Темы

пʼятницю, 18 вересня 2015 р.

Пирамиды бывают не только в Египте

Пирамиды бывают не только в Египте. "Там как в Чернобыле - пусто". Вот думаю, классно, люди платят хорошие деньги, что бы на красоту в мире посмотреть, а я на Шпицбергене на заброшенные места.
Из википедии: "Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга.
Вот и эта гора. Вернее их там две. Но на русском посёлок называется Пирамида, а латинскими буквами написано Piramiden, т.е множественное число - даже здесь нет согласия.

Как только Россия в 1998 году собрала весь поверхностный уголь, кое-кто пришёл к выводу, что копать в глубину нет смысла и некогда совсем не плохой посёлок был просто законсервирован.
Наш первый офицер отправился в разведку с оружием, вернулся, говорит: "Есть люди." Поменял пистолет на шуруповёрт, загрузил первопроходцев из числа пассажиров в тендерную лодку и выйдя первым на причал сначала прикрутил доски к подножью, что бы мы головы не скрутили споткнувшись.
В тот же момент, как из под земли, откуда не возьмись, появился парень и девушка, обое с винтовкам. Парень сразу же оказался в центре внимания: "Окуда винтовка? Откуда куртка? Откуда сапоги?" Он отвечал, тыкая пальцем: "Немецкое 1942 года, украинская (показывал на жёлто-голубой флаг на кармашке), норвежские". И заключительный вопрос: "А душа откуда?" - "Русская!", потом почему-то все рассмеялись. Парень был россияном, но сопровождающяя его подруга русского не понимала, как выяснилось он из Швеции. "Сколько вас здесь?" - опять же не врубаясь, что я его спрашиваю на его родном языке, он начал тыкать себе в грудь "Seven", на девушку "Eight". Восемь человек, разных национальностей - смельчаки. Он нам: "А сколько у вас в группе человек? Куда пойдём сначала?" Первый офицер ответил: сотни четыре, четыре с половиной. Русский растерялся, сопровождать всех стало практически не возможно, но белые медведи везде жаждали пищи. Он пожал плечами: "Мы вас потом пересчитаем. Если кого-то не будет хватать, значит Мишка сыт".
Мы пошли по дороге и все сразу обратили внимание на гору с какой-то белой надписью. "Что там написано?" - "Dem Welt den Frieden!" - "O! Gute Botschaft!"( О! Хорошее послание!)
На фоне войны, всех событий последних двух лет... у меня были слёзы на глазах, всего два слова.
Ну, а потом мой муж решил остаться жить в этом городе на всегда, тыком в грудь и словом nine. Он увидел лётную площадку, деревянное здание, башенку... Ему больше ничего в этом мире было не важно, он сделал много десятков фотографий этой площадки. Представляю - Аэропорт Пирамиды.
Центр поселения выглядит ещё более-менее прилично.
Смешная история с этим бежевым домом что в середине - "высотка". Его полностью оккупировали птицы, галдёж стоит не выносимый. Кто зашёл к восьмерым смельчакам на рюмку водки, тем рассказали, что с права и с лева были общаги, мужские и женские, а в центре семейка, там даже когда ушли люди не наступает тишина. Вот эту фотку я взяла из интернета - спасибо автору. Металлические ящики служили холодильниками, полярные птицы сделали из них скворечники.
Сама же сфотографировать этих птиц я не смогла, потому что понесло меня в ремонтный цех, в шахту, а на встречу мне появился местный кенгуру, он действительно прыгал как кенгуру, бежал ко мне, радостно улыбаясь, как к хорошей знакомой. А я... я вспомнила что нам рассказывали про диких животных и как дала дёру, матеря эти деревянные мостовые, то уже к птицам не вернулась.
 
Увеличено
Знаете как я гордилась, что увидела дикое животное, фотик взяла в ресторан, всем вокруг за ужином показывала?
Но если вернуться мысленно ко всему, что я там видела?
Детский сад и школу
Дом культуры, спортзал, был и бассейн, но мне хватило бассейна в Баренцбурге.
Грустные картинки библиотеки и музыкального зала...
Нашли на одном стенде газету 1990 года... Год рождения нашего сына.
Что говорить - лучший вид был у Владимира Ильича Ленина: город, горы, океан.
Ну, а всё остальное, это траурный калейдоскоп картинок как человек может искалечить природу, оставляя продукты своей жизнедеятельности и начиная жить в другом месте, забыв о своей ответсвенности.
 
