Темы

пʼятниця, 16 вересня 2016 р.

Клеменс Мюллер

В поддержку коллекционирования красивых старинных вещей и по просьбе Людмилы Ханыковой перевожу здесь с немецкого информацию из Википедии. Все фотографии взяты из интернета - огромное спасибо авторам и художникам разных эпох.

Фридрих Аугуст Клеменс Мюллер (родившийся и умерший в Дрездене, годы жизни 13.07.1828-16.08.1902) был немецким предпринимателем. Он являлся основателем одноимённой фабрики швейных машин и первопроизводителем этих машин в Германии.

Жизнь и деятельность
Клеменс Мюллер в начале, с 1851 по 1854 годы, работал на фирме Singer & Co. в Нью Йорке. После возвращения в Дрезден он основывает 1 октября 1855 года первую фабрику швейных машин (носившую название "Фабрика Clemens Müller") и начинает их производство в Дрездене. Уже в 1875 году на фабрике был произведён сто тысячный экземпляр, который сегодня находится в музее "Дрезденские технические коллекции" (Technischen Sammlungen Dresden) В 1874 он открывает второе предприятие и производит к 1881 году, как крупнейшее предприятие швейных машин в Европе 200.000 машинок. 1 октября 1894 Клеменс Мюллер регистрирует в Императорском Патентном бюро (Kaiserlichen Patentamt) торговую марку для швейных машин „Veritas“. Марка утверждается в том же году под номером M189.



Клеменс Мюллер умер в своей вилле на переулке Холцхоф 4 (Holzhofgasse 4). Его наследством было предприятие с 1.300 работниками. Могила находится на старом кладбище, точное название Alten Annenfriedhof в Дрездене (справа от основного входа дволь стены). В 2004 году надгробие было отреставрированно.
Предприятие "Clemens Müller"

С 1903 года фирма "Clemens Müller" стала обществом с ограниченной ответственностью и осталась до 1918 года частной собственностью семьи. Позже фирма перешла в другую форму - Акционерное общество. Социальные учереждения фирмы, особенно больничная касса Клеменс Мюллер Фонда для нуждающихся опережала своё время. С 1909 началось производство офисных печатных машин марки „Urania“. Выпускаемая с 1920 печатная машинка „Urania-Vega“ была первой машинкой с продольним и попоперечным сумматором.
Другими известными марками этого предприятия являются швейные машины „Stella“ и „Original Saxonia“, а так же миниатюрные печатные устройства „Perkeo“ (с 1912), „Piccola“ (с 1925) и „Klein-Urania“ (с 1935). После экспоприации в 1945/46 годах фирма "Clemens Müller" была объеденина с фирмой Seidel & Naumann и называлась с 1951 года VEB Mechanik Schreibmaschinenwerke Dresden (SWD), с 1960 фирма всё же отпочковалась в отдельное предприятие с названием VEB Regeltechnik Dresden. Здесь ещё до 1990 года производились механические и электротехнические приборы и компоненты. После переструктурирования права на марку швейной машины „Veritas“ перешли к VEB Nähmaschinen Wittemberge и с 1990 года через фирмы Singer и Pfaff в 2002 окончательно к Crown Technics GmbH Hailbronn, являющееся дочерним предприятием Benina Nähmaschinenfabrik.

Чествование
Бывшая улица 10 на территории Артеллерийских заводов была переименована в 1997 году в улицу Клеменса Мюллера (Clemens-Müller-Straße).

Ещё добавлю от себя: Мы хорошо знаем марку "Веритас", потому что между СССР и ГДР в рамках дружеских связей происходил оживлённый товарообмен машинками этой марки. Все жёны офицеров, служивших некогда в ГДР, умели оценить качество и добротность, стремились привезти при возвращению на Родину примерно вот такой экземплярчик, который ещё где-то водится у моей свекрови.
Народ, не ленитесь шить, вязать, ткать или просто интересоваться каким это всё текстильное производство было когда-то, каким революионерным новшеством считались эти машинки. В истории всегда есть что-то поучительное.

