четвер, 2 січня 2014 р.

Дарите хлеб


Пора открыть страницу этого года...
На душе тихо и спокойно, лошадиные скачки начнуться с 7-го числа, а пока хочется продлить состояние замирания. У нас Новогодняя ночь была какой-то не настоящей, ни восторженности, ни брызг шампанского. И опять этот одинокий автобус в 00:05 из педартовой дымки. Кто-то в эту ночь был просто на работе. Бутылку эльзаского секта пытались допить вчера, но так и не осолили. Я не хочу сказать, что у меня депресняк – нет, скорее застывание. Вчера пытались сделать прогулку вокруг гольфовой площадки, это где-то 6 км. 

Зимой и не пахнет, солце, 7 градусов тепла, такие парочки как и мы, ни детей, ни стариков... Только кое-где в тени и в оврагах не расстаял ещё ночной иней.
Подарки у нас на Новый год не дарят, всё подарено 24-го декабря – на Рождество. В семье только взрослые и подростки – никому ничего особенно не нужно, желаний мало. Но присутсвуют такие себе мелкие символические презенты. Об одном из них хочу написать. Мне в этот раз подарили хлеб в бутылке. В самом слове «хлеб» есть что-то тёплое, домашнее. Рождественский хлеб в бутылке представляет собой смесь двух или трёх сортов муки, сухих дрожжей, орехов, сухофруктов сослоённых декоративно в бутылку. Ко всему присоеденён рецепт сколько воды следует добавить, сколько времени тесту подниматься, как долго выпекать. 
По-моему оригинальный подарок. Так и хочется сказать – дарите друг другу хлеб!

 ***
Вот, решила этот пост пополнить 30.11.2014 фотографией получившегося хлеба. Судя по этикетке смесь хранима 3 года, но так долго ждать не стали. В октябре у моего мужа были отгулы и в один такой день он прислал мне это фото на работу со словами: "Хлеб готов, квартира убрана, что ещё сделать?"

Хлеб был серым с закваской, у нас это называют Sauerteigbrot, но со сладостью изюма и запахом корицы.
Хлеб - святое дело! - Семейное.

6 коментарів:

  1. Наташа, с Новым годом!!!
    Виды у вас там такие красивые и подарок замечательный - хлеб! Интересная какая придумка.

    ВідповістиВидалити
  2. С Новым! Мы практически на окраине города живём, рядом лес, луг, соседняя деревня видна с балкона. Про хлеб люблю писать, самый жизненный продукт. Я уже много постов попереносила, вспоминаю многое, вот про хлеб вспомнилось, то что раньше писала. Даже не знаю почему я так интенсивно оглядываюсь назад в эти дни.

    ВідповістиВидалити
  3. оригинально
    хлеб в бутылке
    но как его использовать? стекло не лопнет при выпекании?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Надо содержимое высыпать из бутылки, смешать с водой, дать подойти и выпекать в обычной форме. ))) ну у тебя и идеи - выпекать в бутылке))) а как его потом есть?

      Видалити