни одна партия, тем более со скрытими списками для голосования. Это не пирожки под столом!)



Жанна      
08-06-2009 22:54 (ссылка)
   
Я уже писала тебе,что у тебя есть дар рассказчика.ТОже присоединяюсь ко всем,последняя фраза-изюминка всего рассказа.И вообще,мне очень нравятся все твои заметки,маленькие эпизодики,в них твоя непосредственнность и твой взгляд на все.


N. K.
09-06-2009 21:41 (ссылка)
  
Re: Ой, ну я потекла уже как маслянный крем от комплементов...
Спасибо.
Знаешь,когда нет времени, то хочется писать бесконечно, всегда что-то пишеться в голове, а когда времени навалом, то хочется лицом в подушку.


Жанна      
09-06-2009 21:55 (ссылка)
  
Re[2]:Это не комплименты, это-правда!Жалко, пока не придумали диктофон, который бы записывал мысли


N. K.
09-06-2009 22:07 (ссылка)
  
Re[3]:.. ну а если смотреть на твой блог, то и комп с запахами всякий блюд не помешал бы..


  Жанна    09.06.2009 22:15 (ссылка)


Re[4]: О!Было бы круто!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий