Темы

вівторок, 17 травня 2016 р.

Вернигероде, Брокен и Ширке

По прибытию домой я полезла в архивы начала 90-х - искать фотки когда мы последний раз были в Харце. Казалось вчера, оказалось в 1993-ем. Малому было тогда 3 года - у меня на руках, сейчас ему 26... Совершенно не осталось в памяти ничего от ратуши города Вернигороде - замечательное здание, но почему не запомнилось? Просмотрев старые фотографии, возникла первоначально грусть на тему "как молоды мы были", при второй волне мыслей - любые места стоит посещать второй раз. Тогда ратуша была завешана строительными полотнами - шла реконструкция. В этот раз тоже возникло раздражение - над входом висел флаг DGB (Deutsche Gewerkschaft Bund). Но денёк потерпели...
А потом  сказочный терем:
 
вся история на фасаде:
 
И люди - фигуры, профессии, личности, лица... Было такое впечатление, что здание подчёркивало, что самое важное - это люди, живущие в городе, свои и приезжие гости.
Мы не сильно музейничали, даже не были в замке, но не пропускали кофейни, особенно кафе "Wien" (Вена) - была полная расслабленность в действиях mit Baumkuchen und Kaffee-Latte.
 
  
Самый маленький домик в городе - и сразу музей.
 
 
 Целью был конечно же не сам город, а гора Брокен, на которую некоторые добираются пешком, а некоторые на историческом паровозе. Но намекающие знаки уже можно встретить и возле некоторых входов в виде дверного звонка.

Начало строительства Харцево-Брокенской узкоколейки (ширина 1000 мм) относится к 1896 году. Первый поезд Вернигероде-Ширке прошёл по рельсам в 20.06.1898 году. Средний подъём от Драй Аннен Хоне до Ширке (4,5 км) - 3%. Достижение вершины горы Брокен (1126м) на поезде с паровозом без помощи зубных передач было рекордным. Как один из важных технических достопримечательностей Харцевский поезд сохраняется, охраняется как исторический памятник и действует по сей день.

В поезде предупреждают о том, что нельзя выбрасывать из окна воспламеняющийся мусор, в целях охраны природы, но когда турист башляет 39 евриков за проезд туда и обратно, то приоритет конечно же отдаётся не охране природы. Картинка в действительности вот такая:
И очумелых в этой гари, подкопчённых, стоящих на пероне с фотоаппаратами очень много.
Я сидела внутри и фотографировала больной лес. Ближе к плато целые площади елей и сосен имели серые стволы и обветренные кроны без иголок. Я считаю Германию очень красивой страной, но наверное надо показывать не только красоту, а реальность. Могли бы часть денег использовать на омоложение леса, какие-то фильтры для этой дымовухи - по-моему не должно всё вот так оставаться.
 
Сверху конечно же простор, виды в даль, ещё лежал снег и как в 1993 году продавали для проголодавшихся путешественников гороховый суп с сосиской. Этот суп - это советская традиция - каллорийная, дешёвая и насыщающая, казарменная еда, сосиску уже добавили как немецкий бонус. Во время пребывания Советских войск в Восточной Германии Брокен был закрыт для посетителей, Советская армия здесь занималась разведкой, вынюхивала братьев с запада и востока. "Братские" традиции в менталитете существовали всегда. В 1993-ем, уже после вывода советских войск, на Брокене находилось ещё несколько солдат, они помогали ухаживать за ботанической лужайкой, расцветающей к началу лета. У меня к ним было тогда такое душевное расположение - свои, наши, ровестники. ...Как меняется жизнь.
 
