вівторок, 16 травня 2006 р.

Muttertag


Названия и традиции многих сегодняшних празников можно искать в древности. Матерью всех древних греков считается богиня Реа или Фэа (Rhea), что в переводе с древнегреческого означает – река жизни. Возвышение и её боготворение со временем перешло в богатый весенний праздник и распространилось на многие континеты. В 13 веке в Англии культ матери с церемониями в честь богинь греческого происхождения был поддержан церковью, которая благодарила матерей за их материнство. Уже в 1644 году писалось следующее: «Every Mid-Lent Sunday is a great day at Worcester, when all the children and grantchildren meet at the head and chief of the family and have a feast. They call it Mothering Day».(Каждое среднемартовское воскресенье – это великий день в Вочестере, когда собираются дети и внуки всех поколений семьи и устраивают праздник. Они называют его материнским днём.) Аналогичные традиции известны из французской провинции Шампань и из Валонии.
В 1872 году американская писательница и борец за права женщин Юлия Вард Хов выступила с предложением о праздновании официального материнского дня, это предложение было поддержано Яной Ярвис из Филадельфии, которая праздновала в форме церковной службы день Матери 9мая 1907 года во 2-ю годовщину смерти своей мамы в храме её родного местечка Грефтон/Западная Виржиния. Этот, не только американский праздник, получил большое распространение и уже 8 мая 1914 года президент Вильсон утвердил празднование дня Матери на каждое второе воскресенье мая. В Советском Союзе, в ГДР и других соцстранах празднование дня матери было заменено празднованием Международного женского дня 8 Марта. 

 
Мой личный опыт празднования в середине мая дня Матери в роли дочери был коротким. Узнав о таком празднике, я позвонила домой, поздравила маму, рассказав, что на Западе празднуют день Матери. Моя мама очень удивилась – она никогда ничего о таком дне не слышала, но беспредельно была рада моему звонку, для неё тогда это были очень интенсивные и эмоциональные дни оценки жизни. А рассказала, что мой, тогда трёхлетний сын принёс мне из садика большое из красного картона вырезанное сердце на верёвочке – Fensterbild (украшение для окна), на этом сердце была приклеена вырезанная из бумаги в клеточку бабочка. Мы вспоминали в этом разговоре наши с сестрой детские подарки - бумажные самодельные цветы в «корзинке» из обувного картона, наши самодельные торты-злёпники на дни рождения и 8 Марта – смеялись, шутили. До следующего дня Матери моя мамя уже не дожила – её забрала у нас болезнь.
Всю садиковскую жизнь мой сын Алекс приносил мне с усердием сделанные и продуманные подарки, то миниатюрный цветочек в горшочке с вставленной зубочисткой, на конце которой было прикреплено маленькое бумажное сердечко и надпись рукой воспитательницы „Für meine liebe Mutti“, то бааальшой плакат с изображением родной мамы. Люди добрые, какая же я там огромная и прекрасная с голубым лицом, филетовым румянцем и зелёными глазами на красном фоне, жёлтый нос – Рикасо отдыхает. Трудность в производстве подарков возникла вдруг в начальной школе, когда никакая учительница и воспитательница не напоминала о приближающемся празднике. Проблема была серьёзнейшей - мама могла обидеться, она у моего Алекса вообще нюня и очень сентиментальная, ещё и слезу пустить может к вечеру, если что не так. В субботу перед этим ужастным воскресеньем оставалось 5 минут перед сном, что бы нарисовать маме на скорую руку отрытку, а если эта мама ещё додумывалась заглянуть в детскую комнату, то была продумана серьёзная маскировка – одеяло и фонарик! Muttertag года 4 подряд проходил по одному и тому же сценарию - вечером конспиративное рисование, утром - пробежка к пекарю за булками к завтраку и на лужок за полевыми цветами. Я таяла и наслаждалась. Всё было бы наверное хорошо и по сей день, если бы какая-то глупая бабуська - собаковод, не начала сюсюкать моему сыну на лужайке, что мол какой ты умничка, мамочке букетик собираешь... Он начал стесняться – das ist nicht cool genug. Через год план поменялся радикально – цветок был куплен на карманные деньги в лавке у флориста, открытка была уже не просто открыткой, а „Gutschein“ - Achtung!, с текстом, что мол ты, Mutti, самая любимая и я тебе в подарок помою 4 раза посуду, вынесу 3 раза макулатуру и 2 раза попылесосю свою, т.е. детскую комнату! Я подумала – серьёзный у меня парень, что ещё надо?
Вчера,14-го мая, мы завтракали не свежими булками, а тоастом. Потом, окончательно раздвинув заспанные глаза, Алекс сказал, что поедет в Теттнанг за спаржей к обеду, приехал с большим букетом цветов – поздравляю. Надо же – не забыл. Danke Alex! 
"А что цветочные магазины открыты? Воскресенье ведь." - " Глуп будет тот, кто в такой день их не откроет!"  Гутшайна в этом году не будет, сын уже давно знает что в доме входит в его обязанности. Хороший день – прекрасная традиция, не навязанная правительством в виде свободного дня и торжественных передач по радио и телевидению, а так - в кругу семьи и от души.

Немає коментарів:

Дописати коментар