Темы

четвер, 23 липня 2009 р.

Летняя стрижка

Буду делать метку этому посту, поставлю "личное", потому что всё это меня задевает как глубоко личное. Не хочу писать "предчувствие", а то сестра надаёт по башке.
Плетусь сегодня в городе с кульками к остановке, на лавочке в сторонке сидит женщина - курит. Ну очень уж короткие у неё волосы, покрашены почти в фиолетовый цвет. В глаза бросающаяся крупная бижутерия. Я усаживаюсь подальше и при повторном взгляде на эту женщину думаю, что лицо знакомое. Да, нет, неверное просто похоже, та другая носила такую огромную шевелюру со светлыми полосками, килограмм косметики, совсем не типично для здешних, правда она тоже обожала пёстрые аксесуары. Я её не видела где-то с осени, она наверное машину купила и не ездит больше на работу на автобусе. Человек она интереснейший - родилась в Колумбии, выросла в ЮАР, развелась с четырьмя мужиками, трое детей - все разного цвета, пожила уже на всех контитентах, говорит минимум на восьми языках, космополитка, вечно безденежна, но если надо - срывается с места и моментально принимает решения, да и за словом в карман не полезет. При всей энергетике она дипломированный психолог и работает у нас в местной тюрьме. Про всех заключённых всегда отзывалась как о людях, никогда не называла их преступниками. Осуждала поступки - не людей.
Медленно докурив, она встаёт подходит ко мне и говорит: " Hi! Wie geht's?" Я улыбаясь удивлённо отвечаю, мол привет спасибо, я тебя не узнала, ты такую неожиданную летнюю стрижку сделала. А она: "Да, уже отросло!" Пауза."Рак?" Она помахала головой. У меня в горле застрял комок, а она начала монолог.
"А знаешь когда отростали, то волосы были разные, то клочками белые от химо, то местами смешанно седые, потом пошли рыжие, кое-где вообще не расли - выглядела как папуас - детство вспомнилось. Улыбка. Диагноз поставили в ноябре - 5-го ноября. К Рождеству уже всё было вырезано, химию, радиoтерапию и прочую фигню прошла нормально, даже побочных медикаментов или обезбаливающих не понадобилось. Скажи шрам страшный? (показала грудь, опять улыбнулась) Ах, главное сиська на месте осталась.Ты знаешь у нас на работе в один месяц у троих поставили один и тот же диагноз. В реабилитационную клинику я не могу поехать, мама в таком состоянии, что я рада что сама ещё как-то держиться и за ней не нужно ухаживать, но ходит плохо, а детей не с кем оставить, брат живёт в Канаде, но потерял работу, кризис, даже приехать не может. Да, ладно. Ещё две недели, закончится последняя терапия и я поеду куда-нибудь на юг Франции на кемпиноговом мобиле, не хочу уже никакого рака, больных вокруг меня, капельниц, больниц...Зато я перечитала все книги на которые не хватало времени . Наташа, а ты почему не на работе? - Не отвечай, мне это всё равно, работа - это не важно".

вівторок, 21 липня 2009 р.

Прогулка по Брегенцу

Три года назад я уже писала несколько слов про фестиваль в Брегенце и о самом городе. Хотя словом «фестиваль» я пользуюсь из-за невозможности подобрать более подходящее слово, чтобы правильнее описать ежегодние летние культурные события этого небольшого автрийского местечка. На днях была какая-то рекламная информация в прессе о премьере 22 июля и нам пришло в голову опять посетить эту сцену. В этом году на фоне водной кулисы создаётся декорация для оперы Джузеппе Верди „AIDA“. Речь как всегда идёт о трагической любви рабыни Аиды – дочери эфиопского короля и египетского героя Радамеса. Хотя самые дешёвые билеты и стоят не копейки – уже всё распродано. Меня впечатляет размах с которым австрийцы преданы былой и современной культуре. У них по-моему нет других приоритетов – туризм, природа и культура.
Декорация к опере АIDA
Во время воскресного просмотра организаторы фестиваля тестируют акустику, паралельно в разных звуковых вариациях преподнося самую различную статистическую информацию о техническом оснащении сцены, о количестве рабочих мест, задействованых в данной работе, о трудностях при создании того или другого элемента декорации.

Например, если бы на эту ножку потребовалась обувь, то пришлось бы пошить ботиночки 2 400 размера.
Или кранами какой мощности прийдётся слонику, который ещё создаётся (справа на общей картинке см.сверху) прикрепить эту голову.

Программа всего фестиваля включает в себя не только вышеуказанную оперу, опереты, концерты, но и другие культурно-гастрономические мероприятия. Уже сейчас если двигать по набережной множно предвкушать атмосферу – небольшой мостик в воде с белым павильйоном, столики - стойки с белыми скатертями и милыми вазочками с розочкой, шампанское и устрицы. У меня нет ни желания ни потребности всё это употреблять, но наблюдать за этим процессом в полном объёме очень интересно.

Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

ilyuza Меню пользователя     
01-09-2011 11:35 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Прогулка по Брегенцу
Как красиво!
N. K.
01-09-2011 12:59 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Прогулка по Брегенцу
В этом году уже была другая декорация, но мы как-то туда не попали - всё другие дела... Эта декоация делается на 2 года, может ещё когда-то сфоткаю.
Надежда Меню пользователя     
14-10-2011 07:24 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Очень зрелищно! Поражает размах и фантазия!
N. K.
14-10-2011 12:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Там вкладывают много денег, создают сцену на 2 года. 2 года проходит в тёплое время года несколько раз постановка какой-то оперы и паралльно концерты, я была на концерте Андре Рею, например. А потом всё убирается и на следующие 2 года делают новую декорацию. Введите в Google в поиске картинок слова "Bregenzer Festspiele"- увидите действительный размах.
Надежда Меню пользователя     
14-10-2011 13:23 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Спасибо за информацию! Очень интересно было посмотреть!

пʼятниця, 17 липня 2009 р.

Кисло-сладкие пикантные цукини

 Я как-то раньше не научилась консервировать. Мы конечно же в детстве таскали вёдрами урожай с дачи, помняться алюминивые тазики с вареньем, закаточный ключ, дефицит крышек.  Моим заданием было тогда подготовить банки - на больше меня не хватало. Ещё я любила пожужать соковыжималкой, но как мама закатывала сок я тоже не усекла. Во взрослой жизни практически не пришлось с этим столкнуться. Как в Германии варят варенье, джем и Co. я уже когда-то писала (Мармеладоварение). А вот с закрутками у меня сегодня была примьера. Представленный закусон в прошлом году впервые создал мой муж скомбинировав какие-то рецепты из интернета. Цукини (очень близкие родычи кабачков) пошли под гриль на ура. Сегодня я переняла эстафету.
Итак,
2 кг цукини, 1 кг красного и жёлтого болгарского перца, ½ кг лука репчатого, 2 лимона (сок), 1 бутылка, т.е 750 мл, Gurkenmeister - это 5%-ый пряный уксус, 1 л воды, ½ л яблочного сока, 200 гр сахара, 3 чайн. ложки соли, 2 чайн. ложки карри (Curry), укроп, горчичные зёрна, лавровый лист, можно ещё чили, пеперони или просто жгучий красный перец.

Сварить маринад из лимонного сока, уксуса, воды, сахара, приправ. Добавить в маринад грубо порезанные овощи: цукини, перец, лук. Всё вскипятить и в горячем состоянии заполнить в банки. Немедленно закрутить и поставить вверх дном. Не стерилизовать.





Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

Бегущая по Волнам Меню пользователя     
16-07-2009 15:53 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Ну, ты даёшь! Молодец, постаралась! неужели цукини сейчас ни по чём???
N. K.
16-07-2009 15:56 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
В Kauflande 0,59 Евро за кг. Уксус получился самым дорогим ;-)
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
16-07-2009 16:01 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
А бутылка уксуса не много ли???? Я уксуса больше чем столовую ложку на литровую банку никогда не лила.
N. K.
16-07-2009 16:03 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Это же только 5%-ый, просто он немного уже с травяными запахами и приправами.
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
16-07-2009 16:17 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]:
Я просто не люблю слишком уксусную консерваторию:-))
N. K.
16-07-2009 16:25 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]:
Ну это всё конечно же дело вкуса. Огурцы без уксуса ещё можно представить - это будут солёные огурцы, а цукини?
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
18-07-2009 12:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]:
Уксус можно, но не много, немцам и полякам уксус в руки давать нельзя, они не умеют им аккуратно пользоваться.
N. K.
18-07-2009 15:28 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[7]:
Ну ты не единственная в этом мнении )))
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
18-07-2009 16:27 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[8]:
Я знаю, это же зависит от привычки, у нас этой привычки нет....:-))
А ты уже привыкла к изобильному количеству уксуса??

N. K.
18-07-2009 16:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[9]:
Как сказать.. мне время от времени некоторые вещи нравяться, но не регулярно конечно же. Но есть и кое-что, например сюльце, то это совсем уже не моё, лучше варю зимой наш украинский хлодец в чесноком. Здесь на юге уксусных вкусов ещё больше, чем там где ты живёшь, здесь же яблок растёт не меряно - в яблочном уксусе и его трявянных вариацих моно купаться, ни и всякие итальянские аджетто используют часто.
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
18-07-2009 21:34 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[10]:
Сюльце я тоже терпеть не могу, когда первый раз попробовала, в надежде на наш холодец, то долго плевалась, тоже сама варю наш украинский холодец с чесноком.
N. K.
16-07-2009 16:05 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Ну и те составляющие которые я сфоткала - это пересчёт на 1,5 кг цукини, у меня просто банок в доме не нашлось больше, да и куплено было ровно 2 кг цукини, а как хвостики потрезала, то стало меньше.
Бегущая по Волнам Меню пользователя     
16-07-2009 16:17 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]:
Ясно и спасибо за ценный опыт!:-))
Елена Меню пользователя     
17-07-2009 00:14 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Оооо...
интересно!
хм... а если так же точно сделать огурцы?

N. K.
17-07-2009 11:43 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Мне кажется тоже покатит. Просто это действительно для любителей острой и пряной пищи.
N. K.
17-07-2009 11:48 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Да и из-за карри у этого рассола получается такой немного азиатский, индийский уклон.