 
 
Кроме Вернигероде мы побывали ещё в Ширке, где-то на полпути от Вернигероде до Бокена. Самым известным продуктом которой явлется травяной шнапс.
...и назван он в честь Огненного камня (Feuerstein). Таков этот камень в оригинале - сильно впечатляет, когда идёшь по лесу и вот вдруг такая стена:
Лес там интересный, мы обошли Земляничную вершину (Erdbeerkoppe), но под ногами только камни, стволы от одного корня, разные виды хвойных деревьев. Я знаю в русском языке только сосну, ель, пихту, а там видов именно хвойных, не будучи ботаником с острым научным взглядом, так порядка 15-20. 
Ещё мы побывали под землёй в Baumaтnshöhle,  в Харце разных заманчивых подземностей много, красивые подсветки, где-то часовая экскурсия, но фотографировать там нельзя из-за летучих мышей и другой живности, поэтому фото из сети.
Сталактитами называются кальциевые столбы растущие вверх, сталагнитами - свисающие вниз. Если они в своём росте соединяются в колону, то это называется сталагнат, от немецкого слова Naht - шов. Нам показали красным лучиком сталагнит и сталактит, которым осталось дорости друг до дружки 7 см - они соединятся через 200 лет.
Ещё была плотина и пейзаж, стройка начавшаяся до войны и закончившаяся в славное социалистическое время...
Я уже сегодня устала писать... Всего всем доброго.

суботу, 14 травня 2016 р.

В Харце. Сант Андреасберг.

Жизнь не просто продолжается, она летит самолётом.
За последнее время произошло у меня много событий о которых писалось в голове, но не написалось в блог. Мы были в Бад Вальсее у Клауса Ш. на вернисаже - одарённый фотограф-любитель, кроме работы и воспитания троих детей, активно занимающийся вопросами беженцев, так как является представителем власти в деревне, в которой живёт. На здешнюю, славнительно ранню Пасху, ездили к родителям в Тюрингию, там посетили в рамках дневной вылазки курорт Бад Ельстер, потом были походы здесь, уже дома, на юге, то к Бирнау, то ещё куда-то...А в промежутках было много-много работы. Не просто много - очень много. И много удовольствия от проделанного и достигнутого.
Первомай подарил запланированную неделю отпуска, к которой готовились заранее - мы на эту неделю подарили моей свекрови, ещё прошлой осенью на 75-летие, поездку в Харц.
Слово Харц в принципе, если переводить с немецкого, означает смола. Ничего такого необычного. Но если произнести слово "харц" и спросить какие оно вызывает ассоциации - про смолу никто не вспомнит. Некоторые скажут - бедность, недостатки, другие расскажут про регион с ведьмами. Дело в том, что с десяток лет назад, во время правления социал-демократов ( Шрёдер был канцлером), которые в моём понимании были ассоциал-дураками, один из политиков, бывший менеджер Вольксвагена Петер Харц придумал перевести всех людей не имеющих достатка из социальных касс в рамки так называемого "второго пособия по безработице". Первое пособие по безработице платилось из страховки по безработице, второе из налогов бургеров, как и социальная помощь, но оба пособия платятся через биржу труда. Эти законы были не совершенными и их переделывали раза четыре. Т.е. сегодня существует Харц фир (Harz 4). Статистика поменялась - неимущих стало меньше, типа, а в реале - перелив из пустого в порожнее. Петя Харц закассировал свой гонорар и от всего осталась только оскома у тех, у кого и так ничего материального не водилось. В Германии тогда появились новые глаголы. На вопрос: как живёшь? Некоторые немногие люди отвечают "Харцую" (ich harze).
Но ещё до всех этих законов, столетиями или тысячилетиями, существовала на германских землях территория, вокруг горы Брокен, с тайнами и загами, называемая Харц. Вот там мы и были в перую неделю мая.
После трёх часовой поездки по красивой майской Тюрингии мы решили сделать кофепитие в воздушном курорте Сант Андреасберг.
Нас уже на парковке встретила музыка из курпарка, запах жаренных сосисок и ...ведьмы - везде, куда ни глянь.
Висячие на деревьях
 
сидячие на скамейках
 
распивающие кофеи в компании чёрта в полисадниках
 
Вальпургиева ночь - 30 апреля, самое основное сборище ведьм. У кельтов, населяющих Европу 400 лет до нашей эры, существовало 8 праздников, деливших год на примерно 8 равных частей. Вся эта язычность дошла до наших дней в виде Дня Сурка, Халлоина, дня Солнцестояния или как Вальпургиева ночь. Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит — и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ — майский шест. 
Не знаю, плясали ли в этом году люди в Харце, но я сфоткала около 35 ведьм: одиночные и групповые сборища.
 