субота, 27 серпня 2016 р.

Маленькая вализская долина

Kleinwalsertal - Клейнвалсерталь (произносится Клайнвальсерталь). Это я так бы перевела название - Маленькая вализская долина, но названия не переводятся.
Есть в Австрии одна территория в которую из основной Австрии на машине добраться по австрийским дорогам не возможно, потому что эта долина со всех сторон, кроме немецкой на севере, окружена не проездными горами. Хоть и живёт там гостеприимный народ, население чуть больше 5 тыс человек, встречающий ежегодно порядка 1,6 миллионов туристов и предоставив им 12 тысяч кроватей, но в 2015 году, приготовив места для беженцев, организовав курсы, собрав средства, они так и не смогли беженцев принять - из-за бюрократии, потому что беженцы не имели юридического права добраться в Клайнвальсерталь через Германию.
От нас это всего 2,5 часа умеренной езды на машине, но мы бывали там только в середине 90-х и вот сейчас, когда оставались в июле последние дни отпуска.
В долине, вдоль реки Брайтах, в 4-х населённых пунктах Ризлерн, Хиршегг, Миттельберг и Баад живёт народ возникщий всего из 5 семей бежавщих в середине 13 века, а точнее в 1270 году из Швейцарского верхнего Вализа (Oberwallis). Причиной переселения были экономические нужды и угнетение. Ханс Вюстнер возглавлял этих смелых людей, отправившихся через горы в неизвестность и нашедших, как вознаграждение за мытарства, рай на Земле.
Конечно же им эта территория не принадлежала, документы были оформлены на высшие сословия. В 1806 году Клейнвалзерталь принадлежал Баварскому королевству, с 1814 года Австрийской империи... Но вализцы жили на ней, обрабатывали и любили. Они и сейчас живут в очень ухоженных домах, утеплённых с помощью шиндельн. Шиндель - это такие маленькие плоские дощечки, закруглённые с одной стороны, которые как чешую набивают на фахверковый каркас. Кто не знал, теперь будете знать откуда произошли фамилии Шиндер, Шиндлер и Шиндель ( есть книга "Список Шиндлера").
 
Вся туристическая инфраструктура устроена там, как по моим понятиям, гениально: человек платит за ночёвку в готеле такую себе среднюю цену и бесплатно пользуется всеми благами, которые там имеются: бесплатные подъемники, бесплатный проезд в транспорте. В готеле к оплаченной ночёвке и завтраку с ужином существовали своего рода бонусы - снек в обед, супчик и пироженные - бесплатно, за напиток к пироженным (кофе чёрный, латте, меланж, чай, капучино) была не высокая оплата. Сауна бесплатно. Когда не нужно носить кошелёк и ко всему прицениваться, то отдых поучается очень полноценным.
 
Почему я всё это описываю? - Потому что хочется пропагандировать короткий, но страшно полезный отдых вне дома, в не отдалённых регионах. Такие регионы есть во всех странах. Мы бы конечно же могли сделать только дневную вылазку, не оплачивая ночёвку, поспать дома. Для сравнения: нам одна ночь с завтраком, обедом, ужином из 4 блюд, с сауной, по 3-4 раза в день езды на подъёмнике, многократное пользование автобусом на человека обошлась в 70 евро. Если бы не ночевали в долине, а приехали из дому, то каждый раз пользуясь подъемником платили бы по 20-27 евро на человека, была бы оплата за парковку машины в день так 10-15 евро, платили бы по 25-30 евро за еду и т.п. и т.п. И каждый раз приходилось бы напрягать мозги куда пойти, куда поехать, сколько стоит, приходилось бы принимать решения. Я так - удовольствие и расслабон.
В основном мы наслаждались природой, но в населённых пунктах не пропускали церкви, капеллы, художественные бутики, хозяйские дворы, сараи и другие здания котроых украшены старинными орудиями труда. В церквях я стала обращать внимание на портреты солдат, висящие со времён Первой или Второй мировых воин. По ним семьи и их наследники тоскуют до сей день. Война не заканчивается никогда.
Раньше вот этих людей на фото (погибшие в России) я бы посчитала врагами, потому что мне в детстве внушили что определённая национальность враги, жизнь научила другому, сейчас думаю, что они жертвы времени, режима, чей-то больной головы. И жертв куда больше - это их дети, жёны, родители...
Пейзажи там обалденные, но отношение к ним двоякое. Вот искуственно созданное озеро, для создания снега в зимнее безснежное время. Надо ли так "помогать" природе? Не нарушает ли человек её естественный баланс?
На верхней фотке изображена вершина Fellhorn. Она совсем не пустынна как кажется, там своего рода поломничество. Как говориться mit Kind und Kegel.
И так как пути подъёма на вершину есть самые разные в том числе и пешие, вдоль дороги туристические объединения создали водные мельницы, лавочки в тени, панорманые площадки.
Я бы конечно же могла вставить в этот пост фото со всякими "людскими крутостями", но самое крутое на земле это природа. В любое время года.
И туманы...
 ....как чистый белый холст...



