суббота, 12 ноября 2011 г.

Английский кекс

... из французского теста.
Тесто предложила по телевизору довольно известная повариха из Люксембурга - Леа Линстер. А английским, я назвала этот кекс из-за наполнителей: кураги, оранжеата и цитроната, кандированной вишни, изюма. (Короче, я собрала всякие остатки). Для наполнителей пойдут любые сухофрукты, порезанные мелкими кубиками: сухие финики, чернослив, самодельные цитрусовые цукаты. Сироп, в котором вы варите эти цукаты не выливайте - его можно после выпечки влить в желобок кекса, таким образом сделав кекс более сочным. Наполнители следует смочить алкоголем или водой.

Внизу вы не увидите кекса в разрезе - этих наполнителей надо бы было использовать раза в 2 больше - я сделаю это в следующий раз. ;-)
Теперь включите духовку, что бы нагревалась до 160°C и начинаем делать тесто. Первый шаг - взвешиваете яйца со скарлупой. Количество яиц зависит от формы в которой всё выпекается. Я взяла 4 яйца, они весили 270 грамм. Затем берётся такое же количество мягкого сливочного масла, столько же сахара и подготавливается столько же муки. Масло взбивается вместе с сахаром, затем постепенно добавляется одно яйцо, всё взбивается до однородной массы, затем следующее и т.д. Муку же смешайте сначала с влажными наполнителями:

и затем введите медленно помешивая до однородности в маслянно-сахарно-яичную массу. Вся смесь перед вылаживанием в форму должна "отдохнуть" с полчаса в холодильнике.
Форму следует выложить пергаментом, я ни чем не смазывала. Тесто заполяется в форму и отправляется в духовку на примерно 60 минут. Возможно через минут 10-15 всё следует прикрыть фальгой, т.к. в тесте много сахара и подгорание неизбежно.
Ещё тёплый кекс пропитать сиропом и покрыть глазурью. Глазурь делаю из сахарной пудры в которую капаю сок лимона (можно и любой другой сок). Употреблять этот кекс следует лишь на следующий день.

Enjoy your cake with tea, milk or coffee!

Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

Александр Петроченков Меню пользователя     
16-11-2011 16:32 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Аппетитненько! Браво!
N. K.
16-11-2011 16:38 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Просто, вкусно и каллорийно (одного масла больше пачки!) Но все хвалят это тесто, т.к. в него не водят никаких разрыхлителей (соды и прочего) и выпекая в другой форме можно делать торты пироженные и всё на что хватит фантазии. Но всё на столько сытно, что съев один толстый кусок все хвалят, и от второго уже отказываются.
Жанна Меню пользователя     
16-11-2011 19:47 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Наташа, какая ты умница!!! Какой красавец получился!!! А трещина на кексе сама получается или ты разрезала? Единственное что нарягает- взвешивание продуктов. Весы мне надо покупать... И еще хочу спросить, действительно без разрыхлителей воздушное тесто получается? Еще не поняла, ты пишешь :"Муку же смешайте сначала с влажными наполнителями:и затем введите медленно помешивая до однородности в маслянно-сахарно-яичную массу."
Какие влажные наполнители?

Жанна Меню пользователя     
16-11-2011 19:48 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Это ты наверно про цукаты? Дошло только сейчас :) Всю муку сразу в цукаты сыпать?
N. K.
16-11-2011 19:54 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]:
Я вначале написала, что цукаты, изюм и прочее надо намочить алкоголем или водой, потом эти цукаты в муку. Делается это для того (так говорила Леа Линстер), что бы всё не оседало внизу формы в процессе печки.
Я так удивляюсь, что ты у нас здесь самый главный повар, кондитер и прочее на майле и работаешь без весов. - Респект! Вообще можно конечно же мерными стаканами пользоваться. Одно среднее яйцо весит 60-65 грамм, если 4 яйца - это 250-270 грамм, т.е. пачка масла 250 грамм плус ещё чуток, если яйца большие. Про соду - действительно ничего не нужно, но важно почему-то всё перед выпечкой охладить в холодильнике, лишь потом в форму.

