Темы

четвер, 13 серпня 2015 р.

Вид сверху - DO-Day

Прошедшее воскресенье было замечательным - жара, солнце, радость. Я приоделась в шляпу с широкими бортами, подхватила мужа и месячный проездной на окружные поезда, и направилась по железной дороге в сторону моей работы. Что-то есть в этом немножко больное - двигать на работу в воскресенье, но я не доехала одну остановку. Возле нашего местного аэропорта вот уже 10 лет существует музей воздухоплавания семьи Дорнье. Я каждый день проезжаю туда-суда возле этого музея, но попала я туда впервые. Там в субботу и в воскресенье проводился ежегодний DO-Day. Так же как все самолёты Антонова называются А-XX, самолёты фирмы Дорнье называются на DO.
Народу было тьма - всем нечего делать дома на выходные - все рванули в люди. Много внутри интересностей. Семья Дорьне сиграла выдающуюся роль в развитии воздухоплавания. Вот таким было начало самой известной немецкой авиакомпании:
Я вглядывалась в названия. Почему эту зебру назвали уткой? (Do-Ente)
А вот такую худобу Тигром?
Я фотографировала много, хотя надежды на хорошие фотографии не было, у меня в Норвегии поломался фотик - попала пыль во внутрь, и его мы уже раскручивали, но не помогло.
Семья Дорнье учавствовала, естественно, и в вооружении Германии во время Второй мировой войны, грозные экспонаты подвешены к потолку, ракетные установки выставленные в зале напомнили мне парад Победы в этом и прошедших годах на Красной площади - те же раритеты ушедшего столетия. Не стала фоткать. Нет войне!
Мне после Норвегии были интересны инженерные решения небольших самолётов используемях в Арктике, например, вот для лыжной посадки на снег.

Или, не менее интересно, было узнать о другой деятельности Дорнье. Они, например, изобретали новые лёгкие материалы и в связи с этим вклинились в текстильную промышленность. Я раньше об этом не знала.

А потом произошло то о чём я знала заранее - мы подошли к палаткам, где можно было купить билетик и прокататься несколько минут или на вертолётах или на самолётах. По-моему было 5-6 исторических средств для воздушного передвижения и они пользовались большим спросом не смотря на приличную цену. Например на старинном Антонове 15 минут лёта стоили 120 евро. Я заняла место возле пилота вот такого вертолётика.
И сделала виды сверху. Многие фотографии не получились, переднее стекло было обильно закакано мухами, боковое полукруглое отражало меня. Это всего лишь жалкая часть видов местности где мы живём.
Ну как бы там ни было - я осталась довольна.
В заключение пожарники аэропорта решили продемонстировать технику. 
На радость малышне и собакам, которые потом с наслаждением приняли этот душ.
А солнце нарисовало нам всем радугу на асфальте.

четвер, 6 серпня 2015 р.