 

 
А для кого-то этот домик был наверное жильём или дачей...
 
Кто-то рыбачил в Северном Ледовитом океане на лодках...
 В июле 2015 года в русском поселении Пирамида на Шпицбергене была весна, ловили романтику 8 человек и цвели цветы.



суботу, 12 вересня 2015 р.

Баренцбург

Ещё во время лекции А. Умбрайта, где он с гордостью показывал фотки новогоднего салюта в Баренцбурге "вот как мы на Свальбарде умеем праздновать!", прозвучала такая фраза, былая реакция одного пассажира люксусного лайнера: "Müssen wir so was sehen?" (Надо оно нам такое видеть?) - "Ну надо хотя бы представление иметь как люди живут". Что нас ожидает я даже не догадывалась. Инструкция была следующая: всех на Зодиаках отвезут к причалу, там парочка сотен деревянных ступенек (штук с 300) и вы попали на центральную улицу, за пределы поселения не выходить, назад к ужину. Зодиак - это фирма, производящая самые качественные в мире резиновые моторные лодки, на Зодиаках помещается 14 человек пассажиров и один матрос. Не все резиновые лодки, используемые в мире на круизных лайнерах, произвела фирма Зодиак, но это как с липкой лентой, её везде, от любого производителя, называют скочем, от названия фирмы. Ещё для высадки пассажиров использовали тендерные, спасательные катера вместимостью в 100 человек и до 150 в случае крушения. Вид на Баренцбург с нашего корабля - цветной хаос на чёрном фоне.

Лестница, счёт ступенек, создавали свою гипнотическую магию: куда мы попали?
Первые взгляды ловили сползающие со склона деревянные руины, допотопное "портовое здание" с телефоном времён возникновения телекоммуникации, черную землю, горы угля, ржавое железо то кучками, то разбросанное по склону с бетонными слитками, полное отсутсвие растительности, кое-где чёрный снег, ручьи талой чёрной воды, перекосившиеся мостовые из старого дерева.

Слева тоже деревянное, добитое вандалами большое здание цвета шелушащейся половой краски, с вывеской кирилицей "СТОЛ(овая)" над бывшим входом, с другой стороны какие-то плакатные художества и стих Роберта Рождественского про полярников.
Наш народ на центральной улице потянулся всей толпой на лево, к церквушке с намёком русского деревянного зодчества. Вернее церквушка была так ничего, но ремонтник бы ей не помешал. Специально для нас церковь открыли, мужчина перекрестился несколько раз, зажёг тонкую восковую свечу и прошептал короткую молитву. Обыкновенные домашние иконы, тексты молитв в рамках. У меня было чувство, что мы интуитивно все подались в эту церковь спасаться от первого впечатления.
Уже выйдя, начали рассматривать округу, здания, верхние склоны. Где-то из снега показала мордашку полярная лиса, махнув хвостиком с чёрной кисточкой.
В самом центре мы увидели небольшую группу работников кавказской национальности, разбиравшую старое деревянное здание. Они с тёмными лицами просили их не фотографировать и только грустно улыбнулись, когда мой муж, опустив объектив, на русском спросил: "Здесь будет что-то новое?"
Баренцбург познал свой расцвет в 70-е годы, когда работать "на севере" да ещё и за границей считалось прибыльным и престижным. В то время в посёлке жило около полторы тысячи человек. Имелась школа, детсад, больница, ферма, гостиница, спортзал, дом культуры, постепенно возвели плавательный бассейн, музей. Были построены высотные дома (четырёхэтажки, аж три штуки), самые северные в мире. Вот тупость-то строить что-то не вписывающееся ни в какие законы природы, что бы быть самым-самым пупер-супером (здесь скривимся и моргнём левым глазом), без учёта термопередачи. Сегодня эти дома "утеплены" метровым слоем чего-то, но только по бокам - низу не обязательно. Перед этими домами красуется Ленин и большая стела с лозунгом "Наша цель - коммунизм".
Всё это можно там увидеть и сегодня, где-то разваливающееся, где-то цветное и подмарафетенное. По приезду домой я рылась в интернете и нашла фототографии Баренцбурга, где на месте этого лозунга на стеле просто большими русскими буквами было написано "Баренцбург", кто и когда, после какой выпивки, решил вернуться к коммунистической цели - я не знаю. Меня все наши пассажиры всё время просили перевести надписи и все без исключения конфузились от "нашей цели".
Дома в Баренцбурге, как и везде в условиях вечной мерзлоты делают на "курьих ножках"(бетонных столбах), ну а потом, то ли канализация прорвала (не пахло), то ли вода конденсируется зимой и не успевает расстатять летом, природа эти столбы укрепляет хорошим слоем льда.
В 90-х снабжение и организация жизни на Шпицбергене сошли к нулю, там, можно сказать, влачили своё существование только единицы. Траст, занимавшийся и до сих пор занимающийся добычей угля, прославился в интернете не выплатой зарплаты и судебными исками. Вырученные деньги текли не в Россию, не внедрялись в поселение, а оседали в карманах начальников. Об этом нам даже не надо было рассказывать - всё на лицо.

