субота, 9 червня 2012 р.

Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец

Троица была полна событий и впечатлений, только времени зафиксировать хоть десятую долю увиденного и изложить парочку мыслей как-то не хватает.
Один день мы посвятили крестьянскому музею в местечке Вольфегг (мы были там недавно на вербное воскресенье Palmsonntag ). Подобные музеи архитектуры и быта последних столетий под открытым небом есть во многих странах, например, в Киеве в Пирогово. Но если я ту, из детства, пироговскую атмосферу вспоминаю, то это был действительно музей - между стульчиками верёвочки, ни к чему не притрагиваться. Музей в нашем районе какой-то живой: можно плюхнуться на кровать и ощутить колкость соломенного матраса, можно взять в руки любой экспонат, можно залезть под старинный плуг. На территории музея всё ещё живёт и функционирует. Я делала мыло из овечего жира, наблюдала работу пасечника, беседовала с женщинами вышивающими национальную одежду и хлопала с детишками в ладоши во время кукольного спектакля. Вся екскурсия началась с мельницы (Schachenmühle) отрытой только раз в год в рамках немецкого дня мельниц. Мельница функционировала ещё до 1957 года.
Старинные жернова:
Мельница
Мешки:
Мешки
Весы:
Старинные весы
Таких же интересующихся как мы было не мало - семьи вереницей тянулись от дома к дому:

Дома в музее названы по фамилии бывшего владельца и истории, рассказанные предметами наглядно изображают профессию, жизненный стандарт и уровень в обществе каждой семьи.
Текстильная промышленность в Германии в своё время имела большую значимость, сделала многих людей богатыми. Но всё началось с обработки льна. В музее я узнала, что льняное растение называется Flachs - новое для меня слово, а уже готовая ткань Leinen. Любители обработки льна старинными методами есть в Германии по сей день, они посещают различные мероприятия и объясняют людям методы работы с этим природным материалом.

Как пряли лён
Запрыгну немного вперёд и скажу, что в этот день в другой части территории музея была демонстрация овечьих продуктов. С древних времён обработка шерсти почти не изменилась в своей методике, если конечно же не говорить о механизации труда. Но многим людям было познавательно увидеть как стрегут овец, готовят мясные блюда, попробовать сыр из овечьего молока и просто понаблюдать за группами этих животных.
Барашки
Парикмахер


Баранья семья
Мне кажется с высоты сегодняшнего дня, что особой разницы в уровне жизни в Европе или где-то восточнее в славянских землях не существовало - люди жили тем, что давала природа, ньюансов нам уже не уловить. И это очень важно показывать сегодняшним детям, что молоко происходит не из пластикового пакета, а от коровы. Я минут 15 надлюдала за малышом, висевшим на заборе и шептавшем крупной свиньюшке: "Schwein, hey, Schwein wo sind deine Kinder?" (Свинья, эй, свинья, а где твои детки?)
Беседа
Комментарии





Жанна      
08-06-2012 17:29 (ссылка)


Когда можно все потрогать своими руками, поучаствовать, попробовать на вкус, намного больше начинаешь понимать и чувствовать. Хороший музей! очень трогательное фото с мальчиком, который спрашивал у хрюши про деток. Так и хочется сказать-мы с тобой одной крови, он абсолютно уверен, что свинюшка понимает его речь!
Овечки такие красивые! У нас совсем другая порода, мордочки не такие вытянуты.
Спасибо, Наташа с удовольствие и интересом все посмотрела!


N. K.
08-06-2012 18:22 (ссылка)
 
Re: Пород овечьих было много, даже из других регионов Европы, например, мерано-овечки, это итальянская порода. Да, всего не изложить... Я, если честно, так далека от сельского хозяйства сейчас, что даже не в курсе какие овечки доминируют у нас в Верхней Швабии.


Жанна      
08-06-2012 21:24 (ссылка)


Re[2]: Я тоже, очень далека и мне кажется, что у нас все одинаковые :)


ПИОНЕР-ГЕРОЙ      
09-06-2012 00:31 (ссылка)
  
Re[2]: Я ВОТ ПОСМОТРЕЛ ВСЁ ЭТО И ЗАХОТЕЛ ЗАНЯТЬСЯ СЕЛЬХОЗЯЙСТВОМ. ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ !!!


N. K.
09-06-2012 14:26 (ссылка)
 
Re[3]: Я буквально на днях что-то аналогичное написала моей однокласснице: в молодости хотелось побывать в Нью-Йорке, а сейчас хочется жить в деревянной хате с курами и коровой. В Германии мне комфортабельная квартира с гаражом и хорошей машиной по карману, а жизнь в деревне - нет.


ПИОНЕР-ГЕРОЙ      
09-06-2012 14:29 (ссылка)
  
Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
А Я ВОТ ЖИВУ И ТАМ И ТАМ. ЕСЛИ МОЖНО НАЗВАТЬ ДЕРЕВНЕЙ ПОДМОСКОВЬЕ. НО ВОТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ХОТЯ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, НО ПОКА НЕ ПО КАРМАНУ, СУДЯ ПО ОТЧЕТАМ ТЕХ, КТО ИМ ЗАНИМАЕТСЯ У НАС.