За полярным кругом - Тромсё

66°33′44″ - широта за которой начинается Заполярье. В Норвегии эта полоса проходит по провинции Nordland. В этом месте страна самая узкая, поэтому остановок не планировалось и мы сразу поплыли в провинцию Тромс - чуток севернее. Административным центром в провинции Тромс является городок Тромсё (Tromsø) - населения чуть меньше 60 тыс. чел.
Сначала я подумала - мы зря заплатили за экскурсию - всё как на ладони куда хотели попасть, но после экскурсии я была вполне удовлетворена всей информацией и увиденными пейзажами. Ну и чем дальше на север - тем меньше людей. С местными вообще мало пересекались, а вот тех кто за "удачей и за запахом тайги" - таких там много. Нашим экскурсоводом был парниша из Голландии - студент местного универа, шофёр из Эритреи. Норвегия - это супер-пупер мульти-культи.
Город встретил нас  широким пространством в порту и памятником Амудсену.
Возле памятника прогуливалась чайка, которая просто позировала как надрессированная. Я всегда, когда вижу таких особей, представляю кем бы они могли быть родись они в следующей или прошлой жизнях человеком. Эта чайка была какой-то наверное размеренной дамой или понтовой модницей.
 Первая фотовысадка произошла в Eismeerkathedrale (церковь, в русскоязычной Википедии пишут - Арктический Собор). Идея внешнего дизайна заключалась в том, что бы стены изобразить в виде льдин. Довольно новое строение, построенное в середине 60-х. Между белыми стенами первоначально було встроено прозрачное и белое матовое стекло. Но в Норвегии, где солнце летом не заходит, все прихожане сидели во время службы в солнцезащитных очках, и проповедник не знал слушают ли люди его или ..спят. Позже было принято решение заменить белые стёкла на цветные витражи. Мне так интересно удалось сфоткать эту стекловую мозаику вместе с проникающим светом. Оцените:
А потом мы проехались по улочкам с деревянными домами - прошу обратить внимание на фасады - тромская архитектура: поперечная доска. Ещё в Трондхайме все деревянные здания были утеплены вертикальными балками. В Тромсё уже все по другому - кто не знает, не заметит.
А между этими, казалось бы провинциальными, двух-трёх этажными зданиями просто так вклинилась обалденная современная библиотека со всеми самыми что ни на есть последними возможностями электронной коммуникации и черпания знаний, хоть со всего мира.
 Обыкновенный жилой дом - просто и как-то хорошо (Фото из автобуса).
Видели мы там и креативные детские садики, и школьные учереждения. С автобуса я не стала фоткать - всё слушала, "записывала в память" информацию. Впечатлила больница. Это последняя больница в Норвегии в которой делают операции, одновременно это и университетская клиника с массивными исследованиями и разработками новейших лечебных методик. Последняя - в плане самая северная. До Северного материкового мыса ещё больше тысячи километров, но на столько слабо заселенна территория, что в регионе севернее Тромсё действует, и действует замечательно, только телемедицина. Т.е. кое-где есть медпункты в которые обращаются заболевшие люди и с помощью дистанционного обследования, после анализов на местах, ставиться диагноз и одновременно принимается решение о необходимости мер по лечению пациента - моментальный вылет специалиста, доставка в клинику или лечение на месте. Вертолёты стояли на площадке, при нас взлетали, посадочные площадки есть возле медпунктов на местах в более северных районах. В моём маленьком украинском Ладыжине тоже внедрили телемедицину. Шаг за шагом, потихоньку происходит оснащение какой-то техникой, но я не хочу пока представлять медпункты на местах. А при януковиче больницу хотели вообще закрыть, город в 23 тыс. населения, и не знаю сколько живёт ещё в сёлах вокруг, остался бы без медобслуживания. Куда бы я не ездила, где бы не бывала - везде в голове родной город и мечты-сравнения, чтобы жизнь там стала лучше, хоть на чуток. От идей и увиденного у других народов иногда башка лопается, но никому эти идеи не нужны. Мер Ладыжина ездит в Норвегию половить рыбу, зачем ему медицинский опыт?
Одним из романтических моментов экскурсии было посещение университетского ботанического сада. Ботаника в Заполярье мелкая. Все дереья, которые видны на фотках - это не просто берёзки - это деревья, которые закутывают на зиму в спецмешки, утепляя. Не лелеяли бы люди эти растения, был бы город без деревьев. Ботанический сад заложен был так, что можно было ходить между цветами и наклоняться к каждому.

Хотела написать про всё увиденное Заполярье, но так и не смогла сократить повествование до минимума.



середу, 29 липня 2015 р.

Йоланда. Городская скульптура

Надо сделать паузу в моих норвежских повествованиях, а то реальная жизнь проходит мимо. Расскажу где была и что видела в воскресенье. По четвергам у нас носят бесплатную газету - всем жителям страны, в каждом регионе они разные эти газеты. Разворачивает мой супружник последний экземплярчик и с таким улыбчивым восторгом: "О, Наташа, ты сегодня в прессе!!!" Я бросила взгляд на заметку и обиделась. Ну, думаю, раз так, если столько восхищения, прийдётся на выходные отправиться на реальные смотрины шедевра. Ехать было около 70 км, в другой, западный конец Боденского озера в местечко Бодман. Там ренатурировали берег. Слово "ренатурализация" теоретически должна подразумевать возвращение к природе, т.е. должны были убрать бетон, положить водопроникающие покрытия, облагородить территорию. Не знаю как там было раньше, но новое шокировало, возмущало, восхищало, в общем - не оставляло равнодушным. Сначала была детская площадка. Одни гылякы. Родителей между этими палками к вечеру больше чем детей - все боятся за своё чадо. Вот что сплочает семьи!

