Темы

неділю, 10 серпня 2014 р.

Узедом

Море - это энергетика. Уже даже когда туда отправляешься, сначала настраиваясь на поездку,  проникаешься какой-то энергией, хотением, желанием. В этом году "большой" отпуск провели сначала на острове Узедом, находящемся на северо-востоке Германии, от нас 1000 км. Я прикидывала что и как написать, решила сильно не напрягаться, а создать пост с таким себе калейдоскопом заметок и фотографий об этом острове и о впечатлениях тех 12 дней.
Уже двигаясь на север по Германии начинается за окном какое-то подсознательное вращение ветра и, лично в моём воображении, воронкообразное перемещение воздушных масс. Возможно потому что вдоль автобана на протяжении сотен километров видишь массу энерговырабатывающих устройств, то солнечные батареи и биоустановки в Баварии, то вот ближе к северу ветрянные мельницы.
А потом позже, нет не в самый первый день приезда, вот такое побережье.
Узедом - это большая деревня, с разными устроями и фасадами. Здесь вдоль всей восточной части можно найти массу симпатичных местечек, в каждом из которых мы побывали то пешком, двигаясь от городка к городку по пляжу, то на машине или воспользовавшись железной дорогой, народ так же накручивал педали на велосипедных дорожках.
Некогда, каких-то там 200 лет назад, этот остров был притягательным местом для Прусской знати, поэтому и фасады тогдашних готелей сохранили в себе бывший шарм. Даже сохранилось всему этому названия - Keiserbäder, Bäderarchitektur.
Деревни оставили в себе игрушечность. Как это проявлялось? - всё такое маленькое, разнообразное, ухоженное и украшенное цветочками. Каждая трансформаторная будка  расписана темой деревенской жизни, много мелких узорчатых вокзалов и как раньше даже есть касса и там сидит человек, живой, продающий билеты. (Я живу в городе, инфраструктора которого расчитана на 300 тыс. человек, но у нас на вокзале билеты только в автоматах.)
 
А вот перед этой будкой я сворачивала на лево в лес и обжиралась черникой, пока мой муж осуществлял необходимые телефонные звонки на лавочке возле оранжевой урны.
В северной части страны люди имеющие возможность поддержать первозданность деревенского дома очень гордятся этой финансовой возможностью. Если дом покрыт камышовой соломой - там живут не малоимущие, это самое дорогое покрытие. Такая крыша устойчива всем ветрам, не будет протекать 30 лет, принесёт в дом тепло. Я вот сделала фото ремонта такой крыши. Когда дом накрывают черепицей, делают деревянный каркас, а потом раз-два-три, уложили черепицу и всё готово, а здесь вольют любовь в каждую соломинку, в каждый её пучёк и будет потом эта любовь царить в доме.
Побывала я и вот в таком доме (Die Welt steht Kopf) и как видите я там была не одна:

Кулинарная сторона медали была тоже маритимной, мы 2 недели ели исключительно рыбу, мне её до сих пор не хочется. Коптильни на каждом шагу.

Рестораны и таверны напоминают смесь морских аттрибутов всех морей мира собранных в одну кучу:
Мне понравился вот такой рыбный суп, совсем не похожий на уху или на другие рыбные супы, которые я ела в моей жизни. Пыталась потом чайкам скормить хлеб, служивший горшочком, но чайки там толстые и харчами переборчивые.

Побывали мы ещё на острове Руден. Есть теория, что этот остров в результате землятресения где-то в 12 веке отделился от острова Рюген. В конце прошлого века остров был населён примерно 40 людьми, существовала школа, церковь. В ГДР-овское время там находилась морская таможня, поэтому сохранилось здание казармы. Сейчас там живут двое - муж и жена, думаю уже пенсионного возраста, радостно встретившие нас и рассказавшие о том, что сегодня остров это заповедник, что осмотреть его можно только по размеченной тропе. Впечатлили скопления каморанов.
Эти дневные экскурсии по морю сегодня осуществляют обычные рыболовецкие катера. У каждого такого катера есть где-то причал и рядышком возле причала что-то типа морского гаража, где сложены ящики для рыбы, сети, катерные приспособления, ленточне транспортёры и прочие рыбные приспособления. Почему-то до слёз пробили вывески и надписи на этих будках. Я сфоткала все, смысл был в том, что политика ЕС убивает рыбаков как профессионалов, ограничивая вылов рыбы и крабов квотами, хотя спрос на рыбу большой. Вылов свободно плавающей рыбы в океане с каждым годом сокращается, предпочтение отдают гидрокультурам. Рамки и условия всё уже, заработать не дают. У этой политики два взгляда - две стороны медали. "Мы тоже хотим жить!  1991-1800 рыбаков. 2009-380 рыбаков" - написано на вывеске.
А вообще морские пристани и причалы в небольших населённых пунктах дышат социалистической архитектурой, тихи и не особо привлекательны. Вот Уекермюнде.
Муж всё время жаловался, что я фоткаю без ног, и правда, чего это я - вот тебе, любимый, и твои ноги.
Были на этом острове и воистину жуткие пейзажы. Я не знаю что случилось с этим лесом, на недавний пожар не похоже, но о лесах отдельно, в следующем посте.


вівторок, 22 липня 2014 р.

Реквием по МН-17

Что бы, и кого я ни любил,
Говорю ответственно и хмуро:
Я – один из тех, кто подло сбил
Самолёт, летевший до Лумпура.

Нету у меня страны иной,
И сегодня, как ни горько это,
Я национальности одной
С так умело пущенной ракетой.

Я сейчас на первых полосах
Мировых газет, жесток и страшен,
Я и сам себе внушаю страх
Тем, что я частица слова RUSSIAN.

Я национальности одной
С тем, кто говорит, что «не хотели»,
С тем, кто в небе над чужой страной
Выбирал без сожаленья цели.

Прозвучит кощунственно и зло
Эта запоздалая банальность:
Может, мне с тобой не повезло,
А тебе – со мной, национальность?

Мой народ, который позабыл
И простил себе себяубийство,
Я вчера с тобою вместе сбил
Лайнер в украинском небе чистом.

Да, сегодня я – один их них,
Тех, кто мне противен, гнусен, гадок –
Тех, кто хочет, чтобы у других
Было больше взлётов, чем посадок.

Сбили все, кто весело в facebook
Размещал зловещих орков лица,
Сбили те, кто установку «Бук»
Тайно гнал через свою границу

Сбили те, кто словом вдохновлял,
Кто вооружал скота и хама,
Сбили те, кто мальчика распял
Между КВНом и рекламой.

«Боинг» никуда не долетел,
Но ещё не кончились мученья:
Двести девяносто восемь тел
В Грабово, в плену у ополченья.

Кучки иностранных паспортов,
Тапки, шляпки, детские игрушки,
И проломлен трупом жалкий кров
Безымянной грабовской старушки.

Кто конкретно и откуда сбил,
Следствие, должно быть, установит,
Ну а я останусь тем, кем был –
Русским по рождению и крови.

И пока политиков умы
Не готовы для перезагрузки,
Я за них признаюсь: сбили мы.
Я – виновен, потому, что русский…

Андрей Орлов (Орлуша) 18.07.2014




пʼятницю, 4 липня 2014 р.

ИСПОВЕДЬ РУССКОГО УКРАИНЦА

Мой дед в сорок пятом дошел до Берлина,
Отец мой с Донбасса, и русская – мать.
Рожден я в Союзе. И вдруг – Украина!
И нужно учиться ее понимать.

Всё было другим – потому интересным,
Мне слог и порядок здесь был незнаком.
Слова изучал я по сказкам и песням,
И мова мне стала вторым языком.

Поля колосились – и житом, и рожью,
Над ними, как прапор, цвела синева.
Мне пели Полтава, Донецк, Запорожье,
И Львов, и Хмельницкий дарили слова.

Хохлы с москалями тут жили едино –
Такой нам порядок был Господом дан.
И стало однажды, что в смуты годину
Мы против бандита пошли на Майдан.

Мы жгли и ломали, а после – чинили,
Мы стали с колен подниматься, как раз…
Но вдруг нас и предали, и очернили –
Назвали фашисты фашистами нас!

