суббота, 4 июля 2015 г.

Берген

Первым фьордом в который заплыл наш корабль после ночного плавания по Северному морю был  Байфьорд. Живущие в Норвегии меня исправят, если не так транслитерирую. Слово фьорды чисто норвежского происхождения и перешло именно из норвежского во все языки мира. Фьордом называются морские языки, образовавшиеся в процессе таяния ледников в межгорных щелях материка. Поэтому фьорды внутри материковой части глубже, чем на границе между морем и фьордом. Таких определений что, почему, и как называется, нам на лекциях рассказывали море, но слава Богу, что запомнила хоть несколько. Уже при первом взгляде веяло скандинавской атмосферой и пассажиры при медленном передвижении судна фокусировали свои камеры, фотики, бинокли на каждый мимо проплывающий домик.
Порт города Берген, второго по величине города Норвегии с примерно 280 тыс. населения, был забит круизными кораблями и частными яхтами. 
Экскурсию мы не заказывали, а просто ещё дома посмотрели что можно увидеть своим ходом. Как потом выяснилось уже за ужином, мы побывали во всех тех направлениях куда отправлялись и другие пассажиры, заказавшие экскурсию, разница только в том, что было сэкономлено по стольнику на чело и мы не двигались в кучке. 
Первыми домами, встречающими туристов, была вереница деревянных построек разного цвета, называемые Бругген или Туске Бругенн, некогда с примерно середины 14 века символизирующими принадлежность к Ганзе. Торговые центры короче.
Города этого торгового объединения встречаются на севере Германии, в доль побережья Атлантики Северного и Балтийского морей и отобразились на фасадах этого исторического города.
 Даже канализационные люки привлекают внимание:
Бругген пытаются сохранять в своём первозданном виде, но и не делают из него недоступную музейную крепость: в каждом доме ещё кипит жизнь, бутики, информбюро, сувенирные лавки, где-то пахнет выпечкой с корицей, где-то продают меховые шкуры, даже торговля в рождественской лавке в середине июня в полном разгаре. Всё это такое древнее деревянное, urig, как говорят в Германии, но оплата VISА-ой или American Express-ом.

Следующим шагом познавания местности был рывок к фуникулёру, где мы поднялись на одну из семи гор, окружающих Берген. Берген вообще-то в переводе означает не "гористый", как я думала, от слова Berg, а "трава между горами". Ну, а там сверху подтвердилась информация лектора о том, что Берген самый дождливый город Европы (а все думают самый дождливый где-то в Англии) - начало моросить. Правда даже в мокроватую погоду панорама захватывает дух:
А сверху нас ждал обалденный лес: сырой, сочно-зелёный, загадочный, мохровый и ..живой
Там же на детской площадке и троллик
Как видите... у нас здесь в Германии 40 градусов тепла сегодня... я совсем на последнем издыхании.. короче слов больше... будет мало...
Рыбий рынок оставил без слов. Что сказать - там Япония. Суши японцы поедают не давая им остыть от температуры морского тела. Всё не дёшево, но так обалденно!
Кстати про тараньку. Её варят, потом ложат в маринад из уксуса и лука, едят в пост, а не с пивом в бане...Её и экспортируют тоннами. Витрины рыбьего рынка, что только человек не употребляет в пищу...
И это только начало нашего путешествия...
Мы размечтались что после такого рынка на ужин будет что-то местное, морское. Был говяжий стейк из Бразилии. Было и какое-то рыбное блюдо, но не с этого рынка...

12 комментариев:

  1. Конец истории какой-то грустный и неожиданный. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь как грустно было от туда уезжать. И действительно, я хоть и очень была довольна питанием и уровнем его подачи, но типично норвежской пищи, морепродуктов я так и не попробовала толком.

      Удалить
  2. Я бы из морских даров всё-всё попробовала! Вот именно свеженькое, только что выловленное! Вот удивительно, что вас этим не покормили вдоволь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя сказать что не покормили совсем, просто мне не привычно утром рыбу есть, вечером не всегда хотелось. На завтрак было сортов так с 5-8 рыбно-раковых холодных канапок и тёплое типа омлета с семгой. И это только на завтрак, в меню карте на обед и ужин тоже обязательно была рыба или какие-то другие морские вещи. Но для меня ничего экзотичного - всё что дома можно купить. Людмила, я на этом рынке сделала около 200 фотографий - столько там всего необычного предлагалось. Здесь мизерная доля в посте. Можно было и там на рынке попробовать конечно же. Жаровни аж брызжали. Наверное что бы аутентичность ощутить надо не на люксусных лайнерах отпуск делать, а своим ходом и питаться в хижинах рыбаков, вот там всё настоящее!

      Удалить
  3. Зелень вокруг яркая, сочная, видно, что дожди часто идут. А на фото с морскими дарами я тоже зависла, надо ж наверное и правильно это добро есть, знать, как приготовить, с чем подать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня вся поездка разделилась на две части: материковая, зелёная, солидная и не бедная; и за полярным кругом: снег, ни травинки, серость, окружающая катастрофа оставленная людьми.
      Про морепродукты: я расширила кругозор, но всего что люди на земле едят за всю жизнь не перепробуешь.

      Удалить
  4. Краєвиди прекрасні !
    Каналізаційний люк - наче витвір мистецтва, несподівано...
    На рибному ринку, також, якось прийшлося побувати, між рядами ходила, наче, в музей потрапила. Процентів 95 з того, що було на прилавках, навіть на знала, що існує стільки різновидностей чи, може, правильніше сказати, видів риби і морепродуктів і що ці істоти придатні для їжі. Фотографувала усе, з цінниками, щоби потім подивитися у словник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маю такі ж почуття - шо воно таке і з чим їдять. У мене є пост за жовтень 2013 року, там у Парижі ринок був з рибою-крабами-креветками, то вже тоді все для мене було якимось особливим та делікатним. А зараз я зрозуміла що таке масса! Якість! Враження! Свіжість! Там рибою не пахло, бо дуже все свіже.
      Люків каналізаційних було забагато - ні одної однакової пари. Алеж не запонювати ж блог тільки люками.

      Удалить
  5. Живописный лес.
    *класс*
    "Был говяжий стейк из Бразилии" - жестокий прикол
    насмешка судьбы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Лен, была и рыба и какая-то вегетарианская вариация как основное блюдо, но не та рыба, которую мы видели на рынке.

      Удалить
  6. Спасибо, Наташа! Очень хочу побывать в Бергене. Рынок с морепродуктами меня тоже заворожил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Анюта, столько интересных мест в мире! Надо просто двигаться, хоть в соседнюю деревню, всё смотреть и впитывать. Берген красивый, желаю тебе там побывать. Но я вот начиталась после отпуска других блогов про эту местность - лучше на автомобиле со своим планом остановок, чем на кораблях.

      Удалить