неділя, 22 березня 2015 р.

Градирверк

Некоторые слова входят в нашу жизнь уже во взрослом возрасте. Для меня одним из таких слов было существительное Gradierwerk, что-то грациозное представляла я под этим понятием. Ну, а переведя на русский, столкнулась с банальностью: градильня. Звучит как стиральня, гладильня...Слово возникло в те времена, когда соль была на вес золота. Градирверк - это устройство для получения соли из соляных растворов - таким была первоначальная его цель.
Градирверк о котором хочу написать выглядит вот так:
У нас как и у большинства людей северного полушария весна. Весной хочется обновиться телесно и духовно. Вот и возникла на прошлой неделе спонтанная идея поехать в соляной бассейн Солемар в Бад Дюрхайме, о нём я уже раньше писала пару лет назад. Там на свежем воздухе и под крышей находится несколько бассейнов с различными соляными растворами 3%, 7% - народ отмокает. В 7%-ом вообще все лежат и балдеют - тёплая соляная вода держит или выталкивает из вертикального положения в горизонтальное, болячки и прыщики пощипывают на коже дезенфицируясь, тепло тянет на сон. Есть там и паровой градирверк, установки имитирующие гейзерные выхлопы, часто проводятся световые ивенты, в каждом искусственном водоёме разная температура (есть, например, источник молодости - Jungbrunnen с температурой воды в 36°C), есть много на разных уровнях водоструев для водомассажа тела. В этом месте можно за 3 часа сделать много полезного для себя, особенно для кожи и дыхательных путей, башкой отключится, грудь расправить.
Против солнца фотка не особо получилась и открыто фотографировать людей в воде я постеснялась, но это примерно выглядит вот так со стороны зазаборья:
Но вернёмся к градильне, её я заметила булькаясь в воде, видать она была установлена просто так в курпарке, в прошлом или уже в этом году в рамках расширения сети курортов Salienenwelt. В древности соляные растворы поливали на установки с большой поверхностью, давали возможность испариться влаге на солнце, потом просто сбивали соль. Столетиями уже никто не добывает соль такими методами, но в былые времена было замечено, что работники градилен были всегда здоровыми, не болели астмой, что возникающий вокруг градилен влаждный слегка солёный климат позитивно влияет на ингаирующих этот воздух людей. Позже первичная цель, добыча соли, перешла в другое направление - градильни использовали в оздоровительных целях. На местах соледобычи возникли курорты.
На этой табличке я прочла, что данное плотническое сооружение состоит из древесины Дугласа (тихоокеанская ель) и более чем 600 терновых связок, высота составляет 4 метра и градирверк в форме S, длинной в 108 метров, граничит со Шварвальдовской сауной и Солемаром. Терн в Германии не очень распространён, поэтому охраняется законом и импортируется из Польши, Украины и Сибири. Полив производят 3-6% раствором соли.

Кто-то устраивает праздники живота, у кого-то масленица, кто-то ест блины с лопаты, загребая жменей, что бы продавливалось между пальцами, а мы отмокаем в соляном растворе... до полного растворения...
Да, у нас весна, с крокусами и подснежниками в парках и полисадниках.

6 коментарів:

  1. Здорово вы отдохнули! Интересно про градильни, я о таком никогда и не слышала.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, наверное потому что ты живёшь, а я жила в регионах, где нет никакого солелечения, поэтому мы были в этом плане здоровы и оставались в неведении. Но вот в Западной Украине, например, в посёлке Берегове Закарпатской обл. есть солевые бассейны. Все кто там бывает рассказывают, что там ещё всё такое немножко совесткое. Есть и в Карпатах солевые шахты, где плофилактика и лечение дыхательных путей происходит. В принципе такие градильни можно везде делать и и виде лабиритнов и галлерей, не обязательно в местах где соль добывают. Мне кажется всё это будет массивно развиваться, не только для больных, а для тех кто страну лучше узнать захочет, просто другим воздухом подышать. У нас в этом году такой грипп по всем прошёлся, что люди пролежав в постели 2 недели, ещё месяца два кашляют сухим кашлем. Вот мы там побывали - у моего мужа как рукой этот кашель сняло.

      Видалити
    2. Наталю, у Львовів багатьох лікарнях і поліклініках є солеві палати, де проводять процедури при захворюваннях легень.
      А найзнаменитіший курорт - Солотвино, де в соляній шахті проводять лікувальні сеанси.

      Видалити
    3. Про Солотвіно чула, алеж не була в курсі де це містечко знаходиться, дякуючи нашому спілкуванню поґуґлила. Багато цікавих картинок в інтернеті і про забруднену екологію, і про позитивну сторону медалі, зелений туризм. Як я хочу на Закарпаття! До Львова! В Рівне! В Яремче... в Мукачево... в Вінницю... в Черкасси... розмріялася...

      Видалити
  2. Красивые крокусы

    ВідповістиВидалити