И взяв эту ложь оправданием странным,
Россия – мой корень, опора и дух,
Не дав зарастить нам кровавые раны,
Предательски в спину ударила вдруг.

Куски отрывая – без анастезии!
И вот, презирая изменников рать,
Я, русский по крови – я против России,
Что хочет краину мою разорвать!

Меня называют фашистом с экрана,
И я – за Россию быть должен, скажи?
Я против – не русских, но против тирана,
Речей его сладких и мерзостной лжи!

За то, что хотели свободы и правды,
Мы стали врагами России? Ну вот,
Надеюсь, теперь вы действительно рады:
Я – русобандера, мутант-патриот!

Зашлите нам клоунов новую стаю –
Оправдывать нужно кровавый навет!
Я двадцать три года по-русски читаю,
И только «спасибі!» я слышал в ответ,

Но вам-то виднее, что русский в опале
Что Пушкина сборники жгут на костре.
Вот только не мы на Россию напали:
Россия свинью подложила сестре!
Но каждый из тех, кто заваривал кашу –
Скорей закатайте обратно губу,
И вон с Украины!
А «вежливость» вашу
Засуньте себе вместе с газом в трубу.
Ах, карлик, ты думал, получишь на блюдце
Козачий наш край в этой подлой борьбе?
Но русские!!!! русские!!!!, знай,!!! - не сдаются!!!
И мы не сдадим Украину тебе.!!!

Анатолий Марушкевич "Кацапы".

суботу, 28 червня 2014 р.

Солдатское кладбище

Будучи в южном Тироле, мы не только наслаждались лесом, горами и деревенькой, мы так же уделили один-, вернее, полдня близлежащему городку Брунек, всего в 8 км от нашего готеля. Немного подчитав о достопримечательностях в интернете, были спланированны пункты посещения. Путь начался в ... лесу, нет это был парк, парк на возвышенности, на уровне с крепостью, но местом городского отдыха его назвать нельзя. Потому что в тиши зелени в самом центре этого зелёного кусочка Земли расположено солдатское кладбище.
На фоне русско-украинского конфликта мы забываем о том, что ровно 100 лет назад из-за ряда недоразумений началась в 1914 году Первая мировая война, до этого мировых воин на планете не было.
В те дни в Брунеке находился военный госпиталь, в котором оказывалась помощь раненным, привезённым с недалёкого Доломитского фронта. Так как многие солдаты в этом медучереждении умирали, хоронить их на местном кладбище уже становилось не возможным. Поэтому под руководством градоархитектора Бертолда, австрийского офицера, на так называемой "Коровьей горе" было заложено солдатское клабище. В 1921 организовывается женский комитет по уходу за нагробьями. По сей день этот комитет ухаживает за этим кладбищем. Первые захоронения были позже переложены в другое место. В 1936 году возникла и была освящена Бишофом Доктором Йоханесом Гайслером Военная часовня (первое фото). Позже, после Второй мировой войны в этой часовне разместили бронзовые щиты с именами пропавщих без вести и погибщих местных жителей. (Щитов много, вот последний на этом, Антон Кроненбишлер пропал в 1943 году в России, а Коберле Хуберт в Кривом Рогу).
Когда идёшь по этому кладбищу нет ощущения тяжелого места, нет ненависти, нет чувства причастности к определённому народу, не чувствуешь нитей связывающих нас с нашими предками - возможно они стояли в тех войнах по разные стороны фронта. Есть чувство грусти, тоски и .. единства, жаль что для них после смерти, почему не при жизни?
На этом кладбище похоронены не только итальянские солдаты, а и военные австрийско-венгерской армии, русские и сербские военнопленные, католические и православные християне, и евреи, и мусульмане - все вместе, в одинаковых гробах, под в одинаковом стиле исполенными надгробьями.

 

 

"Звал кайзер, звал Тироль, свобода призывала жить. А те кто здесь лежит, отдали своё лучше"
Это место для всех горожан Брунека и посетителей этого кладбища является показателем толерантности в котором сегодня находится европейское общество: нет союзников и врагов - есть люди. Здесь они все одинаковы, простые смертные. По состоянию кладбищ всегда можно судить о состоянии общества.  И ещё остаётся очень много мыслей и эмоций после написания этого поста, которые я пока не могу сформулировать в предложения.