Есть и здания внешне приличные, пивоварня, больница с аптекой, зашла - вот в это голубое: спортзал, сувенирный бутик, бассейн.
Но в бассейне у меня отнялся дар речи, я такой антисанитарии никогда не видела и не представляла. Пустое помещение, без единого посетителя летом после обеда, нагревают до примерно 35 градусов тепла, вода там цветёт, наверное и ряска бывает, облезлая плитка, сыпучая штукатурка, кальк на стенках.
Я, естественно, искала общения с людьми, живущими в этом месте. На крыльце одной "высотки" молодой товарищ ответил мне на вопрос о том что за люди сегодня заселяют это место: "Мы все с Луганска или Донецка, 90% населения с Украины, от войны бежали во все стороны, думаем пересидеть здесь страшное время, заключили контракты на работу на 2 года, хотим надеяться, что нам оплатят наш труд". Из примерно 450 человек живущих сегодня Баренцбурге более 100 шахтёры, добывающие уголь. Шахта не профитабельная и дотационная. На музейном домике поморов XVI века, кто-то под окошком слева настольгически нацарапал "Енакиево".
Остальные 300 с лишним человек - члены семей, врач-педиатр, учителя, одиночки-романтики. Школа (справа с росписью на красном кирпиче)), садик, для нас-туристов закрытый музей. Вот музей есть или был когда-то, а какого-нибудь магазина не видели, так и не поняли как людей снабжают самым необходимым, только сувенирнй бутик.
Позже я ещё задавала вопросы одному россиянину, приветливый такой. Нарушила западное табу, спросила про зарплату, он мне ответил что-то про тысячу (долларов, евро, крон? - Бог его знает), сразу же уточнив - "нет-нет, не ради денег я сюда приехал", рассказал про электронную карточку на которую начисляются доходы в арктических рублях, всё что не использовалось можно будет получить в Москве в российских рублях. Хоть и оставил этот молодой человек у меня хорошее впечатление, но от разговора я отошла с комком в горле: тысяча чего-то за шахтёрский труд в условиях полярной ночи. Для сравнения, среднняя годовая зарплата норвежца 90 тысяч евро в год, в тех же или куда лучших условиях.
Когда начались западные санкции, которые, кстати, только запрещали въезд в страаны ЕС и на американский континент сотне российских политиков, какой-то путинский умник решил, появиться в Баренцбурге, забыл что это Норвегия. Была шумиха, "Россия может напасть на запад". Увидела я там Россию, даже консульство в Баренсбурге имеется, если это кусок России, то на ладан она там дышит, опираясь на украинских шахтёров, в экологической клоаке.
Дорог нету, но машина стоит.
Ферма. Пахло. Прошли дальше, до черты посёлка - хаотичная свалка, ржавые вывески. Как видно - все коммуникации над землёй, промёрзшую землю не раздолбить, обшитые деревом, они должны были выполнять роль пешеходных дорожек, но никто их с 70-х годов не ремонтирует. Там чёрт ногу поломает.
Закончить хочется чем-то хорошим - зелёной жизнью в окошке в том суровом мире и форточкой, открытой в летнее время.

четвер, 3 вересня 2015 р.

Архипелаг

Про Шпицберген расскажу в той же хронологии в которой и сама его познавала. Со школьной скамьи знала что это архипелаг, т.е. группа островов, что архипелаг находится за полярным кругом, что там природа как в тундре, живут белые медведи, да и пожалуй на этом знания останавливались. С приходом немецкого языка в мою жизнь смогла перевести название Spitze Bergen - это острые горы. Горы там действительно необычные. Во всём мире острые вершины созданы разломом земной коры и пласты всегда под наклоном. На Шпицбергене все пласты паралелльны к поверхности океана. Особенно на вершинах это видно. И нет там альпийских троп.
Наклонные смывания шебня, как рукава, входящие в воду, называют морэнами.
 