А потом, О Чудо!, - Йоланда! У меня в сети была когда-то одна знакомая, она пыталась создать группу "Городская скульптура", она бы точно порадовалась этому экземплярчику. Скульптор Мириам Ленк предоставила городу этот шедевр на три месяца - ничего не вечно под луной. Сама Фрау Ленк уже много творчески потрудилась вокруг нашего швабского моря - так мы мило называем Боденское озеро. Вот несколько мотивов (фото из интернета):

А ниже - это именно та непревзойдённость из газеты, о которой мой муж утверждает: "Ты была ей моделью". Знакомьтесь  - Йоланда. Ну раз так, я как только увидела что он хочет её сфоткать, стала рядом в ту же позу, руки за голову, правда раздеваться не стала, но публики в один миг собралось много. Даже автограф просили потом...хоть бы в четверг себя опять в газете не увидеть...
Вот спереди
 Вот сзади
 Вот бочком

А вообще местечко симпатичное, наличие других скульптур тоже имеется.
Есть замок, в замке ещё живут принцы и королевны, есть и католическая церковь, апостольская вроде тоже, но не заходили. А в католической Петра и Павла впечатлили витражи. Там в них вся семья Бодман.
Есть и просто старые здания, заставляющие задуматься. Вот один ресторан. Интереснейший фахверк - венитиляционный.
И милые дворики. Представила так - возвращаешься вечером домой, забыл о скульптуре возле лестницы...



середу, 22 липня 2015 р.

Трондхайм

В Трондхайм мы попали 13-го июня. Это был последний город Норвегии до пересечения полярного круга. Некоторые из нас заказали экскурсии, шли к автобусам, мы опять обошлись без экскурсий, потому что этот город мой муж немного знал - бывал здесь в командировках. Наша толпа из нескольких сотен пассажиров очень целеустремлённо топала в город, а на встречу нам шли жители. Что запомнилось: всё улыбались, многие ещё были одеты в зимнюю одежду, но эта одежда уже висела на талии в виде узла, люди оголили плечи, эмоционально что-то рассказывали друг другу - никакой северной скованности. Прямой наводкой мы вышли на площадь где был субботний рынок. Там наблюдали смесь умернной торговли, только норвежскими продуктами: сыр, таранька, рыба, крестьянский хлеб, колбаса из лося (а не так как в Германии - бананы, ананасы, питахая... вы понимаете что я хочу сказать?) и музыки с развлечениями для семей. Одна норвежка спросила меня не с корабля ли мы? С какого? А потом поблагодарила со словами: "Вы нам привезли солце! Когда будете отчаливать - оставьте его нам, а мы весь год будем помнить ваш корабль и за вас молиться." Оказывается они после поляных тёмных зимних дней в тот день впервые увидели яркое солнце и были безмерно благодарны. С начала светлого времени в погоде царили туманы и моросил дождик. У них есть придание, что приплывёт какой-то корабль и привезёт солнце. Я ещё никогда не видела в людях такой благодарности природе.
После центра, по улице где находилась ратуша с красивым выложенным мозаикой входом, ноги привели нас к лютеранскому Нидаросскому собору. Это название я прочла в интернете, мне оно не нравиться, потому что там такого названия не звучало. Все говорили Nidarosdomen или просто Дом. Место коронации норвежских монархов. Захоронение Олафа Святого, здание 1030-го года. Много раз горел, много раз восстанавливался, последний раз в 2001 году. Ну чем-то похож на парижский Нотрдам. Готика, витражи, атмосфера. Вход платный, но так как там через 15 минут должна была начаться служба с нас не стали брать за вход.
За собором кладбище. Я всегда фотографирую кладбища - они отражают общество. В этом кладбище была английская сдержанность и материальное благополучие до смерти. На самом кладбище цветов нет, а вот за пределами - такие высокие тюльпаны, с метр!
Старый город  - это отражение торговли прошедших веков. Это дерево, спасённое от пожаров, скромная жизнь с природой у воды, ведь основным предметом торговли в Норвегии всегда были дары моря, это сочетание старины и современности.

Вереница этих деревянных домов заканчивается современными комплексами с супермаркетами и бутиками, с парковкой для катеров. А вот сразу за ними, за этими супермаркетами вот какие дворики. Даже не вериться что стена справа - это стена  супермаркета с сотнями и тысячами посетителей - там в этом дворике тихо и уютно.
Мой муж искал резиденцию в которой ночуют монархи, когда бывают в Трондхайме. А я что-то была занята своими мыслями, не сильно вникала что он ищет, не слышала его, увидела что интернет свободный, нащёлкала сообщение сестре. Короче он нашёл, говорит сфоткай, я сфоткала, пошли дальше. Сколько уже в каюте было возмущений! "Я тебя просил сфоткать!" "Я сфоткала, вот - что ты просил сфоткать?". Вот это несчастное фото, как говорится - кому что (Я сфоткала электрозаправку ;-) ):
Оказывается этот бежевый деревяный дом - это резиденция монархов. От других домов отличается только небольшим гербом при входе и короной в ограждении лестницы.
Такой вот Трондхайм - современный, добротный и скромный.