вівторок, 24 червня 2014 р.

Южный Тироль. Тессельберг

Не сидится нам дома. 19-го был религиозный праздник - Fronleichnam, опять 4 дня выходных - мы в дорогу, пока ноги носят по миру. От дома отъехали всего 350 км и оказались в Италии, вернее на итальянской государственной территории, но 99% процентов населения этой части Италии, называемой Южным Тиролем, считают немецкий своим родным языком. Так сложилась история, когда-то весь Тироль входил в австрийскую империю. Кто углублённо интересуется историческими катаклизми, поищите информацию про Яна Хоффера и борьбу тирольцев.
Мы же застали спокойствие, благодать, красоту и мир. В деревне Тессельберг, в которой ночевали 3 ночи, живёт всего 20 человек.
8 из них трудятся в готеле - основной и единственный работодатель населённого пункта.
Ну а центр всегда ещё отмечен церквушкой, в которой в воскресенье прошла процессия - народ собрался со всех близлежащих гор, пронесли проветрить церковные атрибуты, возле каждого двора был установлен своего рода алтарь, прочтена молитва. В процессии принимали участвие все жители - от мала до велика.
Меня эта процессия затронула до глубины души, потому что в предверии этого праздника, который кстати с четверга был перенесён на воскресенье, на каждом доме начал развиваться флаг свободного Тироля. Люди оделись с национальную одежду - столько самобытности и гордости, столько у меня паралеллей в голове.
Обратите ещё внимание на то, какие дороги в деревне и слева на картинке стоят разноцветные ёмкости для сортировки мусора.
Живут они там просто, ведут сельское хозяйство, в основном животноводчество: коровы, козы, овцы, любят свои дома и дворы, так же имеют работу в районном центре Брунек или принимают в своих домах туристов. Гости были и не против поработать просто так, в удовольствие, на сенокосе, за стакан парного молока. Вся эта работа механизирована (видите на фото трактор и сеноперевёртку), но и старой косе не изменяют, на крутых склонах она лучшая подружка.
Гуляли мы 2 дня по этим склонам, впечатления - не передать. Там совершенно сказочный лес, весь обвешанный мхом, луговая растительность по плечи, везде вода, ручьи, деревянные мостики. Все пешеходные тропы расписанны, интересные лавочки, деревяные скульптуры в человеческий рост и время от времени появляется домик (альм, на местном диалекте малга) в котором можно перекусить, пообщаться с жителями.
А вот это история настоящей любви. Мой муж погладил эту казалось бы обычную козу, просто так. Она сначала прибалдела, потом мээ-э-экнула своим двоим подружкам и они весело сопровождали нас несколько километров. В структуре нашего общего стада она была главной начальницей, покорно двигавшейся за человеко-вожаком. Моего мужа она не трогала, относилась к нему с большим респектом, зато меня пихала в заднее место мордахой очень часто, вечно тормозила, боком чуть парочку раз не скинула с дорожки в сторону. Когда начался дождик и прыгать по камням стало скользко, я от ревности к козе развернулась назад и стала шагать перед мужем. И что вы думаете? - это животное пыталось посадить короля на трон, а меня отодвинуть на задний план - она станавлилась мне поперёк дороги и сдвигалась только тогда, когда муж меня обходил и оказывался впереди.
Вода там везде, иногда от шума воды не возможно нормально разговаривать; и уже через 5 минут - это спокойный ручеёк на равнинном отрезке пути.  Возле каждого альма вот такой водопой, одновременно явлющийся и умывальником для путешевственников, и мойкой для посуды и молочных бидонов. Везде есть гидранты и указатели на то, что вода проверенна и имеет питьевое качество.
Цветик
На последок хочу всем чего-то хорошего пожелать. Как вот на этом вышитом полотне. Там написано в рифме о том, что не стоит терять мужество, если небо серое, между тёмными тучами всегда есть голубизна.

суботу, 14 червня 2014 р.