N. K.
09-06-2012 15:05 (ссылка)
 
Re[2]: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли
Наверное как хобби или подспорье, но жить на основе с/х почти нигде у людей не получается.


ПИОНЕР-ГЕРОЙ      
09-06-2012 16:02 (ссылка)
 
Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
У МЕНЯ ЕСТЬ ЗНАКОМАЯ СЕМЬЯ, ОНИ КУПИЛИ ЗЕМЛЮ И ЗАНИМАЮТСЯ С/Х, А КВАРТИРУ В МОСКВЕ СДАЮТ. ОНИ РАЗВОДЯТ БАРАНЧИКОВ И ОВЕЧЕК. У НИХ ЗАРАНЕЕ РАСПИСАНА ОГРОМНАЯ ОЧЕРЕДЬ НА ПОКУПКУ МЯСА, ТАК КАК ЛЮДИ ОПАСАЮТСЯ ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ НА РЫНКЕ У НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ. НО, НЕСМОТРЯ НА ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС, ЭТИ ЛЮДИ УВЕРЯЮТ, ЧТО ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЭТИМ БИЗНЕСОМ НЕВЫГОДНО. ДОГАДАЙТЕСЬ ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ? . . . ПРИЧИНА ПРОСТАЯ - КАДРОВЫЙ ВОПРОС. В РОССИИ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ. И ИМ ПРОСТО НЕ УДАЕТСЯ НАЙТИ РАБОТНИКОВ.


N. K.
09-06-2012 16:43 (ссылка)
 
Re[2]: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли
А деньги на максимальную механизацию не всегда сразу находятся... Понятно. У нас часто показывают всякие передачи, как люди на время становяться Senner - это сыроделами, на лето. Им доверяют стадо коров, есть где ночевать, но вода в источнике и есть электричество. И вот они вдвоём стадо в 150 коров обрабатывают всё лето, электродоилки, котлы для сыра, формочки и прочее. Зарплата в полторы тысячи евро (что очень мало за такой труд по немецким меркам)...


ПИОНЕР-ГЕРОЙ      
10-06-2012 00:34 (ссылка)
 
Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ. ЭТО ШОУ ТАКИЕ? ДА Я ДУМАЮ,И У НАС БЫ ТОЧНО НИКТО БЫ ЗА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ НЕ ПОШЁЛ БЫ НА ТАКОЕ. ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА, ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ДВОИХ.


N. K.
10-06-2012 11:44 (ссылка)
  
Re[2]: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли
Нет, не шоу, документальные репортажи, даже не серия репортажей, а случайно похожие вещи из разных регионов.


Просто Валь      
08-06-2012 22:04 (ссылка)
 
с Беларуси разучились стричь овец, а раньше это делали в любом домохозяйстве. пожалуй, одна свекровь в родне мужа умеет это делать, и я это видела. только стригла она не машинкой, а спец. ножницами. довольно лихо управлялась.


N. K.
09-06-2012 00:08 (ссылка)
 
Re: В Германии сама стрижка стоит больше чем стоимость шерсти. Но всё же мы носим мерино полуверы, какая-то часть этой шерсти всё же перерабатывается. Раньше и дома, особенно фахверк, утеплялись овечьей шерстью. Может ещё будет ренесанс?


Tamara Prokofjeva      
08-06-2012 23:22 (ссылка)


Re: Как жили в старину: мололи зерно, пряли лён и стригли овец
Откуда хлеб на стол пришёл - важная тема. Ты права, Наташа!!! :))


  Пользователь удален
09-06-2012 14:33 (ссылка)
 
нормально, честно, хорошо жили. У них не бывает ностальгии по тем временам, или одно лишь этнографическое любопытство?


N. K.
09-06-2012 15:23 (ссылка)


Re:У кого у них? Мне лично кажется у всех людей есть ностальгия, к чему-то люди возвращаются мыслями опять и опять.


  Пользователь удален
09-06-2012 21:11 (ссылка)
 
Re[2]:
Если б это было так, я бы не спрашивала


Елена      
11-06-2012 16:38 (ссылка)
 
последняя фотка - супер!
я хоть и не ребёнок, но чувствую интерес к сельскохозяйственному образу жизни...
для горожан - это шарм...
но жить там постоянно я бы не хотела


N. K.
11-06-2012 19:56 (ссылка)
  
Re: Да, мы всё в розовых очках представляем, практически попробовать так пожить как люди в деревне живут и своими продуктами себя обеспечивают, это мало кто попробовал.


Madame JP      
13-07-2012 02:10 (ссылка)
 
Молодцы немцы! Если бы русские, да и многие другие тоже, научились на фоне с приобретёнными благами цивилизации ещё и сохранять старые традиции и ремесло... А то только ломать да строить.....((



N. K.
13-07-2012 22:28 (ссылка)
  
Re: Да, это ещё один социалистический пережиток - старое бесследно разрушить, ты права.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар