неділя, 11 травня 2014 р.

Борромейский архипелаг

Когда это название мною было услышано впервые мне представилась океаническая экзотика. Кто знает где находится Борромейский архипелаг и какие острова в него входят? Спасибо Ларисе Павловне за замечательные уроки географии в школе, но в моей памяти эти знания не отложились. А всё это совсем не далеко, можно утречком не спеша позавтракать, собраться за час, сесть в машину, переехать Швейцарию через Сан Бернадино и дальшейший путь продолжать вдоль швейцарской границы озера Маджоре. Данную поездку мы проделали на первомай. Острова находятся на этом швейцарско-итальянском озере и являются итальянской территорией, названы фамилией знатной семьи Борромей, играющей огромную роль в европейской истории с примерно XI века. Архипелаг состоит из трёх более-менее "больших" островов: остров Матери (Isola Madre), остров Рыбаков (Isola Pescadera) и Красивый остров (Isola Bella). Населён 210 человеками.
В первый день мы успели прогуляться на станцию Альпино, второй день был дождливым, была прогулка по Стрезе, потом поездка на другое озеро.. обо всём позже. Вид на Борромейский архипелаг представлял сначала серую картину. В центре видно озеро Белла, справа остров Матери, слева остров Рыбаков.
 Я расскажу про третий день, он был солнечным и "островным". На причале в Стрезе нам продали билеты на мелкие катера, с которых можно было пересаживаться каждые полчаса переплывая с озера на озеро и самостоятельно дозируя пребывание по времени.
Остров Матери по сей день пренадлежит семье Борромео, для туристов открыт замечательный ботанический сад (вход после стояния в очереди 11 евро на чел.) и недавно отреставированный дворец, полностью отданный туристам.

Сад впечатлял флорой и фауной. Я впервые увидела необычный чёрный бамбук.
Экзотических птиц свободно гуляющих по саду
Многовековые деревья
Остров Рыбаков отражал основную былую деятельность жителей - ловля рыбы. Даже могилы были оформлены лодками.
Во всех церквях на портале были представлены 4 фигуры о которых я пока не нашла полноценной информации
Потом мне захотелось поесть местной рыбы, но как-то ничего из этого не вышло, но узнала почему пицца "бланко" так называется - она без томатного соуса. При всей вкусности итальянской кухни к такой пицце почему-то сервитуются английские безалкогольные напитки: лимонад напиминаюший по вкусу смесь хлебного кваса с лимоном.
Вид на остров Белла со стороны рыбацкого побережья:
Ну а последний остров действительно красив своей итальянской архитектурой  прибрежных улочек и узких переулков

Вид на остров рыбаков со стороны острова Белла
Дворец с гротовыми залами
Комната гобелинов. Каждый гобелин - своя сцена.
Спасибо, жизнь, за моменты позитива на фоне всего того что происходит в других местах Европы...



9 коментарів:

  1. Потрясающе красивое путешествие! Очень приятно рассматривать фотографии таких интересных мест.
    Я не ошиблась - это павлин, белый-пребелый. Он, что альбинос? или такая порода есть белых павлинов?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Есть такая порода. Они там такие надрессированные, перекликаются между собой и по очереди позируют туристам, раскрывая хвост веером. Ну и гуляют так просто у всех под ногами.

      Видалити
  2. красивая экскурсия!!!
    всё там чудесное...
    мы там были восемь лет назад...
    всё вспомнила и парк живописный и очень богатый дворец...
    Хорошие фотки!
    там фоткать нельзя (ну, официально)
    вам не далали замечание?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лена, там фоткать можно, но без вспышки. Я думаю что мы туда не последний раз съездили, на короткие поездки 4-5 дней - замечательное место, отдыхательное и столько всего ещё не увиденного. Я ещё столько хотела написать, но... уже время прошло 2 недели...

      Видалити
  3. Наташа, очень рада знакомству, с удовольствием начинаю читать твой блог.

    Ты мне сейчас, как бальзам на душу, после разных галин-крымняшек))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже рада. Знаешь, моё мнение сформировалось без телевизора. У меня ни украинских, ни русских каналов не водится - Казахстан только показывают бесплатно, остальное платно, мне его некогда смотерть, то и не абонирю ))) И когда это мнение сформировалось, я стала осторожно общаться со всеми к кем ходила в школу, с родственниками, с одногруппниками, задавать мои вопросы и вижу что все люди меня окружающие моего мнения. И у всех было что расскзать как их дети студенты помагали Майдану, возили еду, как устанавливали WiFi, да всего не передать.... А сегодня была в гостях одна подруга-немка, мы с нею вместе учились в Киеве, то она была в апреле в Киеве. Купила дочке украинский венок и все фотки с этим немецким ребёнком с венком. Фотки слёзы вызывали.

      Видалити
    2. Про Галину. У меня нет никого в Крыму и на востоке Украины. Я её по человечески спросила, она мне по человечески ответила, она без грубости изложила её позицию. За это ей и спасибо. Конечно же я этой шаткости и перебежничества в последнюю минуту не уважаю, но я ей и всем остальным "новым русским" желаю всего хорошего в будущем. Ты знаешь меня тоже по разному в жизни обзывали из-за того как сложилась моя судьба, из-за того что я уехала в Германию. Есть у меня такое убеждение, что не мы строим наши судьбы, а они где-то выше запрограммированы.

      Видалити
  4. И я того же мнения))))
    Попробую кратко: у меня из читателей в последние месяцы ушли около 50 человек, и это только потому, что я хочу жить в своей свободной стране. В основном - русские. А те, что остались, абсолютно адекватные и позитивные люди. Ты, конечно, сама должна составить мнение, ведь я для многих сейчас - монстр, бандеровка-ублюдок. Я даже состою в черном списке рукодельниц. Представь, рукодельницы всего постсоветского пространства составили список людей, которых игнорируют только потому, что они поддерживают Украину. Это полный пи....! С такими у меня все мосты, как говорится, сожжены.
    Но не будем о плохом - пусть делают, как хотят, нам то что?
    У меня до нашей революции был позитивный поэтический блог, а сейчас - изгойский какой-то))))))
    Так что буду позитивить, а то нормальные люди уже побаиваются у меня комментировать, чтобы их в черный список не отправили)))))
    По поводу Галины - она столько гадости в разных блогах написала, просто ужас! А потом взяла и все комменты удалила, у меня тоже - можешь посмотреть посты за последние месяцы. Это человек-хамелеон, больше о ней ни слова - неинтересно.

    У тебя такой взрослый блог)))) Я все почитаю, но медленно - на работе)))

    Очень приятно встретить адекватного человека в такое суровое время!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Тань, я сегодня перечитала твой этот комментарий и так мне хохотно стало про чёрный список рукодельниц.))) До слёз))). А блог у тебя не изгойский, а ПРО ЖИЗНЬ. В данный момент про то какая она сейчас.
      Говоришь у меня взрослый блог? - да я и сама тётенька не сильно 16-летняя, аж лет на 3-5 старше тебя. Мне иногда жалко,что руки не доходят до писания, а в голове столько пишется, столько мыслей.
      Сегодня смотрела как Ахметов громко разговаривал, а потом у нас по телеку показывали сколько народа против этой Домбасской республики, машины с пипипками - целая лавина.

      Видалити