неділя, 7 серпня 2016 р.

Июльское ревью

В июле у меня был большой отпуск. Большой - в смысле аж 3 недели. И наверное первый раз за всю мою трудовую жизнь я отпуск провела дома. Каждую ночь спала в своей квартире и в своей кровати. Но мы навещали и Швейцарию, два раза были в Австрии, раз во Франции. У нас были гости с Украины - моя сестра и племянник. Я в своей плановости сначала мечтала из 15 совместных дней с гостями хоть 5-6 провести где-то на югах, ну типа в Италии. Но планам суждено меняться. Сестре и её сыну, отправляясь в путь, пришлось вставать в два ночи чтобы добраться до Киева, потом по городу, учитывая мой совет, в метро, а то на наземном транспорте типа такси, можно встать в пробку и никуда не улететь. Потом автобус в аэропорт, ну, а дальше должен был состояться двух часовой полёт в Мюнхен. Пролетев 45 минут самолёт так и не смог набрать нужную высоту и вернулся назад в Борисполь. В Мюнхене он был позже с опозданием в 4,5 часа. Возбуждения и морального выхода из стресса полученного в день полёта хватило на то что бы вычеркнуть из моих планов Италию и как-то восстанавливаться в первые дни после прилёта.
Поэтому после посещения нашего ближайшего леса, русского магазина, готовки грибного ризотто, визита в квартиру сына, пиццерии недалеко от его жилья, знакомства с подружкой,  круг расширился до центра нашего города, соседнего города Вайнгартен, холмов с видами на наш район, а потом на первое купание в озере и в купальне Лангенаргена.
День спустя я осторожненько предложила отправиться за Рейн и мы поехали во французский Кольмар. Все места о которых я пишу в сегодняшнем ревью я уже многократно описывала в моём блоге. Просто каждый раз, посещая их, я мечтала что бы и моя сестра или её сын имели эту же возможность. Помню, когда ещё жила мама, в начале 90-х, я шла по какой-то тропинке вдоль реки в Чехии и глазами меряла - пройдёт ли по ширине инвалидная коляска. Мама уже тогда болела и после ампутации ноги пользовалась дома инвалидной коляской, а я её возила в мыслях по Чехии. Хватит о грустном... Мечтам суждено сбываться, пусть не мама, зато Оксана и Антон побывали там где я хотела их видеть в реале, радиусе 250 км от нашего дома.
Кольмар встретил солнечной погодой, улыбками туристов, цветами и французской кухней. Меня ранее привлёкший ресторанчик "Маленький гурман" имеющий 2 столика над водой, уже расширился до 6 столиков, но мы попитались в другом заведении, попробовав настоящий фламмкухен и киш.
В Кольмаре мы вышли к одному дому, который вызвал патриотические украинские эмоции. Я ещё спросила: "Может сразу домой захотели?" В доме, судя по надписям, делают шоколадные сладости и продают мёд, заведение назвали "Гетьман". Нафоткались перед этим домом как перед своим, всё ждали что кто-то высунется и поздоровкається.
На следующий день после городской прогулки познакомили мы наших гостей с ощущениями гуляний на уровне начала неба. Skywalk в городе Шайдегг в Альгое.
В этой прогулке я узнала, благодаря iPad, что если шишки стоят на верх, то это белая ель, а если висят - обыкновенная зелёная. Вы часто видите стоят ли шишки? А они иногда стоят!
День спустя нас ждала культурная Австрия. В Брегенце мы осмотрели декорацию сцены на воде, прогулялись по многолюдной променаде, много рассказали о фестивале и моя сестра сделала вывод: "Ты если останешься без работы, то можешь попробовать быть экскурсоводом, у тебя хорошо получается. Ты столько всего действительно знаешь или всё придумываешь?" В этом году, и по-моему в прошлом, в Брегенце установлены декорация для оперы Пуччини "Турандот".
После Брегенца наша группа из 4 человек распалась на две части 3:1. Мужу пришлось идти к машине, а мы сели на корабль и поплыли из австрийского города Брегенц, вдоль дельты Старого Рейна и Швеёцарского побережья в немецкий город Линдау, чтобы снова там с ним встретиться. Жара и усталось дали о себе знать, поэтому повосхищаемся ратушей этого замечательного местечка и вспоминаем как были рады добраться вечером домой и принять душ.
Рассматривая эту ратушу я рассказала, что есть вокруг Боденского озера города, например, Штайн на Рейне, где все дома в центре расписаны.
Туда мы подались день спустя. Запомнился мелкий дождик, шоколадный магазин. Были открыты все музеи, церкви и монастырь. Сделали фотки такого вот огромного винного пресса.
 
В Штане на Рейне в самом центре была установлена сцена, ступенчатыми сидениями закрывающая половину фасадных красот. Запечатлели только углы.
Ну и раз уж мы попали в Швейцарию, то решили совместить поездку в город Штайн на Рейне с посещением водопада в городе Шафхаузен, о котором я писала в июне.
Днём и без переполненности водой ощущения и впечатления совсем другие. Мы смогли обойти водопад со всех сторон, практически подойдя к замку. Моим понравилось - это важно.
 
 
Каждый день содержал впечатления и я пообещала передышку в поездках.
"Передышка" началась в пять утра последующего дня с барабанного подъёма. В нашем городе начался недельный праздник. Это означало, что даже жителям окраин не будет покоя. Сестра стояла в 6 утра на балконе в ночнушке и с фотоаппаратом, фоткала барабанщиков. "Они как гномики из сказки с барабанами! А какие костюмы!" Некоторым "гномикам" было под 50, они барабанят со школьной скамьи. Празник празднуется ежегодно, к концу учебного года, который у нас в середине июля, с начала14 века.
Днём мы их познакомили со всеми масштабами как здесь проходит этот Rutenfest. Для посетителей моего блога я сначала покажу только 4 фотографии.
 

 
 
 
А потом я говорю : "Люди, подходящую обувь на ноги, рюкзак с бутылкой водички за плечи и сваливаем в горы!"
Сельвретта, Австрия, высота 2040 м над уровнем моря, серпантиновая платная (15 евро) дорога вверх. Красота! Воздух! Опять эмоции.
 
Я фоткала цветочки. 
Антон демонстрировал сначала объём пространства, а потом фоткался возле коров "Скажу другу Ване, что коров пас в Австрии".
Было хорошо и потом вкусно - в горах всегда хороший аппетит.
В понедельник 25-го июня мы пошли на парад, который как кульминация праздника длится часами. Моя сестра сделала за 3 часа более 400 фотографий. 
Макет крепостной части нашего города.  Все башни и ворота.
Дети из интеграционных классов
 
Полюбившиеся Оксане барабанщики, там этих групп было несколько десятков - у всех свой ритм.
Костюмы
 
Кареты, короли...
 
Эпохи
Во вторник  купались в Боденском озере, ели ореховое и вишнёвое мороженное в Хагнау, вспоминали, что были у этого же итальянца 8 лет назад. Вечером был салют, растянувшийся на полчаса.
А потом наступила печалька. Собирание чемодана. Мюнхен. Аэропорт. В очереди на регистрацию за нами стал один мужчина. Через некоторое время он понял, что ему на другой самолёт: "О, вы на русском разговариваете, я думал вы на Москву". Мы не успели ответить, только посмотрели на него нашими большими глазами. А пассажир начал оправдываться: "Мы там не все за путина, сто процентно не все!" Мир поменялся, раньше он был бы "нашим", сейчас чужой, желающий остаться нормальным, ему в другую страну, в другую очередь.

У нас был позитивный, запоминающийся июль летом 2016 года.

середа, 3 серпня 2016 р.

О беженцах

Я задавалась раньше целью отображать моё видение на происходящее вокруг, что бы перечитать в будущем. Вот была прошлым летом одна кульминационная тема "Беженцы", новый всплеск ожидался этим летом, но вот на дворе август 2016 года, а тема скорее затухает, чем разгорается. Тем не менее на востоке Украины каждый день стреляют, умирает один-шесть украинских военных, мирные жители взрываются на растяжках, бомбится Сирия, не спокойно ещё во многих уголках света. А люди движуться по планете, кто в поисках лучшей жизни, кто в нужде, убегая от войны.
Я ожидала, что увижу какое-то событие связанное с беженцами в реале, у меня возникнет моё личное мнение и я это мнение выскажу в блоге. В действительности же я беженцев видела только по телевизиру в прошлом году. Да, лица идущие на встречу каждый день, когда я топаю на работу и с работы, стали цветнее. Но кто из этих чернокожих, смуглых, блондинистых, рыжих родился в Германии, а кого сюда привела судьба, может даже совсем недавно - это на лицах не написанно. Один сотрудник моего мужа ещё в 2012 году рассказывал про беженцев в ихней деревне, как они там им всем помогают, я видела этих переселенцев позже на его вернисаже. Они пели вместе с нами песни, шутили на корявом немецком и застенчево улыбались. Раз на остановке познакомилась с африканцем, он из Нигерии, аж глаза закатил, когда я сказала в десятиминутном разговоре на английском, что в Германии живу 27 лет, а выросла в другой стране, теперь здороваемся.
Ещё в ушах слова Ангелы Меркель: "Wir schafen das!" (Мы справимся!). И справляемся же. Нет на улицах Германии бандитизма, нет бОльшего количества обездоленных, всем находят место, то учёбы, то пусть самой примитивной работы, то языковые и интеграционные курсы. Детки в садах и школах.  Был у нас городской праздник - столько цветных детей в костюмах, весь мир в нашем городе. Когда-то все эти старания дадут плоды, я верю в это. На прошлой неделе была медийная волна, возобновляющая эту тему в новостях и в разного рода полит-шоу. Сеехофер сказал, что мол если сто раз повторять "мы справимся!", то проблема всё равно не решиться. Сеехофер для меня какой-то немощный неудачник. Человек, изменяющий жене, делающий детей на стороне, не заботящийся о них, оскорбляющий женщин, тот на кого нельзя положиться. Тупая палка в колёсах. Такой он и в политике - жопу поднять и постараться справиться у него нет ни ума ни желания, а вот демагогию разводить - тут он силён. Не обращаем на таких внимание. Я думаю всё же справимся, страной, городом, каждый в отдельности. Если почувствуем проблему, т.е. реально, как это происходит в моём случае, пересечёмся хоть с одним беженцем.
А сейчас только то что я вижу вокруг.
Вот плакат на остановке:
"Некоторые оставляют всю свою жизнь, что бы её (жизнь) спасти." А потом мелким шрифтом: "Всё больше людей вынуждены в связи с последствиями войны покидать свои страны, такие как Сирия. Мы поддерживаем беженцев и местное население в соседних странах при решении насущных кризисных проблем. Потому что каждый человек имеет право на жизнь и достоинтсво". Организация "Brot für die Welt" ("Хлеб миру").
Ещё на каждой остановке появились вспомагательные таблички на шести языках о том, что если не понимаете расписание, то есть app, скачайте, пожалуйста. Да, сегодняшние беженцы - это не нищие, все сыты, одеты, у всех есть айфоны, айпэды и прочие девайсы. Пользование ими всячески поддерживается - единственная связь с Родиной, появилось больше мест со свободным вайфайем, больше точек где можно бесплатно зарядить мобилку от солнечных батарей.
А ещё в метрах 500 от нас, поставили жилой контейнер. Такой я вижу вдоль железной дороги в другом населёном пункте, когда езжу на работу, там он заселён. Нам обещали провести собрание, осведомить что происходит, что нас ждёт. Пока отложили.
Ждали мы новых соседей ещё весной. Пока никого не поселили...
Я не могу сказать, что прямо заждались, всё-таки они чужие, другая религии и культуры, и может принесут они в наш тихий благополучный район не очень позитивное возбуждение, опасение есть, но беженцы - это не тема бесед соседей возле гаража. Я лично буду лучше себя чувствовать, если они просто выживут в этом контейнере, спасуться от бомбёжек, будут иметь шанс ростить детей, учится, работать и жить.

