неділя, 6 березня 2016 р.

С началом весны!

Про конец февраля ещё напишу на днях, но с началом марта не хочется опаздывать. Ездили мы вчера к нашему фермеру за яблоками, грушами, соком, яйцами, салатами и картошкой. Езды-то 5 минут. По дороге проезжали возле теннисных кортов, а там берёзки и вербы вокруг. Нарезала я таких симпатичных веточек, поставила дома в вазу. Думаю яйца деревянные развешаю завтра, через недели две появятся свежие мелкие листочки, будет у меня нежно-зелёный пасхальный букет с "котиками". Знаете что произошло за ночь: все "котики"превратились в мохнатые колбаски и запылили мне весь стол бледно-жёлтой пыльцой. Весна! Всех с началом! Я всё хочу бодрить в себе весеннее настроение, но в реале у нас с первого марта каждый день идёт снег. Я достала наконец-то в конце февраля зимнюю одежду: шапку и перчатки. Выспаться этот снегопад не даёт. Ночью начинается скрежет по асфальту снегоуборочной техники. В Германии (или может только у нас Баден-Виттемберге) есть расчудесный закон для владельцев домов и территорий: в случае снегопада пешеходные дорожки должны быть расчищены и посыпаны специальной солью к 6:00 утра, иначе, в случае, если кто подскользнётся и покалечится, все расходы на лечение несёт владелец участка. Кто чистит сам, кто нанимает соответсвующие фирмы. Вот и начинается снегоуборка уже в 4:00, при свете фонарей, пока мало транспорта.
В последнюю неделю февралая мы были в Эльзасе, везде уже деревья в цвету, высокие нарцисы, сочная трава и много солнца.
 
А там где потише, в полисадниках деревень, ковры из подснежников
Светлой всем весны, позитивных дней!


18 коментарів:

  1. Да красота какая, и дворик в Эльзасе, и твоя, Наташа, композиция! Примулы шикарные просто:))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У нас на рынке много людей продают цветы в горшочках, это флористы и фермеры. Такой снег валил в субботу - не передать, у меня в руках сумка, кульки с продуктами, зонтик... не смогла пройти мимо примул - мне тоже очень понравились. Тем более когда у продавцов их целые квадратные метры и все разных цветов. Композиция планировалась другая - на полу возле латерны, у меня там сейчас ещё всё зимнее - шишки разных видов. А сейчас эти примулы надо сначала в душ - отмыть от пыльцы.)))

      Видалити
  2. Дааа, в Эльзасе лучше!
    Не знаю, как у вас, а у нас в тех мохнатых колбасках еще букашки есть.
    Примулы - красавицы!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ну я ещё дала им сутки постоять, от колбасок полное свинство и без букашек. Людмила, про Страсбург ещё напишу.

      Видалити
  3. К 6.00 чистить?
    Вообщеее...у нас к 7.00 утра обязуют, да и то, мы - единственные раннеубиральщиики, народ совершенно не напрягается. По землям, думаю, временные рамки установленны.
    Первого марта снег выпал и всё, ни дня - тьфу-тьфу, народ копошится ударно на участках, весна весенняя).
    Насчет Эльзаса, вообще поражаюсь. 300 км и совершенно иная климатическая зона, на неделю-другую весна опережает.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я думаю не только по землям, в каждом населённом пункте свои. Ну и у вас сельская местность, а у нас общественный транспорт по улицам каждые 15 минут. Лена, если разобраться, каждые 100 км разные зоны, в Шварцвальде полный дубарь был и снега полно и на Skiliften очередь, лыжного народу море даже в рабочие дни.

      Видалити
  4. Очень скучаю за подснежниками! У нас такие не растут почему-то! Чего только не перепробовала! Спасибо за весеннее настроение!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вероника, а у вас это где? У нас (граница между Германией и Швейцарией) подснежников и их видов море, высовываться они вместе с крокусами начинают уже в декабре, потому что толковой зимы не бывает, но не прорастают, а терпеливо ждут тепла. Но вся эта красота только во дворах, под окнами жилых домов и в палисадниках. Никогда не видела здесь подснежники в лесу, никогда не видела что бы их кто-то рвал, тем более никакой речи о их продаже. Меня это первые годы удивляло, мы в детстве всегда ходили за подснежниками в лес по весне, а сейчас считаю все что происходит вокруг нормой.

      Видалити
  5. Примулки какие очаровательные! Ну и осиновые сережки тоже. ))) С наступающим весенним праздником! Хорошего настроения, теплой весны, море улыбок и цветов!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. "Вільхова гілка зацвіла у мене на столі..." Танюша, я к тебе заглянула, а там ещё больше весны! Спасибо за пожелания!

      Видалити
  6. Яка у вас уже чудова весна ! Хай на душі буде квітково і сонячно !

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У нас тут і зима є 100 км від нас і ще більш тепліша весна, чим на картинках на відстані 250 км - усі кліматичні зони. Дуже багато стресу зараз на роботі, ніяк не напишу усе що хотіла написати.

      Видалити
  7. Примулы какие очаровательные!
    в 4 утра чистить снег - это жестоко!
    *жуть*

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже думала, что для меня-совы это не приемлемо - вставать рано до рассвета, но ты знаешь, вот уже пятый год приходится, потому что езжу еа работу и ничего - привыкла, даже уже без будильника подъём осуществляется.

      Видалити
  8. Наташа, весна все равно рядом – на улице снег, а дома, вот, какая красота!! Эльзас прекрасен! Как же здорово, что можете вот так, раз, и поехать куда-то, потом еще куда-то. Все близко, столько интересного. В последнее время за собой замечаю, что становлюсь жутко жадной, все хочу увидеть, все узнать.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ты знаешь, мы в Союзе не научились видеть приятное рядом. Я сестре часто советую просто так поехать в областной центр или какой-то другой город Украины, но она никакого кайфа в этом не видит, ну и время не всегда есть, сервис и комфорт на тот и на деньги смотрят люди по другому...Если твоя жадность ведёт к познанию, то будь ещё жаднее! Грузинские уголки последнее время в очень красивом ракурсе показывают, стоит полистать интернет.

      Видалити
    2. Наташа, все так! Всегда, кажется, что все самое красивое находится где-то очень далеко, но это совсем не так. У нас, правда, очень красиво. Собираюсь летом все изведывать, на сколько хватит времени и финансов.

      Видалити
    3. И не забудь для нас сфоткать! - Слова добавишь в свободное время.

      Видалити