середа, 14 серпня 2013 р.

Сантана и другие места Мадеры

Ну ещё парочку пейжазиков-видончиков и пора закругляться, а то такое впечатление, что живу отпуском, а в действительности я уже от него довольно далеко отдалена, что даже названия мест, которые мы посетили приходится смотреть на карте.
Кроме ознакомления с Фуншалом и Машику мы сделали 2 автобусных круговых тура по восточной и по западной части острова и посетили ряд других населённых пунктов. Мой муж ещё был в походах вдоль левад и к 25 водопадам в центре острова. Вот так выглядят туристические тропы вдоль левад.

Первым из населённых пунктов был Камара де Лобуш (Camara de Lobos - Бухта тюленей). Заспанная рыболоведческая деревня оказывается была первым городом на острове. Сам Фуншал заселялся после Камара де Лобуш. Тюленей тоже перевели к незаселённым островам архипелага в резерват. Достопримечательностью являлся кафе, в котором сам Черчиль смотрел на океан и рисовал вот этот пейзаж.

Сегодня возле этого кафе мужики режуться в карты на картонке.

Мы были там дважды, первый раз с туром, второй своим ходом на местном транспорте. Только со второго раза удалось всмотреться в атмосферу, зайти в самую древнюю церковь острова. Там стены в масляных пейзажах, рассказывающих о жизни мореплавцев, рыбаков и монахов, а потолок из расписанного дерева – вот откуда пошла традиция.

Рядышком в кафе попробовали пончу – национальный напиток, своего рода коктейль из белого рома (нет, это был самогон из сахарного тростника), лимонного сока и мёда. Уже после пончи пошли фоткать тараньку из котиковых акул. Едят её странно: отмачивают в пресной воде, варят, ложат в маринад с луком, маслом и уксусом.

Потом на пути была Рибайра Брава (Ribeira Brava – дикая река), пейзажи, ладшафты, скалы:


...а целью на севере острова местечко Порто Мониц (Porto Moniz), где особенно явно представлены туристам виды последней вулканической деятельности, датированные примерно годами 6-ти тысячной давности.

Там наделали бетонных мостиков, покрасили белой красочкой как рамочкой края извержений и превратили всё в платную купальню. В одном из ресторанов нас накормили вот той чёрной рыбой с рынка с жаренными бананами.

В восточной части много рассказывалось о ремесленных профессиях островитян, в основном это лозоплетение и вышивание. В одну экспортирующую мастерскую посёлка Камача (Camacha) с большим сувенирным бутиком мы были доставлены на автобусе.

Потом посещение самой высокой точки острова Пико до Ариайро (Pico do Arieiro) и виды гор. Ко всему великолепию 4 колумбийца представили публике концерт мелодий южной Америки. Захотелось остаться – не получилось.

Вообще территории удалённые от побережья имеют свою загадку. В тарахтящем местном автобусе поехали в долину монашек - Curral das Freiras.

Домов жменька, зато и там для туристов полный комплект изумительно отлаженного питания, есть не хотелось, угостились каштанами с пивом.

Но что вообще убило меня на повал - в деревне в 1,2 тыс населения бассейн с пятью плавательными дорожками!

На северо-востоке мы попали на уличный праздник в Сантане (Santana). Мне очень понравился этот населённый пункт, он был живой, с приветливыми улыбающимися людьми, у меня вообще о португальцах положительное мнение сложилось, название такое певучее - Сантана, я влюбилась в это место. С маринированием мяса на шашлыки никто там не церемониться и тайными рецептами не делиться. Обалденно вкусное мясо экспортируют из Бразилии, попробуешь и понимаешь каким силосным гэ нас кормят в Германии. Туша висит перед всеми, отрезается шмат, делится грубо на несколько частей, солится в тазике с солью и лавровым листом. Лавры там растут везде, разных сортов, один из них кухонный лавр, есть лавровые леса, шампуром тоже служит лавровая ветка. И пофиг, что рядом старинные дома с соломенной крышей – Сантана празднует!



Ну вот и всё.




Комментарии



Александр Цымляков      
13-08-2013 19:51 (ссылка)

У меня почему-то не выставились фотки !


N. K.
13-08-2013 19:56 (ссылка)
 
Re: Я их тоже не вижу, но причины не знаю почему... Я по позже постаряюсь ещё раз их загрузить, если ситуэйшен не исправиться.


Елена      
13-08-2013 22:23 (ссылка)
  
Re[2]: ооо..я тоже не вижу..
уж думала, только у меня так :-(((


Александр Цымляков      
13-08-2013 22:24 (ссылка)
  
Re[3]: Опять автоматически сработало внутреннее чутье . В двух постах не ставил фотографий ... О как !


N. K.
14-08-2013 19:57 (ссылка)
  
Re[4]: Заходите сегодня - всего через каких-то несчастных 24 часа всё видно ;-).


Александр Цымляков      
14-08-2013 20:10 (ссылка)
 
Re[5]:
Мужикам с картами позавидовал ...