Полёты и посадки
 
Чуть не забыла сфоткать сам населённый пункт. Мне там вот такие домишки понравились на центральной улице, им так годков с 500, они не только ведьм-манекенов повидали,
 
а потом мы поехали дальше - в Вернигероде.
Продолжение следует.
© Calend.ru
У кельтов было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей: зимнее (Йоль) и летнее солнцестояния. Эти праздники отмечали почти все народы. Имболк, или День Сурка — день встречи зимы с весной. Единственный праздник, которому удалось избавиться от дурной славы. В христианстве этот день отмечается как Сретенье. Бельтэйн — 30 апреля (Вальпургиева ночь) и Самайн — 31 октября — Хеллуин.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/36/19/
© Calend.ru

пʼятницю, 8 квітня 2016 р.

Геньгенбах

Вторую половину дня после Келя мы провели в Геньгенбахе. Полусонный городок с 11 тыс населения. Ну были раскопки в 70-годах выдавшие на свет кирпичи времён зарожения нашей эры. Хорошее место для жизни. Местность находится уже на уровне 875 метров над уровнем моря, но снега не было, скорее весна, с активными, убирающими участки, жителями и запахами свежей зелени.
Самым доминантным в этом городе является бенедиктинский монастырь, основанный в 740 году, позже в 1120 году дополненный красивой церковью St. Maria. Я как всегда впечатлилась не только порталом, но и оргАном. Вид на оргАн.
Ухоженный двор монастыря, а за ним пряный сад с различными травками и табличками с цитатами, пожеланиями и мудростями. Я и стих про пчёлку сфоткала, и строки анонимного философа.
Наблюдай внимательно за своими мыслями - они станут словами.
Отнесись серьёзно к своим словам - они превратятся в действие.
Будь бдительным к твоим действиям, действия станут привычкой.
Удели внимание своим привычкам - они вольются в характер.
Будь внимателен с своему характеру. Он - это твоя судьба.
Аноним

Удивительно, что Геньгенбах стал в  XVI веке протестанским, потом вернулся в католицизму, сегодня кроме христианских церквей в Геньгенбахе есть и мечеть.
Геньгенбах - это такая себе завершённая картинка, в которую уже ничего не хочется добавить, с частями городской стены, башенками и воротами (Kinzigtor, Obertor), мне эти ворота напомнили наш Меерсбург. В принципе рассказывать от себя, что запомнилось, совершенно ничего не надо. Вставляешь фото, переводишь и получается история. Меня очень своей уютностью и особой атмосферой порадовал переулок Ангела (Engelgasse). 
После разрушений (был пожар) в 1689 году весь переулок был отстроен заново. Остатки городской стены служили маленьким домишкам фундаментом. Весь ареал городского центра стоит под знаком хораны памятников культуры и является культурным наследием Юнеско.


Несколько видов переулка и центра - Базарной улицы (Marktstraße):
 
В каждом доме ещё живут люди. Возле дома Nr.3 стоял небольшой Fiat, который совершенно не вписывался в картинку, пришлось его дома вырезать.
 

А после центра захотелось нам к Якобскапелле. Там вид на виноградники, всю долину реки Хайгенах и на крыши. Вот где дышится.
 

ПИшу пост и самой не вериться, что после этой погоды, не прошло ещё и суток, я стояла на берегу замёрзшего Муллельского озера и тарахтела зубами.