N. K.
16-11-2011 19:58 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Трещину я разрезала сверху после 15 мин выпечки, т.к. делаю это в других кексах. Тесто получается не воздушное, а такое жирно-бесквитное. Ещё у меня оставался ром, которым я мочила цукаты,несколько ложек, то я им полила эту трещину, когда всё было ещё горячим. Кекс получился очень сочным.
Жанна Меню пользователя     
16-11-2011 20:04 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]:
Понятно! Я пеку мокрый апельсиновый кекс таким же способом, поливаю сиропом после выпечки. Почему про трещину спросила, есть английский кекс, который обязательно должен потрескаться, если треснул так сам, значит все правильно сделано. Кекс типа нашего СССРовского, с изюмом "Столичный", кажется назывался.
N. K.
16-11-2011 20:08 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]:
Не, это сам не треснет, он для этого очень мягкий. А вкус, да, чем-то этот тобою упоминаемый совковский напоминает, я только этих всяких изюмов мало положила.
Жанна Меню пользователя     
16-11-2011 20:20 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]:
Так ты меня раззадорила, что сейчас бы пошла и испекла, лень в магазин за изюмом идти, уже 20 ч.20 мин. Придется ждать до завтра.
Жанна Меню пользователя     
16-11-2011 20:09 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]:
Без весов, Наташа, совсем без весов! Стаканами, ложками отмеряю, а на пачках масла есть деления по 50 г. Нужно будет культурно намекуть своим близким, чтобы на день рождения подарили :-))
А охалаждать надо потому, что в тесте много масла. Как песочное тесто в холодильник обязательно кладут, так видно и это. Если масло будет теплым, все поплывет.
У меня есть немного чернослива, курагу я в овсяное печенье израсходовала, очень вкусно получилось. Нужно изюма купить и попробовать. Все продукты дома есть, кроме цукатов.

N. K.
16-11-2011 23:26 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]:
Эта Леа варила в передаче корки апельсинов и лимонов, вылаживала их на бумажную салфетку, охлаждала, а потом её помощник резал все на мелкие кусочки.
N. K.
16-11-2011 23:26 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]:
Варила в густом сахарном сиропе
Жанна Меню пользователя     
17-11-2011 12:32 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]:
Домашние цукаты делала.
Я все хочу попробовать кандировать фрукты, следующим летом попробую. Долгое дело, конечно, каждый день сливать сироп на протяжении 20 дней, приблизительно.

N. K.
17-11-2011 13:45 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[7]:
В Мюнхене есть возле Виктуалиенмаркта прямо такой бутик, где только кандированные фрукты продаются. Мне кажется, что 20 дней - это если действительно много, большое количество, варить и что бы долго хранились. А для подобного кекса можно небольшое кол-во и один раз, два или три поварить в одном и том же сиропе, вынимая фрукты.
Жанна Меню пользователя     
17-11-2011 13:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[8]:
Я не для кекса, вообще хочу попробовать. Такого опыта у меня пока нет. Очень мне интересно. Недавно сын был в Алма-Ате, хотя сейчас называется Алматы :) так вот, привез оттуда немного сухофруктов и кандированную сливу. Я только по косточке определила, что это слива, у нее очень яркий красный цет. Я ее в сладкий плов добавила. Скоро выложу рецепт, посмотришь.
Доктор Журавушка Меню пользователя     
16-11-2011 21:04 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Очень соблазнительно получилось... Надо будет попробовать обязательно. Спасибо, Наташа!
N. K.
16-11-2011 23:28 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Продукты простые: масло, сахар, яйца и мука. Остальное фантазия.
Доктор Журавушка Меню пользователя     
16-11-2011 23:29 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Английский кекс
Обязательно попробую! А потом уже буду худеть...)))
О.K. Меню пользователя     
16-11-2011 22:35 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Наташа,прекращай пекти, это куча каллорий от которых трудно удержаться...Все вкусненькое дает отложение жира на животе, к сожалению...
N. K.
16-11-2011 23:27 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Вчера Марийка была в гостях я всё ей скормила
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
16-11-2011 23:33 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Английский кекс
Здорово, Наташа! И думаю, что это очень вкусно!!! :))
N. K.
16-11-2011 23:35 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Английский кекс
Вкусно-вкусно.
ilyuza Меню пользователя     
20-11-2011 23:50 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Интересный рецепт!
Что такое "оранжеата и цитроната"?
А мы с сестрой в детстве пекли такой кекс: 3 яйца, 3 стакана муки и 3 ст. сахар и добавляли изюм,орехи, вообщем что было в это время дома. Легко и просто)) Мама читая наши рецепт, удивлялась почему нет соды, масла и еще чего-нибудь.

А нам нравился

N. K.
21-11-2011 13:29 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Оранжеат и цитронат. На верхней фотке это слева от изюма. В принципе это цукаты из корок апельсинов Оrangen и лайма (зелёного лимона) Limette, но я эти цукаты сама не делаю, они продаются у нас с сентября до январь готовые в маленьких кубиках, т.к. являются одной из основных составляющих всей Рождественской выпечки. Можно погуглить картинки, введя слова Orangеat и Zitronat, то станет понятно как они делаются.
ольга даровская Меню пользователя     
23-01-2013 22:56 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  


Комментариев нет:

Отправить комментарий