неділя, 28 жовтня 2012 р.

Остров Бальтрум

Напишу ещё один пост про Северное море и пора закрывать эту тему до следующей поездки в те места, если Бог даст.
Из Википедии: Фри́зские острова (Фрисла́ндские, Ва́ттовые острова) (нидерл. Waddeneilanden, нем. Friesischen Inseln) — архипелаг на северо-западе Европы в Северном море. Острова пролегают цепочкой вдоль побережья трёх стран с запада на восток на протяжении более 250 километров, отгораживая от Северного так называемое Ваттовое море. Острова включены в состав территории Нидерландов, Германии и Дании.
К Германии относятся 7 больших островов. На Лангенооге мы побывали в прошлый раз, а в этой поездке появилась возможность посетить самый маленький населённый 488 человеками остров Бальтрум (Baltrum). Вот такое замечательное изображение с высоты птичьего полёта предлагает нам интернет (автор Huebi):

Всего на одном из немецких островов Северного моря, на острове Норденай, действует современный транспорт и есть автомобильные дороги. Бальтрум же, хоть и переполняется в летнее время туристами, обходится лошадиными повозками и тележками. У кого есть машина, тот оставляет её на материке. Поэтому корабль, отправляющийся к острову дважды в день переполненый товарами, туристами, жителями, встречает вот такая картина:
Порт Балтрума
- тележки с названиями готелей и пенсионов. Там каждый дом - это дом для гостей.
Все дома на севере ветроустойчивы - прочные стены из огнеупорного кирпича - Backsteinhäuser. На острове Бальтрум та же картина - только сначала посетитель не может понять что произошло, что отклоняется от шаблона, а потом доходит - дороги у них из того же кирпича, во дворах нет гаражей, нет автомобилей. Они ходят пешком, крутят педали на велике или же используют 2 лошадиные силы.
Островной транспорт
Мы за примерно 3 часа обошли весь остров. Мистика
Остров Балтрум
Остров Балтрум
Северная его часть (видно на верхней фотографии) укреплена гранитными волноразбивателями и мощными каменными укреплениями. Я сначала не могла понять что за фантики равномерно распределённые между камнями вьются на ветру. А потом догадалась - это птицы. Головки они на 180 градусов повернули к югу, а грудь вперёд - на встречу ветру.
Прибой
Птички
Дальше на восток и на юге песчанный грунд, типичные для севера травы, шиповник, облепиха и из фауны необыкновенно большое количество диких кроликов. А только заходишь в деревню: на досках в меню каждого дома блюдо из диких кроликов, а мы ожидали рыбу и морепродкты. На севере пьют мало кофе, всё больше фризский чай со сливками, поэтому и кафе называются Teehaus или Teestube:
Чаёвня
На Бальтрум мы отправились ещё по одной причине - там есть лётная площадка, но я отказалась её фоткать! Рождённый ходить летать не обязан! Мой муж фоткая аэропланы так невзначай сделал несколько замечательных щелчков чаек:
Чайка
А я ходила по пляжу и сейчас жалею, что не разулась и не залезла хоть по косточки в воду. Наверное просто было предчувствие, что при том ветре просто по косточки не получится.
Море
Обратный путь был каким-то ностальгическим - уезжать не хотелось. Когда проплывали возле острова Норденай видели развалившихся жителей Национального парка "Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer" - тюленей.
Тюлени
Moin Nordsee, bis zum nächste mal!
Вид на море
Парусник

Комментарии

 



Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
27-10-2012 22:58 (ссылка)
  
Re: Остров Бальтрум
У острова своя атмосфера бытия! Я так поняла Наташа!!! :))
N. K.
28-10-2012 14:04 (ссылка)
 
Re[2]: Остров Бальтрум
Вы когда про эстонские острова пишете, то туда тоже сразу хочется, хотя бы глазком увидеть.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
28-10-2012 18:31 (ссылка)
 
Re[3]: Остров Бальтрум
Тоже своя атмосфера! :)) Спасибо!
Александр Петроченков Меню пользователя     
28-10-2012 01:42 (ссылка)
  
Спасибо, Наташа. Интересно и красиво снято. Окраина Германии.

N. K.
28-10-2012 14:04 (ссылка)
  
Re:
Да, за границу ездить не нужно, что бы радикально поменять обстановку, хоть на короткое время.
Miker Меню пользователя     
28-10-2012 11:47 (ссылка)
 
Очень красиво, но как жителю городскому всего непонятно - как же там люди живут и чем заняты?
N. K.
28-10-2012 18:05 (ссылка)
 
Re:
Местного населения не много, несколько сотен. Я видела там и католическую и евангелическую церкви, низкие постройки с камышовыми крышами, видела супермаркет, аптеку, почтовое отделение, рестораны, лётную площадку, школу, сувенирные лавки. Наверное туризм и море основные источники доходов. В объёмном плане там такой безграничный простор, воздух, а если задуматься - не было бы связи с материком, то это закрытие, омытое морем пространство, никуда оттуда не убежать, а обойти пешком можно за день.
Miker Меню пользователя     
29-10-2012 10:36 (ссылка)
  
Re[2]:
Наверное, там хорошо старость проводить, некуда спешить... :)
N. K.
29-10-2012 20:12 (ссылка)
  
Re[3]:
Мне для старости надо сад, там всё ветром сдует.
Жанна Меню пользователя     
28-10-2012 13:51 (ссылка)
  
Потрясающее, уникальное место! Самобытное, так не похоже на все, что я видела! Очень понравилось, что нет машин! Как у них хорошо дышится!Живут , наверно , за счет туризма?
Виды прекрасные, птички зябкие такие! Тушки тюленей очаровательные!

N. K.
28-10-2012 14:03 (ссылка)
 
Re:
Ну да, за счёт чего там ещё жить? Жителей всего 488, если учесть сколько из них детей и стариков, то работоспособное население разделено наверное на тот один супермаркет, несколько закусочных, действующих круглогодично, на сувенирную лавку в порту, вот дядя на лошади - у него тоже есть обяззанности, наверное есть моряки, есть и врач наверное... так что... я там даже видела один продающийся дом, я в принципе не лошадей фоткала, а этот дом за лошадями, то там видимо была раньше галерея, так как на фасаде есть палитра с кисточками.
Жанна Меню пользователя     
28-10-2012 14:09 (ссылка)
  
Re[2]:
Интересное место! Спасибо за путешествие!
witch witch Меню пользователя     
12-11-2012 12:29 (ссылка)
  
такие чудесные пейзажи!!!!!!!!
N. K.
12-11-2012 22:38 (ссылка)
  
Re:
Поэтому я и люблю фиксировать в картинно-письменном виде - если день не очень удался, пересмотрел, впомнил и опять на душе хорошо.

2 коментарі:

  1. Все просто замечательно! Хочу туда!

    ВідповістиВидалити
  2. Очень рекомендую в любое время года. Спасибо, что заглянули ко мне в блог.

    ВідповістиВидалити