суботу, 2 квітня 2016 р.

Кель

С французской стороны от Рейна находится Страсбург, а с немецкой Кель (Kehl). Никаких интересных историй я про этот город не знаю, никогда до этой поездки об этом населённом пункте не слышала. В летописи впервые упоминается в XI веке, но из-за вечного приграничного военного плацдарма на протяжении веков город был несколько раз разрушен, восстанавливался и оставил в центре не так уж много исторических зданий. Такое себе тихое гнёздышко.
Меня поражало количество мостов, мысленно я сравнивала с Киевом, потому что Киев много миллионный город, но право- и левобережную половинки соединяют всего лишь несколько мостов, а Кель - в нём живёт всего 35 тысяч населения, но с Францией не просто соединительные нити-мостики - это уже как канва плотной ткани от одного берега к другому. Муж мне ещё скороговоркой рассказал, он как всегда многое подчитал заранее, сколько ещё всякого мостостроения будет создано к 2017 году, к 2025 и так далее - разве всё запомнишь?
Побывали мы и на самом новом пешеходном и велосипедном мосте. Помните, когда в день его открытия Фрау Меркель ждала 45 минут хама Берлускони, болтающего по мобилке - это как раз происходило возле этого моста. Такая себе футуристическаяя форма парусника (Вид с французской стороны):
В Келе несколько лет назад проходила Bundesgartenshau (Федеральная выставка садоводчества) и по обе стороны Рейна была проведена массивная регенерация променад - озеленение, водные игры, металические и каменные скульптуры, постройки из натуральных материалов.
Одной из таких построек является башня из белой ели, стволы вошли так же в статическую основу и оформление перил.
Всё это находится рядом с закрытым водоёмом, который почему-то называют Altreihn (Старый Рейн). Сверху панорама впечатляла, но скорее всего эту позитивную атмосферу создал не город, а погода. (Панорама впечатляла не меня, а моего мужа, я сидела на лавочке внизу и фоткала его снизу).
Виден был Страсбург:
Местный открытый летний бассейн:
Здесь вот кусок этого Старого Рейна
Ну и сам Кель.
Вернувшись в наш готель мы перекусили печенькой, бананом и минеральной водой и, сев в машину, отправились в следующий населённый пункт - всё глубже к подножьям Шварцвальда.
Чувствую - те три дня буду описывать неделями, но бросить это дело не хочется, потому что было хорошо, надо оставить в памяти.



пʼятницю, 18 березня 2016 р.

Страсбург

Мне Старсбург представлялся каменно-мостовым, как Люксембург, даже не знаю почему возникла такая картинка в голове. Да и название в переводе означает "крепость у дороги". Штрассе - улица, дорога, поэтому на немецком произноситься "Штрасбург". Я ожидала крепостные сооружения. А может потому что он является точкой пересечения европейских дорог и нитей истории у меня возникла в моей фантазии каменность.
А в действительности - это старинная красивая деревня, маленькая Франция, со всеми прелестями фахверкового средневековья.
В город с немецкой стороны мы отправились на электричке, объявления остановок на двух языках немецком и французском, пару минут и мы были на вокзале. И сразу первое вау-впечатление: добротное но уже не самое молодое здание вокзала упакованно как конфетка в стеклянную обёртку.
А внешне, со стороны города, вокзал - это такой себе пингвинный остров:
План был следующий - воспользоваться всеми оплаченными билетами и сначала прокататься по реке Ил на суднах "Баторама" (www.batorama.com). Это такие плавающие поддоны со стеклянной крышей. Как бы наметить в голове места, рассортировать что стОит посмотреть основательно, а для чего достаточно одного взгляда из окна Баторамы. Франция почувствовалась и вспомнилась сразу, потому что в Париже тоже была поездка по Сене.
Река Ил имеет два рукави с перепадами уровня воды, образуя в самом центре Страсбурга остров-квартал под названием Petite France. Плавание на Батораме осуществляется через шлюзы. Есть конечно же интепретации, что это название "Маленькая Франция" связано с карантином тех кто болел сифилисом на этом острове, а таких среди вояк разных времён было много, но сегодня это наследие ЮНЕСКО из-за неповторимости архитектуры. Возле каждого сидения в Батораме есть наушники, где можно выбрать ваш язык и прослушать довольно компактно сформулированную информацию, не загруженную датами и названиями, об объектах архитектуры и мостостроения, которые мы проезжали, о событиях и фактах. Туры бывают короткие и по длинее. Длинный тур длится чуть больше часа и отвезёт вас сначала к Европейским нституциям.
Здание Европейского парламента:
Здание Европейского суда по правам человека:
Там была и студия совместного немецко-французского телеканала ARTE, здание Совета Европы и что самое интересное, между этими казалось бы такими значимыми постройками мы видели обыкновенные жилые дома - социальное жильё, с бельевыми верёвками на которых висели наволочки и ползунки на балконе, с зонтиками от солнца, с великами у входа и пластиковыми машинками Bodycar в песочницах, эти дома находилось во время их постройки почти за городом. При возведении Евро-парламентской стеклянной махины никто никого никуда не стал выселять. Построились рядом и мирно сосуществуют. А вдоль реки сидят студенты и французскими багетами кормят уток и лебедей.