суботу, 11 липня 2015 р.

Гайранер и Далсниба

Жизнь меня такой крокодилей челюстью опять втянула в работу и голова уже полностью забыла о том, что недавно был отпуск. В отпуске хотелось зафиксировать и описать каждый момент. Позже я думала, возвращаясь мыслями в поездку этого года, что Норвегия совсем другая страна, не такая какой я себе её представляла и что для меня она разделилась на 2 части - зелёная, счастливая, добротная Норвегия и суровая, серая, малолюдная, холодная страна. Про зелёную Норвегию я решила когда-то написать один пост после Бергена - всё вместе в кучу, но полезла в фотки и поняла - один, нет мало, столько ещё позитива на душе, надо запомнить названия, сделать себе мостики на память.
Когда мы двигались по Гайранер фьорду моросил дождик, туманы гуляли по склонам, была такая бизарная, таинственная, сказочная атмосфера с лицами со скал и известными водопадами - фата невесты, 7 сестёр, а напротив водопад Freier))), фраейр, жених - крепкий водяной поток.

Лекторы нам уже рассказывали, что в тупике этого водного языка находится местечко с названием Гайранер с всего 250 чел. населения. Ещё до входа во фьорд нас обогнал другой лайнер - AIDA, с 3,5 тыс. человек пассажиров на борту. Круизный директор объявил по микрофону, что сегодня в фьорде спокойно, только мы и AIDA. А вообще-то в сезон этот уголок Земли готов принять до 7 таких лайнеров как AIDA. Можете себе представить - 250 жителей и 20-22 тысячи туристов...Но это место где молодёжь не ищет лучшей жизни - они остаются жить дома, потому что летом можно заработать на весь год и больше, а зимой отдохнуть в своей стране или за границей на заработанное. Здесь можно сочетать турбулентность и покой.
Естественно при таком наплыве туристов есть мысли и задумки на тему окружающей среды. Вот одна из идей - Gateway. Своего рода выдвигающаяся конструкция к одному из деков круизного лайнера, сокращает количество поездок катеров, доставляющих людей из лайнера на берег и так же способстует уменьшению количества зависающих в воздухе выхлопных газов.

За этим местечком находятся горы, а справа зигзаговая дорога под названием Adlerstraße - орлиная дорога, а последний поворот Adlerkehre (Орлиный вираж), со смотровой площадкой. Эта дорога ведёт к нескольким крестьянским дворам в которых производятся интересные продукты, например, карамелизированный коричневый козлиный сыр.  Рассказывали и историю о том, что подступ к этим дворам был таким не проходимым, что хозяева умудрялись годами не платить налоги, подтягиая лесницу вверх, когда узнавали о приходе налогоплательщика. Со временем лавины, суровый климат, неподступность к этим местам в зимнее время заставили людей покинуть эти места. Наследники живут теперь в городишках типа Гайранер, дворы оживают только летом, в туристическую пору. Самым удивительным для меня был тот факт, что там цветут абрикосы. Сначала мы побывали на этом орлином вираже и полюбовались обалденным видом на весь фьорд.
А потом нас отвезли на ту гору, которую мы видим за населённым пунктом - Дальснибба. Вид на Гайранер фьорд с промежуточного пункта. Справа видна Орлиная дорога.
Пейзажи чем-то напоминали Альпы. Все эти дворы не являются сегодня жилыми домами крестьян, они были оставлены в 40-х годах прошлого столетия, но в наше время отреставрированны за миллионы норвежских крон, для будущих поколений, для туристов.
Но на какой бы высоте над уровнем моря мы не находились, каким бы впечатляющим не был бы слой июньского (!) снега - везде расчищен путь, ни ухабин, ни ямок, маркировка канта.
Сверху я думала у меня от холода и ветра отпадут все конечности. Но момент стоил того что бы его пережить, обняв норвежского бетонного троля.
Гайранер фьорд является природным наследием ЮНЕСКО c 2005 года. Длина 15 км, ширина вариируется от 0,6 до 1,3 км. От океанического побережья Норвегии до Гайранер примерно 100 км. Гайранер фьорд является продолжением Суннильвсфьорда, который в свою очередь ответвляется от Сторфьорда. У нас к сожалению не оставалось времени просто пройтись по Гайранер, высадка с корабля, автобус, фото пауза номер один, фото пауза номер два, потом три, посмотрите на лево, потом на право, посадка на корабль... Посмотрим, закинет ли меня моя жизнь ещё раз в этот уголок Земли.