субота, 9 липня 2016 р.

Французський суп з цибулі

Я дивлюся, що у моєму блозі під відміткою "Кухня", чи "Рецепти" одні супи. Це те, що дуже рідко буває на нашому столі. Не знаю чому. Є така німецька думка, що суп - це "аrme Leute Essen" - їжа бідніх людей, що це тільки вода у шлунку. Дурниці це все - суп, це святе. А старовинні супи, це перевірена віками добротна страва.
Коли мої домашні просили зварити французьський суп з цибулею, я не погодилась до тих пір поки не покоштувала його у Парижі.
Там він був аутентичним, дійсно французьским, рустікальним, а не інтерпетацією чогось кимось.

Дома я готую його так: піджарую на сковордці трохи шинки чи дрібно порізаного кубиками сала, беру на 2 персони 3-4 середні цибулини, ріжу вздовж, та підсмажую їх на тому салі, солю та трохи підсолоджую цукром, потім припорошую мукою, десь чайна ложечка, перемішую та затушую усе одною склянкою білого вина (не ріслінг, а щось по солодше, сірий монах, наприклад). Потім усе відправляється у кастрюльку, заливається десь літрою бульйону, коли немає дійсно натурального вареного бульйону піде і якийсь із інстанту (кубик), перчу та кладу лаврушку. Потим, це важливо, включаю на 220°С духовку. Супчик вариться на плиті десь 15-20 хвилин. За цей час роблю невеличкі грінки з баґету, білого хліба, чи як цей раз тост-хліб підсмажую у тостері. Цей теплий хлібчик пензликом помазую часничною олією (суміш часнику і олії). Тру на терці твердий сир.
Коли суп зварився, розливаю його в воґнестійкий посуд, зверху кладу грінки и посипаю сиром. Потім усе відправляється у духовку та запікається хвилин 10.
Суп дуже ситний, каллорійний, гріє тіло і душу, підходить більше до зими, чим до спекотного літа, алеж якщо засвербіло-захотілося, то нічого мене від нього не втримає. Після варки та запікання можна і вентилятор підставити на кухні для охолоди духовки.
СМАЧНОГО!
 

середа, 6 липня 2016 р.

Тільки сльози...

5 липня під час бойових дій на території Луганської області загинув 41-річний працівник Ладижинської ТЕС Ігор Воловенко.

Про це Lada.FM повідомили у прес-службі підприємства.

Боєць був призваний до лав Збройних сил України 13 липня 2015 року Гайсинським об’єднаним районним військовим комісаріатом. Служив у розвідувальній роті. Підрозділ Ігоря Воловенка дислокувався в районі м. Попасна Луганської області.