В горах

Не получается писать когда хочется, всегда с опозданием. Вот и то о чём сейчас пишу произошло неделю назад, на Троицу. Жара стояла невыносимая и я сказала: "В горы!" Надеясь на лес, тень, прохладу и думала чуть повыше всегда свежее. Сначала мы отправились в Австрию в Брайтах Клам - это такое ущелье с природными водными зрелищами и тропами между скалами, но не доехав до цели 200 м встали в пробку - недостаток парковочных мест; и как не  крути - их больше не станет. Разворот-поворот и куда-то в другое место. Ничего нового в голову не пришло, поэтому новой(-старой) целью стал Бад Хинделанг  там мы были год назад, тоже на день. Никаких пеших прогулок вверх не совершали, зато я поразилась как за год преобразился в худшую сторону склон горы под канатной дорогой - там зигзагом постролили дорожку из камней и досок для маунтен байкеров и они там гассают на больших скоростях. Возле подъёмника стояли со своими великами дети лет 10-12, правда в полном обмундировании, но разве это защита?
Сверху мы прошлись по горизонтали, но поняли что сжаримся при этих 35 градусох и начали марш вниз.
Сверху всё так как на плакате - местечко как на ладони и туристы приложились к стройматериалу, создав бицарные скульптуры из камней.
Таких же пешеходников, как мы, было не малое количество.
Но уже за поворотом нас ждала засада в виде Альпэ (Alpe). Это такие себе альпийские хозяйские дворы, в которых живут люди, ухаживающие за коровами, делающие сыр и ведущее гостевое хозяйство, то в виде пункта перекуса, то в плане ночёвки.
Как видно на картинке двор назывался Хорнальп (Hornalp), состоял из большого дома с гостевой комнатой, кухней и спальными помещениями под крышей. Рядышком была расположена небольшая беседка в виде маленького домика с качелями, деревянной машинкой и живыми котятами - детский уголок. Ну и как полагается в каждой точке питания в доме имелись настоящие общественные, самые модерные туалеты, двери которых были сделаны из крупных тёсанных брёвен, а на стенах нарисованы коровы :-). Для коров же никаких сарев не наблюдалось. Коров пригоняют или привозят весной из долины и они живут месяцев 5 на свежем воздухе. Ближе к зиме есть такое праздничное мероприятие - гон скота в долину. Животных украшают венками, колокольчиками с вышитыми поясами, а внизу их встречают все жители, потому что все эти жители в какой-то степени живут от этого молочного хозяйства. Наверное с другой стороны дома можно было увидеть сушащиеся на стене доильные аппараты, но я не стала всё инспецировать.
Вот так выглядели самые важные существа: молодые бычки и загораюшие под альпийским солнцем коровы.
Мне очень нравиться эта порода, очень типична для альпийских регионов, цвет их шерсти, такой мягкий. Не даром все маленькие дети здесь думают, что именно такие коровы делают какао (молоко делают белые).

В самом же дворе шло оживлённое общение с бокалом живого пива и закусоном. Так называемое  Große Brotzeit (перевожу так как филологи не переводят, т.е. дословно по смыслу, - большое хлебное время). Сыр, масло, травяной творог, смалец и ветчину на этой доске предлагают собственного производства.
Столы были украшены настоящим эдельвейсом, наверное его уже где-то выращивают в садовых фирмах для декоративных целей, а так это растение, символизирующее жизнь в Альпах, в природе встречается всё реже и реже.
Потом мы часа 2,5 спускались, жара донимала, мы садились на каждую лавочку, пенсионеры нас обгоняли, выглядело оооочень "спортивно". А внизу, уже подходя к реке, что бы сполоснуть ноги, смотрю и что вижу ? - Здесь были наши. )))
Просто я вижу то, что хочу видеть. А вообще в горах, я думаю во всех горах мира, должны быть пешеходные тропы, они должны быть как-то промаркированы и эта маркировка должна быть понятна каждому не зависимо от происхождения и языка. По окраске этих троп составляются карты и плакаты. Вот внизу у реки и проходила жёлто-голубая туристическая тропа.
Уже в самом населённом пункте, маршируя к машине, нас встретили 2 технических шедевра - водные колёса, вращающие какой-то привод и регулирующие талые воды. Вся эта обалденно освежающая вода поступала в местную купальню. Возле одного такого колеса мы прочли,что раньше в деревяном здании находилась кузница.
В горах всегда хорошо, люблю там бывать, но жить в горах не смогла бы - мне плоскость роднее.




