пятница, 10 ноября 2006 г.

9 ноября. Очень немецкий день.


Бывают дни и даты, просто удивительные по своим совпадениям. 9 ноября - это зеркало немецкой истории, что бы в этот день не случилось - это всегда ответ на какой-то давно заданный вопрос и новое событие всегда приобретает символический характер. Вчерашний день , день открытия мюнхенской синагоги (ФОТО ), транслировали по всем каналам. Я не еврейка и не антисимитка, казалось бы совсем не моя тема, но мне было очень интересно узнать самые разные фасады страны в которой я уже второе десятилетие живу. Этот день был использован для того, что ответить на вопрос заданный 9 ноября 1938 года - день "хрустальных погромов" (Reichskristalnacht), когда ночью громились здания и витрины еврейских магазинов, поджигались синангоги, началось массивное преследование евреев, дальнейшим событием была вторая мировая война. Спустя 68 лет - день в день,открывается синагога в Мюнхене как символ возврата миллионов так называемых "контенгентных беженцев"  с семьями в Германию из Азии, Америки и из бывшего Союза - для меня последние просто мои соотечественники в старом и в новом смысле этого слова.

9 ноября 1989 года рухнула берлинская стена. К тому времени я уже полгода была замужем за немецким мужем, но жила ещё в Киеве, я лично этот день пропустила, пропустила и всю важность этого дня на мою личную жизнь, и осознала только с годами, иногда с ужасом представляя что могло бы случится если бы...Нет, я ещё не дозрела до того, что бы об этом писать или кому-то рассказывать, мне и думать обо всём больно.

Вчера ещё умер на 83-ем году жизни Маркус Вольф - сын еврейских коммунистов-интеллектуалов, родившийся совсем недалеко от того места, где я сейчас живу. Шеф ГДР-овской разведки, пустивший корни с помощью около 4-х сотен разведчиков, во все сферы западно-германской деятельности. В Москве, где он провёл своё детство, его называли Мишей, позже он пользовался другой фамилией - Михаил Шторм (Michel Storm). Русские издания отображают какую-то муть о его жизни и биографии, противоречий и ошибок масса. Он был известен всем и никому. Немецкая газета "Die WELT" напечалала сегодня статью "Fieser feiner Tchekist" ( Мерзкий милый чекист). После суда в 1993 году в Дюссельдорфе ему дали парочку годков условно за предательство Родины. Предатель смог издать за последние годы несколько бесселеров, в том числе и поваренную книгу "Geheimnisse der russischen Küche" ("Тайны русской кухни"), доживал свои годки в достатке, читал в театрах сказки, написанные его отцом, получал солидную пенсию государственного служащего...
9 ноября - очень немецкий день.

Комментарии





Просто Валь      
10-11-2006 15:57 (ссылка)
  
Re: 9 ноября. Очень немецкий день.
довольно мрачное и угнетающее сооружение у мюнхенской синагоги.похоже на склеп,монументальная бутовая кладка и нелепый экран из стекла или сетки вокруг верхней части сооружения... S:-o
N. K.
10-11-2006 18:02 (ссылка)
  
Re[2]: 9 ноября. Очень немецкий день.
Валя, всё символично. Особенно этот как ты назваешь экран или сетка должен символизировать разбитое и вновь собранное стекло. И там справа от этих 4-х фоток ещё есть пояснения почему всё именно так, а не иначе.
Tamara Prokofjeva      
10-11-2006 23:03 (ссылка)
  
Re[2]: 9 ноября. Очень немецкий день.
Что-то современная архитектура как-то потеряла в красоте... может от несвободы и страха? Я вот однажды из окна машины увидела очень красивый большой частный дом на побережье Балтийского моря. а обнесён он был глухим железным забором в два человеческих роста, и вход через небольшую железную дверь... нелепая ситуация: построить красивый дом и бояться в нём жить.
Umora Umora      
11-11-2006 02:31 (ссылка)
  
Re[3]: 9 ноября. Очень немецкий день.
Почему "нелепая"? По-моему обычная вполне ситуация... все боятся, просто не всем свой страх приходится прятать за 2-х метровым забором...
Tamara Prokofjeva      
11-11-2006 12:48 (ссылка)
 
Re[4]: 9 ноября. Очень немецкий день.
Дом очень красивый был. А забор портил вид окружающего.
"все боятся" - видимо признак нашего времени... вот тебе и свобода!
а мне вот рассказывали случай, когда люди ужинали в кухне в простой квартире с удобствами в стандартном доме, жена услышала шорох в ванне. муж пошёл посмотреть, а там бомж забрал зубную пасту и зубные щётки. Ну, вмазал ему да выгнал. теперь запираются, и до сих пор в недоумении. Почему зубную пасту и щётки?))

N. K.
11-11-2006 14:43 (ссылка)
 
Re[5]: 9 ноября. Очень немецкий день.
Ну, девочки-мальчики, ну нельзя в Германии синагоги в стиле бароко или рококко создавать... ну поймите... ;-)
Просто Валь      
11-11-2006 18:52 (ссылка)
 
Re[6]: 9 ноября. Очень немецкий день.
божье место должно одухотворять,обнадёживать,давать свет,силу и веру,а не подавлять своей безликостью и трагизмом! допускаю,что я ниразуниграмотная,что в Германии это единственноправильное архитектурное решение...а жаль.
Tamara Prokofjeva      
11-11-2006 20:28 (ссылка)
  
Re[6]: 9 ноября. Очень немецкий день.
Однако евреев в Израиль через Германию проходил тоже. помогали выехать. У нас так директор школы выехал. Правда всеми правдами до места назначения не доехал...
Umora Umora      
11-11-2006 02:29 (ссылка)
  
Re: 9 ноября. Очень немецкий день.
Касательно 1938 года - песня http://rapidshare.com/files/2841661/Masterplan_-_Crystal_Night.mp3.html (её Vermin давным давно давал).
N. K.
12-11-2006 17:27 (ссылка)
  
Re[2]: 9 ноября. Очень немецкий день.
что-то я этой прогой пользоваться не умею, что-то качается, показывается кол-во оставшихся секунд, жду, а потом всё равно ничего не происходит, никаких песен.

  Пользователь удален
11-11-2006 20:48 (ссылка)
  
Re: 9 ноября. Очень немецкий день.
Фух... Давно у тебя не был, время нет вообще...
Щас почитаю!!! Ну и привет тебе большой. :)

N. K.
12-11-2006 17:26 (ссылка)
  
Re[2]: 9 ноября. Очень немецкий день.
Спасибо за привет - заходи, рассказывай на чём запарился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий