середа, 7 вересня 2011 р.

Здравствуй, школа!

Здравствуй, школа! - Такой лозунг звучал на прошлой неделе почти в каждом блоге, постепенно утихая ото дня в день. Сегодня Юрий Басин просто поздоровался в своём блоге "Доброе утро!" и выставил парочку фоток детей топающих в школу и волочащих за собой школьные сумки на колёсиках.
Я прокомментировала, вспомнив: "Сумка моего сына весила в седьмом классе 13 кг". Грустно мне от этих воспоминаний по сей день. Я потом так завелась в описаниях, что позже подумала - надо это сохранить в своём блоге, может в будущем измениться что-то в лучшую сторону и мы просто будем читать как было, радуясь позитивным изменениям.

- Сумка моего сына весила в седьмом классе 13 кг
- Охренеть! Почему они не оставляют часть книг в классе? Те, что не понадобятся дома.
- Это я написала о том, что было 7 лет назад. Они переходили из класса в класс - у каждого предмета свой кабинет. От школы не предоставлялось никакой возможности для хранения личный вещей, даже гардероба не было, слова "сменка, сменная обувь" даже в немецком языке не существуют. Одна охранная фирма арендовала в школе часть корридора, поставила там металлические шкафчики и сдавала их в аренду - 7 евро в месяц. Этих шкафчиков хронически не хватало, из-за каких-то страховочных проблем двое детей (друзей, например) не могли пользоваться одном шкафчиком. Т.е. возникала очередь, доступность к шкафчикам ждали годами. И вот в восьмом классе дождались. А портфель весил 13 кг ещё и по той причине, что в некоторые дни были уроки до и после обеда, например 3 урока с 9 до 11 и позже с 13 по 15 ещё 2 урока, в обеденное время дети шатались по городу. Столовки тоже в школе не было - МсDoof зато рядом.
- Кошмар! Надо быть ребёнком, чтобы не обращать внимание на такие неудобства. Взрослые давно бы забастовали, если бы такие условия были на работе.
- Короче, это нам не наши советские школьные годы 70-х -80-х годов с пирожками в буфете по 5 копеек и с обедами по 20, хотя и из металических мисок и алюминевыми ложками.
Поэтому у нас в Германии женщины не работают - они у нас менеджеры семьи, детей лет до 12 в школу возят на своих машинах. Если в семье 2-3 и более детей и после 4-го класса (конец начальной школы) они попали в разные школы, то их же всех надо развезти....

- Я думаю, что это правильно. Надо платить так, чтобы один работающий член семьи мог содержать жену и двух детей. Причём не на уровне бедности, а хотя бы минимальный достаток: своя квартира, машина, ежегодный отдых где-нибудь на недорогих курортах. В Израиле это не так, многие женщины работают, муниципальных детских садов мало. В общем, не самая лучшая страна для жизни среднего класса.
- Когда один в семье работает и достаточно казалось бы получает - это тоже жуть, это как долговременное стояние на одной ноге. Эта нога не когда не может быть устойчивой и стабильной. Потом, зарабатывая один, человек постоянно находится под давлением, работает всё больше и больше, боится сказать "нет", никогда не тормозит... (У моего мужа в отделе 4 человека с бирн аут синдромом на полгода были вышиблены из седла, одного после суицидных попыток лечат врачи, другие опять пытаются работать по полдня, хорошо, что фирма их ещё держит). Труд матери не дооценивается ни обществом, ни семьёй, потому как об этом не говорят, то что делают женщины - это естественно. Т.е. нет позитивного женского воспитательного примера дома.
- Ушли старые благополучные времена, когда мужчина обеспечивал достаток в семье, не особенно-то напрягаясь. Ну что же, мы видимо опоздали родится.
- А у нас 90% детских садов знаете какие - именно сады в смысле деревья и лужайка с воспитательницей. Ребёнка приводят утром к 9, потом его надо в полдвенадцатого забрать, дома покормить, он должен дома поспать, а потом ещё можно привести до 16. Правда такая ситуация только на юге Германии - севернее всё нормально, правда завтрак надо принести с собой, обед заказывают где-то, полдника нет, ужин дома.
- Юрий, вы меня извините за мои внутренние эмоции и выпеснутую энергию,...видите как я завелась? Сколько во мне ещё негодования. Просто в то время когда всё это как трактор бороздило нашу семью и семьи знакомых, мы весь маразм и детоненавистничество не осознавали, а сейчас оборачиваемся назад и думаем - какой ужас и это в одной из самых развитых стран мира!
- Наташенька, не огорчайтесь так уж. Что поделать, если так жизнь устроена. В других местах ещё хуже. Не будем о плохом.