понеділок, 9 червня 2014 р.

Лето 2014. Что носят в Европе.

Зашла на прошлой неделе в С&А, это такая тряпочная сеть магазинов. Сильно крутой моды там не предлагается, почти вся одежда сравнительно дешёвая, но можно прикупить не плохие хлопчатобумажные вещички - бельё, ночнушку, летние майки, детскую одежду. Дешевизна объясняется производством товара в Азии. Но качество бывает не плохое. Соответствие цена- качество тоже в хороших рамках. Подошла к отделу блузок и футболок и отвесила челюсть - столько вышитых не белом летних вещей! От топов до блузок, шорт, юбок в маки. Просторные туники с вышивкой бисером вошли в моду лет 5-8 назад, но они в самом начале были похожи то на индийскую одежду, то на южноамерианскую. Душа стремилась к экзотике. А в это раз во всех вышивках уже мне виделась Европа,  да не какая-то, а родная. Когда китайцы успели? В С&А я так ничего и не прикупила.
Позавчера иду по супермаркету, ну сами понимаете - макароны, помидоры, масло, сыр, йогурты... Заворачиваю в отдел Tchibo и опять диву даюсь. В Tchibo уже давно никто не заворачивает за пакетом кофе - все интересуются побочным товаром.
Ну и вот что было приобретено:
Вот что этим летом носит Европа! Это конечно же не украинская вышиванка, выполнена она машинным крестиком и стоит всего каких-то 12 евро, но это тренд, это мнение, это направление.


суботу, 7 червня 2014 р.

Просто лес

Ничего нет в мире более расслабляющего и восхищающего чем лес. В нашей психологии и генетической памяти он отразился зелёным цветом - цветом спокойствия. В моём окружении в эти дни почти нет людей не жаждущих мира, спокойствия, добра. Самый сочный лес бывает в мае-июне - зелень ещё свежа, воздух прохладен, звуки леса ублажают слух. Мы 1-го июня отправились в лес - просто так. Доехали по местности называемой Hirscheck (Олений угол), пообедали в лесном ресторане салатом и окунулись в эту прохладу. Жаль мой муж против того, что бы я постила его фотки в сети - такого довольного лица я не видела ни разу за четверть века.
Лес наш не богат какими-то дикими особенностями, это скорее городской парк с огромным вольером лесных животных. Один мой бывший сотрудник, уроженец Сибири, один раз сказал: "Да  разве это лес? - там грибами не пахнет!" - я ответила "Чем богаты, тем и рады".

В зверинце как раз пополнение, мамы и папы вышли с молодняком на прогулку:

Если наблюдать за поведением животных, можно насмотреться на большое количество моментов проявления характера уже в юном возрасте. Вот слева два поросячих тинейджера выясняют отношения, не взирая на то, что взрослые рядом:
... или вот вам - детские игры:
а такого красавца грех не сфоткать:

В некоторых частях этого леса недавно года 3-4 назад ураган уничтожил целые полосы старых деревьев. В этот раз я видела, что вся древесина вывезена, насажены новые клёны и другие лиственные, это так сказать лесной детский сад:
Хочется сфотографировать каждую пчёлку, каждый цветочек, но в кадр попадают единицы:
Костры разводить в немецких лесах запрещено из-за угрозы пожаров. Для воскресного времяпрепровождения существуют так называемые Grillplätze - места для семейного отдыха, где можно пользоваться огнём. Сюда люди привозят свои мангалы, продукты, даже свой древесный уголь и разводят то приготовление шашлыка, то аргентинский гриль, то жарят тюрингские колбаски. Но я всё время вижу на этих местах только турецких бюргеров. У них большие семьи, они шумные, дети гоняют мяч, дым, запахи мяса и чеснока - пир горой.
 Чаще бы мне в лес. Лес - это просто лес, позитивная пилюля на мою воспалённую душу.