До мобілізації Ігор Воловенко 22 роки працював складачем поїздів 5 розряду паливно-транспортного цеху Ладижинської ТЕС. Проживав у селі Новоселівка Гайсинського району Вінницької обл.

Загибель Ігоря Воловенка стала неймовірним горем для дружини та двох дітей, а також для всього трудового колективу ТЕС.

«Ігор був надзвичайно відповідальним працівником, виконавчим та працьовитим. Прекрасна людина, наставник. Всі новачки навчалися саме в нього, адже це був наш найкращий працівник. Він вмів розказати і показати, і знайти підхід до кожної людини. А для друзів і колег по роботі Ігор був справжнім другом, на котрого завжди можна було розраховувати у скрутний час. Він був прекрасний сім’янин – виховував доньку та сина. Це трагедія для усіх нас. Війна забирає в нас кращих людей, котрих ми любимо і котрими пишаємося»,– говорить заступник керівника паливно-транспортного цеху Леонід Платонов.

Як прес-службі підкреслили, що компанія ДТЕК та гуманітарний штаб «Допоможемо» Ріната Ахметова нададуть допомогу сім’ї загиблого енергетика.
 
 
 

середа, 29 червня 2016 р.

Reihnfall

Я всегда пишу так общепринято про наше Швабское море - Боденское озеро, но если реально взглянуть на вещи, то никакое это не озеро, в смысле не закрытый водоём. Где-то в Швейцарии в первозданной рейнской дельте, зарождаясь в Готтхардском горном массиве, течёт Старый Рейн (Altreihn) и в районе одноимённого местечка разливается до водоёма площадью в 536 кв. км, длинной в 63 км, с Нижним, Верхним озером, и Юберлингским озером. А потоки Нижнего озера направлются в так называемый  Высший Рейн (Hochreihn), который мы называем просто Рейном, а дальше вся водичка направляется к Северному морю аж до нидерландского Роттердама. У меня всегда глубокое сожаление по поводу того, что до взрослого возраста с Рейном ассоциировались только события Второй мировой войны. Позже говорилось о загрязнённости воды по причине высокой индустриализации приграничных стран - Франции и Германии. О грандиозности природы этой реки нам детям никто не рассказывал - никто из моих преподавателей сам не побывал на Рейне, всё по учебникам, тогда написанным в Москве.
Сам перелив из Боденского озера в Рейн происходит в районе города Шафхаузен. Так и называется Reihnfall von Schafhausen - самый большой водопад Европы. На ширине 150 метров вода, поступая из Боденского озера падает 23 метра вниз, пенясь между валунами и пропуская в спокойную погоду от 300 кубический меров воды в секунду. Ну если пороетесь в поиске информации, то найдёте другую - среднюю цифру 750 кубометров воды в секунду. Мы покопались в интернете, что происходит в Шафхаузене сейчас, если Боденское озеро выходит из берегов и нашли цифру, формирующую средний показатель - 900 кубометров с секунду. Так для наглядности - одна домашняя полная ванна, это примерно 0,12 кубометров, а там за секунду сейчас, посчитали от нуля до единицы, 7500 таких ванн  - полненькие.

Город конечно же придумал чем привлечь туристов - цветные подсветки с 22:00, бесплатные парковки после 18:00. И в этой массе воздушой влаги - усиленный запах цветущего жасмина, роз, липы. Сверху город жил свей жизнью - иногда вереницей проезжали мимо вагоны освещённого поезда, справа кто-то ужинал в ресторане, бросая взгляды на водопад через панорамное окно. Я слушала музыку воды, разговаривать же при этом грохоте не возможно.

Народ стоял со штативами, ждал подсветок. Наташа достала фотик, начала в сумерках делать видео и через минуты 2 в фотике села батарейка - суперская подготовка, Наташа! Пришлось примазываться к мужу, то зонтик подержать, то конфетку предложить.
Вылаживаю всё без комментариев водопадом.