N. K.
16-08-2013 20:39 (ссылка)
 
Re[3]: Лена, забегай ещё, уже картинки включили, без картинок получается бессмысленный грустный текст.


Жанна      
13-08-2013 21:35 (ссылка)


Ни пейзажей, ни видончиков! Похоже мейл душит блоги очень усердно.


Tamara Prokofjeva      
14-08-2013 19:30 (ссылка)
  
Re: Санта и другие места Мадеры
Какие интересные моменты и ощущения описываешь, Наташа!!!! Жаль фото не видно!!!


Tamara Prokofjeva      
14-08-2013 19:33 (ссылка)
  
Re: Санта и другие места Мадеры
О! Видно, Наташа! Видно!!!!!:))


Жанна      
16-08-2013 11:00 (ссылка)
  
Восьмое с низу фото-шедевр!!! Только ради этого кадра стоило туда подняться! Хотя , конечно, никакое фото не может передать всей красоты и личного ощущения парения над землей! Отличное путешествие! Жаль, водопады не показала!


N. K.
16-08-2013 20:38 (ссылка)
  
Re: Я ещё не показала примерно 600 фоток ))). Жанна, к водопадам муж ходил без меня с группой, фотки не удачные, потому что в джунглях или темно, или полдень и лучи светят в объектив, или мокрота вокруг... Глазами насмотрелся.


Жанна Меню пользователя     
16-08-2013 21:39 (ссылка)
 
Re[2]: Зажала столько красоты!!! Хоть в фотоальбом выставь и дай мне ссылку, я не могу к тебе заходить никуда кроме блога.


N. K.
17-08-2013 16:43 (ссылка)
 
Re[3]: Жанна, если я нажимаю на твой ник, то выхожу на твой блог и там справа от аваторки есть такая стрелочка - "другие сервисы", один из сервисов - ФОТО, кликни на мой ник, потом справа от аваторки, там и все мои 67 фотоальобомов за все годы. На твои фото я подписана, но уже не знаю как это делается... Зато всегда всё просматриваю, но уже даже на оценку кликнуть стало здесь проблематично ((. Я раньше то пыталась по темам сортировать, то по постам в блоге... Выставлять фотки в майле ру дело накладное - требует очень много времени, так как мы снимаем в большом разрешении, у нас одна фотография по 5-10 мегабайт, такие тяжёлые фотки с теперешними условиями на майле ру вообще не грузятся, т.е. надо сидеть и их сначала уменьшать, может что-то обрезать... Я выбираю несколько вставляю в блог, а на остальное просто нет сил и нервов.


N. K.
17-08-2013 16:54 (ссылка)
  
Re[4]: Твои альбомы http://my.mail.ru/mail/lenzj/photo , значит по логике мои должны быть здесь : http://my.mail.ru/list/sumbur-nk/photo


Жанна Меню пользователя     
17-08-2013 17:32 (ссылка)
  
Re[5]: Наташа, посмотри скриншот трех страниц блога - твою, мою и Валентины. У тебя три окна-Блог, Инфо, друзья, а у на по семь! В том числе и -другие сервисы. Потому кроме блога, я не могу просматривать ничего! Не могу попасть ни в твой Мир, ни в Фото.
Я попробую наладить подписку, потом напишу, получилось или нет.






Жанна      
17-08-2013 17:37 (ссылка)
 
Re[6]:
Нашла я у тебя ту кнопочку, которая выводит в Мир и в Фото! У меня такой нет!


Жанна Меню пользователя     
17-08-2013 17:46 (ссылка)
 
Re[7]: Я подписалась на твои фото альбомы. Теперь посмотрим, как это будет работать.


N. K.
17-08-2013 22:54 (ссылка)


Re[8]: А сверху в закладках/ регистрах можно на фото попасть и в мой мир или ты в твой попадаешь? Я полазила по моим настройкам, думала может сама что повыключала, потом поняла, вы наверное с Валентиной взятку майку ру дали, а я не знала как это сделать и кому.


Жанна      
18-08-2013 01:20 (ссылка)


Re[9]: О! И ты взятку дала! Теперь и у тебя все есть! ))))))))))


N. K.
18-08-2013 13:03 (ссылка)
 
Re[10]: Это они просто испугались что мы заметили, предадим огласке будет всемирный позор))).


Жанна      
18-08-2013 13:07 (ссылка)
  
Re[11]: Ты думаешь? Совесть не совсем потеряли? )))))
У тебя еще смайлики не видны! Если в настройках сделаешь ручное оформление своего блога, то у тебя смайлики будут отображаться!


Елена      
16-08-2013 20:45 (ссылка)
  
Бассейн - это хорошо!!!!  :-))
многими моментами напоминает остров Капри....
тем что ОСТРОВ и горами, с которых виды...
класс! super


N. K.
17-08-2013 16:46 (ссылка)
  
Re: Ты своими постами заразила меня Капри, я вставила название острова в умственный список желаний.

Немає коментарів:

Дописати коментар