Комментарии

 
     Подписаться на комментарии

amarena Меню пользователя     
07-09-2011 15:30 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Здравствуй, школа!
вово а все думают в Европе хорошо и просто))
N. K.
07-09-2011 15:36 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[2]: Здравствуй, школа!
А ты где в школу ходила?
amarena Меню пользователя     
07-09-2011 15:57 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[3]: Здравствуй, школа!
в СССР)))
N. K.
07-09-2011 16:03 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[4]: Здравствуй, школа!
Негативы какие-то помнишь? - имею ввиду не в отношениях, а в организации учёбы.
amarena Меню пользователя     
07-09-2011 16:09 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]: Здравствуй, школа!
Наташ негативы в отношениях?не помню(ну если только ухаживающий за мной мальчик сидящий со мной за одной партой уделял мне свое внимание кулаками в плечо и дерганием за косу))
а в организации.. столовка была и котлеты(непонятно из чего сделаные, зато какие вкусныеее, и дешевые, пирожные по 22 копейки помню)
шкафчиков не помню, таскали тоже книги, немного повзраслев стали брать книги на двоих, например за партой я беру математику и химию а другой лит-ру и что-нибудь другое
нее нормальная школа у меня была, без негатива))

N. K.
07-09-2011 16:14 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]: Здравствуй, школа!
Ха-ха, мальчик сидящий со мной решал что трогать мои ноги выше колен - это входит в расписание занятий. С ним можно было договориться носить учебники пополам, но понадеяться на него было сложно, т.к. уже на первом уроке иногда проводилась на парте мелом граница. Граница дело серьёзное - не для возложения на неё... учебников.
N. K.
07-09-2011 16:10 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[5]: Здравствуй, школа!
Я очень негативно вспоминаю уроки физкультуры, особенно зимой. Прёшься в школу в форме и нейлоновыйх колготках, сверху пальтишко, демисезонные сапоги на шерстяной носок, т.к. зимних не нашлось блата у кого достать, всё это при минус 20 градусах мороза, в руках сменка, лыжи...Оставляешь эти лыжи в спорт зале, а потом перед пятым уроком их бещенно ищешь... Потом эта 45 минутная пробежка по лесу на лыжах, портфель где-то возле учительницы с секундомером в руках под заснеженным кустом, потом тарабанишь всё домой, злая, подрумяненная морозом, снизу промёрзшая, с пересохшим ртом...
amarena Меню пользователя     
07-09-2011 16:31 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[6]: Здравствуй, школа!
Наташ я росла на юге у нас и зимы то со снегом не было, а ты лыжи))
знаю многие с Сибири(позже) рассказывали про такие уроки(лыжи) и тд
да не завидно

N. K.
07-09-2011 16:34 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re[7]: Здравствуй, школа!
Я росла между Одессой и Киевом посередине, правда ещё до глобального потепления.
Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
07-09-2011 21:51 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Да, Наташа, тема злободневная, не раз обсуждаемая, но воз и ныне там. Ну я-то трескала в школьной столовой ещё классные пончики с сахарной пудрой за 3 копейки, и пила чаёк за 2 копейки. Да и тетрадки стоили 2 копейки, а общие средней толщины где-то 14 копеек, дневник 15 копеек. И что интересно, это всё аж 10 лет подряд. Правда, обложки у них были неяркие, но и не такие тяжёлые, как скажем у специально заказанных в фирмах в тяжёлом тиснённом переплёте. Это, наверное, было тогда, когда и в Германии у большинства населения машин ещё тоже не было для поездок в магазин. :))
А теперь в этом полный раздрай, кто что придумает. Я видела как некоторые бедные первоклашки едва дотягиваются до верхних строк огромных рабочих тетрадей, я уж не говорю, что их ещё и нести надо. И таких примеров, хоть отбавляй. Говорильни много, а воз и ныне там!

ilyuza Меню пользователя     
07-09-2011 21:55 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Так интересно было прочитать про образование в Германии, а я ведь была убеждена,что все лучшее это там, в Германии!!! Особенно после летней поездки по Европе!
Удивило про д.сад!
Моя школа была самая простая без каких либо уклонов, я в школе дружила с девочкой у которой мама работает в библиотеки и мы этим активно пользовались
А ещё я была старостой класса и у меня был ключ от нашего кабинета, там мы хранили наши учебники,альбомы и формы для физ-ры и прятались иногда от учителей
Мы просто счастливчики!

N. K.
07-09-2011 22:06 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re:
Школа наверное была не большая. У нас тоже в наше время была кабинетная система, но был гардероб для верхней одежды и только тетради и учебники. У моего сына ещё были огромные стопудовые офисные папки с какими-то собирательными "рабочими" листками.
А про детские садики там у Басина мы ещё дальше пообщались и я описала детсад моего сына.

"Мне тоже повезло с садиком, но только потому, что мы тогда жили на территории бывшей ГДР. Здесь на юге и впомине ничего подобного создать не возможно - менталитет другой. Первые годы сын ходил в государственный садик, там всё по инерции было как в СССР при социализме, кроме завтраков, которые надо было в пластиковой коробочке нести из дома - в саду были только напитки утром: молоко, какао, чаи. Последние 2 года он ходил в частный детский садик, владельцем которого были родители. Т.е. было организованно объединение родителей, плативших взносы и на этом всё держалось. Сняли в аренду виллу, в которой был государственный д/c, закрывшийся после того как вилла перешла назад в частную собстенность после объединения Германии истинным владельцам. Была принята на работу объединения заведующая, она всё организваторское и вела, воспитатели, уборщица, хаузмайстер (работник по уходу за зданием, сантехникой, территорией). Общее собрание решало сколько детей в группах, какое питание, где заказывается и в какой форме доставляется, какая основная концепция воспитания и прочее."

Немає коментарів:

Дописати коментар