Самым величественным оказались не Евпропейские институции, а Страсбургский Собор, он виден был ото всюду, но казался каким-то не естественным, как вписанным фотошопом в картинку деревянных фахверковых домов. Вот на фоне дома Майсона Каммерцеля (справа).
 
Деталька:
А вот мы стояли перед входом в замок Ронан:
 
Вход в сам собор - поход и на Кёльнский дом и на Собор в Ульме.
Внутри мы провели много времени, я дажа выходила на солнышко погреться и возвращалась во внутреннюю прохладу. Я не стану комментировать увиденное и все ощущения, я много видела в своей жизни соборов и церквей, но не все так возносят внутренне. Всё это величие надо видеть не на фотках сделанных плохоньким фотоаппаратом, а на яву, и дать на себя повлиять.
Посмотрите на этот оргАн, на эти витражи. У меня никогда не получалось сфоткать толково витражи, а там как магия какая-то.
Ну и точка сбора и замирания туристов - астрономические часы. В этом соборе нет надписей "Пожертвуйте на реставрацию", или какой-то платы за вход. Там есть крошечная касса - кто хочет оставить себе на память фото астрономических часов - включите за 50 центов свет, что бы осветить угол где они стоят. Собор из-за этой крошечной кассы в идеальном состоянии внешне и внутренне.
Мосты там тоже были - крытые. XIII век, вечная перестройка, как укрепительные сооружения потерявшие своё значение уже в XVIII веке. Вид с этих мостов:
Про кельтов, генерала Ле Клерка, марсельезу, Мартина Лютера, реформацию, многоразовую аннексию французского города немцами, Эльзаскую советскую республику и прочее, если кому интересно прочтите в интернете.
А я поделюсь видами маленькой Франции.



Уставшие ножки привели нас к старинному госпиталю (Spital) в котором в соответствии с проспектами должен был находится винных погреб времён конца XIV века (1395 год если не ошибаюсь). За нами двигала тучка китайцев, стучались в двери госпитала, где сегодня находится обычная больница - безуспешно, но потом я нашла малюсенькую надпись на стене и направление в тот самый подвал. А там- обалдеть - винные ароматы столетий. Я бы оттудова выходить не стала бы добровольно, но пришлось.
Есть бочёнки с датами...
Винный пресс, отживший свой трудовой век и выставленный на показ с подсветкой, как музейный экземпляр.
И ряды.. ряды...
На этом всё - за день всего не увидишь, но на то она и даётся эта жизнь, что бы иметь возможность вернуться туда где нам было хорошо, хотя бы мыслями.