Ещё в Хоннингсвоге на нашем корабле появился новый лектор Андреас Умбрайт. Такой себе бородатый дядечка с внешностью полярника, в потёртых джинсах и фланелевой рубашке, с растёгнутыми пуговицами почти до пупа и волосатой грудью. В Украине сказали бы "дядько впрів".  Он вроде и исследователь, и автор книг про Шпицберген, и владелец туристического бизнеса. Живёт там уже лет сто, если не дольше. Если порыться в интернете, то он во всех рассказах шпитцбергеновских путешественников всплывает. Но мне лично кажется, что немец столкнулся в этом кусочке Земли с русским миром и никак не может теперь от него оторваться. Лекция проходила в том же духе, что и другие лекции: текст, информация, слайды с симпатичными картинками.
Из этой лекции: Шпицберген был так назван его первооткрывателем голландцем Виллемом Баренсом, который попал  в поисках северно-восточного пассажа на архипелаг 19 июня 1596 года. В честь Баренса и Баренцово море названо и русское поселение Баренсбург, но об этом позже. До этого "первооткрывательства", уже в 12 веке,  есть упоминания о Svalbardi (интересное побережье), но по сей день не установлено шла ли речь о островах Ян Майер, о Гринландии или всё же о Шпицбергене. По крайней мере норвежцы называют Шпицберген Свальбард. Летом вокруг этого архипелага крутилось много разных путешественников из морских стран, естесвенно, из-за близости к России и без русских не обошлось. Поморы (группа северных народов России) некоторое время строили даже дома из приплывающего по течениям Северного Ледовитого океана сибирского леса. Кое-какая информация о долгом пребывании жителей Соловецких островов на Шпицбергене тоже оставляет свои вопросы и загадки. Русские люди дали архипелагу русское название - Грумант, ударение на "у". Так в начале прошлого века ещё называлось одно русское поселение, где сегодня никто не живёт.
До 1920 года архипелаг был ничейным: летом народ прибывал, потом отчаливал, кто-то оставался, занимались охотой на пушниных зверушек, то выживали, то умирали от скорбута.
В зимнее время Шпицберген это практически безжизненное пространство с температурами ниже 30 градусов мороза, с вечной мерзлотой, с полярным сиянием и с ночью длящейся 171 день. С приходом весны, это там в конце июня, появляется много птиц, белых медведей, полярных лис, тюленей. И солнце, взойдя один раз, не заходит до осени.
 
Ну так вот, 20-ый год стал исторически переломным, потому что было подписано соглашение о том, что Шпицберген переходит в Норвежские владения, но с условием, что полезными ископаемыми можно пользоваться всем нациям подписавшим договор, а это не много ни мало 40 подписей. Было ещё одно условие - запрет на постройку военных баз. Острова должны использоваться только в мирных целях. Но условиями договора воспользовались только северные народы - норвежцы и русские, поэтому существует там два параллельных мира.
Домик на фотке привязан к земле ремнями, так как в каменном подножье да и в условиях вечной мерзлоты, когда земля за всё лето оттаивает только на 10 см, не возможно было сделать фундамент.
Мы провели на Шпицбергене  полных 4 дня, побывали в русском посёлке Баренцубург, в поселении с 8-мю жителями Пирамиды, увидели несколько ледников, заходили в разные фьорды, на резиновых лодках подплывали как можно ближе к поверхности ледников, всё же соблюдая расстояниее в 200 м, во избежание несчастного случая в момент откола куска ледника. Этот откол на немецком называется интересным глаголом kalben (когда корова рожает телёнка, она тоже kalbt. Kalb на немецком - телёнок). Все в этом посте смешанные фотки возникли при таких вылазках "на природу". Был и такой момент, когда пассажиров первых лодок высадили на побережье, рядом с ледником Esmarkbreen, отправились за следующей группой, а в это время начался отлив. Пособирать людей с берега не удалось. Все дружно задубели, но ещё больше были перепуганы из-за белых медведей, которых так никто и не увидел, но они могли прийти семьёй и нами вкусно пообедать. В конце концов наши филлипинские моряки, разделись и стоя в ледяной воде по грудь сооружали мостик, что бы погрузить перепугавшийся мишкин обед по 15 человек в резиновые лодки. Спасибо этим отчаянным ребятам из тёплых Филлипин.
 
Последний день мы провели в столице архипелага, в университетском городе с 2,4 тыс населения в Лонгербине.
Обязательно ещё обо всём напишу.